Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Пост ‹ Тема: Постные рецепты
Страниц: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 119 Вниз Печать
Автор Тема: Постные рецепты  (Прочитано 1803619 раз)
НАДЕ*ДА
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4016



WWW
« Ответ #300 : 19 Июня 2012, 21:28:50 »

Я варю зеленые вегетрианские щи: ставлю вариться картошку, порезанную ломтиками. Отдельно тушаться морковь и сладкий перец (лука у меня нет).
Надюш, вы что лук не употребляете совсем, или он закончился?
Записан

\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #301 : 20 Июня 2012, 07:57:43 »

Елена, сделала голубцы по твоему рецепту, из фасоли. Моим домочадцам понравилось, сказали, что вкуснятина. Благодарю за рецепт! Храни тебя, Господь!
Во славу Божию! Ксюша, я в первом варианте забыла упомянуть вареный рис. Он идет в пропорции с фасолью 1:1. Потом отдельно тушу лук (по-боле) , добавляю шинкованный морковь, перчу и солю. Этот рецепт (хвалюсь!) сама придумала. Нашим тоже всем нравится. Спаси Тя Господь за отзыв! 
Записан
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6402



Email
« Ответ #302 : 20 Июня 2012, 09:29:16 »

я и словей-то таких не знаю--мангольд!!  так щи наверное красные,если это свёкла??
Мангольд бывает 4 цветов: красный, серебристый, золотистый и еще какой-то, не помню. Так что если класть листья не красные, будет не красный. Мне мангольд очень нравиться из-за декоративности. Вырастают большие красивые кусты. Я сею его много, а потом, когда надо, выдергиваю лишние кустики с корнями, остается в конце концов штуки три. Еще одно достоинство - ранний, свекла еще сантиметров 3-4, а эти уже бОльшенькие.

Я варю зеленые вегетрианские щи: ставлю вариться картошку, порезанную ломтиками. Отдельно тушаться морковь и сладкий перец (лука у меня нет).
Надюш, вы что лук не употребляете совсем, или он закончился?

Закончился. А батун старый, новый еще не нарос.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2012, 09:55:50 от НадеждаВ » Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
Николай Ф
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2658



« Ответ #303 : 20 Июня 2012, 09:33:22 »

Интересно, что в южных областях России слово "щи" вообще не знают, говорят зелёный борщ, красный борщ.
Записан
Капитошка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6292


Ксения


« Ответ #304 : 20 Июня 2012, 12:02:42 »

Интересно, что в южных областях России слово "щи" вообще не знают, говорят зелёный борщ, красный борщ.
Так и есть. Ни разу щи не пробовала.
Записан
ТатьянаЧ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6216



« Ответ #305 : 21 Июня 2012, 07:31:11 »

А еще щи готовят с квашеной капустой.
Записан

Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #306 : 21 Июня 2012, 09:16:31 »

У нас здесь следующее разделение: если с мясом - борщ, а без - значит щи. Так у нас все больше щи. Остальные индигридиенты не имеют значения (по большому счету)
Записан
Марина_
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4252


Non progredi est regredi


« Ответ #307 : 21 Июня 2012, 09:57:08 »

А у нас так: борщ - со свеклой; щи - с капустой; и то и другое может быть как с мясом, так и без. Вот. в каждой избушке - свои погремушки
Записан

«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский
Марина_
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4252


Non progredi est regredi


« Ответ #308 : 21 Июня 2012, 09:59:51 »

А вот что говорит нам википедия:

Главным признаком щей является их кисловатый вкус, имеющийся в щах из-за использования в них свежей либо квашеной капусты. Однако, капуста не является обязательным элементом щей, поскольку кислоту могут создать другие растения, например, щавель или нейтральные травыс последующей заправкой капустным или иным рассолом. Кроме того, следует выделить такой признак щей, как закладку овощей в суп в сыром виде, без предварительного обжаривания или пассерования.
Щи, как правило, готовятся на мясном говяжьем бульоне. В западных областях России также используется свинина и домашняя птица. Щи также могут быть полностью овощными, известными как «пустые». Также следует выделить такой вид щей, как суточные, которые полностью приобретают присущий им вкус и готовы к употреблению лишь на следующий день после приготовления. В качестве забелки можно использоватьсметану или сметану, смешанную со сливками. Едят щи, закусывая ржаным хлебом.
По некоторым предположениям, слово «щи» (или шти) происходит от древнерусского «съти», изначально собирательного наименования любых густых и питательных «хлёбов» — жидких кушаний. И уже некоторое время спустя в рецептуру проникла капуста, пришедшая к нам из Византии (видимо, одновременно с христианством), и щами стали называть в первую очередь капустные похлебки[1].
Щи на Руси появились в IX веке, когда из Византии впервые была завезена капуста. Щи стали популярными на Руси в связи с тем, что их разновидность — пустые щи — была прекрасным блюдом во время христианского поста. Замороженные щи зимой брали с собой в дорогу.
Записан

«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский
Натуся
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3015


р. Б. Наталия


« Ответ #309 : 21 Июня 2012, 10:08:12 »

Мариночка, спасиБО! Я ведь тоже не знала, почему у нас борщ (с капустой, свеклой и т.д.), а в других областях Руси - щи.
Записан

Господи, помилуй!
Николай Ф
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2658



« Ответ #310 : 21 Июня 2012, 10:18:21 »

Действительно в разных областях по разному. Я, когда в Москве ел суп из щавеля, его называли зелёные щи. А в Таганроге узнал, что его называют зелёный борщ.
Записан
Натуся
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3015


р. Б. Наталия


« Ответ #311 : 21 Июня 2012, 10:21:35 »

Николай, поздравляю тебя с 1000 сообщением!!!
Записан

Господи, помилуй!
Николай Ф
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2658



« Ответ #312 : 21 Июня 2012, 10:26:35 »

Уже что-ли? Спасибо!
Записан
ТатьянаЧ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6216



« Ответ #313 : 21 Июня 2012, 11:31:47 »

Николай, и мои поздравления!!
Записан

Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.
Николай Ф
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2658



« Ответ #314 : 21 Июня 2012, 12:40:28 »

Спасибо!
Записан
Страниц: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 119 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Пост ‹ Тема: Постные рецепты
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines