Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Паломничества и путешествия в нашей стране ‹ Тема: Монастыри Колочи и Бородина
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Монастыри Колочи и Бородина  (Прочитано 4239 раз)
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« : 20 Января 2012, 19:25:16 »

Монастыри Колочи  и Бородина.

Бородинское сражение настолько прочно вошло в нашу жизнь,что в честь  этого места даже назвали мороженое и хлеб.
    Однако даже далеко не все москвичи бывали на этом известнейшем месте.Оно и понятно-Бородино далеко от Москвы,в нём даже остановливается скорый поезд Москва-Смоленск,и на электричке до него ехать и ехать.Зато уж когда приедешь…

 Летом,размышляя о том-куда нам съездить,чтобы и святое место посетить ,посмотреть что-то интересное и отдохнуть,наш выбор пал на Бородино.

        Изучая соответствующую литературу,мы заметили,что в том краю,близ Бородина, притаился в лесах и полях ещё и Успенский Колоцкий женский монастырь .

Поэтому маршрут был разработан следующим образом: сначала едем до станции Колочь,а оттуда Бог весть какими путями и в само Бородино,в  Спасо-Бородинский монастырь,на знаменитое Бородинское поле.Вообще-то эти два географических пункта рядом.Но кто знает- как там местный транспорт ходит?Господи,благослови!


    Летом светает рано,а если жарко-так вообще спать не хочется.
Рано утром мы с сестрой были уже на Белорусском вокзале,где сели в Гагаринскую электричку. Гагарин(Гжатск)-уже смоленщина,а Колочь на границе со смоленщиной-самый край подмосковья.


    Электричка едет быстро,минуя некоторые остановки.   Народ даже не пошевельнулся,когда в электричке  объявили, что следующая станция Колочь.Через пять минут нам стало понятно такое отсутствие реакции  пассажиров-потому что кроме нас никто из заполненного вагона электропоезда на этой станции не вышел.


       Ну и заехали же мы в глушь! Только электричка,в которую так захотелось тут же заскочить обратно ,отъехала от платформы,я побежала смотреть обратное расписание-потому что впереди шумел лес,шуршали травы,и...- ничего и никого…
Сразу же вспомнилась песня:
«На дальней станции сойду-трава по пояс…»


     Электричка уехала и воцарилась вековая тишина.Мы пошли по шоссе,по которому вряд ли ступает нога человека,разве что автомобиль какой-то заштатный проедет?


  Автомобиль нас всё-таки нагнал,когда мы прошли уже пару километров.Какой-то дедушка за рулём,оценив по внешнему нашему виду,что мы идём в монастырь,остановился и довёз нас до обители,которая находится на шоссе.


 Монастырь деревенский,уютный.Полуденное время.Сестры наверное обедают.Тихо ходим по благодатной тишине обители.Ни души.Только ветер шумит.Кажется,что местность охватывает сладкая послеполуденная дрёма...Читаем расписание богослужений-всенощное  бдение начинается в 15 часов!


Храм закрыт,его откроют ко всенощной.Жаль,что нет дежурных в храме-понятно,что тут в деревне народа почти нет,групп паломнических не ждут,и мы мешать не будем,тихонечко помолимся на храмы и пойдём себе дальше.

Кажется,что заехали мы в N-скую губернию,не в подмосковье ...
Горячий ветер скрипит дверями.Мимо проковыляла старая бабушка с нахмурившейся от солнца внучкой.
Сестры выходят на послушания-послушания тоже деревенские , крестьянские.Кто-то трудится на земле,кто-то с животными.Однако,долго они сегодня работать не будут,раз в уже скоро три часа дня - и в монастыре всенощная.


         Через шоссе,в чистом поле –святой колодец.Тут в 16 веке была обретена чудотворная икона Колочской Божьей Матери.Как и в старину,так и теперь в праздник сюда из монастыря идут крестным ходом.

       Для желающих испить святой воды висит кружечка.Мы черпаем ей ледяную воду.Крестимся,пьём,умываемся,обливаемся.
     Кругом бескрайние поля ,в лесу кричит какая-то птица.Внизу оказывается течёт река Колочь-скромная русская речка.Однако её воды были свидетелями Бородинской битвы.


 Теперь наш путь лежит в Бородино. Туда везёт нас рейсовый автобус.


      Вот оно, Бородинское поле!Смогло бы оно говорить,что бы оно нам рассказало?!Свидетель знаменитой битвы,свидетель двух войн,свидетель судьбы русской!Люди склонны быстро забывать о войнах. Однако,это всё наша история,откуда мы все родом.


 Сестра и раньше бывала в Бородино.Часто вспоминала она об этих поездках и всегда акцентировала внимание на самом поле.Я думала-ну что там,поле как поле.Ан нет,очень Бородинское поле впечатляет.А сколько памятников там-голова кругом идёт.Беглого взгляда мало.Это надо осматривать и изучать.


 Мемориал смешан-надо сначала различить-что из памятников принадлежит Отечественной Войне,а что Великой Отечественной.Дважды тут шли бои.
«Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!»
И там,и тут-буквально при каждом новом ракурсе вспоминаешь строки из стихотворения Лермонтова.
   Помолчав наедине с тишиной,спускаемся к музею.


  Я столько сегодня увидела нового,что из-за радостных эмоций не могу вместить всю предложенную  музейную экспозицию.Как же всё здорово!

   Выходим из музея на воздух.Проходим мимо памятника в виде часовни-тут сражалась батарея Раевского. … Впереди Шевардинский редут –
 «… Вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут».

Вон там  Багратионовские флеши- в старину такие были фортификационные сооружения.
А ведь Багратион был сильно ранен во время битвы,и через несколько дней умер в своей усадьбе в селе Сима,около древнего Юрьева-Польского.
 Русская история тесна- всё рядом.


Здесь погиб и герой Отечественной войны  и А.А.Тучков-
«Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам...
Да, жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой…»


…Через некоторое время после сражения,когда стало известно о его гибели, вдова Тучкова, Маргарита Михайловна, приехала на Бородинское поле.Она пыталась найти останки горячо любимого мужа,но не знала-где их искать.Только годами позже,она узнала,что покойного супруга видели последний раз возле средней багратионовской флеши.

 Там и пожелала Маргарита Михайловна поставить часовню в память о погибшем муже и других павших смертью храбрых.
  
Тучкова построила небольшой  храм –усыпальницу в честь Образа Спаса Нерукотворного,а сама с сыном Николенькой поселилась рядом.

У Бога был свой промысл относительно жизни Тучковой.Её сынок-её надежда и память о дорогом супруге, скончался совсем ещё мальчиком!

       Похоронив сына в склепе под храмом- усыпальницей,она остаётся жить на Бородинском поле,к ней стягиваются вдовы, девицы. Так война разделила семьи на героев и монахинь.
        
 Сама собой возникает мысль об устроении тут обители. И в 1836 году Митрополит Московский Филарет, духовный наставник Тучковой, постригает  ее в Троице-Сергиевой Лавре в монахини под именем Мелании. Спустя четыре года монахиня Мелания становится игуменьей Марией.Так она и монашествует здесь до 1852 г.,пережив на сорок лет супруга.

   Бородинское поле украшают золотые главы Спасо-Бородинского монастыря .Заходим туда.Прохлада и чистота собора.Холодный камень пола.Ставим свечки.

    Вспоминаю,что в подмосковье есть такая станция Тучково,при ней посёлок.И годами ранее,когда я жила на Кубинке,близ Можайска, видела,как люди спешили на электричку,женщина кричала девочке:
 «Скорее!Если электричка уйдёт-опаздаем на рынок в Тучково!»
Я подумала:
«Тучково какое-то тут рядом,и там рынок?!»


Это был большой старинный дворянский род Тучковых.Среди них было много воинов.Посёлок назван в честь этой знаменитой семьи, и существованию Спасо-Бородинского монастыря мы обязаны  этой фамилии.

    В Спасо-Бородинском женском  монастыре подвизалась преподобная схимонахиня Рахиль .Она прожила почти сто лет,была старицей в этой обители.В советское время к ней приезжали люди,и матушка очень им помогала.

Особенно запомнился мне один случай:однажды коммунисты пришли к ней в келью,может быть хотели её арестовать, или просто решили посмотреть кто такая,чтобы решить её дальнейшую судьбу,но потом никак не могли встать со стульев ,чтобы уйти.
      Тогда пришлось этим безбожникам обратиться к схимонахине:
«Матушка,благословите уйти!»
И только после её благословения они смогли покинуть келью.Потом они боялись святую старицу и до поры до времени не трогали святую обитель.

 Известно также,что матушка Рахиль долгое время проходила послушание повара. Готовила очень вкусные  обеды,а сама постилась,не трогая трапезы.Так часто ей приходилось трудиться на кухне,что и в храме она не могла иногда бывать,но молилась всё время-то в кладовке,то в погребе. Однажды даже сподобилась готовить для самого Царя.
 
Теперь,когда мне надо приготовить званный обед,я всегда молюсь преподобной схимонахине Рахили.

 И тогда,выйдя из монастырской церкви за стены обители,мы подошли к часовне над могилкой матушки Рахили.Незадолго до той поездки мы читали её житие ,и нас тронула её необычная любовь к Богу и людям.Поэтому там и молились и просили её о чём-то своём.

...Идём далее-встречаются доты,противотанковые рвы-это свидетели уже другой войны,уже век двадцатый.

    Завершается наше пребывание на земле Бородинской.
Нам уже пора ехать в Можайск-оттуда удобно добраться до Москвы.

Но тут сестра,как это обычно бывает у неё в поездках,пошла искать какую-нибудь бабушку,которая продаёт парное молоко.
Ходит по селу,людей расспрашивает.Мне немножко неловко от её приставанья к местным жителям,иду чуть в сторонке.

     Бог помог,бабушка-крестьянка,по возрасту чуть ли не свидетельница Бородинской битвы, была быстро найдена.
- Вот вам две баклажки молока,-сказала она.
    Счастливая!Живёт в таком замечательном месте!
  
Мы купили у неё эти две больших бутылки ещё тёплого молока,уселись на одну из флешей прямо на зелёную траву,пили молоко,всматриваясь вдаль ,вспоминали славных наших героев, удивлялись красоте этого места.
«Недаром помнит вся Россия про день Бородина!»
« Последнее редактирование: 20 Июля 2012, 18:18:40 от Ost-Ostern » Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6401



Email
« Ответ #1 : 21 Января 2012, 14:24:31 »

Очень понравился и этот рассказ! В юности папа подарил моему старшему брату книгу "Бородинское сраженье". В ней главный герой  юноша, засыпает в нашем времени, а просыпается как раз в момент Бородинского сраженья. Книга очень кинематографичная была, все в деталях описывалось, "показывалось" практически как фильме Бондарчука "Война и мир". Драматичное и прекрасное время! Для российской интеллигенции традиционно охаивать историю собственной страны с оглядкой на Запад (века с 19), а вот до истории войны 1812 года они, кажется, не смогли дотянутся!
Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #2 : 21 Января 2012, 14:33:30 »

На самом деле-Бородино это удивительное место!
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Страниц: [1] Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Паломничества и путешествия в нашей стране ‹ Тема: Монастыри Колочи и Бородина
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines