На главную ‹ Жизнь во Христе ‹ Алкоголизм, наркомания и табакокурение ‹ Алкоголизм и табакокурение
Алкоголизм и табакокурение
Влияние алкоголя на человека
Алкоголь – один из наиболее опасных врагов самого ценного достояния человека – здоровья. Злоупотребление алкоголем является причиной многих тяжелых болезней, вызывает преждевременную старость и сокращает жизнь. Общая заболеваемость мужчин, злоупотребляющих алкоголем, превышает заболеваемость взрослого мужского населения более чем в 10 раз. Число случаев смерти среди лиц, употребляющих алкоголь, в 2-4 раза выше аналогичного показателя в целом. Продолжительность жизни алкоголиков на 15-17 лет меньше, чем людей непьющих.
Оскудение интеллекта, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, обменные, нервные заболевания, ранее одряхление и старость, моральная деградация – неизбежная судьба пьяниц.
Алкоголизм разрушает человека изнутри.
Начнем с главного управления человеческим организмом – мозга и нервной системы. Высшая нервная деятельность складывается из разнообразных взаимоотношений возбуждения и торможения. Значение торможения для клетки головного мозга чрезвычайно велико, оно играет защитную ограничительную роль.
Алкоголь блокирует процесс торможения. Человек без «тормозов» становится неестественно возбужденным, развязным, болтливым. У него появляется обманчивое чувство легкости движений и мышления. В таком состоянии человек может совершить необдуманные поступки, выбалтывать то, что не следует.
При опьянении нарушаются функции различных отделов мозга, управляющих определенными процессами. Так, например, даже малые дозы алкоголя вызывают нарушение остроты зрения, слуха, способность различать цвета, ориентироваться в пространстве.
Попадая в общий круг кровообращения, алкоголь действует, прежде всего, на органы кровообращения, сердечно сосудистую систему. Малые дозы вызывают усиление сердечной деятельности, большие дозы угнетают ее, стенки сосудов, питающих сердце, утомляются, нарушается их питание, мышцы слабеют.
Статистические данные показали, что сердечно сосудистые заболевания у людей употребляющих алкоголь, встречаются в 22 раза чаще, чем у непьющих. У тех, кто систематически употребляет алкоголь, наблюдается ожирение сердца, причем не только у тучных людей, но и у людей пониженного веса.
На пищеварительный тракт алкоголь оказывает раздражающее действие. Высокая его концентрация вызывает снижение желудочной секреции, раздражение и воспаление оболочки желудка, а это неизбежно ведет к различным заболеваниям. Наиболее часто развивается хронический гастрит, которому сопутствует колит, геморрой, резкое обострение язвы желудка.
Заболевания органов пищеварения у людей, употребляющих алкоголь в 18 раз чаще, чем у непьющих. В результате систематического употребления алкоголя развивается хронический гастрит и цирроз печени.
Раздражающее действие алкоголь оказывает и на почки: в малых дозах он вызывает повышенное мочеиспускание, в больших дозах может привести к тяжелым поражениям почек.
Пагубно действует алкоголь на дыхательную систему. Возникновение пневмонии у алкоголиков наблюдается очень часто, как правило, протекает тяжело и дает осложнения. Известно, что алкоголь разрушает и ткань легких, вызывая эмфизему, гнойные бронхиты, пневмосклероз и другие заболевания органов дыхания.
У людей, употребляющих алкоголь, часто наблюдаются половые расстройства, наиболее распространенным из них является импотенция, а, как следствие этого, бред ревности. У многих алкоголиков начинается изменение внешнего облика, выражающееся в женском типе распределения жира и уменьшения растительности на лице (как у евнухов).
Женщины чаще пьют запоями, срок между запоями обычно короче, чем у мужчин, и длятся они дольше. Лечению женщины поддаются сложнее, чем мужчины.
Алкоголь меняет внешний вид пьющего, будь-то мужчина или женщина: наблюдаются преждевременное одряхление, морщины, облысение, выпадение зубов, неуверенная походка, дрожащие руки, «сизый» нос, сине-багровые щеки, испещренные сетью расширенных сосудов, появляется неряшливость в одежде.
Курение и человек
В современное время курящий человек стал нормой общественного сознания. Нас не удивляют курящие молодые мамы с коляской, подростки выпускающие дым, бабушки выгуливающие своих внуков с сигаретой в руке… В правилах поведения ученика в школе говорится лишь о том, что ученик не должен курить внутри школы, а в педагогических учебных заведениях (где обучают будущих учителей) нельзя курить на крыльце учебного заведения – для этого отведены определенные места.
Табачный рынок занимает одно из самых значительных мест в мировой торговле. Миллионы людей трудятся для того, чтобы другие вдыхали вредный дым, травились ядом.
Обратимся к истории вопроса.
Табак пришел в Россию из Америки. В 2007 году человечество отметило свой печальный «юбилей»: 515-летие своего приобщения к курению. Правда, знакомство человека с табаком произошло за много лет до нашей эры. Но все же с именем Колумба связано массовое приобщение к курению.
Из второго похода (1493 – 1496 гг.) Колумб привез семена табака в Испанию. Оттуда они попали в соседние европейские страны, а позже, в период великих географических открытий морскими и сухопутными путями были доставлены в различные уголки земного шара.
Столь быстрому распространению табака способствовало его удивительное свойство – способность вызывать привыкание, с которым очень трудно справиться.
В те далекие времена люди не могли знать о наркотических свойствах никотина, да и само слово «никотин» было им неизвестно. Наоборот табаку приписывались целебные свойства. Например, считалось, что его дым отпугивает болезни, злых духов, действует на человека успокаивающе, стимулирует важнейшие жизненные процессы. Ядовитое растение, привезенное с Американского континента, стали считать лекарственным.
Табак в Россию завезли в 1585 году английские купцы через Архангельск во время царствования Ивана Грозного.
Официальная торговля табаком в России была разрешена в 1697 году. Активным пособником вредоносного «шествия» табака стал Петр 1. Царь пристрастился к курению в Голландии, а вернувшись в Россию, стал склонять к нему своих приближенных, разрешил свободный ввоз табака из-за границы. Однако культивировался он очень медленно: россияне неохотно приобщались к заморскому зелью. Более того, набожные наши предки препятствовали его распространению.
Известно, что борьба с курением велась почти во всех странах. В Италии, например, табак был объявлен забавой дьявола. Римские папы предлагали даже отлучить от церкви всех курящих и нюхающих табак. А в назидание потомству пятерых монахов, уличенных в курении, заживо замуровали в монастырскую стену.
В Англии согласно указу от 1585 года, курильщики приравнивались к ворам, их водили по улице с веревкой на шее.
В России в царствование Михаила Федоровича, уличенных в курении наказывали 60-тью ударами палки по стопам. Если вторично уличались в курении, отрезали нос и уши. А после опустошительного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого было курение, оно было запрещено под страхом смерти.
Борьба велась нешуточная, даже жестокая. Но ведь в то же самое время некоторые лекари прописывали курение или нюханье табака как противоядие от лихорадки, насморка. Из истории мы знаем, что в те времена страшным бедствием человечества была чума. Многие медики считали, что вдыхание табачного дыма – своего рода профилактическое мероприятие против чумы.
До 20 века вредные свойства табака еще не были изучены, поэтому врачи ничего не могли противопоставить распространению курения.
Что и зачем вводится в организм при курении?
Первыми принимают удар «отравы» (еще горяченькой – до50-60%) рот и носоглотка. И это тепло немедленно начинает свою разрушительную работу. Ведь вместе с теплым дымом вдыхается еще и наружный воздух, температура которого ниже дымовой смеси. Такие перепады в первую очередь сказываются на зубной эмали. Огромно отрицательное влияние теплого дыма на слизистые оболочки рта и носоглотки.
Воздействие дыма на дыхательные пути сказывается и на голосовых связках: голос грубеет, теряется звучность и частота. Особенно это хорошо заметно у девушек, но голосовые связки – это полбеды.
Курение в ста случаях из ста сопряжен с бронхитом, который обостренно ощущается по утрам.
Во вдыхаемом дыме содержится большое количество синильной кислоты. Проникая в кровь, она парализует клетки, снижает их способность поглощать кислород. Наступает кислородное голодание.
От табачного яда особенно страдает надпочечники. Небольшие дозы никотина способствуют повышению кровяного артериального давления, а большие дозы – угнетению сердечно-сосудистой системы.
Для отравления никотином необязательно курить, достаточно находится в помещении, в котором курят. Учеными доказано, что пребывание некурящего человека в течение часа в закрытом прокуренном помещении соответствует выкуриванию им четырех сигарет.
Курение угнетает половые железы. Никотин вызывает нарушение половой функции. Все это приводит к развитию у мужчин импотенции (половой слабости). Мало кому известно, что курение может являться причиной бесплодия у мужчин.
Медики США пришли к удручающему для курильщиков заключению: те, кто выкуривает в день 20 и более сигарет, заболевают раком легких в 20 раз чаще, чем некурящие.
Еще одна страшная болезнь курильщика – облитерирующий эндартериит. В народе эта болезнь называется просто, метко: «Ноги курильщика». Облитерирующий эндартериит – это поражение кровеносных сосудов ног. Основную роль в возникновении этого заболевания играет никотин. Суть заболевания – в сужении и заращении просвета артерии (облитерация), а, следовательно, в нарушении питания тканей ног. Наступает гангрена, омертвление.
Во многих странах мира борьба с курением приобретает все более масштабный характер.
В Нью-Йорке принят закон, согласно которому курение в общественных местах карается штрафом в 1000 долларов или годом тюремного заключения.
Не отстает и Япония, где периодически проводятся недели некурения, очень насыщенные не только пропагандистскими лозунгами и публикациями, но и активнейшей, кропотливой работой различных ведомств и частных лиц, стремящихся к оздоровлению быта всего населения. Миллионы японцев во время таких недель навсегда расстаются с дурной привычкой.
По данным ВОЗ:
• общая смертность курящих превышает смертность некурящих на 30-80%;
• табак убивает людей в 4 раза больше, чем автокатастрофы;
• у курильщиков заметно ухудшается память;
• у курильщика сердце работает на 3-4 часа больше каждые сутки. Только одна выкуренная сигарета повышает кровяное давление на 10 мм рт. ст.;
• у курящих женщин выкидыши, мертворожденные дети встречаются в 2-3 раза чаще, чем у некурящих.
Медики пишут об опасности курения для телесного здоровья: «Минздрав предупреждает…». Православные же люди знают, что зловонный запах табака прикрывает запах духовного разложения. Русские духовники говорят, о том, что употребление табака делает невозможным распознание духовного состояния других людей на самом глубоком биологическом уровне. Курение это распущенность души, страсть, которая управляет человеком.
КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ?
Программа «МАЛЫХ ШАГОВ» разработана научно-исследовательским Центром профилактической медицины.
ПРОГРАММА «МАЛЫХ ШАГОВ».
- покупайте сигареты только по одной пачке;
- взяв сигарету, пачку сразу спрячьте;
- пользуйтесь только сигаретами с фильтром;
- держите сигареты в таких местах, чтобы каждый раз, когда захочется курить, приходилось прилагать усилия, что бы их достать;
- если Вас угощают сигаретой, отказывайтесь;
- если у Вас закончились сигареты, не просите их ни у кого;
- всякий раз, покурив, очищайте пепельницу; чистую пепельницу убирайте подальше;
- прежде чем закурить, сделайте 3 спокойных вдоха и выдоха;
- закурив, после первой затяжки погасите сигарету, если захочется еще курить, то придется зажечь спичку вновь;
- после каждой затяжки горящую сигарету кладите на край пепельницы;
- первую сигарету выкуривайте не раньше, чем после завтрака;
- сразу после еды выходите из-за стола и принимайтесь за свои дела, курить после еды вовсе необязательно;
- не курите во время ходьбы, в постели, за обеденным столом, во время чтения или просмотра телепередач, когда хочется есть, за рулем, работая за письменным столом, на совещаниях;
- старайтесь не курить дома, во время рабочего дня, когда Вы кого-нибудь ждете, когда в Вашем присутствии курят, на праздничных вечерах;
- приучайте себя закуривать через 5 минут после того, как решите покурить;
- постарайтесь курить не затягиваясь;
- подсчитайте, сколько Вы сэкономили с тех пор, как стали меньше курить, и в конечном итоге, отказались от сигарет полностью.
Совет Преподобного Силуана Афонского
В 1905 году отец Силуан провел несколько месяцев в России, часто посещал монастыри. В одно из таких путешествий, в поезде он занял место напротив купца, который дружеским жестом раскрыл перед ним свой серебряный портсигар и предложил ему сигарету. Отец Силуан поблагодарил и отказался. Купец спросил: «Не потому ли, батюшка, Вы отказались, что считаете это грехом? Но курение помогает человеку в деятельной жизни; хорошо прервать напряжение в работе и отдохнуть несколько минут. Удобно куря вести деловую беседу…». Купец пытался убедить отца Силуана взять сигарету. Тогда отец Силуан возразил: «Господин, прежде чем закурить сигарету, помолитесь, скажите одно «Отче наш». Купец отметил: «Молиться, перед тем как курить, как-то не идет». Преподобный Силуан заметил: «Итак, всякое дело, перед которым не идет несмущенная молитва, лучше не делать».
Прежде чем выпить или закурить, вспомните совет преподобного Силуана.
Литература
1. Основы безопасности жизнедеятельности. Под общей ред. ПолишкоВ.В. – Смоленск, 1995.
2. Основы Безопасности жизнедеятельности и первая медицинская помощь. – Новосибирск, 2004.
3. О грехах сквернословия и курения. – М., 2006