На главную ‹ Жизнь во Христе ‹ Беседы с духовенством и размышления ‹ Кто мы, православные?
Кто мы, православные?
Один из вопросов, на который у меня нет ответа, это вопрос о сущности православного человека. То есть, чтобы было понятно: православный человек, это - человек, который верит в Господа нашего Иисуса Христа, Царство Небесное, ходит в храм на воскресные литургии, причащается.
Но что-то в глубине души мне подсказывает, что православный человек - это прежде всего, человек, любящий ближнего своего, тот, кто не осуждает, не гордится пред ним, милосерден. Мне часто приходится с маленькой внучкой в коляске спускаться и подниматься по крутой лестнице к храму, когда я везу ее на причастие. Еще ни один православный, спешащий в храм, проходя мимо нас, не предложил своей помощи. Однажды помог нищий, которому возле храма подаю милостыню. А что же тогда говорить о больных в наших больницах, о сиротах в наших многочисленных детских домах? Кто им поможет, кто к ним придет и облегчит их участь? Православных там не видно.
Моя знакомая православная, очень хорошая девушка, студентка медицинского училища, как-то в разговоре обронила: "...не собираюсь за бомжами ухаживать". А бомжей в больницах сейчас предостаточно, как и в нашем падшем обществе. Она отвернется, побрезгует ими, и будут ухаживать за этими несчастными обычные медсестры и нянечки, которые, в отличие от этой девушки, не читают утреннее и вечернее правило, не причащаются.
Недавно в телеинтервью по поводу гибели священника Даниила Сысоева протоиерей Димитрий Смирнов на слова журналиста о том, что это убийство священника всколыхнуло Россию, ответил примерно следующее: "Всколыхнуло - это когда каждый, живущий в России, пришлет вдове рубль, чтобы было у нее 100 миллионов и она смогла вырастить своих трех детей. Наш народ больше всколыхнет прибавка оплаты транспорта". Резкие слова, отца Димитрия в человекоугодничестве никак не обвинишь. Но мы, изнеженные лицемерием и ложью, не хотим слышать нелицеприятной правды. Так православные мы, или нет?
Несколько раз Псковскую епархию с миссионерским визитом посещал диакон, а ныне протодиакон Андрей Кураев. Мне удалось спросить у профессора Духовной академии о том, что тогда меня более всего волновало: Россия православная страна, или нет?
р.Б. Наталья
- Отец Андрей, в последние годы устойчиво декларируется, что России - страна многоконфессиональная, но по статистике, мы знаем, около 80% ее населения исповедуют Православие. Так православная страна Россия, или многоконфессиональная, отец диакон?
- По стандартам ЮНЕСКО и по стандартам социологическим, демографическим Россию, в целом, можно определить как мононациональную страну, но этот факт никак не отражен в нашем законодательстве. Что касается многоконфессиональности, то здесь сложнее, и я бы дал на это достаточно противоречивый ответ.
Внутри церковного пользования я буду категорически протестовать против определения России как православной страны. Против этого выступал еще в кои времена, в начале XX века в 1905 году Святитель Николай Японский, когда получил тревожное письмо от архиепископа Никона Рождественского, который спрашивал Святителя о сектантах, революциях и забастовках, как предполагаемой картине конца света. Святитель Николай, успокаивая архиепископа Никона, писал ему, что Россия далека от того, чтобы стать христианской страной и ей лет тысячу понадобится, чтобы действительно проникнуться Евангелием.
Сейчас, тем более, у нас нет оснований считать нашу страну христианизировавшейся за истекшее столетие. Сами церковные люди должны быть реалистами, и в зависимости от того, как мы оценим ту среду, в которой находимся, от этого будет зависеть выбор стиля нашего поведения, языка, аргументов, призывов, с которыми мы обращаемся к нашим соседям по стране и планете. Если я буду исходить из того, что я живу в православной стране, тогда как церковный проповедник я могу взгромоздить себя на кафедру вещать и назидать в агрессивно - пасторской манере поведения.
Но, если я считаю, что вокруг меня мир неправославный, мир языческий, значит, тогда я должен искать святые примеры, например, в жизни святого Киприана Карфагенского, в жизни Мефодия Олимпийского, в жизни Святых отцов III столетия. Я полагаю, что с точки зрения пасторологической, миссионерской мы сейчас именно в III веке, когда были целые десятилетия спокойной жизни и были полосы гонения. Нечто подобное и сейчас происходит.
Думаю, что для самой Церкви важно сохранить дух трезвости и трезво оценивать, что вокруг нас происходит. На всякий случай напомню, что святителю Киприану Карфагенскому в голову не приходило выйти с протестом, осудить репертуар греческих театров, изменить политику Римской империи, призвать к закрытию языческих капищ и т.д. Единственное, на чем настаивали христиане в своей молитве, или на судах, куда их вызывали: дайте нам возможность жить по нашей совести, хотя бы в сердце у себя иметь Христа - больше нам от вас ничего не надо. В современной жизни логичнее было бы и нам так себя вести.
- У нас огромная страна, отец диакон, но православных, верующих людей очень немного. Мы можем отнести себя к "малому стаду", вспоминая известное изречение Христа "Не бойся, малое стадо, ибо Я победил мир"?
- "Малое стадо" - это Церковь. Каждый из нас частично в Церкви, частично вне Нее. Более того, каждый из нас по десять раз в день отлучает себя от Церкви грехом, греховным помыслом, и если после этого находит в себе силы вновь вспомнить о Боге и в покаянии попроситься назад, вновь может быть присоединен к Церкви. Граница "малого стада" тоже не вполне понятна, даже для меня не всегда понятно в какую минуту я в Церкви.
- Иногда наше общество вспоминает о Церкви и требует ее вмешательства. Как Вы себе представляете идеальные отношения между Русской Православной Церковью и обществом?
- Я уже говорил, но хочу еще раз озвучить, может быть, главный тезис - Православие должно стремиться стать не государственной религией, а народной.