Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Искусство ‹ Литературная страница ‹ Тема: Цитатник
Страниц: 1 ... 126 127 [128] 129 130 ... 143 Вниз Печать
Автор Тема: Цитатник  (Прочитано 2153648 раз)
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #1905 : 17 Мая 2017, 12:20:50 »

Далеко не всегда соглашаюсь с Павлом, но здесь практически полностью с ним согласна.
Буквально вчера слушала проповедь отца Андрея Ткачева о том же, где он также утверждает, что молчание и бездействие далеко не всегда есть смирение. Это совершенно разные вещи.
Самыми кроткими и смиренными в духовном понятии из ветхозаветных отцов были царь Давид и Моисей.
И у того и у другого достаточно действий , где на наш взгляд, они далеки от идеалов (к примеру, когда Моисей убивает египтянина, а Давид, пользуясь властью, отправляет на верную смерть своего военачальника, прельстившись красотой его жены).
Господь, будучи безгрешным, в праведном гневе опрокидывает столы миновщиков и торговцев, расположившихся на церковной территории.
Косноязычно наверное написала, но как-то так и я понимаю, что смирение - это вовсе небездействие и полное подчинение всему и вся. Есть определенные пределы, когда просто нельзя молчать и ничего не делать.
Записан
Наталья 1234
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3671



« Ответ #1906 : 17 Мая 2017, 12:30:50 »

Нууу, мы уже в Новом Завете, Леночка.

«кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5: 39) , то есть ответь на зло добром.
Записан
Котик
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1948


Светлана


« Ответ #1907 : 17 Мая 2017, 13:16:31 »

Лена тоже права, мне кажется. Многие путают смирение с запуганностью. По-моему, смиренный человек умеет видеть волю Божию в жизни и исполняет ее именно так, как угодно Богу, а не людям. Если в одном случае надо укорить - он укорит, а если укорение только уязвит чужую душу, значит, надо помолчать. Чаще в жизни надо именно молчать, мне кажется, потому что мы сами не смиренные.
Записан

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22787


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #1908 : 26 Мая 2017, 16:48:38 »

В Оптиной пустыни в продолжение более 30 лет лежал на полу разбитый параличом монах, владевший только левой рукой. Доктора говорили, что он должен был сильно страдать, но он не только не жаловался на свое положение, но, постоянно крестясь, глядя на иконы, улыбаясь, выражал свою благодарность Богу и радость за ту искру жизни, которая теплилась в нем. Десятки тысяч посетителей бывали у него и трудно представить себе все то добро, которое распространялось на мир от этого лишенного всякой возможности деятельности человека. Наверное, этот человек сделал больше добра, чем тысячи здоровых людей, воображающих, что они в разных учреждениях служат миру.

Л.Н.Толстой Дневники
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #1909 : 14 Июня 2017, 09:10:49 »

Чтобы провести день весь совершенно свято, мирно и безгрешно, для этого единственное средство самая искренняя, горячая молитва утром по восстании от сна. Она введет в сердце Христа со Отцом и Духом Святым и таким образом даст силу и крепость душе.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Котик
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1948


Светлана


« Ответ #1910 : 06 Июля 2017, 11:41:44 »

Сейчас ты гневаешься, и унываешь, и печалишься, думая, что медлит с ответом Небесный Отец. А я тебе говорю, что и это совершится, как ты того желаешь, непременно совершится, но потребуется сначала молитва от всей души, а затем - ждать.

И когда ты перестанешь вспоминать о просимом и этого просить, тогда оно придет как дар за твое терпение и ожидание. Когда, молясь и прося, приближаешься к отчаянию, тогда близ тебя исполнение просьбы.

Какую-то сокрытую страсть хочет исцелить в тебе Христос и поэтому откладывает подачу просимого. Если же получишь ранее, когда ты просишь, страсть твоя останется неисцеленной. Если ждешь, то получаешь и просимое, и исцеление страсти.

И тогда радуешься великой радостью и горячо благодаришь Бога, Который все мудро устраивает и делает все к нашей пользе.

Не приносит пользы, если унываешь, если огорчаешься, если много говоришь.


                                                            (прп. Иосиф Исихаст)
Записан

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #1911 : 18 Августа 2017, 22:46:02 »

Активный эгоист обижает, пассивный обижается.
Архиепископ Иоанн (Шаховской)
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Наталья 1234
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3671



« Ответ #1912 : 19 Августа 2017, 09:06:22 »

Точно. Активный действует, пассивный принимает. Активный передает пассивному импульс. А тот его поглощает. Переизбыток энергии у активного. Лопату бы ему в руки.
Не обижаешься на тех, кого любишь. Или, как вариант, пропускаешь мимо ушей. Но это если встречаешься редко. И по молодости легче к этому относишься. Хотя в молодости эго больше.
Записан
Наталья 1234
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3671



« Ответ #1913 : 20 Августа 2017, 15:58:06 »

 

Многие жалуются на свою внешность, и никто на интеллект и на мозги.
                                                                         Фаина Раневская.
Записан
НАДЕ*ДА
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4013



WWW
« Ответ #1914 : 20 Августа 2017, 17:14:02 »

"...Быть кротку и смиренну пред людьми, не всегда исправными, Вам кажется трудно?
…Болю сердцем моим и о том, что у Вас во едином часе бывает и брак и погребение, т. е. и радость и печаль, так что в одно время налагаете на себя то и то, и за раз разрушаете всё, и после чувствуете досаду и смущение, и хулу и отчаяние, и негодование на все и на всех, начиная от себя, до Бога... От чего невозможно и покойною Вам быть. Но когда пришло благое желание помолиться Богу и прочитать то и то, помолитесь и прочитайте покойным духом. Не исполнили желания по немощи, спокойным духом скажите: «Помилуй мя, Господи, яко немощна есмь». Не исполнили благия желания от лености и нерадения, опять спокойным духом скажите: «Господи, не вниди в суд с рабой Твоей». Пришли дурные мысли, паки спокойным духом скажите: «Господи, избави меня от сих». Осердились на кого или осудили за что, паки тем же покойным духом обратитесь ко Господу и скажите: «Согреших, Господи, прости меня, горделивую и нетерпеливую!» Вдруг, как туча, нашли тоска и отчаяние, паки ко Гоcподу обратитесь и скажите к своей унылой душе: «Вскую прискорбна еси душа моя, и вскую смущаеши мя! Уповай на Бога». И таким образом во всех случаях старайтесь сохранять сердце свое в спокойствии от смущения!
 
…Уведомляете о том, что, живя в таком великом и пространном граде, чувствуете пустоту и тесноту, т. е. тесно отвсюду, ибо между окружающими Вас знакомыми, и ближними, и родными – не всех видите благомыслящими и духом Христовым водимыми. Что делать! Справедливо сказано св. Давидом о нынешнем времени людях, что от правого пути уклонились, вкупе неключими быти, несть творяй благостыню, несть до единого. Но, невзирая на то, что все почти неключимы, советую Вам, возлюбленным моим, дух благочестия сохранять в себе всеми силами своей души, т. е. ограждать себя крестным знамением и при еде, и при питии, и при выходе из дому и при входе, и при начинании всякого дела, ибо крестом ограждаемии врагу бывают страшни, хотя неблагомыслящим и кажется это юродством, т. е. (говорят они): что скажут о нас? Но при этом должно воображать не то, что скажут люди, а то, что скажет нам Господь Бог на Страшном Суде за человекоугодие наше! Вот об этом-то должно подумать, а не о том, что высокоумные скажут, или подумают о нас."
 
Прп. Антоний Оптинский
Записан

\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #1915 : 23 Августа 2017, 04:09:09 »

"советую Вам, возлюбленным моим, дух благочестия сохранять в себе всеми силами своей души, т. е. ограждать себя крестным знамением и при еде, и при питии, и при выходе из дому и при входе, и при начинании всякого дела, ибо крестом ограждаемии врагу бывают страшни, хотя неблагомыслящим и кажется это юродством, т. е. (говорят они): что скажут о нас? Но при этом должно воображать не то, что скажут люди, а то, что скажет нам Господь Бог на Страшном Суде за человекоугодие наше! Вот об этом-то должно подумать, а не о том, что высокоумные скажут, или подумают о нас."
 
Прп. Антоний Оптинский

Вот это ещё раз мысль о человекоугодии,о котором недавно речь шла в какой-то др.теме
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #1916 : 23 Августа 2017, 11:48:18 »

"Как-то попутешествовал по православным форумам, и просто не по себе стало, с какой циничной злобой православные люди, считающие себя весьма церковно образованными, относятся не только к духовенству, которое они вообще ни во что не ставят, но и к самым благочестивым мирянам. Сейчас, (к счастью лишь в околоцерковных кругах, потому что церковными таких людей назвать просто невозможно), вырабатывается православное комильфо, и если человек в него не вписывается, – это изгой, совершенно презренный человек. Так мы приходим к цинизму, а по сути к истокам той самой болезни теплохладности, которой заражены христиане со времен Лаодикийской церкви. Вражеская сила, которая начинает нагнетаться духовно охладевшими христианами изнутри Церкви, бесконечно опаснее, чем любая внешняя сила, чем гонения...

Что происходит? Люди зашли в Церковь, но полюбили ее лишь отчасти. И постепенно, через годы в тайне своей души осознали страшную истину: они с глубочайшем презрением относятся к Православию. С ними начинается страшная болезнь предательского цинизма сродного поступку Хама. И люди вокруг заражаются этим так или иначе... Люди перестают замечать, что они потеряли веру. Циники вошли в Церковь, живут в ней, привыкли, и выйти из нее не очень-то хотят, потому что все уже привычно. Да и как на это посмотрят со стороны? Очень часто цинизм – это болезнь "профессионального православия"... Цинизм и христианство – несовместимы. В основе цинизма, как бы он не оправдывал себя, только одно – неверие..."
Епископ Тихон (Шевкунов)
Записан
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #1917 : 23 Августа 2017, 11:49:25 »



Многие жалуются на свою внешность, и никто на интеллект и на мозги.
                                                                         Фаина Раневская.

Наташа, 10+  за сию цитату! 
Записан
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #1918 : 23 Августа 2017, 12:16:11 »

Нет!Я жалуюсь на свои мозги и интеллект
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #1919 : 30 Августа 2017, 14:02:57 »

"Еще не успел я начать подвигов благочестия, а уже заразился тщеславием. Еще не успел вступить в преддверие, а уже мечтаю о внутреннем святилище. Еще не положил начатков жизни богоугодной, а уже ближних моих обличаю. Еще не узнал, что есть истина, а хочу быть наставником других.
Душа моя! Все даровал тебе Господь — смысл, разум, ведение, рассуждение, познай же полезное для тебя. Как мечтаешь ты сообщать свет другим, когда ты сама погружена еще во тьму? Врачуй прежде самое себя, а если не можешь, то оплакивай слепоту свою".

Преподобный Ефрем Сирин
Записан
Страниц: 1 ... 126 127 [128] 129 130 ... 143 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Искусство ‹ Литературная страница ‹ Тема: Цитатник
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines