Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Паломничества и путешествия в нашей стране ‹ Тема: Кремль в дельте Волги.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Кремль в дельте Волги.  (Прочитано 9032 раз)
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« : 23 Июля 2011, 00:37:05 »

Жаркое южное солнце.Лысые холмы.Волга в этом месте очень широкая ,разбивается на рукава,притоки.А ночью горят огоньки бакенов,отмечая фарватер.С ними перекликаются огоньки на берегу.Это люди,отдыхающие на Волге,по ночам жгут костры и машут проплывающим мимо суднам зажжёнными факелами.Хоть и ночь,но воздух горячий,густой.Юг.Спускаемся в каюту.Там куча мошек.Здешний климат порождает их изобилие.Мы их не трогаем-это свои  «домашние»животные.Воюем только с комарами,которыми славится эта местность.


       Итак,завтра теплоход Москва-Астрахань-Москва прибывает в богоспасаемый город Астрахань.

Что мы знали об Астрахани?Только то,что она знаменита своими арбузами и помидорами.Но когда мы впервые увидели кремль, когда мы зашли впервые в собор,когда просто прошлись по старому городу,то поняли,что Астрахань  в русской истории и в православии играет не последнюю роль.

Началось всё с основания города.
Градостроителем Астрахани был преп.Кирилл,ученик преп.Антония Сийского.


Преп.Кирилл жил здесь в 16 веке,а тогда Астрахань только начиналась. Православие было слабое,много жило мусульман,и как это бывает,часто происходили стычки.Но с приходом сюда преп.Кирилла началось примирение здешнего народа.Даже мусульмане уважали его.Говорят,что преп.Кирилл был известен царю Иоанну Грозному,который очень почитал преп.Антония Сийского,поэтому по повелению самого царя преподобный Кирилл прибыл в Астрахань. В 1556 же году Иван Грозный присоединил Астраханское ханство к России, и преп.Кирилл начинает тут,в кремле, строить храмы.Поэтому он и именуется градостроителем.Надо же-начало кремля,а это собственно и есть начало города, положил святой угодник Божий!

"И когда на Астрахань шла стотысячная армия турок, святой Кирилл не выходил из своей кельи целую неделю, ничего не вкушал, молился перед образом Божией Матери «Владимирская», подаренную ему Иоанном Грозным.Икона с тех пор стала самой почитаемой в Астрахани.Турки расчитывали на поддержку местных мусульман.Но предстательством  Пресвятой Богородицы и по молитвам святого Кирилла турки в город не вошли."
      
  Плывём уже третий раз.Как всегда на теплоходе-а это своего рода плавучая деревня,завязались знакомства.Утром наши подружки,девушки-студентки, нас спрашивают:
-Девчонки,вы куда сейчас?
-В церковь.-отвечаем мы.
-В церковь?!-удивляется одна подружка
-В церковь?!-недоумевает другая.
Но мы уже готовы к марш-броску,мы уже на пристани.
 

Жара.Идём -торопимся в Кремль.Если от речного вокзала идти быстрым шагом-успеешь на литургию.Дорога в гору -кремль всегда строится на горе.Запыхались....Вот он  Успенский собор,памятник архитектуры 17-18 вв.В нём мощи свщмч.Иосифа Астраханского.Уроженец Астрахани,он всю жизнь страдал.Ещё при смуте Лжедмитрия казак ударил будущего святителя камнем по голове,от чего он сильно болел.Однако все равно потом стал епископом,подтверждая слова апостола: «И немощное мира избрал Бог,чтобы посрамить сильное»(1Кор.1:27)Вот что говорится о нём в житие:

Был он достойнейшим архипастырем. О его добродетельной жизни и мудрой рассудительности знали не только в астраханском крае, но и далеко за пределами его. Царь Алексей Михайлович питал к нему особенное благоволение…
…Привлек он любовью к себе и святейших патриархов восточных — Александрийского Паисия и Антиохийского Макария, которых он принимал у себя в доме, когда они по царскому зову направлялись в Москву через Астрахань. Патриархам он показался тогда «аки светлейшая звезда, всякое служение человеколюбия и странноприимства являя: в скорбях утешение, в бедствиях помощь, в местах малопроходимых наставление словом и делом; явствуяся доброслужен, рачитель теплый, и во всяких нужных делах творя велие попечение и прилежность».


 …11 мая 1672 года во время бунта Стеньки Разина святитель Иосиф принял мученическую кончину в Астрахани. Это печальное событие было подробно описано очевидцами и свидетелями, священниками Астраханского собора Кириллом и Петром.

Когда казаки, взяв Астрахань, окружили собор, они потребовали, чтобы святитель вышел к ним. Он же велел звонить в большой колокол, чтобы собралось все духовенство, сам облачился и в сопровождении духовенства вышел. Обвинив его в сношениях с Московским правительством и казаками, отложившимися от Разина, они потребовали, чтобы он разоблачился. После долгих пыток сбросили святителя Иосифа со ската крыши собора.

Священники подняли тело священномученика и, облачив в святительские одежды, положили в приготовленный гроб. На следующий день, после совершения панихиды, дело святителя было перенесено в придел св. Афанасия и Кирилла в Астраханском соборе и в течение девяти дней оставалось не погребенным. Затем мощи были положены в гробницу и в скором времени прославлены чудотворениями.



… К тому времени мы житие свщмч. Иосифа уже читали,поэтому шли в собор с желанием прежде всего  поклониться этому святому.


 Идёт литургия.Служит молодой иеромонах.И не жарко ему?!Даже регент одета в сарафанчик с узенькими лямочками.Жара от солнца,от свечей,даже иконы тёплые от астраханского южного солнца. Мне бы молитву тёплую иметь ,и сердце ,любовью и верой к Богу пламенеющее.Солнцем же душу не согреешь.Есть в чём себя упрекнуть и над чем задуматься.

 В начале 90-х в России был разгул различных экстрасенсов.И проповедь молодого иеромонаха была как раз на эту тему.Он обличал это заблуждение,говоря ярко и убедительно.Когда он вынес Святую Чашу,то прежде чем причащать народ,сказал громко и нараспев:
-Вот Оно-Истинное Лекарство!…
…Сколько лет прошло уже,а я до сих пор помню эту фразу.Она мне тогда душу растопила!И теперь,когда священник выходит со Святой Чашей,я всегда вспоминаю: « Вот Оно-Истинное Лекарство!…»Казалось бы-как мало сказано,а в душу легло навечно.Великое в малом.


Потом начался молебен свщмч. Иосифу Астраханскому.Не знаю уж почему,но меня там впервые посетило чувство великого недостоинства перед величием Божиим.Я плакала,и слёзы эти были так сладки…

Приобретаем свечки,пишем записки.Надо же-ведь весь год жили мечтой об Астрахани!

…В Астрахани проводим весь день.Идём старинным городом ,дома в южном колорите-в противовес Владимиру и Суздалю,но город все равно тем не менее русский, православный.Заросшие диким виноградом старые постройки-трущобы,железные крыши со следами старой краски,поржавевшие автомобили в солнечных бликах,запах жаренной картошки из открытых окон,затянутых марлей...


Заходим в новый музей,посвящённый  Велимиру Хлебникову. Смотрительница музея ,старенькая татарка,расспрашивает нас о нашей поездке по Волге.Ходим из зала в зал,беседуя с ней,пытаемся осматривать экспозицию.Нельзя отказать старушке в разговоре,ибо ей скучно,она обрадовалась посетителям.Но чувство голода вскоре заставляет нас   уходить из музея на поиски пропитания.Выходим и спрашиваем,смеясь ,друг у друга: «А кто такой Велимир Хлебников и что он делал?Ты что-нибудь поняла?!"


    Купили поесть,расположились на скамейке.Тут как тут появилась кошка.Делимся тёплым хот-догом с канючащей кошкой.Торопимся съесть  наше  мороженое-оно на такой жаре мгновенно тает!

 Астраханская Картинная Галерея великолепна!Узнаём,что наш любимый художник Борис Кустодиев родился в Астрахани.А мне казалось,что певцы русской живописи должны непременно рождаться на русском севере.Ан нет.Оказывается яркие и тёплые цвета русского юга тоже способны вырастить и воспитать художника.

    Богата талантами Россия!

       Борис Кустодиев родился в семье преподавателя семинарии . Творчество художника православно-на многих  картинах мастера встречаются заснеженные русские города с соборами.Он талантливый жанрист,воспевший русские праздники.А картина «Большевик», написаная в 1920 году,на мой взгляд, неоднозначна.Там изображён разъярённый большевик,наступивший на народ ,и воодружающий на церковь без креста  красное знамя.А знамя это концами своими уходит в народ,образуя красную реку, символически означая ту народную кровь,которая пролилась после революции.

Странно,что картину эту повсюду печатали в советские времена. Очевидно, коммунисты видели в ней совсем другой смысл.Читала,что Кустодиев сначала с радостью принял революцию,но чуть позже этот пыл у него остыл.Наверное поэтому он и решил создать «Большевика»?Кстати,Кустодиев был художником-инвалидом,и создавая свои шедевры,он сидел прикованный болезнью к коляске!

  Известие о том,что любимый мой художник Борис Кустодиев родом из Астрахани,ещё больше заставило меня полюбить этот необыкновенный город!

…К сожалению,сейчас уже не помню-заходили ли мы ещё в другие Астраханские храмы?Мне кажется,что видели какие-то церкви,но многие ещё были заброшены,покрыты вековой пылью.Теперь ,наверное,всё не так.Быть может,Бог благословит меня когда-нибудь ещё побывать в Астрахани,и я смогу написать тогда очерк поинтересней?

...Вечером заходим в каюту и тащим с собой горячий,согретый солнцем арбуз.Тяжёлый,поэтому,едва переступив порог, кладём его сразу же на пол,а он как треснет,-и разломился пополам -красный-красный и очень сладкий!
« Последнее редактирование: 13 Июня 2013, 18:18:27 от Ost-Ostern » Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22787


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #1 : 23 Июля 2011, 12:40:40 »

СпасиБО, Лена. Город Астрахань мне знаком, я была там летом 1983 года. Ничего хорошего не помню, жуткая жара, настоящее пекло, жуткий гнилостный запах от Волги, нашествие каракуртов (больницы переполнены пострадавшими от укусов), вечером и особенно ночью стаи летучих мышей, залетающих в открытые окна домов, антисанитария и смрад. Местные жители тогда говорили, что ничего подобного не видали, аномалия какая-то, хотя там каждое лето жарко, но не за 50 градусов же. И вот среди этого кошмара мы с подругой решили всё-таки посмотреть Кремль.  Помню совершенно ошеломляющее впечатление от собора. Очень сильное, яркое ощущение другой реальности. И еще тогда подумалось, вот бы не уходить отсюда, и почему так получается, вокруг весь город превратился в жуткую фантасмагорию, а в соборе тишина, прохлада, чистота и умиротворение.
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #2 : 25 Ноября 2011, 19:28:05 »

Вот,нашла нашу фотографию с той поездки.Мне тогда года 22 было.Успенский собор Астраханского Кремля.


* Untitled-TrueColor-01.jpg (212.02 Кб, 1795x1215 - просмотрено 1895 раз.)
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Olga N.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1055


ОЛЬГА


Email
« Ответ #3 : 28 Июля 2012, 22:34:42 »

да.климат астраханский-это что-то...живу в Астраханской области,жару сильно не люблю.а также мошек,и иже с ними.из паломнических "точек"-в этом году 12 июля были в селе Черный Яр на престольный праздник Петра и Павла.село замечательно старинным почти 400-летним храмом и является родиной Святого Отрока Боголепа Черноярского,который в 7-летнем возрасте принял монашество и отошел ко Господу.его могилку смыло в Волгу,чем река и освятилась.

Записан

Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. (Псалтирь 61:2).
Olga N.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1055


ОЛЬГА


Email
« Ответ #4 : 31 Июля 2012, 16:21:12 »

может быть,кого-то заинтересует...
"
На Волге,в нижнем ее течении - там,где великая русская река уже набрала свою полную силу и величаво несет волны к седому Каспию - в Астрахани, Царицыне и окрестных с ними землях, с давнего времени, с 17 в., православные верующие поминают в молитвах имя загадочного отрока Боголепа из города Черного Яра, который, согласно преданию, в возрасте семи лет принял монашеский постриг и схиму, а после почил и прославился многочисленными чудесами и случаями помощи людям..."
                                                     "Маленький схимник"
Записан

Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. (Псалтирь 61:2).
Olga N.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1055


ОЛЬГА


Email
« Ответ #5 : 31 Июля 2012, 16:25:53 »

икона Боголепа:


* 250px-Bogolep_Chernoyarsky.jpg (21.6 Кб, 250x348 - просмотрено 1614 раз.)

* 250px-Bogolep_Chernoyarsky.jpg (21.6 Кб, 250x348 - просмотрено 1614 раз.)
Записан

Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. (Псалтирь 61:2).
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22787


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #6 : 31 Июля 2012, 16:27:48 »

Странно как-то. Такого имени нет - Боголеп. Скорее, прозвище. А что о нем известно?
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Николай Ф
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2658



« Ответ #7 : 31 Июля 2012, 16:36:27 »

http://akafist.narod.ru/B/Bogolep_Chernoyarsky.htm

Даже Акафист есть. Скорее всего, это местночтимый святой.


А вот об имени Боголеп
« Последнее редактирование: 31 Июля 2012, 16:44:28 от Николай Ф » Записан
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22787


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #8 : 31 Июля 2012, 16:54:15 »

СпасиБО за ссылки. И все-таки мне не очень понятно, зачем давать при постриге имя, которого нет в святцах. Это просто перевод греческого имени. Женщинам при постриге не дают же имя Светлана, а только Фотиния. Или я ошибаюсь?
Да, акафисты не канонизированным встречаются. Акафист Сампсону Сиверсу, например. Сама его читала на могиле старца. Потом о.Андрею вопрос задала, можно ли было это делать. Нельзя.
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Olga N.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1055


ОЛЬГА


Email
« Ответ #9 : 31 Июля 2012, 19:06:57 »

Странно как-то. Такого имени нет - Боголеп. Скорее, прозвище. А что о нем известно?
да,на самом деле имя было Борис.во время обряда пострижения отрок Борис обликом стал похож на ангела,излечился от болезни.поэтому странник-монах, постригая Бориса в великую схиму. решил дать ему новое имя Боголнп или, по-гречески, Феолемпт, что означает "украшенный Богом".
http://akafist.narod.ru/B/Bogolep_Chernoyarsky.htm

Даже Акафист есть. Скорее всего, это местночтимый святой.


А вот об имени Боголеп



да, местночтимый Святой.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2013, 12:55:33 от Olga » Записан

Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. (Псалтирь 61:2).
Страниц: [1] Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Паломничества и путешествия в нашей стране ‹ Тема: Кремль в дельте Волги.
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines