Московская Патриархия. Псковская Епархия.
Храм святителя Василия Великого
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
07 Апреля 2025, 03:37:06
Просьба о молитве
16 Марта 2025, 13:56:29
Об упокоении
16 Марта 2025, 12:11:19
Чтение Псалтири. В т о р а я ...
18 Февраля 2025, 20:24:50
Рождество Христово
08 Января 2025, 11:05:04
Чтение Псалтири. Первая группа.
20 Декабря 2024, 21:01:26
Именины и День рождения - приним...
07 Июля 2024, 23:27:31
9 Мая-ДеньПобеды, День поминовен...
12 Мая 2024, 20:44:34
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
06 Мая 2024, 19:45:25
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
Наша Вера и духовная жизнь
‹
Православная вера
‹
Тема:
Как научиться послушанию
Страниц:
1
2
[
3
]
4
Автор
Тема: Как научиться послушанию (Прочитано 40935 раз)
Ост-Остерн
Ветеран
Е Л Е Н А
Re: Как научиться послушанию
«
Ответ #30 :
11 Октября 2011, 22:36:38 »
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Ост-Остерн
Ветеран
Е Л Е Н А
«
Ответ #31 :
11 Октября 2011, 22:37:49 »
Короче:"Рада бы в рай,да грехи не пускают!"
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Ост-Остерн
Ветеран
Е Л Е Н А
«
Ответ #32 :
03 Декабря 2014, 02:08:05 »
Интересное интервью на эту тему с владыкой Пахомием(из Покровска-Энгельса)
http://pravpokrov.ru/archierey/detail.php?SECTION_ID=23&ELEMENT_ID=10307
Елена 03
Ветеран
Боже, милостив буди мне грешной!
«
Ответ #33 :
12 Января 2015, 17:41:48 »
Собрались мы сегодня за столом нашей всей семьей, плюс две мои подруги и мама. Куардак, значит, уплетали (или еще это называют свежатиной). Разговоры по ходу разговариваем. Уже в обязательном порядке о церковной жизни тему вставили. О пении заговорили. А моя одна из подруг и говорит:" Тетя Валя (мама моя) последнее время клирос заглушает своим пением"
Мама в ответ, что, мол, да, очень нравится ей петь..
Пользуясь случаем, говорю, что негоже так делать, так как во-первых это некрасиво со стороны, а во-вторых и сам клирос можно сбить с нормального пения, так как у нас профи одна Ирина...
Короче, возник небольшой спор о том, что в этом нет ничего страшного или, наоборот, это грешно...
Как вы считаете, дорогие мои, можно ли петь из зала церкви, подхватывая любое песнопение (кроме, конечно, Верую.. и Отче наш), без благословения на то священника?
Алла
Ветеран
Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)
«
Ответ #34 :
12 Января 2015, 18:19:16 »
У нас в храме не принято "подпевать" в голос, но некоторые, бывает, тихонько подпевают. Хор у нас мощный, при всем желании, если вдруг таковое возникнет, хор не заглушишь.
В Давыдово участие каждого в молитвенном пении всячески приветствуется. Почти все с книжечками в руках молятся, поют вместе со всеми. Так ведь так в первые времена и было. Литургия - Общее Дело.
Но если тётенька мешает хору, это, конечно, недопустимо. При чем тут "баславение", я не знаю. Священник должен донести до прихожанки правила поведения в храме, мне так кажется. Если она вас не хочет слушать.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Natalya K.
Ветеран
Услыши, Боже, моление мое,вонми молитве моей
«
Ответ #35 :
12 Января 2015, 18:21:13 »
Ой, а я почти всё пою, правда тихонько.... может, окружающим мешаю? а может нельзя без благословения?!
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский
Natalya K.
Ветеран
Услыши, Боже, моление мое,вонми молитве моей
«
Ответ #36 :
12 Января 2015, 18:44:08 »
А, главное, мысли реже "улетают"...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский
Ост-Остерн
Ветеран
Е Л Е Н А
«
Ответ #37 :
12 Января 2015, 19:13:17 »
Цитата: Наталья1234 от 12 Января 2015, 18:26:35
А мне нравится, когда хору подпевают. Ощущаешь себя чем-то общим.
У о.Даниила даже специально тексты раздают.При нём всенощные и литургии пел весь храм.У о.Алексия Зотова из Флора и Лавра у Павелец.вокзала тоже все пели.Он пел,подавал всем знаки и все пели вместе.Это же соборная молитва.У них так поставлено.
А если в полупустом храме,где 2 певчих кто-то будет подпевать громко и не в кассу-будет заметно и будет мешать.
Опять-таки от размеров храма зависит.Я у нас в Благовещенском спрячусь за иконы на лавочку и подпеваю певчим
,но я не мешаю,знаю меру.
Ост-Остерн
Ветеран
Е Л Е Н А
«
Ответ #38 :
12 Января 2015, 19:16:21 »
В Храме Христа Спасителя однажды был чин наречения в епископа.Служил Патриарх и ещё несколько архиереев.Перед этим вышел на амвон ключарь храма и специально громко объявил,что будет Чин наречения в епископы,и что его поют только Патриарх с архиереями,а подпевать нельзя(знают любовь нашего народа к пению!
)Людям пришлось молчать.
Елена 03
Ветеран
«
Ответ #39 :
12 Января 2015, 20:03:23 »
Обязательно на все церковные деяния берется благословение священника. Самочиние никогда и нигде не приветствовалось.
Пение всем миром зависит от желания и разрешения на то настоятеля храма.
Известно, например, что священнослужитель и ныне прославленный в лике святых Николай (Могилевский), что служил последнее время в Алматы, очень любил общее соборное пение. Сам занимался этим и как мог способствовал сему.
Но по правилам, что записаны, например, в служебнике церковном сказано, что "мир" поет только два песнопения: Верую и Отче наш.
Нельзя, к примеру, любому человеку, без благословения, следить за подсвечником. Хочешь помочь, вначале к батюшке за благословением или к тому, кто поставлен на разрешение подобных вопросов.
Возможно и категорично, но у нас этот вопрос примерно так и поставлен.
Алла
Ветеран
«
Ответ #40 :
12 Января 2015, 20:21:40 »
Сколько человек у вас приход, Еленочка?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Елена 03
Ветеран
«
Ответ #41 :
12 Января 2015, 20:30:06 »
Никогда не считала, но храм частенько плотненько заполняется людьми.
Алла
Ветеран
«
Ответ #42 :
12 Января 2015, 20:36:49 »
А теперь представь человек 300 (в праздники больше). И если каждый пойдет к батюшке, чтобы благословил огарочек с подсвечника убрать...
Наверное, сообразно условиям и правила должны быть.
Елена 03
Ветеран
«
Ответ #43 :
12 Января 2015, 20:47:17 »
В нашем храме за каждым подсвечником есть закрепленный человек, который аккуратно исполняет свое добровольное послушание.
У отца Владимира, что в Вишневке, каждый может это сделать, без особого на то указания.
Все же, как вижу на практике, здесь все зависит от настоятеля.
А про пение сама читала в служебнике.
В нашем храме батюшка благословил всех петь совместно с хором только на молебнах, что проходят вне основных служб.
Но там как раз-таки , если и поют, то один-два.
А вот петь на службе хочется бОльшему числу.
*Ирина*
Ветеран
«
Ответ #44 :
12 Января 2015, 20:59:35 »
У нас в монастыре некоторые негромко подпевают,но клирос-то у нас наверху,там не слышно
,а вот в сельской церкви у тёти батюшка за самодеятельность ругает и может даже не допустить до причастия.
Страниц:
1
2
[
3
]
4
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
‹
Православная вера
‹
Тема:
Как научиться послушанию
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
=> Православная вера
=> Пост
=> Праздничные и памятные события
=> Обсуждение новостей и православных событий
=> Жизнь и события нашего города и прихода
=> Совместная молитва
=> Просьбы о молитве
=> Паломничества и путешествия в нашей стране
=> Паломничества и путешествия зарубежные
=> Вопросы истории
Семья, дети, воспитание
=> Семейная жизнь
=> Мужчины и женщины
=> Детский сад
=> Домашний очаг и наш досуг
Искусство
=> Литературная страница
=> Живопись
=> Музыка
=> Кино и видеосюжеты
=> Фотоочерки
=> "Тасина галерея"
Разное
=> Немного о себе, или давайте познакомимся!
=> Пятничные посиделки
=> Беседка
=> Профессиональные консультации
=> Посоветуйте мне
=> Медицинские вопросы
=> Православный юмор, казусы
=> Суеверия, магия, оккультизм
=> Книга отзывов и предложений
=> Правила форума