Храм святителя Василия Великого
Страниц: [1] 2 3 ... 10

 1 
 : Сегодня в 18:05:25 
Автор Екатерина - Последний ответ от Елена 03
Кот старца Нектария. Рассказ-быль

Один из последних великих старцев дореволюционной Оптиной пустыни Нектарий (+ 1928) до старости не забывал своего детства и рассказывал поучительные случаи из тех далеких времен.
Однажды мать его сидела и шила что-то. А он, тогда еще его звали Колей, играл на полу возле ее ног с котенком. Большие зеленые глаза котенка в полумраке светились. Коля с удивлением обратил на это внимание, это его сильно поразило.
Как-то раз, когда котенок мирно сидел возле него, Коля схватил из маминой иголочной подушечки одну иголку и хотел уже проколоть котенку глаз, чтобы посмотреть, что там такое светится. Но мать заметила это и быстро перехватила его руку: «Ах, ты! – воскликнула она. – Вот как выколешь глаз котенку, сам потом без глаза останешься. Боже тебя сохрани!»
Прошло много лет… Николай решил стать монахом, и был принят в Оптину Пустынь. По истечении нескольких лет, когда он был уже иеромонахом, нареченным при постриге Нектарием, он подошел однажды к колодцу. А там другой монах набирал себе воды.
Над колодцем подвешен был черпак с длинной заостренной ручкой. И вот тот монах, черпая воду, едва не выколол нечаянно глаз отцу Нектарию этой самой ручкой. Еще секунда – и остался бы старец с одним глазом.
- Если бы я тогда котенку выколол глаз, – говорил он, – и я был бы сейчас без глаза. Видно этому надо было случиться, чтобы напомнить моему недостоинству, как все в жизни от колыбели до могилы находится у Бога на самом строгом учете.
Из комнаты в комнату в старческих келиях ходил неслышной поступью пушистый серый кот. Выйдет старец Нектарий – и кот за ним. Войдет – и он здесь.
Скажет ему что-нибудь батюшка – кот, словно разумный, исполнит: пойдет и сядет, где скажут, сходит в приемную или на крылечко.
Чаще же сидит у теплой печной стены и дремлет. Или, склонив голову, слушает молитвы старца.
Иной раз погладит его отец Нектарий и скажет:
- Преподобный Герасим Иорданский был великий старец, и потому у него был лев… А мы малы, и у нас – кот.

Из книги Наталии Скоробогатько «Старец Николай и голуби»

 2 
 : Сегодня в 17:40:38 
Автор Алла - Последний ответ от Елена 03
  Вечер добрый!

 3 
 : Сегодня в 17:39:25 
Автор Екатерина - Последний ответ от Елена 03
"Что сотворите единому от малых сих, то Мне сотворите".
Из рассказа иеромонаха Скита Оптиной Пустыни отца Даниила (Болотова) Сергею Александровичу Нилусу

У хозяев квартиры, от которых я снимал комнату "со столом и с мебелью", кроме меня, были и еще жильцы - семья, состоявшая из мужа и жены, которые почему-то все никак между собой не могли поладить: и часто до слуха моего в одинокую мою келию доносились их споры, шум, гневные окрики, а иногда даже и грохот едва ли не рукопашной свалки...
Есть же, право, на свете такие супружеские пары, которые, соединясь друг с другом навек, из супружеского мира и согласия, каким должен быть всякий правильный христианский брак, умеют создать совершенное подобие нескончаемой войны и раздора. Таков был союз и моих соседей... Сначала меня тревожило это немирное соседство; но дни шли за днями, и как человек с некоторым терпением ко всему привыкает, так привык и я к обычным ссорам моих сожителей.
Привык же я к этому до того, что уже мог спокойно заниматься излюбленным моим чтением творений христианского духа. Читал же я их обыкновенно так , как советуют св. отцы Церкви; если, - говорят они, - в уединенном чтении твоем слова Божия встретится тебе нечто неудобовразумительное, и ты, не имея доброго и мудрого наставника, не поймешь его, то не останавливайся над ним, но смиренно, попросив просвещения и вразумления от Отца светов, продолжай свое чтение далее; и будь уверен, что в следующий раз, когда дойдешь до непонятого тобою места Св. Писания, оно станет тебе понятным.
И, вот, в один вечер сидел я за Библией, читая Евангелие от Матфея, и остановился над словами Спасителя нашего: "И Царь скажет им в ответ; так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне". Чтобы это, - подумал я, - могло бы значить? Как это так: Бог, Творец, Святой, Безгрешный, Независимый, Самодовлеющий - и так Себя равняет с человеком, что как бы даже отожествляет Себя с ним? Может ли быть, чтобы, не накормивши или не напоивши заведомого для меня злодея, я бы не накормил и не напоил
Его Самого, Царя и Бога моего?.. Такая, говорю, мелькнула у меня мысль в голове. За ней, несомненно, стали бы роиться и другие - да, оне, было, и зароились, но я тотчас же остановил "бурю помышлений сомнительных", поступив по правилу св. отцов, и стал читать дальше... В это мгновение обычная соседская распря между супругами внезапно с чего-то обострилась: раздались гневные восклицания страшных угроз, поднялся шум перехода от угроз к действию - начиналось что-то вроде драки...
В ту же минуту в голове моей ярко нарисовалась картина возможной уголовщины: убийство, участок, полиция, следователь, суд; я - в свидетелях, словом, во мгновение ока, я попал в фантастический вихрь всевозможных бедствий; а бедствия эти могли осуществиться на деле, потому что глава этой супружеской четы был характера бешеного, и когда выпьет лишнее, что с ним случалось нередко, то уже себя не помнит...
Молнией из сердца в голову ударила мысль: беги на помощь слабейшему!.. У изголовья моей постели висело небольшое распятие - деревянный крест с вырезанным на нем рельефом Спасителя. Распятие это следовало со мной повсюду: куда бы я ни шел или ни ехал, я прятал его на грудь под жилетом; размера распятие это было небольшого, и за жилетом его не было видно. Схватил я этот крест к себе на грудь, кое-как застегнул сюртук и, перекрестившись, кинулся умиротворять соседей. И была пора: еще бы мгновение, и муж успел бы раскроить жене череп тяжелым бронзовым подсвечником, которым он уже замахнулся на нее, когда я вскочил к ним в комнату.

- Что вы делаете? - крикнул я не своим голосом. - Остановитесь! Ведь, вы ее убьете! И это сильный-то над слабым!.. Грех, грех!

Смертельный удар, занесенный над головой уже валявшейся на полу бедной женщину, был отведен моим внезапным, как буря, появлением. Женщина поднялась с пола; и в ту же минуту, с бешеным воплем: "Ах ты, мальчишка - молокосос!" - муж со всего размаху швырнул мне в голову подсвечник. Направленный удар не пришелся по голове - я инстинктивно откинулся назад, а хватил меня за грудь с такою силой, что я пошатнулся и едва не слетел с ног, а безумец выскочил вон из комнаты.

Кое-как успокоил я бедную мученицу, посидел с ней, мысленно благодаря Бога, что Он не допустил совершиться убийству, и вернулся в свою комнату, все еще взволнованный тяжелой семейной драмой, которой мне довелось быть участником. Сбежавший муж в эту ночь домой не возвращался.

Когда я несколько пришел в себя от пережитого волнения и стал раздеваться, то вспомнил, что у меня под сюртуком крест. Бережно ощупал его и хотел, было, его вынуть и тут заметил, что он расколот надвое и надвое был переломлен распятый на нем Спаситель: весь направленный на меня обезумевшей рукой убийственный удар Он принял на Себя.

И мгновенно я понял тут слова Его: "Что сотворите единому от малых сих, то Мне сотворите".

А на другой день вчерашний безумец явился ко мне, смиренно принося извинение за свое буйство. И с той поры у соседей моих стало что-то совсем тихо: у Господа, вы ведь сами знаете, всего много.

 4 
 : 20 Октября 2017, 20:31:52 
Автор Капитошка - Последний ответ от Наталья 1234
"Все зло в Керенском, акции которого медленно, но верно падают, и который подвергается нападкам и справа, и слева — все благие начинания, восходя до него, превращаются в слова, стоимость которых в это звериное время куда меньше курса рубля."
Лев Урусов

 5 
 : 20 Октября 2017, 16:31:09 
Автор Алла - Последний ответ от Ост-Остерн
У людей, старающихся провождать духовную жизнь, бывает самая тонкая и самая трудная война через помыслы каждое мгновение жизни - война духовная;
 надобно быть каждое мгновение всему оком светлым, чтобы замечать втекающие в душу помыслы от лукавого и отражать их; сердце свое такие люди должны иметь всегда горящим верою, смирением, любовью;
в противном случае в нем легко поселится лукавство диавольское, за лукавством маловерие или неверие, а затем и всякое зло, от которого скоро не отмоешься и слезами.


(св. праведн. Иоанн Кронштадский)

 6 
 : 20 Октября 2017, 11:24:55 
Автор Алла - Последний ответ от Natalya K.
Доброго дня всем!

 7 
 : 20 Октября 2017, 11:23:47 
Автор Natalya K. - Последний ответ от Natalya K.
Господи, спаси и сохрани путешествующих раб Твоих Елену, Татьяну, Надежду!
Ангела-Хранителя в дорогу! Молодцы, девчонки! Ждем отчета...

 8 
 : 20 Октября 2017, 10:20:20 
Автор Natalya K. - Последний ответ от Валентина_
Господи, спаси и сохрани,  путешествовать хотящих рабах  Божьих Надежду, Елену, Татиану.
Ангела-Хранителя в дорогу!

 9 
 : 20 Октября 2017, 09:22:54 
Автор Natalya K. - Последний ответ от Наталья 1234
Господи, спаси и сохрани путешествующих раб Твоих Елену, Татьяну, Надежду! Ангела-Хранителя в дорогу!

 10 
 : 20 Октября 2017, 08:42:57 
Автор Natalya K. - Последний ответ от Ост-Остерн
Ангела Хранителя!
Молодцы!

Страниц: [1] 2 3 ... 10


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines