На главную ‹ Жизнь во Христе ‹ Беседы с духовенством и размышления ‹ Владыка Меркурий, митрополит Ростовский и Новочеркасский
"Всегда говорю: мы пскопские, мы прорвемся."
Когда информационная служба Псковской епархии в Пскове на день памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги встречались с Владыкой Меркурием (Ивановым), он тогда был епископом Зарайским, управляющий Патриаршими приходами в США.
Наш земляк ныне митрополит Ростовский и Новочеркасский. Родился будущий Владыка в Порхове, древнем русском городе псковской земли, основанном св. Александром Невским. В 1989 году окончил Ленинградский Педиатрический медицинский институт, в конце обучения по благословению архимандрита Иоанна (Крестьянкина) принял монашеский постриг. Архиепископом Смоленским и Калининградским Кириллом рукоположен во иеродиакона, затем во иеромонаха. С 1989 года по 1999 год служил в храмах Калининградской епархии. С мая 1996 года - настоятель строящегося кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде. В 2000 году хиротонисан во епископа Зарайского. Окончил Санкт-Петербургские Духовные семинарию и академию, кандидат богословия. Удостоен Благословенной Патриаршей грамоты, орденов РПЦ: святителя Иннокентия Митрополита Московского I и II степени, грамоты Священного Синода Православной Церкви в Америке, св. благоверного князя Даниила Московского II степени, св. равноапостольного кн. Владимира I степени Украинской Православной Церкви.
Осенью 2011 года возведен в сан митрополита.
Несколько лет назад вышла книга епископа Меркурия "Поле жизни", в которой псковичи, церковные и не церковные люди, найдут для себя много доброго и неизвестного раннее. При этом книга Владыки искренняя и очень личная. Семья Владыки Меркурия не была глубоко церковной, но и безбожников в ней никогда не было. Родственники и по материнской, и по отцовской линии все были верующими. Родители венчались, но в советские времена в церковь было сложно ходить. Будущий епископ воспитывался и возрастал с бабушками-молитвенницами.
"Сейчас, - как сказал Владыка Меркурий в начале нашего с ним разговора, - Слава Богу, вся наша семья в Церкви, папа и мама сегодня молились вместе со мной в Соборе". Живут родители Владыки до сих пор в Порхове, но приехали 24 июля в Псков, чтобы помолиться вместе с сыном. Епископ Меркурий сослужил нашему Владыке Евсевию в большой праздник - Ольгин день. В этот день в 2007 году он и ответил на вопросы информационной службы Псковской епархии.
р.Б. Наталия
- Что такое Патриаршие приходы в США, Владыко?
- Совсем кратко небольшой исторический экскурс. Патриаршие приходы возникли в 70-м году из Русской митрополии в Америке, в связи с ее преобразованием в автокефальную Православную Церковь, которую сейчас возглавляет Блаженнейший митрополит всея Америки и Канады Герман. Автокефалию (т.е. полную самостоятельность в делах управления) ей предоставила Русская Православная Церковь в лице Святейшего Патриарха Алексия I. Те приходы митрополии, которые не пожелали войти в Американскую автокефальную Церковь, а захотели остаться верными Московскому Патриарху и Русской Православной Церкви, организовались в Патриаршие приходы. Патриаршими приходами управляет епископ, он не титулуется ни по одному из городов США и Канады, а имеет титул викария Московской епархии РПЦ, в частности, мой титул епископ Зарайский.
- Сколько Патриарших приходов и где Вы служите?
- Я большей частью служу в Нью-Йорке, в Свято-Николаевском Патриаршем соборе, построенном святителем Тихоном (будущим Патриархом Всероссийским) по указу императора Николая II. Собор замечательный, одна из самых красивых религиозных построек Нью-Йорка, единственное здание в стиле русского барокко в Нью-Йорке, ему присвоен статус памятника архитектуры США. Собор стоит на 97-й улице Манхэттена, в самом центре мегаполиса. Патриарших приходов тридцать и один небольшой монастырь. Паства наша самая разная: и американцы, и русские. Небольшая часть паствы - первой и второй волны эмиграции, в основном же, наши прихожане третьей волны эмиграции. Много выходцев из Карпатороссии, Украины, Белоруссии…
- Есть ли разница между православными Патриарших приходов в США и в России?
- Разница есть. Это другие люди, потому что живут в другом государстве, в другой политической обстановке – все это сказывается и на духовном облике. Духовно это очень неоднородное сообщество, где каждый со своей традицией, со своим мнением и представлением о Христианстве. Но, зато уходит второстепенное, а самое существенное остается - Евхаристия, догматика.
- Какие-то сдвиги после воссоединения Православной Церкви за границей с РПЦ Вы наблюдаете?
- Знаете, я достаточно спокойно и благожелательно отношусь к этому событию, и не воспринимаю его как глобальное изменение жизни Церкви. Все идет своим чередом и по воле Божией. Безусловно, существуют и сложности в этом процессе. Большей частью они касаются РПЦЗ, где незначительная часть паствы не поняла и не приняла воссоединение как единственно правильное, церковное решение. И сейчас перед Преосвященными моими собратьями РПЦЗ стоит очень непростая задача сохранить всю паству, сохранить и несогласных, не дать уйти им в раскол. К слову сказать, печально наблюдать в различных епархиях на Американском континенте секулярный, демократический дух, проникающий в Церковь. Он проникает и подтачивает ее основы, а Церковь иерархична, и эту иерархию установил Господь. Собственно, ведь не архиерей управляет Церковью, а Бог. Архиерей, как блюститель веры и апостольский приемник по благодати содержит Ее и старается осуществлять свою деятельность, руководствуясь каноническими нормами Церкви, святоотеческим преданием, но при этом Церковь управляется Самим Господом Иисусом Христом. Если это положение отвергнуть, и в основу управления той же епархией поставить мирской рационалистический подход, то это разрушит всю структуру церковной общины, и она скатится до позиций крайнего протестантизма, где, увы, говорить о Церкви как таковой не приходится. К сожалению, во многих православных епархиях за рубежом это остро чувствуется…
- Сейчас одной из претензий, обращенных к нашей Церкви, является недостаточность ее социального служения. По крайней мере, многие полагают, что именно этим Церковь и должна заниматься. Как Вы, Владыко, можете прокомментировать такую критику?
- Да, мне часто приходится слышать восхищенные высказывания о том, как все хорошо "у них", и как все плохо "у нас"... Какие "у них" батюшки золотые, что работают и грузчиками, и такси водят, и на заводе трудятся, сами себе на жизнь зарабатывают, а владыки там сами тротуары моют и дорожки подметают… "Эти-то труженики, а наши-то на иномарках ездят…" И тогда я говорю на это, что, если епископ у вас подметает дорожки, значит, ему нечем больше заняться, и это позор для вас. Архиерей должен проповедовать слово Божие, общаться со своей паствой, на приходах служить, народ Божий вере учить, а не тротуары мыть.
Зачастую за этой броской вывеской, претендующей на первохристианскую, к сожалению, нет самого главного – молитвы и серьезной духовной жизни. Церковный мир знает, что за всем должна стоять, прежде всего, молитва, а все остальное потом. Знаю архипастырей, которые говорят, что надо открывать при монастырях школы, гимназии, дома престарелых, сиротские приюты. Замечательно! Но не надо забывать о главном, что человек идет в монастырь не только для того, чтобы воспитывать чужих детей, ухаживать за больными, он идет в обитель для того, чтобы спасти свою душу. Что это такое? Прежде всего - это молитва. Социальное служение важно, но оно сопутствующее в Церкви, и если произойдет подмена, когда обитель или приход превратятся в отдел социальной службы, а евхаристическое, молитвенное делание отойдет на второй план, ничего доброго из этого прихода или монастыря не будет.
- Но есть еще и небеспочвенные обвинения в адрес Церкви: жизнь российской паствы достаточно скудная, сирых и несчастных много, а "батюшки на машинах"?
- Однажды батюшку отца Иоанна Кронштадтского спросили, что это за пастырь такой: на экипажах и автомобилях разъезжает, свои вагоны имеет, пароходик... На что батюшка, со свойственным ему апологетическим духом, сказал, что раньше были времена апостольские, и апостол шел впереди, а паства шла за ним, а теперь такая паства пошла, что и на экипаже не догонишь… Поверьте, что не рваный подрясник и немытые волосы священника свидетельствуют о его святости и близости к людям. Как раз наоборот. Пастырь должен быть открыт к миру, доступен для паствы. Он всегда на передовой. А это значит, что он и машину иметь должен и уметь ее водить, должен уметь пользоваться современными средствами связи и коммуникаций, уметь работать с компьютером – все это помогает более плодотворно трудиться. Но и излишеств, роскоши священник не должен себе позволять.
- Наверное, народ, обычно далекий от Церкви, хочет, чтобы наши пастыри были такими же нищими, как и прихожане?
- Недавно Всемирный Русский Народный Собор обсуждал эту проблему богатства и бедности: ни богатство не ущербно, ни бедность не красна. Церковь должна научить человека правильно относиться к богатству и к бедности. Если бездельник и дармоед – нищий, восторгаться здесь его духовным подвигом не приходится. Ну, а кто работает по 12-14 часов, создал свою фирму, имеет доход и хорошо живет, помогает другим людям – мы что, должны такого человека осудить? Правильное церковное отношение к этой проблеме: ни бедность, ни богатство нас не спасают. Человек создан Богом для того, чтобы быть счастливым. А счастлив тогда, когда у него есть перспектива в жизни. Почему наша религия радостная? Потому что у нас есть перспектива в жизни – у нас есть "жизнь будущаго века", когда Господь нас примет в Свою любовь и мы в этой любви будем совершенными в жизни вечной. А кто этого не знает, тот ограничен, у того в жизни есть предел всему. Тогда и богатство не радует, и бедность не спасает.
- Владыко, недавно академики написали письмо нашему Президенту о том, что они обеспокоены клерикализацией российского общества, войной Церкви с наукой, которая способствует развалу страны. Церковь не должна принимать участия в жизни государства?
- Эта точка зрения не является для нас новой. Семьдесят лет существования такого государства, как Советский Союз, Церкви было отведено место в углу общественной сцены: ваше дело сидеть и молчать, белым клобуком обозначить свое присутствие - и достаточно. Все это мы проходили уже. Церковь, и об этом говорил наш Святейший Патриарх, не может и не должна быть государственным институтом. Она не должна быть частью государственного механизма управления.
- Так что же, Церковь должна бездействовать?
- Нет. Ведь Церковь – это не только священнослужители, это часть нашего Отечества, и поверьте, не малая его часть. А церковный народ молчать и бездействовать не должен. Не вторгаясь в дела государства, Церковь должна, просто обязана, быть нравственным мерилом. Тогда государственные мужи, слыша голос Церкви, смогут сказать: мы не можем так поступить, потому что это будет безнравственно по отношению к нашему народу и к нашей Родине. Например, мы не можем подписать закон, разрешающий добычу полезных ископаемых иностранным компаниям, потому что они не только будут пользоваться нашими богатствами, но и разорять экологию нашей страны, это безнравственно по отношению к нашему Отечеству и нашему народу.
- Окружающий мир недолюбливает Россию, все ищут причины такой нелюбви, но, может быть, ее не любят не только потому, что Россия самая большая и богатая страна, но и потому, что наша Церковь хранительница веры Православной?
- Я не стал бы применять эти определения по отношению к стране: любят – не любят, думаю, что и сама Россия не должна кичиться тем, что ей дал Бог. Как говорит святой апостол "сладце убо похвалюся в немощех моих", поэтому хвалиться России надо только своими немощами. Помнить о том, что, если нам Бог дал много, то с нас много и спросится. Россия должна быть открыта другим странам и другим людям - сейчас мир такой - все очень близко. Вот, например, святитель Тихон добирался из Америки в Торопец три с половиной месяца, а сейчас епископу Зарайскому Меркурию понадобится для этого чуть более половины суток. Мир очень маленький и мы все очень близки, а потому и ответственны друг за друга. Нужно отвергнуть гордость и соблюсти достоинство. Да это касается и всех отношений: семейных, соседских, межгосударственных – береги свое и уважай чужое.
- Может быть, "умом Россию не понять" - достаточно четкая формула нашего одиночества?
- Это факт, Россию можно понять, только любя ее и только всем сердцем.
- Сейчас сложилась весьма благоприятная обстановка для нашей Церкви, верующему можно свободно входить в храм, не боясь быть уволенным с работы, молиться, Церковь возрождается?
- Вы знаете, в ограничениях, которые были в жизни Церкви периода СССР, спасаться было легче, чем сейчас. Помнится, в одном монастыре был суровый наместник, потом он сменился, и я спросил одного брата: как сейчас? Он ответил: "тот наместник насильно спасаться заставлял, а этот просит "явить доброе произволение", а у нас его нет". Церкви дали свободу, но надо помнить, что Церковь должна быть всегда гонима, она воинствующая. Мы всегда находимся в борьбе, если не с внешними, то, прежде всего, с самим собой.
- Владыко, сейчас в Церкви много молодых, и встает вопрос, как часто надо причащаться Святых Тайн, Ваше мнение?
- Недавно в Свято-Даниловом монастыре состоялся "круглый стол" по этой проблеме, отцы собрались и посвятили несколько часов этим вопросам. Опыт нашей Православной Церкви говорит о том, что нет универсального подхода. Для одного человека важно и необходимо причащаться каждую неделю, даже с минимальной подготовкой, а другому человеку причащаться, возможно, надо один раз в год, но подготовка должна быть очень серьезной. Это решает духовник, который должен руководствоваться не только строгостью канонов, но и любовью к пастве. Строгость без любви не плодотворна. Люди, приходящие в Церковь, должны встретить в лице священнослужителей не законников и фарисеев, а добрых пастырей, которые будут их любить, ценить и заботиться как о стаде Христовом, которое не их собственность, но Христова. Я всегда говорю батюшкам: мы не свое раздаем, а чужое, то, что Бог нам дал, а нам раздавать надо, поэтому опекайте паству с любовью. Надо помнить, что Господь порицал грех, но не осуждал грешника, это необходимо понимать, особенно нашим молодым пастырям. Очень важен дух любви пастыря к пастве, но и паства должна любить своего пастыря. Для нынешней Церкви, я бы сказал, Церкви неофитствующих, необходимо знать еще и историю Церкви. История Церкви отрезвляет наш ум и многому учит в нашей церковной жизни.
- Бывает, в церкви возводят на пьедестал своего батюшку, а уж архиерей - как Ангел во плоти воспринимается. Говорят, что к Владыке Антонию Сурожскому можно было просто позвонить в дверь и войти. Кто же такой архиерей, насколько он может быть далек или близок своей пастве?
- Но у Владыки Антония Сурожского не было такого количества паствы, как, например, у Владыки Евсевия. Близко архиерей к народу или далеко. Суждение выносят только по внешнему. В соборе видят своего Владыку, а там все красиво и торжественно. А ведь омофор-то на плечи архиерею не просто так одевают – это та заблудшая овца, которую архиерей никогда не снимает со своих плеч. С этой заблудшей овцой он везде и в церкви, и в поездке, и в келье своей. Со стороны видим внешнюю славу, но не знаем архиерейской внутренней, духовной, молитвенной жизни. Сотни людей проведут архиерея до дверей кельи, чтобы спеть ему "ис полла эти, деспота". Потом двери закрываются, и архиерей остается один на один со своими скорбями, немощами, болезнями. Но он хорошо знает, чем живет его паства, что делается на приходах, как трудятся на приходах. Это от опыта пастырской жизни, от той благодати, которая дается архиерею.
- Вы приезжаете к нам постоянно на Ольгин день, в такой великий праздник православного народа, когда у нас проходят особенно торжественные богослужения, сослужите нашему Владыке Евсевию?
- Почти пятнадцать лет, как Владыка у вас на кафедре, я приезжаю сюда, и вижу, что Ваш Высокопреосвященный замечательный человек. Смотрю, как он управляет Епархией, очень непростой Епархией, но Владыка управляет ею мудро, спокойно, незлобиво. Он мужественный человек и берет на свои плечи такие труды, которые я не знаю, кто бы мог взять. Пример: Никандрова Благовещенская пустынь, которой просто не было, она была разрушена до основания, одно болото, место с осколками кирпичей, Владыка взялся ее восстанавливать. Или Спасо-Казанский Симанский монастырь в Острове, от которого остались руины. Ведь Владыка не просто берется за восстановление, а принимает дело в свою жизнь. Спокойно, тихо, но дело Божие делается по молитве архиерея. Поэтому отношусь к Владыке Евсевию с большою братскою любовью и почтением, и, конечно, всегда рад, когда Господь дает мне такую возможность побыть с ним рядом, и помолиться.
- У Вас впереди отпуск, Владыко, в Порхов поедете?
- У архиерея не может быть отпуска, он не может отдыхать от паствы, так же, как и священник, но в Порхов съезжу, навещу родителей. Родина, ее запахи, звуки, голос родины в сердце навсегда, где бы ты ни жил.
- Вы – скобарь по рождению, Владыко, ощущаете свой нрав скобарский?
- Да, всегда говорю, особенно в сложных обстоятельствах: "Мы пскопские, мы прорвемся".