Православный форум храма св. Василия Великого

Семья, дети, воспитание => Домашний очаг и наш досуг => Тема начата: Елена 03 от 11 Сентября 2014, 20:34:31



Название: Погребок
Отправлено: Елена 03 от 11 Сентября 2014, 20:34:31
Решила открыть новую тему для того, чтобы здесь делились своими рецептами зимних салатов и, просто, солений.
Чтобы не искать невесть где, а в определенном месте  ;)

Лобио по-домашнему.

Ингредиенты:
-3 стакана фасоли
-1 кг сладкого красного перца
-1 кг моркови
-2 кг спелых помидоров
-1 стакан подсолнечного масла
-2,5 ст. л. соли
-300 г сахара
-70 мл 9%-ного уксуса

Приготовление:
Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, морковь натереть на терке, помидоры пропустить через мясорубку. Смешать все овощи, добавить соль, сахар и масло и варить на слабом огне 30 минут после закипания. За 10 минут до готовности влить уксус. Простерилизовать банки и крышки, выложить в них горячую массу и закатать.


(http://f5.s.qip.ru/OxMY4ld0.jpg) (http://shot.qip.ru/00v6ZY-5OxMY4ld0/)


Название: Re: Погребок
Отправлено: Natalya K. от 14 Сентября 2014, 20:09:50
Только увидела. Интересный рецепт, жаль уже банки закончились. Переписала, сделаю на следующий год. Спасибо Лена.


Название: Re: Погребок
Отправлено: Ост-Остерн от 14 Сентября 2014, 20:12:18
А я сварила варенье из абрикосов и из кизила.
Кизил-моя любовь.Живя в Махачкале,мы его ежегодно собирали сами в горах,в Тарках.Я девочкой прыгала по камням и скалам ,продиралась сквозь колючки.Набирали втроём  ведро,потом варили и везли домой.


Название: Re: Погребок
Отправлено: Елена 03 от 14 Сентября 2014, 20:14:04
Лена, вот и напиши здесь рецепт для всех: глядишь и еще кто полюбит кизил  ;)


Название: Re: Погребок
Отправлено: Ост-Остерн от 14 Сентября 2014, 20:18:16
Кизил должен быть ТОЛЬКО дагестанский.Другой для меня не приемлем.Я отличаю.Кизиловое варенье не столько вкусное,сколько приятные воспоминания навевает.

А сироп без ягод-превосходный соус к мясу!

Я его перелила в баночку из-под лекарства и притащила на свой день рождения на пикник-мы на природе отмечали.Сестра говорит:
-А зачем ты лекарство на стол поставила возле мяса?

Баночка из тёмного стекла-не видно что там варенье !


Название: Re: Погребок
Отправлено: Natalya K. от 14 Сентября 2014, 20:18:35
Мне тоже нравится варенье из кизила, но у нас его не бывает...


Название: Re: Погребок
Отправлено: Ост-Остерн от 14 Сентября 2014, 20:19:16
Покупала как-то крымский-совсем не то!


Название: Re: Погребок
Отправлено: Светлана Р. от 14 Сентября 2014, 20:23:39
А лобио  без фасоли можно делать?


Название: Re: Погребок
Отправлено: Natalya K. от 14 Сентября 2014, 20:24:50
Тогда, наверное, уже будет не лобио...


Название: Re: Погребок
Отправлено: Светлана Р. от 14 Сентября 2014, 20:32:34
Тогда я буду варить борщ с грибами. ;D
Первый раз в жизни ела, вкусно.
Варишь борщ и в него добавляешь грибы, которые заготовила на зиму в сушеном или замороженном виде. (Благо они растут возле дома, далеко ходить не надо) ::)


Название: Re: Погребок
Отправлено: Natalya K. от 15 Сентября 2014, 04:35:43
Борщ с грибами это классно, особенно в постные дни.


Название: Re: Погребок
Отправлено: Капитошка от 15 Сентября 2014, 15:09:51
Не разу не пробовала борщ с грибами. Для нас это так непривычно.


Название: Re: Погребок
Отправлено: ВераН от 15 Сентября 2014, 17:18:19
Самый правильный вариант, кстати, для здоровья ЖКТ.  :)

 


Название: Re: Погребок
Отправлено: Natalya K. от 15 Сентября 2014, 17:54:32
Свекла за 3 минуты разве сварится?


Название: Re: Погребок
Отправлено: Елена 03 от 17 Сентября 2014, 16:30:13
Надо же!
Мы, конечно, её тонко наструженной жарим перед запуском в основной бульон, как и морковь, болгарский перец. Капусточку тоже неплохо слегка обжарить.
Но вот, чтобы 3 минуты всего лишь варить свеклу - никогда и не слышала и не пробовала.

Одним словом, мы едим, получается, нездоровую пищу.

Слышала, что в полусыром виде очень полезно употреблять, как сказать, каши: на ночь залить водой злаки, а утром полученное скушать. :-\

Нет. Я за классическую готовку пищи! И. ведь, наши предки не жаловались!


Название: Re: Погребок
Отправлено: Natalya K. от 17 Сентября 2014, 16:34:26
Я тоже...


Название: Re: Погребок
Отправлено: Алла от 17 Сентября 2014, 16:42:37
А вот что Вильям наш Васильевич Похлебкин писал:

Особенностью подготовки овощной части борща является предварительная раздельная обработка овощей. Свеклу, например, тушат всегда отдельно от других овощей. Предварительно ее сбрызгивают уксусом (или добавляют лимонной кислоты, лимонного сока), что необходимо для сохранения красного цвета, кладут в разогретый жир (сало, масло) и тушат до готовности. Иногда свеклу пекут или варят до полуготовности в кожуре и только затем очищают, режут и опускают в бульон.

Мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь и петрушку пассеруют вместе 15 мин, при этом овощи должны быть покрыты жиром. Перед окончанием пассерования в овощи добавляют томат-пюре или мелко нарезанные помидоры и продолжают пассеровать до тех пор, пока жир не окрасится под цвет помидоров.

Очень важно последовательно закладывать овощи в бульон — в строгой зависимости от продолжительности варки их. Картофель закладывают за 30 мин до готовности борща, капусту — за 20 мин, свеклу в подготовленном тушеном виде — за 15 мин, пассерованные овощи (лук, морковь, петрушку) — за 15 мин, пряности — за 5-8 мин, чеснок (отдельно от остальных пряностей) — за 2 мин.



Название: Re: Погребок
Отправлено: Ост-Остерн от 17 Сентября 2014, 16:49:51
Сестра ещё девушкой однажды в метро ехала и читала какую-то кулинарную книгу.Рядом с ней какой-то старичок сидел.Он заинтересовано следил за текстом книги,а потом не выдержал,сказал:

-Это блюдо готовят ещё так,-и стал рассказывать.

Сестра недоверчиво на него покосилась.А он вошёл во вкус и стал ей рассказывать о кулинарии.А потом представился:

- Ви́льям Васи́льевич Похлёбкин!

Потом он на электричку пошёл.Где-то в Подольске жил ,что ли.


Название: Re: Погребок
Отправлено: Алла от 17 Сентября 2014, 16:51:22
Вот это встреча! :D


Название: Re: Погребок
Отправлено: Капитошка от 17 Сентября 2014, 17:08:18
 А на Ставрополье капусту в борщ кладут в последнюю очередь. Раз булькнуло и отставляют, чтобы хрустящая капуста была. Здесь долго капусту не варят и предварительно не обжаривают. Овощи предварительно тушат, а также иногда вторую половину овощей добавляют в сыром виде перед капустой. Вкусный борщ получается. Родственница на Рязаньщине гостила, в Пронске, готовила борщ. Они удивились, что такая вкуснятина и без мяса.


Название: Re: Погребок
Отправлено: Natalya K. от 21 Сентября 2014, 20:10:20
Смотря какая капуста. Если ранняя, то действительно, достаточно, чтобы " раз булькнуло", если поздняя, то надо проварить, а Тюменские сорта, вообще надо варить не менее 20 минут, иначе будет твердая и невкусная. Если раннюю варить 20 минут- это будет уже каша... Я, когда варю борщ из свежей капусты, обязательно добавляю немного квашеной, вкус получается отменный...


Название: Re: Погребок
Отправлено: Елена 03 от 21 Сентября 2014, 20:29:02
Я тоже иногда смешиваю. И по поводу варки капусты согласна на 100%.

Я, к примеру, борщи варю "среднего качества", а вот у моей подруги они получаются, просто, "объедение". Такие же вкусные борщи еще варила моя бабушка. И больше ни у кого вкусней не едала.

А еще я раньше всегда делала заготовку из овощей и травы к борщу на зиму. Простая такая, состоящая из нашинкованных моркови, болгарского перца, лука (хоть порея, хоть репчатого), укропа и петрушки.  Все это перемешиваю и обязательно хорошо пересоливаю.
Потом, когда надо, сразу 2-3 стол.ложки на сковороду, обжаришь, добавишь обжаренный томат - готовая борщевая приправка.


Название: Re: Погребок
Отправлено: Ост-Остерн от 21 Сентября 2014, 20:31:42
В деревне у нас такая загтовка называется крошево.


Название: Re: Погребок
Отправлено: Елена 03 от 21 Сентября 2014, 20:37:13
Сделали ведро аджики. у всех эта вещь называется как-то по своему.
Перемололи помидоры, добавили чеснок, соль, красный и черный молотые перцы.
Пока стоит в летней кухне (она у нас самая холодная).
Никак не научусь делать так, чтоб хранилась эдакая вещь по-дольше.
Хотя, у нас её все любят и она быстро уходит.
Но, все-таки, может кто знает более "долголетний" рецепт такой вот аджики.


Название: Re: Погребок
Отправлено: Natalya K. от 21 Сентября 2014, 20:46:28
Я делаю "хреновину" . на 1 кг помидор- 100 гр. чеснока,100гр.хрена, 1ч.л.соли,1ч.л.сахара. Очень вкусно, стоит долго. Правда, мне нельзя :'(.
Когда жили в Казахстане, делали чертополох. 5 кг помидор, 3 кг сладкого перца, 1-2 перчины горького, чеснок,соль, сахар по вкусу. Можно немного хрена добавить. Хранили в погребе...


Название: Re: Погребок
Отправлено: Елена 03 от 24 Сентября 2014, 18:33:15
Компот мультифрукт.
Автор: Екатерина Васильева

На трёхлитровую банку - 2 яблока, 2 персика, горсть винограда, 3-4 дольки апельсина, 300г. сахара.

Фрукты помыть. Персики и яблоки порезать на дольки, апельсины- кружочками.Выложить в банку. Залить кипятком и дать постоять минут 10. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Залить банки горячим сиропом и закатать. Вместо персиков можно взять нектаринку или абрикоску)) Можно добавить дольку лимона.


(http://f5.s.qip.ru/k9ZG4HNl.jpg) (http://shot.qip.ru/00vZoM-5k9ZG4HNl/)


Название: Re: Погребок
Отправлено: Елена 03 от 24 Сентября 2014, 19:41:03
Салат из свежей белокочанной капусты БЕЗ закрутки

Этот салат — упрощенный вариант нескольких рецептов консервирования капусты.
Если у вас есть кухонный комбайн с функцией нарезки, на приготовления этого салата из свежей белокочанной капусты уйдет от силы полчаса. Хранится он 3-5 месяцев в холодильнике, вкусовых качеств не теряет!

Ингредиенты: 7 кг капусты, по 3 кг моркови и сладкого болгарского перца разного цвета, 1,5 кг репчатого лука, 0,5 литра растительного масла без запаха(перекалить), рюмочка уксусной эссенции 70%, 150гр горького перца, соль по вкусу.
Рецепт приготовления салата из свежей белокочанной капусты

Все овощи нарезать соломкой (используйте технику!), хорошенько перемешать с маслом и уксусом, разложить в банки и закрыть полиэтиленовыми («капроновыми») крышками. Хранить в холодильнике. Доставайте и угощайтесь!

по поводу уксусной эссенции — использовать можно обычный 9% уксус, пойдет его на это количество овощей чуть меньше стакана. Я всегда пробую на вкус когда смешиваю овощи, чтоб было немного кисленько. Перелить нельзя — кислятину не съешь, не долить можно — хранится в холодильнике салатик отменно!


(http://f6.s.qip.ru/k9ZG4HNy.jpg) (http://shot.qip.ru/00vZoM-6k9ZG4HNy/)


Название: Re: Погребок
Отправлено: Ост-Остерн от 24 Сентября 2014, 20:26:08
Делала такой раньше.Надо будет ещё.


Название: Re: Погребок
Отправлено: Елена 03 от 05 Октября 2014, 21:52:59
ГОСПОЖА ТЫКВА: А ЕЩЁ ЕЁ ЕДЯТ
http://www.matrony.ru/gospozha-tykva-a-eshhyo-eyo-edyat/#ixzz3FHtclBJg

(http://f5.s.qip.ru/OxMY4mh7.jpg) (http://shot.qip.ru/00yr16-5OxMY4mh7/)



Название: Re: Погребок
Отправлено: Елена 03 от 21 Октября 2014, 14:39:59
Интересные и вкусные рецепты заготовок от опытных садоводов

(http://f5.s.qip.ru/dD49eEek.jpg) (http://shot.qip.ru/00zEnp-5dD49eEek/)

Салат с фасолью «Весельчак»

Резаные овощи я для удобства измеряю поллитровыми банками. Итак, 1 такую банку сухой фасоли промыть и замочить на ночь (практика показала, что вкуснее получается салат с цветной фасолью – не белой). Нарезать соломкой сладкий перец объемом в одну банку. Измельчить на мясорубке спелые красные помидоры – 3 поллитровых банки. Натереть на крупной терке одну банку моркови. Порезать полукольцами 150 г репчатого лука.
В кастрюлю налить 2/3 стакана растительного масла (я использую нерафинированное), 350 г воды, полстакана сахара, 1,5 столовой ложки соли без верха, добавить лавровый лист, черный перец горошком, небольшой кусочек – около 3 см горького стручкового перца. Все овощи сложить в кастрюлю. Варить до готовности фасоли. В конце варки добавить 2 столовые ложки уксуса. Разложить в стерильные банки, закатать крышки и укутать банки в тепло.
Это традиционный рецепт, которым я пользовалась много лет. В последние годы я убедилась, что фасоли лучше брать в два раза больше. На мой взгляд, такой салат вкуснее. Этот же салат можно приготовить, используя вместо фасоли рис или перловку. Варить не менее часа. Выход салата – примерно 2,5 или 3 литра, если брать фасоли больше.
В нашей семье пользуется большим спросом еще одна заготовка:


Хреновина

1 кг спелых помидоров пропустить через мясорубку. Посолить (немного солонее, чем обычно) – примерно 1 ст. ложку соли с горкой. 200 г хрена смолоть на мясорубке. Мы делаем это на ручной мясорубке. Всыпать хрен в томаты, перемешать. Затем разложить в стерильные банки. Хранить в холодильнике. Очень хороша эта хреновина к холодным или горячим блюдам на кусочке хлеба.


Аджика

Когда-то я в Ростове узнала этот рецепт у соседей-армян. Правда, у них она была очень уж острой. Со временем я выработала свой рецепт аджики. Им и поделюсь с молодыми хозяйками.
Берем 1 кг спелых томатов и 1 кг сладкого перца (лучше подходит перец не толстостенных сортов. У меня идет сорт Фрайн Тайп – он дает длинные не очень сочные перцы). Все смолоть на мясорубке. Затем посолить – примерно 2,5 ст. ложки соли с небольшой горкой. Затем смолоть 1 граненый стакан с горкой очищенного чеснока – примерно 350 г (чеснок не жалеть! Он и консервант, и создатель пряного аромата). Можно добавить 1 пучок свежей или замороженной кинзы, ее тоже смолоть. Все перемешать, дать постоять в кастрюле 2-3 часа, можно и больше. Затем снова перемешать, попробовать на вкус и разложить в банки или бутылочки от кетчупа. Хранить в холодильнике.


Томаты в остром соусе

Это еще одна интересная и вкусная заготовка на зиму. Сначала я готовлю соус. Делаю это так: на 2 литра томатного сока добавляю 0,5 стакана тертого хрена (его я пропускаю через мясорубку), 0,5 стакана чеснока (тоже измельченного на мясорубке), 2 стакана сладкого перца, порезанного на кусочки, 2 столовые ложки соли (без верха), 4 столовые ложки сахарного песка. Соус будет вкусным, если томаты хорошо вызрели, мясистые, не волокнистые. Сладкий перец тоже должен быть вызревшим, сочным, толстостенным. Этим соусом я заливаю томаты для зимней заготовки.
Томаты – не очень крупные, но хорошо вызревшие, мою, ошпариваю, накалываю или вырезаю самую сердцевинку, раскладываю по банкам. Заливаю кипятком и под крышкой укрываю чем-нибудь теплым на несколько минут. Если сердцевину не вырезала, то можно эту заливку слить, довести до кипения и снова залить томаты. А в это время соус кипит. Воду из банок слить и залить сразу кипящим соусом и закатать. Банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым.
В рецепте, который я когда-то получила, было написано – томаты сразу залить соусом и стерилизовать банки. Причем весь соус не кипятить, а только томатный сок с солью и сахаром. Остальные компоненты затем положить в кипящий сок, перемешать и сразу залить им томаты и стерилизовать. Я не доверяю перцам, которые не кипятились и уже много лет делаю эту заготовку по-своему, как рассказала выше. Кстати, такой соус можно готовить и отдельно, не заливая им томаты.

Луиза Ниловна Климцева, С-Петербург


Салат «Десятка»

10 луковиц, 10 красных перцев, 10 баклажанов, 1 небольшой стручок горького перца, 70 г соли, 100 г сахара, 100 г, 9%-ного уксуса, 0,5 л подсолнечного масла (можно меньше).
Овощи нарезать мелкими кубиками, баклажаны – кубиками чуть крупнее. Сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и тушить на медленном огне 40 минут (после закипания). За 5 минут до готовности влить уксус. Разложить салат по банкам и закатать.

Людмила Николаевна Голубкова, С-Петербург


Закуска из порея и сладкого перца

3 кг «ножек» лука порея, 0,5 кг сладкого перца (без семян) – лучше красного цвета.
Маринад: 2 стакана воды, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан 6%-ного уксуса,
1 стакан рафинированного растительного масла, 2 столовых ложки крупной соли.
Промытый и очищенный лук порей нарезать тонкими колечками, перец – соломкой. Маринад довести до кипения, опустить туда нарезанные овощи. Варить на слабом огне 15 минут, затем разложить в стерильные банки и закатать (не стерилизовать!). Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом на 24 часа.
С этого объема овощей получается приблизительно шесть банок закуски емкостью 750 граммов.

Ольга Вячеславовка Рубцова, С-Петербург, floraprice.ru


Название: Re: Погребок
Отправлено: Людмила S. от 21 Октября 2014, 15:07:41
А кто-нибудь делает " мужское варенье"?


Название: Re: Погребок
Отправлено: Алла от 21 Октября 2014, 15:10:36
 ??? это как?


Название: Re: Погребок
Отправлено: Людмила S. от 21 Октября 2014, 15:17:33
Это вроде икры остренькой со всякими корешками и овощами.


Название: Re: Погребок
Отправлено: Людмила S. от 21 Октября 2014, 15:22:23
примерно вот так

http://recept.po-var.ru/muzhskoe-varene.html
Все по разному готовят, мне больше нравится, когда есть кусочки небольшие


Название: Re: Погребок
Отправлено: Алла от 21 Октября 2014, 15:26:10
Наверное, классная вещь. Но я ничего такого не готовлю.


Название: Re: Погребок
Отправлено: Людмила S. от 21 Октября 2014, 15:27:55
Я такое тоже не делаю, хранить негде, но ужасно люблю.