Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Искусство ‹ Фотоочерки ‹ Тема: Рыбалка в фотографиях.
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 13 Вниз Печать
Автор Тема: Рыбалка в фотографиях.  (Прочитано 140936 раз)
ВераН
Ветеран

Email
« Ответ #105 : 10 Июня 2012, 11:49:36 »

Вот еще один мой опус с Фишфорума, написан по воспинаниям моего папы.

Рыбалка на хариуса в окрестностях Комсомольска-на-Амуре.

Хочется затронуть тему рыбалки в горных речушках, впадающих в Амур. Их много, все не перечислишь, но рядом с Комсомольском всего шесть: Цуркуль (обиходное название - Циркуль), впадающий в Силинку, Хурмулинка, Мачтовая, Верхняя и Нижняя Хурбинка. Речки эти небольшие, с довольно быстрым течением, зимой полностью перемерзают. Водятся в них хариусы и небольшие ленки. Не так давно рыбаки-любители отправлялись за хариусом на более далекие речки: Боктор, Гур, Ольгоколь (Алкашка), Горин. С легкой руки А. Смирнова - писателя и знаменитого пропагандиста дальневосточной рыбалки, народ буквально хлынул к окрестным речушкам. Произошло это после одной его публикации, где было упомянуто, что ленок и хариус ловятся в пределах городской черты. С тех пор там крупный ленок и хариус поизвелся. И не только из-за обилия рыбаков, но по причине варварской вырубки леса в водоохраной зоне.
Немного расскажу как мой отец, Михаил Семенович Снегирев, ловил хариусов в Циркуле, в северном его течении до соединения с Силинкой. Находится это примерно в 20 километрах от города. Частенько, начиная с конца мая и по октябрь, папа садился на мотоцикл и отправлялся на рыбалку за хариусом. Бывало, что попутно забрасывал нас за грибами и ягодами, а обратно ехали вместе.
Любимая его снасть – обыкновенная телескопическая удочка с катушкой, леской 0,25 мм и двумя поводками толщиной 0,18 – 0,20 мм. Удочка с поплавком и небольшим грузиком (нахлыст в лесных условиях не годится). Предпочитает ловить на самодельные мушки, имитирующие разных насекомых. Многие ловят на червя, папа червя с собой не брал, иногда в качестве живой наживки использовал короеда. Процесс изготовления мушек – это особое таинство. У папы всегда было множество коробочек с нитками разных фактур, в ход также шли перья с шеи петуха или фазана коричневых тонов. Сам все вязал и паял. Ну и само собой, снасть должна быть хорошо сбалансирована.
Хариусы – очень красивые рыбки, на свету переливаются как радуга, кстати, одно из названий – «радужная рыба». Очень бойкие и потому ловить их очень интересно. Ну а вкус – ммм .. просто объединение, пожалуй, по утонченности вкуса с хариусами сравнятся лишь сиг и черный лещ.
При ловле хариуса вряд ли подойдут четкие инструкции, скорее важна интуиция, или попросту – рыбацкая "чуйка". «Взять» эту рыбу можно на перекатах с ровным течением, перед неглубоким омутком (кстати, более крупные экземпляры предпочитают именно ямки), может стоять на сли-вах, под берегом, где над водой нависает растительность. В целом лучше ловятся в чистой воде, в мутной перестают клевать, но если рыбак войдет в воду и сам ее тихонько замутит, могут подойти в поисках вспугнутых бокоплавов к самим ногам. Ловить лучше не с берега, а в «забродку» и периодически поднимать ил со дна для создания искусственной мутности.
Спрогнозировать клев не возможно, иногда в течение дня приходится обойти не одну ямку, чтобы поймать – 10-15 рыбок. Почему рыбок? Потому что хариус в небольших речках редко бывает больше 25 см, средний размер – 15-20см. Если попадается маленький ленок, рыбаки предпочитают их выпускать. Осенью клев лучше, потому что рыба торопиться нагулять жирок перед зимними холодами. Перед морозами хариус скатывается в более крупные непромерзающие речки.
Хочу еще добавить свое личное впечатление об удачливости – неудачливости рыбаков: рыбалка любит постоянных, а не стихийных рыбаков! ) Всем рыбацкой удачи!
« Последнее редактирование: 10 Июня 2012, 11:52:25 от НадеждаВ » Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия
Натуся
Ветеран

р. Б. Наталия

« Ответ #106 : 16 Июня 2012, 12:52:07 »

Надя, хорошая какая статья получилась!!! Я с удовольствием читала и представляла рыбалку!
У тебя талант!!!

Господи, помилуй!
ВераН
Ветеран

Email
« Ответ #107 : 16 Июня 2012, 16:17:09 »

Спасибо, Натуся, приятно, что понравилось, я перед написанием этой статьи минут 40 с папой по телефону консультировалась и конспектировала, он потом еще сам 3 раза перезванивал с уточнениями.

Пророк Иеремия
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #108 : 16 Июня 2012, 16:28:42 »

Я иногда захожу в магазин "Рыболов-Охотник"и там беру газетки,где рассказы о рыбалке,охоте.Очень нравятся!
У Пришвина,Паустовского тоже люблю об этом читать!
        У нас в речке тоже водится хариус.И знакомый ловил его на "кораблик".
   Из щипы сам его мастерил,цеплял крючок с насадкой.Потом залезал в реку-теченье у нас на Валдае бурное-сносит,устоять невозможно.Хариусы особенно любят такие места.И вот знакомый закидывал кораблик,и поймал две крупных рыбы-хариуса.
 Одну мы съели вечером,а вторую мне оставили одной,потому что тот знакомый и его семья наутро уехали в Москву.

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Елена 03
Ветеран

Боже, милостив буди мне грешной!

Email
« Ответ #109 : 16 Июня 2012, 18:42:36 »

А для нас на Валааме наловили окуней, закоптили! Так что уехали мы с рыбой! Запах !
Уже представила! Ммммм....
ВераН
Ветеран

Email
« Ответ #110 : 18 Июня 2012, 09:49:27 »

Рыба собственного копчения - это обалденно вкусно!!
 У нас на Дальнем Востоке на трассе Хабаровск -Комсомольск из окрестных сел, особенно нанайских, люди занимаются промыслом и продают эту рыбу в специальных точках, которые сами оборудуют. Дорога проходит по большей части посреди тайги, едешь-едешь, и вдруг что-то вроде стойбища в придорожном кармане. Навесы самодельные из дерева, рыба висит - какую хочешь выбирай. Вечером обязательно костерок, чтобы гнус отгонять. Щука копченая - это просто сказка..

Пророк Иеремия
Марина_
Ветеран

Non progredi est regredi

« Ответ #111 : 18 Июня 2012, 10:03:20 »

Ндюша! ты рассказываешь  что-то невероятное 
я так люблю рыбу ...ммм... в любых видах... а уж копченую...ммм Но у нас в Беларуси ничего такого нет  Хотя на озере Нарочь продают копченого угря... 
 Хочу к тебе в гости  прилететь на ковре-самолете 

«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский
ВераН
Ветеран

Email
« Ответ #112 : 18 Июня 2012, 10:08:29 »

Марина, в гости всегда пожалуйста!! Да только живу я уже в Башкирии, а о Дальнем Востоке только вспоминаю.. Прожила там 32 года.

Пророк Иеремия
Марина_
Ветеран

Non progredi est regredi

« Ответ #113 : 18 Июня 2012, 10:12:23 »

Наденька! И до Башкирии  не добраться... Это я так, мечтаю.... и шучу...

«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский
ВераН
Ветеран

Email
« Ответ #114 : 18 Июня 2012, 10:14:49 »

А у меня ностальгия по Дальнему Востоку..  Вот и создаю аппетитные посты.

Пророк Иеремия
Марина_
Ветеран

Non progredi est regredi

« Ответ #115 : 18 Июня 2012, 10:21:21 »

Создавай!!! Нам очень нравиться!

Свт. Николай Сербский
ВераН
Ветеран

Email
« Ответ #116 : 18 Июня 2012, 10:27:32 »

Спасибо, Мариночка, бум стараться!!!

Пророк Иеремия
Елена 03
Ветеран

Email
« Ответ #117 : 18 Июня 2012, 12:41:05 »

Марина, в гости всегда пожалуйста!! Да только живу я уже в Башкирии, а о Дальнем Востоке только вспоминаю.. Прожила там 32 года.
Везде люди. Везде идет процесс привыкания. Слышала о том, что на Крайнем Севере люди просты, как дети. Многих это подкупает. А каковы в большинстве они на Дальнем Востоке?
ВераН
Ветеран

Email
« Ответ #118 : 18 Июня 2012, 12:46:07 »

На Дальнем Востоке люди действительно в массе проще, добрее и отзывчивее. Просто потому, что там людей гораздо меньше, здесь же высока конкуренция.

Пророк Иеремия
Елена 03
Ветеран

Email
« Ответ #119 : 18 Июня 2012, 12:52:24 »

Да. И ценности во многом сохранились еще те, нравственные. Хотя, алчность расползается по свету, как раковая опухоль и, кажется, нет от нее спасения....
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 13 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Искусство ‹ Фотоочерки ‹ Тема: Рыбалка в фотографиях.
Перейти в: