Как я провёл лето.

(1/153) > >>

ВераН:
А вот и открываю!!!

Алла:
 :) А вот и начинаю.
Итак. Рассуждая сама с собой, с чего бы начать, решила начать с главного, а именно, с Храма Владимирской иконы Божией Матери.
История храма уходит в глубь веков, как бы банально это не звучало. Первый храм был построен еще до татаро-монгольского нашествия. Время шло, один храм сменял другой, пока в 19 веке не был построен большой каменный храм, с зимней и летней частями. Это тот самый храм, который был восстановлен стараниями ныне отца Владимира, а тогда еще просто инициативного верующего человека, Владимира Борисовича Климзо. На воскресной проповеди о.Владимир рассказал нам, как умирал при советской власти храм-красавец. Сначала накинули канаты на купола и привязали к трактору, свергли на землю. Потом устроили в храме кинотеатр, потом склад, потом еще что-то. Крыша текла, и ни у кого не возникло желания ее починить. Когда она рухнула, на останки храма махнули рукой. Гниющие деревянные перекрытия вместе с мусором и наносимой ветрами землей образовали плодородный слой, на котором вырос настоящий лес. Место молящихся людей заняли деревья.  Вот эту картину увидел о.Владимир, когда переехал в село Давыдово из Москвы (!). Написали письмо архиерею, с просьбой благословить начало восстановительных работ. Подписей было 20. Стали устраивать субботники, помогали всем миром. Корчевали лес, увозили землю, которой образовалось за годы запустения по подоконники. Это примерно мне по пояс. Нашлись благотворители, которые запретили называть свои имена. Те деревенские, что участвовали в субботниках, в восстановление храма не верили, но трудились усердно. А вот когда установили первый купол - поверили. Работы в храме еще очень много. Восстановлен только зимний храм, а ведь есть еще и летний. Иконы расставлены по подоконникам, и небольшим столикам. Я не спрашивала, но мне показалось, это из-за того, что стены ждут росписей. Пока они просто оштукатурены. Храм виден отовсюду, с любой точки села. Я и не представляла, насколько это оказывается важным.
Фотография колоколов. Поясняю. Колокольня находится сразу за входной дверью храма. Обратите внимание, там висят несколько наушников. Их обязательно надевают звонари. Находиться в притворе во время звона невозможно. По незнанию приоткрыла дверь, думала в храм проскочить. Какой там! Выскочила, как ошпаренная. Ощущение, что голова раскололась. Алтарники и звонари - интернатские ребята и их друзья. Интернат в Давыдово существует для детей-сирот. Но это уже отдельная тема.
Намеренно сняла храм вместе с магазином. Здание, в котором он находится, построено целиком из разбитых при советской власти церковных стен.

Алла:
В основном, обитатели лагеря живут в вагончиках-бытовках. Но есть и любители палаточной жизни. Внутри вагончика - две маленькие комнатки, которые про себя окрестила келиями. Когда, доставив нас в Давыдово, муж отправлялся в обратный путь, на прощание бросил: "Если тебе в этом отеле не будет хватать звезд - звони, приеду, заберу вас." Эх, ну как объяснить, что через аскетику бытия благодать чаще посещает? Всё, что угодно есть в дорогих отелях. Всё, кроме благодати. А там, в комнатке, обитой оргалитом, где Гоша в потолок макушкой упирается, благодать есть. И какая там молитва! А соловей поет практически круглые сутки, с небольшим перерывом на дневной отдых. Над своим окошком обнаружила ангелочка, от предыдущих постояльцев, наверное. :)
День мой начинался на час раньше лагерного, из-за довольно-таки объемного молитвенного правила. А для всех работал лагерный будильник - три колокола, они есть на фото. Дальше для мальчишек-волонтеров и интернатских проводилась зарядка и обязательное обливание ледяной водой, в любую погоду. Утреннее правило - в храме, читают дети и молодые люди, если кто из родителей хочет поучаствовать в чтении - пожалуйста. Далее - завтрак в трапезной, с обязательными молитвами перед вкушением и после. В трапезной много икон. А также есть несколько чудесных ленточных картин, которые так и не успела заснять, к сожалению.
До обеда - послушания. Тут кому что. Один раз мне достался "особый" трехлетний мальчик, за которым надо было следить и не пускать, куда не надо. А ему именно куда не надо и хотелось больше всего. Вспомнился Гоша трех лет и невольно душа возрадовалась тому, что за многие годы труда удалось сделать из него послушного ребенка. А ведь был куда сложнее этого любознательного героя. Про Гошино послушание - позже. После послушаний - обед. Потом отдых, примерно час.  А дальше - занятия для детей. Об этом расскажу тоже потом. Ужин в трапезной, после ужина - Вечернее правило в храме. После 21.00 - костер и всякие песни-гармошки-гитары. Но на это меня уже не хватало, а Гоша после пожара совсем на огонь смотреть не желает. Так что вот в общих чертах ежедневная наша жизнь в лагере.

Алла:
Мы провели в Давыдово всего 12 дней. Но уже эти несколько дней показали, насколько большой силой обладает полное погружение ребенка в "правильную" среду. Труд, молитва, режим, правильное питание, никакого телевизора или, упаси Бог, компьютера. Всё натуральное. Хочешь заслужить катание на лошади - изволь чистить денник. Вилы в руки, и - вперед, убирай продукты жизнедеятельности коняшки. Отвези тачку (и не одну) в указанное место, вычисти лошадь (как следует, а не как попало). И только после этого можешь забираться на лошадку. Меня из денника отправили куда подальше сено грести, пока Георгий на все лады орал "не хочуууууу", но дело делал (потому что послушный! :D). Когда он верхом отправился на катание, одна бабушка сказала, что Гоша очень похож на Дон Кихота, такой же тонкий и прямой. К сож., не успела Гошку сфотографировать, думала, успею еще. Зато есть фотографии с канис-терапии. Это лечение собаками. Учитывая то, что Гоша покусанный и запуганный собакой на всю жизнь, затея заставить Гошу взять поводок с собакой представлялась мне малоосуществимой, однако, желанной. На первое занятие он отправился с волонтером, без меня. Представляете, свершилось чудо - он легко справился со всеми заданиями и даже пересилил свой страх и погладил собаку. На Троицу его успехи снимали журналисты, а у меня взяли интервью. :D
Ежедневный физический труд - укладывание дров в поленницу. Выстраивается цепочка из родителей, волонтеров, детей, и - до обеда монотонная работа. Поначалу "особые" дети орут по-страшному, им очень трудно заставить себя работать и работать. На третий день криков становится меньше. Гоня мой отлучался поначалу из цепочки. Выуживали его в единственном, по его мнению, островке цивилизации - сельпо. Потом отлучаться перестал, а просто работал. На фотографии второй слева, стоит спиной - приставленный к Гоше волонтер, он в след.году заканчивает семинарию, а пока служит алтарником у о.Германа в Лавре. Жаль, мало времени было на "пообщаться". :-\
После обеда можно пойти на всякие интересные занятия: рисование, мультипликацию, мыловарение, батик, литературную студию, фольклор. На фотографии счастливый Гоша на фоне результатов утреннего труда (поленницы, зацените масштаб работы, это только ее часть), с измазанными краской руками, лицом и одеждой. А счастья-то сколько!
Фотографию с Гошей на фоне домика даю только с целью посмотреть на домик. Это сельский детсад, там у нас занятия проходили. Это настоящая русская изба, с большой печкой. Это так здорово! Наличники на всех избах разные, кружевные, красоты неописуемой. Что за мастера с поэтической душой их вырезали!

Алла:
Флора и фауна.
Всё, как везде по России. Впечатлили заросли люпина, они там дикорастущие в немыслимых количествах. Количество бабочек тоже удивило, они  целые белые облака образуют, в этих облаках резвились наши младшие детки, это было потрясающе красиво, но мыльница не взяла эту картину, нужен хороший качественный фотоаппарат. Кот Кекс,  боевое и одновременно ласковое существо, уморительно забирался по вертикальным стенам избы и залегал на сон над окошком.  Ну и Гошин ретривер Джой, терпеливо переносивший мои бесконечные тискания. Я-то собак еще как люблю! Меня даже инструктор в помощники звала. :D
Всё, делаю перерыв. Дальше расскажу о Троице.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница