Название: Как использовать рассол. Отправлено: ВераН от 29 Февраля 2012, 13:12:48 Постом остается много рассола после огручиков, квашеной капусты, так жалко его выливать. Полазила по инету, нашла много полезного. Выкладываю в отдельной теме, чтобы проще потом искать было, если вдруг понадобиться. :)
Огуречный рассол: целебные свойства, область применения, секреты хранения К концу зимы в рассол переходит значительная часть полезных веществ, которыми, как известно, богат свежий огурец. Этим и объясняется возможность широкого спектра применения огуречного рассола в народной медицине и, как ни странно, в косметологии. Вот несколько фактов о целебных свойствах огуречного рассола. • Огуречный рассол с успехом используют, чтобы снять интоксикацию, сопутствующую различным инфекционным заболеваниям. • Рассол можно просто пить; если он очень соленый, его можно разбавить кипяченой водой, приправить толченым чесноком и мелко нарезанной пряной зеленью. Можно добавлять огуречный рассол в коктейли из овощных соков. Использовать его как заменитель уксуса в салатах, борщах и т. п. На огуречном рассоле можно варить рассольники, готовить самые разнообразные соусы, замешивать тесто для пирогов, блинов, лепешек, вареников • Известны тонизирующие и возбуждающие аппетит свойства огуречного рассола. • Компрессы с огуречным рассолом заметно облегчают боль при ушибах, травмах и заболеваниях суставов. • Пьют огуречный рассол при спазмах и судорогах ног. • Эффективен огуречный рассол при дисбактериозе. • Выдержанный огуречный рассол хорошо пить при хронических запорах в качестве слабительного (до четырех стаканов в день). • Огуречный рассол – прекрасное средство, помогающее организму быстро восстановиться при потере соли и жидкости. • Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Полезно питьогуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами изнутри, поддерживать ее в тонусе. • Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым. • Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах. • Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей. • При ожоге обливают пораженное место рассолом. • Незаменим рассол для приготовления «Щётки» - напитка, чистящего кровь от токсинов. В стакан рассола добавляют немного тертого хрена и редьки, мелко нарубленного чеснока и лука. Выпивают залпом. Лучше, конечно, если во всех перечисленных случаях используется рассол не слишком соленый. Отсюда совет: готовя соленья, сыпьте меньше соли, лучше добавляйте побольше всевозможных пряностей. Секреты хранения Выливать такой ценный продукт жалко, а долго сохранять не всем удается. Есть простые способы, позволяющие хранить его длительное время. 1. Приготовьте горчичную пробку. Для этого нужно, замесив из сухой горчицы крутое тесто, завернуть его в чистую ткань. Этой пробкой накрыть банку и поместить на хранение в холодильник. 2. Еще проще - заморозить целебный огуречный рассол, распределив по небольшим пластиковым контейнерам, а затем использовать, размораживая, когда потребуется, нужное количество. Что делать, если в бочке или в банке с солеными огурцами всё же появилась плесень? Аккуратно и тщательно удалите ее, а затем опустите в огуречный рассол холщовый мешочек с горошинками черного перца (хватит 5 г на 1 л рассола) или очищенный хрен. Таким образом, огуречный рассол настолько полезен, что его широко и с успехом используют в медицинских и косметических целях. Название: Re: Как использовать рассол. Отправлено: Николай Ф от 29 Февраля 2012, 13:21:29 Спасибо. Я обычно просто выпиваю эти рассолы :) Теперь буду знать, какое ещё можно найти им применение.
Название: Re: Как использовать рассол. Отправлено: ВераН от 29 Февраля 2012, 15:27:29 На здоровье! :) Потом еще посмотрю рецепты на рассоле.
Название: Re: Как использовать рассол. Отправлено: Капитошка от 29 Февраля 2012, 19:20:27 Спасибо, Надежда, так интересно! Мне понравилось.
Название: Re: Как использовать рассол. Отправлено: ТатьянаЧ от 29 Февраля 2012, 19:50:04 Надя, спасибо за информацию. Прочитала и вспомнила, что как-то пекла печенье на огречном рассоле. Рецепта сейчас уж нет, надо будет в интернете поискать. А вот капустный рассол я использовала как маску для лица.
Название: Re: Как использовать рассол. Отправлено: *Ирина* от 29 Февраля 2012, 20:05:39 СпасиБо,Надюша! :-*У меня только рецепт печенья есть.
Название: Re: Как использовать рассол. Отправлено: ВераН от 10 Марта 2012, 18:42:22 Рецепты.
Пирог с рассолом и вареньем 1ст. рассола 1 ст. варенья 3 ч. л. соды 2 ст. муки кокосовая стружка растительное масло Смешать рассол, варенье и соду, добавить муку и замесить тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Если тесто получится жидковатым, добавте ешё немного муки. Выложить тесто на противень, смазанный маслом, выпекать в духовке на медленном огне в течение 25-30 минут. Остывший корж разрезать на две части по горизонтали, промазать вареньем. Верх пирога посыпать кокосовой стружкой. Рассольник постный. Состав: на 2-2,5 литра воды перловая крупа - 1/2-1/3 стакана, картофель - 4-5 шт, морковь - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, перец-горошек - 4-5 шт, лавровый лист - 1 шт, огурцы соленые - 2 шт, огуречный рассол - 0,5 стакана (можно заменить рассолом из-под оливок) Приготовление Перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить набухать на 30-40 минут. В кастрюлю налить воду, положить распаренную перловку и варить на медленном огне до мягкости крупы. Когда перловка станет мягкой, картофель порезать кубиками и положить в суп. Добавить лавровый лист и перец-горошек. Посолить суп (учитывая, что в самом конце кладутся соленые огурцы и вливается рассол - не пересолить). Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Обжарить лук с морковкой в растительном масле. Огурцы порезать тонкими кружочками или полукружочками (при желании с огурцов можно счистить кожицу). За 10 минут до готовности положить в суп пассировку, добавить огурцы. В самом конце влить в суп огуречный рассол и довести суп до готовности (вместо огуречного рассола можно влить рассол из-под оливок). Треска отварная в рассоле (постный стол) 500 г рыбы, по 1 корню петрушки и моркови, специи для пряного отвара, 200 г огуречного рассола, 200 г томатного соуса. В посуду с кипящим пряным отваром добавить огуречный рассол, нагреть его до кипения, положить в один ряд куски рыбы и варить 12-15 минут. Перед подачей вареную рыбу вынуть шумовкой из отвара, положить кожей вверх на блюдо или тарелку; рядом с рыбой уложить отварной картофель, рыбу полить томатным соусом. Таким способом можно приготовить камбалу, щуку, сома, налима. Постные булочки на рассоле. -------------------------------------------------------------------------------- Смешать масло растительное (пол-стакана),сахар (2/3 стакана) и рассол(любой)(1 стакан). Добавить муку(3,5-4 стакана) и 1ч.л. соды-- все тщательно перемешать, чтоб получилось эластичное тесто. Из теста раскатать между ладонями колбаску и закрутить улиткой. Выпекать на протвине( можно смазать маслом, а можно покрыть бумагой для выпечки) в духовке разогретой до 200* мин 10-15. Вот вариант того же печенья. - Томатный рассол 0,5 л - растительное масло 1 ст. - муки столько, чтобы тесто не липло к рукам - сода 2 ч.л. - сахар 2 ст. - сахарная пудра для посыпки Посмотрите по этой ссылке, печенье очень интересно сделано в форме розочки (на Благовещенье очень красиво будет!)): http://www.cook-house.net/sladkaya_vipechka/bulochki/932-postnoe-pechene-na-tomatnom-rassole-rozochki.html Название: Re: Как использовать рассол. Отправлено: Александр_ от 10 Марта 2012, 18:47:10 Жена, ты вот сейчас это про чо такое наговорила?!.. А можно попробовать?.. А?.. :o
Название: Re: Как использовать рассол. Отправлено: Алла от 10 Марта 2012, 18:48:09 ;D ;D ;D
Название: Re: Как использовать рассол. Отправлено: Александр_ от 10 Марта 2012, 18:49:23 Затейница моя... :-\
Название: Re: Как использовать рассол. Отправлено: ВераН от 10 Марта 2012, 19:28:37 Жена, ты вот сейчас это про чо такое наговорила?!.. А можно попробовать?.. А?.. :o Дома вареники есть, на днях сделаю луковый рулет с первой страницы темы "Постные рецепты."!!! :P Название: Re: Как использовать рассол. Отправлено: Татьянка от 11 Марта 2012, 05:53:09 Я на огуречном рассоле пеку пышки:
1 стакан рассола, 1 стакан сах. песка 1 ч. л. соды 2 ст. ложки раст. масла 4 стакана муки Тесто ложкой выкладывать на сковороду и жарить с двух сторон как оладушки. Очень вкусно ;) Название: Re: Как использовать рассол. Отправлено: Лана * от 11 Марта 2012, 10:19:56 Я на огуречном рассоле пеку пышки: Танюшка, спасиБо, какая вкуснятина, обязательно сделаю такиеОчень вкусно ;) |