Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Пост ‹ Тема: Постные рецепты
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 119 Вниз Печать
Автор Тема: Постные рецепты  (Прочитано 1807873 раз)
Тася
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1410



« Ответ #120 : 02 Декабря 2010, 23:31:16 »

Вот еще неплохой рецепт теста постных пирогов.
1 стакан теплой воды смешать с 1 столовой ложкой сахара и сухими дрожжами (расчет дрожжей на кол-во муки см на упаковке) и оставить на минут 10. После этого добавить растопленного маргарина (не содержащего молочных продуктов)-2 ст ложки, одну чайную ложку соли и 3,5 стакана муки. Замесить тесто. Поставить тесто в теплое место и как поднимется, обмять и снова дать подойти.
Я это тесто использовала не только для приготовления постных пирогов, но и для постной пиццы.
А для пиццы тесто смазывала томатным кетчупом,выкладывала консервирован. шампиньоны, порезан кольцами репчатый лук, помидоры кольцами и немного майонеза сверху. Когда пицца готова,ее надо поместить в целофановый пакет, чтобы края были мягкими.
Сверху готовые пироги смазывают сладким крепким чаем для цвета сразу после выпекания.
Приятного аппетита!
Записан

Окума Котомити:        В мире у меня
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #121 : 02 Декабря 2010, 23:37:49 »

А я люблю "Блины по-царицынски"!
Ломтики белого хлеба(в пакетах уже продают нарезку) слегла надрезать и нашпиговать каждый изюмом,орехами,яблоками и т.д. и  обмокнуть в сладкую кипячёную воду и жарить с двух сторон!
       Можно к ним соус:постный шоколад 2 полоски растопить в небольшом количестве горячей воды,добавить сахара побольше,отдельно замесить муку с водой,заправить,варить дальше,начнёт густеть,тогда снять и остудить на холоде.Должен получиться шоколадный мусс,достаточно густой.А потом можно и ваниль положить,когда он будет холодный.
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Фотиньюшка
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 6



Email
« Ответ #122 : 03 Декабря 2010, 09:20:22 »

БЛИНЧИКИ с начинкой из гречки и грибов:
Для теста:
2 стакана муки, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 1 чайная ложка соли, 4 чайные ложки сахара, растительное масло для обжаривания.
Для начинки:
0,5 стакана гречки, 1 стакан воды, 6 столовых ложек растительного масла, 1 луковица, 100 граммов шампиньонов в собственном соку, соль по вкусу.
Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин.
Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Влить 1 половник теста. Сделать сковородой круговое движение, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Жарить 1,5 минуты. Лопаткой перевернуть блин на другую сторону и жарить ещё 1 минуту. Переложить блин на блюдо. Так же пожарить остальные блины.
Гречку промыть и обжарить на сухой раскалённой сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и растительное масло. Всыпать гречку. Довести до кипения. Шумовкой снять пену, уменьшить огонь и варить, пока не впитается вся вода. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
Лук измельчить. Грибы мелко нарезать. Обжарить лук и грибы в небольшом количестве растительного масла 3 минуты. В миске смешать гречку с луком и грибами. При необходимости посолить.
На каждый блин положить по 1,5-2 столовые ложки начинки. Свернуть блины конвертиками. Разогреть в сковороде растительное масло. Выкладывать блинчики гладкой стороной вверх и жарить 1,5 минуты, затем перевернуть и жарить ещё 1,5 минуты.
Записан

"Слава Богу за всё !" (свт.Иоанн Златоуст)
Фотиньюшка
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 6



Email
« Ответ #123 : 03 Декабря 2010, 17:38:28 »

В Рождественский пост можно часто есть рыбу. Вот несколько рецептов приготовления селедочки - сама солила, знаю, что очень вкусная получается и рыбки по-корейски.

СЕЛЕДКА СОЛЕНАЯ (также можно солить и горбушу)

Свежезамороженную сельдь залить рассолом из расчета: на 1 литр воды (можно из-под крана) – 300 гр. Соли (полный граненый стакан с верхом). Дать постоять 4 часа в комнате – затем в холодильник.
Через 2 суток – слабо соленая, через 3 суток – среднего посола.
Очень вкусно!!!


Толстолоб соленый кусочками (типа корейского):

Куски толстолоба засыпать солью (как сало) и дать постоять 3 часа, промыть водой и залить 6% уксусом, туда же лук кольцами. Через         30 минут слить уксус и добавить растительное масло. Очень вкусно!!!
Записан

"Слава Богу за всё !" (свт.Иоанн Златоуст)
Капитошка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6292


Ксения


« Ответ #124 : 03 Декабря 2010, 22:40:12 »

Штрули постные
[/color]
0,5 л воды, 1/2 ст. ложки соли, добавить муки. Замесить не очень крутое тесто. Тесто раскатать как на домашнюю лапшу. Коржи смазать растительным маслом.
Начинка: тертая на мелкую терку морковь-2шт (средние морковки);
1-2 ст.ложки тертых грецких орехов;
соль, специи по вкусу;
чеснок тертый на мелкую терку по вкусу.
Начинку размазать равномерно по коржу,корж предварительно смазать растительным маслом, свернуть рулетиком и разрезать на сегменты.
На сковороде в растительном масле обжарить лук. Одну часть обжаренного лука выложить на дно кастрюли выложить штрули, полить луком и сверху выложить оставшиеся штрули. штрули залить водой.  После того как закипит, варить 15-20 минут. Приятного аппетита!
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2010, 23:08:25 от Капитошка » Записан
Лёлька
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 2



« Ответ #125 : 08 Декабря 2010, 12:23:14 »

Предлагаю вкусный, постный рецепт "Картофельный рулет с грибами" ! Состава: Картофель, рис, грибы, репчатый лук, майонез постный, кукуруза консервированная, раст. масло, соль. Все беру на глаз. Отвариваем картофель, делаем пюре, без масла, без яиц, без молока, можно добавить немного раст. масла. Пюре должно получится не жидким. Отвариваем рис с добавлением соли. Грибы обжариваем на сковородке с репчатым луком. На столе расстилаем фольгу, выкладываем пюре, выравниваем его в тонкий слой, сверху ложим рис смешанный с майонезом, затем слой грибов с луком и наверх кукурузу, все аккуратно сворачиваем в рулет при помощи фольги и прям на фольге кладем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин. Можно приготовить любой соус и полить готовое блюдо сверху. Получается очень вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита!
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2010, 12:24:55 от Лёлька » Записан
Лёлька
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 2



« Ответ #126 : 08 Декабря 2010, 12:30:24 »

Судак с овощами!
Судака вымыть, почистить и порезать на порционные куски, замариновать в майонезе постном, лимонном соке, соли, перце приправе к рыбе, убрать в холодильник на 1-2 ч. Затем на фольгу выложить рыбу, сверху положить овощи: морковь, лук обжарить, соцветия цветной капусты, брюссельскую капустку, горошек зел. можно добавить грибы и еще раз все полить майонезом. Завернуть фольгу и поставить в духовку при температуре 180-200 градусов запекаться на 1 ч. Очень вкусное блюдо, рыба тает во рту! Приятного аппетита!
Записан
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22788


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #127 : 08 Декабря 2010, 20:08:20 »

Я очень часто пользуюсь рецептами постных блюд с сайта http://gotovim-doma.ru/view.php?tag=postnye-recepty
Вчера сподвиглась на чебуреки с капустой, рецепт взяла на процитированном сайте. Моим всем очень понравилось. Я бы, на свой вкус, взяла бы чуточку больше соли для теста.
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #128 : 09 Декабря 2010, 15:30:34 »

Орехи в сахаре к чаю.
Пожарить арахис(желательно уже очищенный.Для этого нужно его сначала обжарить,вышелушить,а потом снова положить на разогретую сковородку).Когда хорошо прожарится,засыпать сахаром, немножко можно добавить муки .Продолжать жарить,пока не расстает сахар и орехи все перемешаются с сахаром,с сиропом.Всё время мешать.А потом сразу же снять,положить в тарелку и остудить на холоде.
Ложку и сковородку залить горячей водой,чтобы застывший сироп отмок и расстаял,иначе трудно их очистить.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2010, 15:43:45 от Ost-Ostern » Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
НатальКа
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2849


Наталья


Email
« Ответ #129 : 10 Декабря 2010, 12:54:32 »

М-м-м! Чудесные рецепты. Обязательно воспользуюсь! Спасибо!
Записан
Доверчивый
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #130 : 26 Декабря 2010, 13:55:23 »

Здравствуйте, может кто знает где купить вкусный постный майонез (ведерко), спасибо.
Записан
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22788


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #131 : 26 Декабря 2010, 14:15:20 »

Может быть, где-нибудь и продается вкусный постный майонез, мне не попадался.
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Тася
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1410



« Ответ #132 : 26 Декабря 2010, 14:44:31 »

Не знаю, как у вас там в Москве. Но у нас единственный постный майонезный соус, который можно есть-"Слобода" алексеевского молочного комбината, Белгородская обл. Остальное какой-то суррогат.
Записан

Окума Котомити:        В мире у меня
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...
Мария_
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 677



« Ответ #133 : 27 Декабря 2010, 21:45:53 »


Я люблю солить семгу или брюшки от семги.
Солю так: две части соли и часть сахара мешаю в тарелочке и солю рыбу. После этого брызгаю рыбу пару ложками коньяка. Больше никакие специи не нужны.
Соленную рыбу ставлю в кастрюлю под пресс на 1-3 дня, в зависимости от температуры (можно в холодильник или на балконе), периодически переворачивая куски рыбы.   Готовая рыба очень хорошо хранится в морозильнике.
 О-о-очень вкусная!!!

Записан
Наталья Г.
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #134 : 27 Декабря 2010, 22:45:51 »

Попробуйте постный оливье. Я на каждый праздник в посту его делаю. Вместо мясных продуктов добавляю грибы (обычно соленые, но вообще, у кого какие есть), исключаю яйца, а репчатый лук обжарить на раст.масле. Ну и постный майонез соответственно.
Записан
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 119 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Пост ‹ Тема: Постные рецепты
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines