Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Паломничества и путешествия в нашей стране ‹ Тема: Снятогорский монастырь
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Снятогорский монастырь  (Прочитано 12292 раз)
ЭНДРЮ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1419


495834970
« : 31 Января 2009, 02:24:33 »

Спешите делать добро…
Часть 3



     Близ города Пскова есть удивительное место – гора «Снетная» или как сейчас говорят «Снятная», название которой  происходит от слова "снеть" - снеток - мелкая промысловая рыбка, которой так славится город Псков. Из Псковского озера снеток ходил нереститься вверх по реке Великой во Пскову-реку. Он заходил и в излучину реки Великой у обрывистых берегов известняковой Снятной горы, дав название и ей и построенному здесь монастырю.

     Некоторое время назад в стенах Академии Туризма проходила конференция, посвященная разработке проектов создания бренда Пскова и Псковской области. Одна из тем доклада была посвящена снетку. Проект очень заинтересовал студентов и преподавателей Псковского филиала РМАТ с практической стороны и вызвал немало вопросов и обсуждений. Что не удивительно! Это один из примеров, когда труд, ремесло, а именно ловля снетка, пронесенное через тысячелетия курсивом вошло в историю Псковского края. На этом примере так же интересна и история самого монастыря несмотря ни на что сохранившегося до наших времен. Вся его история это результат не малых усилий многих людей, постоянный кропотливый труд, нашедший отражение в памяти потомков.

    Снетогорский монастырь стоит в 3,5 км от центра Пскова на высоком берегу реки Великой. Он был основан в XIII веке. Снятная гора необычайно живопис¬на. Лучшего места для размещения монастыря и придумать нельзя. Точная дата основания монастыря не известна. В псковской летописи сообщается, что 4 марта 1299 года на Псков напали ливонские рыцари, разорили и сожгли Снетогорский монастырь. В огне погибли 17 иноков и основатель мо¬настыря — игумен Иосаф.

     Псковский князь Довмонт-Тимофей с дружиной разгромил рыцарей и повелел по¬ставить в монастыре новый храм - каменный. Но это был последний год жизни прославленного князя. Строительство храма затянулось. В 1310-1311 годах был завершен, а в 1313 году расписан фресками каменный собор Рождества Богородицы, который по праву считается главной святыней монастыря его сердцем. Снетогорский монастырь стал традиционным местом пострижения псковских князей - принятия схимы перед смертью. Особо памятным для монастыря было посеще¬ние обители невестой Ивана III византийской царевной Софьей Фоминичной Палеолог в 1472 году по пути в Москву.

     Расцвет монастыря пришелся на XVII век. В это время жизнь в Пскове способствовала бурному развитию торговли, росту богатства. Монастырю тогда принадлежало око¬ло 370 крестьянских дворов. Но пришла Северная война, монастырь опять горел, в огне погиб архив, содержащий документы о времени основания монастыря.
В 1760-х гг. в России происходит секуляризация монастырских и цер¬ковных владений. Снетогорский монастырь постепенно пустеет, а в 1804 году он и вовсе упразднен. Штат его был приписан Спасо-Елизаровскому монастырю. В 1805 году Снетогорский монастырь был отдан правительством под загородный архиерейский дом.
 
      В конце 1940-1950 гг. на территории монастыря располагались учреждения здравоохранения. В этот период были утрачены многие монастырские здания (прежде всего хозяйственные). В начале 1960 годов по проекту архитектора В.П.Семенова были восстановлены Святые ворота с кельей, возведена временная кровля над руинами Вознесенской церкви.

     В 1993 году Рождества Богородицы Снетогорский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Сейчас Снетогорский монастырь возрожден. На его территории находится женский монастырь. В монастыре проживает более 60 сестер, а с трудниками и церковным клиром около 100 человек. Руководство монастыря осуществляет игуменья Людмила. Все ведущие направления деятельности распределены по послушаниям, за которые отвечают сестры. Послушания разные: клирос, просфорная, пекарня, огородницы, швеи, историки, трапезницы, птичницы и другие.

    Своими воспоминаниями о помощи Снетогорскому монастырю поделились учащиеся средне-профессионального образования ПФ РМАТ:

«Нас встретили очень тепло и радушно. Сразу накормили. Еда там совершенно другая, вкуснее, наверное, потому что готовится с молитвой. В Снетогорском монастыре мы помогали убирать территорию от опавших листьев, подрезали цветы, готовили клумбы к зиме. Там очень тихо и спокойно, нет надоевшей городской суеты, никто никуда не бежит, не торопится. Мне очень понравилось. На душе стало как-то легче и умиротворенней, так как выполненная работа была на благо и от чистого сердца».
                     Анисимова Катя, студентка 2 курса СПО


«Однажды мы с группой ездили помогать Снетогорскому монастырю. Нас с любовью встретила матушка Ксения. Накормили. Рассказали о монастыре. Благословили на работу…
Покидая монастырь, мы с легкой грустью осмотрели окрестности, тяжело уезжать от такой красоты. Очень надеюсь, что скоро вновь удастся посетить этот прекрасный уголок земли».
                     Маланка Виорика, студентка 2 курса СПО


«…Там я выжимала сок из моркови, свеклы и редьки через марлю. Конечно, было трудно с непривычки, но в тоже время было интересно. В монастыре я чувствовала себя спокойно и даже немного умиротворенно. Это благословенное место произвело на меня очень большое впечатление, и осталось в памяти ярким воспоминанием. И сейчас я часто вспоминаю об этой поездке в Снетогорский монастырь».
                  Клещова Вероника, студентка 2 курса СПО


Информацию подготовила менеджер по связям с общественностью ПФ РМАТ

http://www.rmat.pskov.ru/



* 001_004.jpg (75.42 Кб, 717x538 - просмотрено 2991 раз.)

* 002_010.jpg (48.2 Кб, 717x538 - просмотрено 2880 раз.)

* 003_012.jpg (78.95 Кб, 717x538 - просмотрено 2987 раз.)

* 003_021.jpg (38.63 Кб, 338x538 - просмотрено 2738 раз.)
« Последнее редактирование: 31 Января 2009, 02:26:26 от ЭНДРЮ » Записан
ЮЛИЯ.
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 487



« Ответ #1 : 08 Октября 2009, 18:47:46 »

Не только один я разочаровался в этом монастыре,но и вся Московская епархияЭто Вам о чем-то говорит?Делишки,которые творят за стенами,сравнительно лишь с делами крутых,распальцованных парнейЛюди перестали ездить на службы,кто понял что это за монастырь
Откуда у вас такая информация, особенно про отношение Московской епархии.
Часто посещать Снятогорский монастырь у меня не получается, но когда удается попасть, там всегда много прихожан.
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Паломничества и путешествия в нашей стране ‹ Тема: Снятогорский монастырь
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines