Храм святителя Василия Великого

На главную ‹  Православные рецепты ‹  Православные рецепты ‹ Напитки, десерты

Напитки, десерты

Компот из сушеных фруктов

Фрукты перемыть, а затем отделить яблоки и груши, так как они варятся дольше. Перебранные фрукты промыть 3-4 раза, опустить в кипящую воду. Груши и яблоки варить 35-40 мин., остальные фрукты - 15-20 мин. В конце добавить сахар.

200 г сухих фруктов, 5 ст.ложек сахара, 1,5 л воды.

Кисель из тыквы и яблок

Яблоки нарезать дольками, а мякоть тыквы произвольно. Положить все в кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с отваром. Затем всыпать сахар, довести до кипения и ввести предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал. Снова довести до кипения.


200 г тыквы, 100 г яблок, 100 г сахарного песка, 40 г крахмала, 1 г лимонной кислоты, 800 г воды.

Хлебный квас

Черствый ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке. Сухари положить в кастрюлю, залить кипятком, дать постоять 3-4 часа. Настой процедить, положить дрожжи, сахар, накрыть салфеткой и оставить для брожения на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, вторично процедить его и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить несколько изюминок, плотно закрыть, поставить в холодное место на 2-3 дня.


1 кг ржаного хлеба, 6 л воды, 20 г дрожжей, 30 г сахара, 50 г изюма.

Напиток мятный

Сухую мяту и чай заваривают. Из сахара варят сироп. Квас, охлажденный сироп, настой чая с мятой соединяют. Заправляют лимонной кислотой и охлаждают.

На 1 порцию: 3/4 стакана хлебного кваса, 1,5 чайных ложки сахара, 1/2 чайной ложки чая, немного мяты, 1/4 стакана воды, лимонная кислота.

Морс клюквенный

Клюкву перебирают, промывают и отжимают сок. Сок переливают в неокисляющуюся посуду, плотно закрывают крышкой и охлаждают. Мезгу(отжимки) заливают кипящей водой, проваривают 5-8 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, растворяют его, доведя до кипения при помешивании, и вливают отжатый сок.

Клюква 125 г, сахар 120 г, вода 1 л
Время приготовления 20 минут + охлаждение

Мусс клюквенный

Готовый клюквенный морс довести до кипения, затем тонкой струйкой всыпать при непрерывном помешивании манную крупу и проварить до загустения 10-15 минут. Охладить и взбить полученную массу миксером до устойчивой пены. Масса увеличится в 2-3 раза. Мусс выкладывают в вазочку и охлаждают в холодильнике. При подаче можно посыпать тёртым шоколадом.
Такой мусс можно приготовить из любого варенья, которое разводят водой по вкусу, процеживают. В полученном сиропе заваривают манную крупу. На 100 г сиропа берётся 10 г манной крупы.

Клюква 200 г, сахар 200 г, крупа манная 60 г, вода 450 г.

Сбитень

В горячую воду кладут мёд, сахар и кипятят при помешивании 10-15 минут, снимая пену. Добавляют пряности, доводят до кипения и настаивают под крышкой 15-20 минут. Процеживают, разливают в чашки и подают горячим как самостоятельный напиток или как дополнение к блинам. В сбитень можно добавлять вино, коньяк, лимонную цедру, заваренный чай, а пряности подбирать по своему усмотрению.

Мёд 150 г, сахар 150 г,вода 700 г, корица молотая 1г, имбирь 1 г, кориандр 0,5 г, гвоздика 0,5 г.

Ягодно-кефирный коктейль

100 граммов замороженных ягод, 1 банан, 250-300 мл нежирного кефира. Замороженные ягоды измельчить в блендере, добавить туда 1 банан и кефир. Всё взбить. Ягоды можно брать любые по вкусу. Пропорции можно менять тоже на свой вкус.