Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Исповедь.
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 54 Вниз Печать
Автор Тема: Исповедь.  (Прочитано 664025 раз)
Наталья Б.
Гость
« Ответ #105 : 22 Марта 2012, 22:27:02 »

Покорно прошу просветить меня в этом вопросе! .Даст Бог,в Дивеево хотелось бы побывать.
Николай Ф
Ветеран

« Ответ #106 : 23 Марта 2012, 08:58:58 »

А я вообще за общую исповедь. А частная - дело частное.

А я вот общей исповеди всегда избегаю и даже когда она имеет место быть, стараюсь исповедываться частно.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2012, 09:01:22 от Николай Ф » Записан
Николай Ф
Ветеран

« Ответ #107 : 23 Марта 2012, 09:03:10 »

А сейчас исповедь не фикция? Которая перед причастием и для причастия. Покаяние это всерьез и надолго, а исповедь - "подам бумажку, склоню головку"...

Павел, это уж у всех по разному происходит.
Natasha
Старожил

« Ответ #108 : 23 Марта 2012, 10:03:03 »

Я исповедовалась генерально  (по совету старца) в феврале этого года. По бумажке. Как же по другому грехи запомнить. Думаю, если бы перенести все грехи на печатную форму А4-лист с лишнем точно бы вышел. Покаяние и стыд был за некоторые грехи..Вот что значит не готовилась должным образом к исповеди. Плоть свою не сушила, чтоб сердце сокрушалось над мерзкими старыми грехами...Первый раз исповедовалась в 2007 году в Новодявичьем Монастыре. Тогда я исписала мелко 3 листа А4 ...Только после этого 1.5 года не причащалась..Да и вообще не шла путем спасительным....Приехала я после 2 ген исповеди в Москву и созвонилась с Еленой (ОО). У нее как раз компьютер сломан был и мы общались иногда в тот период. Елена и говорит:"А ты во сколько лет крестилась?." Я вспомнила, что в 14....Тяжело было грехи детства исповедовать....
« Последнее редактирование: 23 Марта 2012, 10:12:07 от Natasha » Записан
Natasha
Старожил

« Ответ #109 : 23 Марта 2012, 10:07:57 »

Говорят, надо молится Богу усиленно, чтобы с оскрушенным сердцем с себя скунуть грехи и достойно Причаститься Святых Христовых Таин (если уж говела один день)...Исповедуешься, а до причастия еще час. Мало кто со вниманием молитвы слушает, да исхождения по Храму не совершает (Это я о себе говорю)....Жалею, что не причастилась в Храме Воскресения Господня, в Иерусалиме в Новый Год. Вся группа почти Причащалась...
Николай Ф
Ветеран

« Ответ #110 : 23 Марта 2012, 10:13:41 »

Наталья, это ещё хорошо, если час пройдёт, а если целая ночь (вечером исповедуешься, утром на причастие)... Но правда один батюшка во время исповеди на Литургии сказал: "Если кто вчера исповедался, и за прошедшую ночь никого не убил, не зарезал, от Бога на отрёкся, можно на исповедь не подходить"

Мы с Леной ездили этим летом в Дивеево, там была возможность причаститься. Но мы решили приехать и сразу же причаститься в своём родном храме. Стараемся всегда так делать (исповедоваться и причащаться в храме, в который ходим).  
« Последнее редактирование: 23 Марта 2012, 10:22:52 от Николай Ф » Записан
Natasha
Старожил

« Ответ #111 : 23 Марта 2012, 10:14:14 »

На общей исповеди всегда исповедуюсь.(если попадаю на нее) Раньше, когда окормлялась в Даниловой Обители, боялась опоздать на исповедь.
Natasha
Старожил

« Ответ #112 : 23 Марта 2012, 10:16:20 »

Я воцерковляться начала, пожалуй, с того момента, как на форуме зарегистрировалась....Так я еще ревностно подхожу ко многому...Не знаю, пройдет ли это или на всю жизнь
Natasha
Старожил

« Ответ #113 : 23 Марта 2012, 10:21:24 »

Мы с Леной (ОО) первый раз встретились и прекрасно пообщались в первый день Успенского поста. (Мы в Царицыно встречались). Так идем мы с ней вдоль прудов, народ гуляет..Лена спокойно говорит:"Молодцы, семьями отдыхают на природе"...Я про себя думаю:"Да уж -молодцы...В первый день Успенского поста
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #114 : 23 Марта 2012, 10:21:59 »

В Царицыне,Наташа,мы встретились!

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Natasha
Старожил

« Ответ #115 : 23 Марта 2012, 10:23:29 »

Лена, я уже исправила!!! И что это я написала, что мы в Коломенском встречались?
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #116 : 23 Марта 2012, 10:29:30 »

Потому что это близко.  
« Последнее редактирование: 23 Марта 2012, 13:23:16 от Ost-Ostern » Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Ольга )
Ветеран

Серафима

« Ответ #117 : 23 Марта 2012, 12:14:28 »

А я вообще за общую исповедь. А частная - дело частное.

"Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся... "
Люди пришедшие на исповедь, в большинстве своем, хотят причаститься. Только частная исповедь дает возможность священнику определить, насколько человек готов приступить к Чаше.
У нас в одном сельском храме, была такая практика, общей исповеди. Мы проезжаем мимо этого храма, когда едем в свой. Там всегда по утрам стоял целый автопарк. Народу было очень много. Все шли за Причастием, без каких либо усилий, и работы над собой.Совсем не понимая значимость таинства Покаяния.
Сейчас священник, о. Сергий, стал принимать частную исповедь, и что вы думаете? Народу значительно поубавилось.

Общая исповедь не исключается,особенно, когда очень много народа, а физические силы священников ограничены. Но люди должны понимать, что такое исповедь и покаяние. Что, увы , не всегда и не у всех.
При частной исповеди, священник сможет помочь,подсказать путь к  духовному возрастанию и исправлению.

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин
Марина)
Ветеран

Email
« Ответ #118 : 23 Марта 2012, 12:27:46 »

Я в Дивеево когда была, там, кто не был на общей исповеди, до Причастия не допустил батюшка.

Чрез всех и все с тобою говорит воля Божия, доставляя тебе богатно случаи запечатлеть, засвидетельствовать мыслью, словом или делом добротность твоего направления к свету лица Божия, а не на поиски изменения жизни с полезностью душевной работы над собою. Преподобный Анатолий Оптинский.
Николай Ф
Ветеран

« Ответ #119 : 23 Марта 2012, 12:43:21 »

У нас в храме есть один батюшка, хороший, добрый, замечательный, но любитель проводить эту самую общую исповедь. И вот, как праздник или воскресенье, он выходит, перечисляет грехи, потом говорит: "Братья и сёстры, народу много, с каждым поговорить нет возможности, так что записочки свои порвите, ко мне подходите, грехи я назвал, если есть что добавить, добавьте в двух словах". Но чуть позже выходят другие батюшки, и к ним выстраиваются внушительные очереди желающих исповедываться частно.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2012, 12:59:14 от Николай Ф » Записан
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 54 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Исповедь.
Перейти в: