Православный форум храма св. Василия Великого

Наша Вера и духовная жизнь => Паломничества и путешествия в нашей стране => Тема начата: ТатьянаЧ от 13 Августа 2011, 19:42:07



Название: Остров-град Свияжск
Отправлено: ТатьянаЧ от 13 Августа 2011, 19:42:07
Остров Свияжск имеет удивительную историю . Есть предположение, что А.С. Пушкин путешествуя по Поволжью, именно про Свияжск написал знаменитые стихи:
Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана -
И желанная страна
Вот уж издали видна…
Остров Свияжск без преувеличения можно назвать жемчужиной Поволжья, ведь именно с него началось христианское просвещение Казанской и Марийской земли. Еще задолго до прихода сюда войск Царя Иоанна Грозного местные жители были свидетелями необычных явлений.

Благословение Преподобного
«За пять лет до постройки этого города, - рассказывали впоследствии Царю и его вельможам сотники и старейшины горной черемисы, - слышали мы здесь часто звонящий по русскому обычаю церковный колокол. И напал на нас страх, недоумевали мы и дивились, и много раз посылали неких быстроногих юношей добраться до места того и посмотреть, отчего это происходит. И слышали они прекрасно поющие, как во время церковной службы, голоса, а самих поющих не видели. Одного только увидели , ходящего по тому месту с образом и крестом, и благословляющего на все стороны, и кропящего святой водой, как если бы он любовался этим местом и размерял, где поставить город. Место же все то наполнилось благоуханием». Это был сам Преподобный Сергий Радонежский.
Затем, возвращаясь в 1550 году из-под стен Казани после неудачного штурма города, это место заприметил Царь Иоанн, и у него возникла тайная мысль поставить здесь город-крепость, как передовой форпост русских войск на подступах к Казани. 17 мая 1551 года, в день Святой Троицы, на Круглой горе, как величалось это место ранее, высадился передовой отряд русских войск, который за считанные дни собрал из готовых бревен, срубленных в Угличских лесах, крепость и Троицкую церковь. Казанские мурзы и вельможи были в шоке, узнав, что прямо у них под носом Иван Грозный выстроил целый город.
2 октября 1552 года Казань была взята русскими войсками, и Казанское ханство, во многом благодаря крепости Свияжск, перестало существовать. После этого крепость Свияжск потеряла свое военно-стратегическое значение, и центр политической жизни переместился в Казань.
Далее история чудо-острова приобретает наиболее странные черты . Город, на территории которого действовали  Троице-Сергиевский, Успенский и Иоанно-Предтеченский монастыри, в 20 веке стал местом изоляции заключенных. Но более удивительной кажется информация, что на намоленном острове в 1918 году Троцкий, а также Всеволод Вишневский, Демьян Бедный, Галлинг Келлер устанавливали памятник Иуде, который показывал кулак небу. Он простоял недолго, его заменили на памятник Ленину. Подлинна эта информация или нет, сложно сказать. Все, что нам остается - это отнести её к разряду легенд острова.
В 1955 году завершилось строительство Куйбышевской АЭС в Тольятти, и среднее течение Волги стало водохранилищем. Множество городов и деревень было затоплено, но эта участь миновала Свияжск так как сам исторический комплекс стоял на горе Крутая.
В  1960 году остров Свияжск был объявлен памятником истории и культуры России. Сейчас  - остров  Свияжск  включен в предварительный список культурного и природного наследия ЮНЕСКО. 
Памятники истории и нации сохранены и на сегодняшний день. Деревянная Троицкая церковь – единственное, что сохранилось от крепости Ивана Грозного.  Особенно примечателен этот собор тем, что там сохранилась фреска с неканоническим изображением св.Христофора с лошадиной головой. Невероятно красивый юноша постоянно испытывал искушения. Тогда он попросил Бога обезобразить себя. Церковь посчитала эту легенду сомнительной, и запретило изображать это предание. Троицкая церковь практически единственное место, где эта фреска сохранилась. Церковь Константина и Елены — единственная сохранившаяся в Свияжске посадская церковь. Возведена не позднее XVII века на месте деревянного храма. В главном приделе каменного храма находилась икона Владимирской Богоматери.

Поразительные древние монастыри: Успенско-Богородицкий, построенный Постником Яковлевым и известный великолепными фресками, и Иоанно-Предтеченский с древнейшей церковью.

СОБОР УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (1561)
тронул меня до глубины души. И тем, что ему больше 400 лет, и внутренним убранством, а более всего покоем... я не могу подобрать слов, чтобы описать, что я чувствовала, находясь в соборе....




Название: Re: Остров-град Свияжск
Отправлено: Алла от 13 Августа 2011, 20:09:56
Такая древность чувствуется, очень хотелось бы фотографии увидеть. Может, в инете есть?


Название: Re: Остров-град Свияжск
Отправлено: Марти от 13 Августа 2011, 20:22:07
Да, очень бы хотелось увидеть.


Название: Re: Остров-град Свияжск
Отправлено: Ост-Остерн от 13 Августа 2011, 20:23:39
Спасибо!
Сколько всего интересного кругом!


Название: Re: Остров-град Свияжск
Отправлено: Алла от 13 Августа 2011, 20:28:04
Посмотрела в инете, это действительно необыкновенное место. Набрала "Свияжск" - там очень много фотографий, посмотрите.


Название: Re: Остров-град Свияжск
Отправлено: ТатьянаЧ от 13 Августа 2011, 20:32:08
У меня, к сожалению фото нет. А ссылку я делать не умею.


Название: Re: Остров-град Свияжск
Отправлено: Алла от 13 Августа 2011, 20:40:16
http://www.youtube.com/watch?v=36naO7AX1dQ


Название: Re: Остров-град Свияжск
Отправлено: Светлана Р. от 13 Августа 2011, 20:46:25
Спасибо. Господь, поругаем, не  бывает


Название: Re: Остров-град Свияжск
Отправлено: Ост-Остерн от 13 Августа 2011, 21:12:24
виртуальный тур по Свияжску.

http://0-360.ru/sviyaga/sviyaga.html


Название: Re: Остров-град Свияжск
Отправлено: Марти от 13 Августа 2011, 21:18:11
Спасибо за ссылки.


Название: Re: Остров-град Свияжск
Отправлено: ТатьянаЧ от 13 Августа 2011, 21:38:10
Потрясающие ссылки, Спаси Господи!