На главную ‹ Жизнь во Христе ‹ О посте ‹ Рождественский (Филиппов) пост
Рождественский (Филиппов)пост
В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа (27 ноября), и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Рождественский пост - менее строгий, чем Великий. По субботам и воскресеньям, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и в дни памяти великих святых разрешается вкушать рыбу.
В последние дни перед праздником Рождества Христова (2-6 января) пост усиливается. Нельзя есть рыбу, а строго соблюдающие пост воздерживаются даже и от масла (кроме субботы и воскресенья).
В сочельник (день накануне праздника Рождества Христова) предписывается строгий пост. Существует обычай не вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво - вареные зерна пшеницы с медом или отварной рис с изюмом.