Московская Патриархия. Псковская Епархия.
Храм святителя Василия Великого
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
23 Апреля 2025, 03:03:12
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
20 Апреля 2025, 23:08:28
Чтение Псалтири. Первая группа.
14 Апреля 2025, 17:27:48
Просьба о молитве
16 Марта 2025, 13:56:29
Об упокоении
16 Марта 2025, 12:11:19
Чтение Псалтири. В т о р а я ...
18 Февраля 2025, 20:24:50
Рождество Христово
08 Января 2025, 11:05:04
Именины и День рождения - приним...
07 Июля 2024, 23:27:31
9 Мая-ДеньПобеды, День поминовен...
12 Мая 2024, 20:44:34
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
Наша Вера и духовная жизнь
‹
Православная вера
‹
Тема:
О ненавидящих и обидящих нас
Страниц:
1
...
7
8
[
9
]
10
11
...
14
Автор
Тема: О ненавидящих и обидящих нас (Прочитано 169211 раз)
Ост-Остерн
Ветеран
Е Л Е Н А
Re: О ненавидящих и обидящих нас
«
Ответ #120 :
29 Июля 2013, 22:03:49 »
Потому что Б.использовал все методы примирения.Но А.не интересно с Б.,они уже наверху.Даже когда семья Б.находилась в горе,А.,хотя и пришли на похороны и поминки,но держались обособленно и не снизоши до мира,до жалости.А ведь А.такие православные-православные.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Елена 03
Ветеран
Боже, милостив буди мне грешной!
«
Ответ #121 :
30 Июля 2013, 05:46:59 »
Протоиерей Димитрий Смирнов говорит, что нельзя сложившуюся ситуацию относить к воле Божией, так как Он не причастен к ней. Если у одного гордыня мучает и он из-за нее не может простить, то при чем тут Бог?!
Совсем другая может возникнуть ситуация (как на другом ролике говорит священник Максим Каскун), если А занял денег у Б, а потом говорит прости.
Прежде отдай долг, а потом проси прощения!
Именно этой теме, думаю, подвержены большинство людей.
С той разницей, что одни это (свои эмоции) не озвучивают вслух, а другие могут наговорить с три короба, чем еще более усугубить свое и так незавидное положение.
Цитата: Алла от 29 Июля 2013, 21:20:54
Что вы думаете по поводу такой ситуации:
1. Человек А обижен на человека Б.
2. Человек Б предпринимает попытки выяснить отношения. Просит прощения за свои ошибки.
3. Все попытки примириться натыкаются на нежелание А выслушать Б.
4. Человек А кое-чем обязан человеку Б. Человек А продолжает пользоваться человеком Б. Но разговаривать с ним отказывается, обвиняя в лицемерии и неискренности.
Вопрос. Сколько человек Б должен предпринимать попыток к примирению?
Обязательно надо идти на примирение, но не безконечно. Здесь согласна с ответом отца Димитрия.
Ост-Остерн
Ветеран
Е Л Е Н А
«
Ответ #122 :
30 Июля 2013, 10:23:49 »
Ведь Бог разводит людей.
Одному жить в деревне ,детей растить и внуков,другому быть послом в Венгрии,третьему в тюрьме сидеть и тяжело болеть всю жизнь.
А ведь эти трое до поры-до времени могли быть большими друзьями.
Но для чего-то попущена Богом размолвка.
Чтобы не было пристрастия может быть друг к другу,чтобы на Бога больше уповал каждый из них,может Бог предвидит,что общение принесло бы в дальнейшем вред,а может и показывает тому или иному человеку из них-вот кем твой друг оказался на самом деле.
Ведь для чего-то предательство попущено Богом.
Но всё это так или иначе сделано,чтобы люди прилеплялись к Богу,а не к земному.Теряем земное,временное-приобретаем духовное,вечное.
Только всё это тяжело перенести-немощны мы.Всё это сопряжено с болезнями на нервной почве,с большими переживаниями,недоумением.Так и учимся.Зато потом быть может при подобной ситуации будем опытнее,махнём рукой и предоставим всё на волю Божию.
Так и Апостол подтверждает.
"...но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,от терпения опытность, от опытности надежда,
а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам."
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Алла
Ветеран
Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)
«
Ответ #123 :
30 Июля 2013, 10:37:39 »
СпасиБО, что откликнулись.
Вопрос - как уловить ту грань, за которой кончается христианское смирение и начинается самоуничижение и потакание гордыне человека А?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Екатерина_$
Ветеран
«
Ответ #124 :
30 Июля 2013, 11:41:54 »
Цитата: Алла от 30 Июля 2013, 10:37:39
СпасиБО, что откликнулись.
Вопрос - как уловить ту грань, за которой кончается христианское смирение и начинается самоуничижение и потакание гордыне человека А?
Если человек дорог каким-нибудь образом- а иначе зачем биться за примирение?(не для того ведь, чтобы напоминать про "дооолжооок!"
-если вспомните
)- думаю, смирение может и не кончаться
(Думаю, но у самой не очень и не всегда получается
) А иногда я так вот подумаю- не потакаю ли и т.д., а потом, да, махну рукой...Думаю, ничего, если еще чуток побьюсь за примирение... Но это если та сторона не впадает в что-то существенное. А если из-за моей прихоти- примириться- человек совсем из колеи выбивается- то не пойти бы мне уже в сторонку, и оставить все... очень Лена ОО хорошо в своем сообщении написала.
Алла
Ветеран
«
Ответ #125 :
30 Июля 2013, 11:48:26 »
Нет, конечно, про "должок" ни в коем случае. Это уж совсем - лежачего бить. Но лежачий пребывает в гордыне и очень несчастный человек. Может быть, полезнее для его души будет не потакать... Очень страшно в данном случае согрешить.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Екатерина_$
Ветеран
«
Ответ #126 :
30 Июля 2013, 12:04:22 »
Тогда да... может это похоже на то, о чем думаю сейчас... а если тяжко болен... а если очень дорог...Нам- не исправить, а вдруг-вредим? Все же склоняюсь, как это в цитатах- только любить... и потакать...и жалеть. И того человека, и тех, кто мог бы любить его, тех, кто возможно есть рядом с ним. Пожалуй, так и буду действовать
Алла, я получила твой колокольчик
Спасибо!
(никак не смешивается в голове реальное и виртуальное...пока два образа соединились
)
«
Последнее редактирование: 30 Июля 2013, 12:29:07 от Екатерина_$
»
Елена 03
Ветеран
Боже, милостив буди мне грешной!
«
Ответ #127 :
30 Июля 2013, 12:19:42 »
Хорошо. можно подойти с моим личным примером.
Мне неведомо, что заставило одного человека резко изменить ко мне свои позиции. Этот человек, хоть и, у маленькой, но все же, власти, к которой я. как человек верующий и православный имею непосредственное отношение.
Мои попытки выяснения отношений не возымели успеха. Тогда, конечно, через многочисленные скорби и не однажды ломая себя, пошла с челобитным прошением... Одним словом, кроме огромной скорби, ничего другого в ответ. Тогда мне был дан совет: оставить все на суд Божий, что и было исполнено.
Честно скажу, что не желала зла тому человеку, но именно ему досталось по полной, что называется, программе: он лишился почти всего.
То есть, мораль сей басни такова: обязательно по-христиански мы должны предпринять шаг на сближение, но , если такового не последует встречного, то оставить все, как есть, на суд Божий.
Hendel
Ветеран
Людмила
«
Ответ #128 :
30 Июля 2013, 12:25:50 »
Цитата: Елена 03 от 30 Июля 2013, 12:19:42
То есть, мораль сей басни такова: обязательно по-христиански мы должны предпринять шаг на сближение, но , если такового не последует встречного, то оставить все, как есть, на суд Божий.
Вот очень правильно!Я так думаю.
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век
НатальКа
Ветеран
Наталья
«
Ответ #129 :
30 Июля 2013, 12:30:58 »
Цитата: Алла от 30 Июля 2013, 11:48:26
Нет, конечно, про "должок" ни в коем случае. Это уж совсем - лежачего бить. Но лежачий пребывает в гордыне и очень несчастный человек. Может быть, полезнее для его души будет не потакать... Очень страшно в данном случае согрешить.
Мне очень даже эта ситуация знакома... Но я не знаю - как это "не потакать гордыни"? Воспитывать, что ли? Отказаться от общения? Игнорировать проявления гордыни и вести себя так, словно всё в норме?... А для чего Господь посылает именно мне это? Свою гордыню мне надо смирять или гордыню того человека? Я тоже ищу ответ на этот вопрос, но пока не нахожу. Надо же, чтобы это было по-Божески...
Алла
Ветеран
«
Ответ #130 :
30 Июля 2013, 12:33:42 »
Цитата: Hendel от 30 Июля 2013, 12:25:50
Цитата: Елена 03 от 30 Июля 2013, 12:19:42
Вот очень правильно!Я так думаю.
Собственно, именно так и обстоит дело на данный момент. Попытки были - две. Послали.
Душа не на месте и нет ни в чем уверенности.
Алла
Ветеран
«
Ответ #131 :
30 Июля 2013, 12:36:06 »
Цитата: НатальКа от 30 Июля 2013, 12:30:58
Но я не знаю - как это "не потакать гордыни"? Воспитывать, что ли? Отказаться от общения? Игнорировать проявления гордыни и вести себя так, словно всё в норме?... А для чего Господь посылает именно мне это? Свою гордыню мне надо смирять или гордыню того человека? Я тоже ищу ответ на этот вопрос, но пока не нахожу. Надо же, чтобы это было по-Божески...
Вот! А если муж велит не общаться и не унижаться? Батюшка велит мириться. Кого слушать? Мозгов своих нет.
Olga N.
Ветеран
ОЛЬГА
«
Ответ #132 :
30 Июля 2013, 12:44:47 »
да, верный совет, Наташа!
отпустить необходимо, но сложно бывает...
Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. (Псалтирь 61:2).
Екатерина_$
Ветеран
«
Ответ #133 :
30 Июля 2013, 12:47:04 »
Подумать чего кто в этой ситуации хочет...кому что нужнее
почему этого хочет муж... почему батюшка...и ЧЕГО хочет тот с кем надо или не надо мириться...(за что бьется?) А мозги- они точно есть
Наташа, как хорошо про рассуждение было в цитате у Осипова. В самый раз- две точки-одна прямая
освоить бы
Аллаааа! Я твой колокольчик получила!!! Спасибо!!!!!
Алла
Ветеран
«
Ответ #134 :
30 Июля 2013, 12:51:09 »
Ура! Получила!
СпасиБО, сестрички. Пока пусть остается как есть. А там посмотрим. Как причащаться-то, когда на душе груз такой.
Страниц:
1
...
7
8
[
9
]
10
11
...
14
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
‹
Православная вера
‹
Тема:
О ненавидящих и обидящих нас
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
=> Православная вера
=> Пост
=> Праздничные и памятные события
=> Обсуждение новостей и православных событий
=> Жизнь и события нашего города и прихода
=> Совместная молитва
=> Просьбы о молитве
=> Паломничества и путешествия в нашей стране
=> Паломничества и путешествия зарубежные
=> Вопросы истории
Семья, дети, воспитание
=> Семейная жизнь
=> Мужчины и женщины
=> Детский сад
=> Домашний очаг и наш досуг
Искусство
=> Литературная страница
=> Живопись
=> Музыка
=> Кино и видеосюжеты
=> Фотоочерки
=> "Тасина галерея"
Разное
=> Немного о себе, или давайте познакомимся!
=> Пятничные посиделки
=> Беседка
=> Профессиональные консультации
=> Посоветуйте мне
=> Медицинские вопросы
=> Православный юмор, казусы
=> Суеверия, магия, оккультизм
=> Книга отзывов и предложений
=> Правила форума