Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Изучение основ Православия
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 22 Вниз Печать
Автор Тема: Изучение основ Православия  (Прочитано 184360 раз)
НАТАЛИЯ++
Гость
« Ответ #60 : 29 Января 2013, 00:56:29 »

В храме всегда много людей на исповедь стоят. Батюшки всегда торопятся. И бабульки, которые работают в храме к каждому, стоящему на исповедь подходят и предупреждают,чтобя все быстренько и кратенько. Батюшка устал. Вот не хочется быть обузой и людей тоже раздражать, которые стоят ждут очереди исповедоваться. Протараторю грехи с бумажки и все. А хочется в глубоко сидящих болезненных покаятся, совета спросить как искупить. А все как-то набегом, наскоком. Назвал вымученный грех,глубоко сидящий и тяготящий одним словом и все. Вроде исповедала, а на душе камень так и лежит.
« Последнее редактирование: 29 Января 2013, 01:01:10 от N@t@Li@ » Записан
Котик
Ветеран

Светлана

« Ответ #61 : 29 Января 2013, 08:31:43 »

Мне кажется, чтобы что-то стало "своим", надо привнести туда что-то свое. Чтобы храм стал "родным", надо там потрудиться в свою меру (не обязательно большую). Иногда батюшки перед большими праздниками просят сами помочь в чем-то (иконочки почистить, подсвечники, подмести и пр.). Но можно и самим спросить. Это же и самый простой способ познакомиться с другими прихожанами и работниками храма. И батюшка будет уже вас немного узнавать.
Кому это не по силам, можно что-то другое придумать. Есть храмы, где даже новому подаренному подносику, коврику или лампадке будут рады.
А в некоторых храмах есть маленькие общества милосердия, кружки по изучению основ православия, воскресные школы для взрослых и т.п., - тоже поле для расширения круга общения, причем с пользой. Словом, стоит только захотеть  
Но даже просто почаще ходить в храм, разговаривать с людьми, - это уже хорошо, если больше ничего нельзя сделать.

А если не вкладывать себя, частичку души своей, то ничего своим не станет. Не только с церковной жизнью так, а и во всем.

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Елена 03
Ветеран

Боже, милостив буди мне грешной!

Email
« Ответ #62 : 29 Января 2013, 08:35:58 »

... Протараторю грехи с бумажки и все. А хочется в глубоко сидящих болезненных покаятся, совета спросить как искупить. А все как-то набегом, наскоком. Назвал вымученный грех,глубоко сидящий и тяготящий одним словом и все. Вроде исповедала, а на душе камень так и лежит.
Мне никто об этом не говорил, но сама думаю, что сердечное покаяние должно быть тайным, не напоказ. Перед исповедью вполне можно некоторое время провести в своей "келии", один на один с Господом Богом, посетовать Ему на себя, окаянную, по-плакаться пред Ним должным образом, а уже на исповеди их только назвать. Можно и по-сокрушаться, но только, по наблюдениям, некоторые , просто, выжимают из себя слезу перед священником. Это получается как-то театрально, неестественно... Вполне возможно, что я ошибаюсь на сей счет.
Павел Малый
Гость
« Ответ #63 : 29 Января 2013, 09:01:45 »

Мне кажется, чтобы что-то стало "своим", надо привнести туда что-то свое. Чтобы храм стал "родным", надо там потрудиться в свою меру (не обязательно большую). Иногда батюшки перед большими праздниками просят сами помочь в чем-то (иконочки почистить, подсвечники, подмести и пр.). Но можно и самим спросить. Это же и самый простой способ познакомиться с другими прихожанами и работниками храма. И батюшка будет уже вас немного узнавать.
Кому это не по силам, можно что-то другое придумать. Есть храмы, где даже новому подаренному подносику, коврику или лампадке будут рады.
А в некоторых храмах есть маленькие общества милосердия, кружки по изучению основ православия, воскресные школы для взрослых и т.п., - тоже поле для расширения круга общения, причем с пользой. Словом, стоит только захотеть 
Но даже просто почаще ходить в храм, разговаривать с людьми, - это уже хорошо, если больше ничего нельзя сделать.

А если не вкладывать себя, частичку души своей, то ничего своим не станет. Не только с церковной жизнью так, а и во всем.

Непременно некоторым нужно, чтобы что то "стало своим". Хочется иметь "своего" батюшку, свой приход, свое "дело в храме". Короче, обычный комплекс... И когда это наконец "усвояется", "эффект своего" плавно и почти всегда, заменяет собой всякую духовную жизнь. И живет человек в таком расписании плановых приходских  паломничеств, акафистов-чаепитий и прочей церковных деятельностей, а внутри пустота. Пустота, в которой не скучно, которая вся заполнена, но не о том...
Котик
Ветеран

Светлана

« Ответ #64 : 29 Января 2013, 09:24:57 »

Непременно некоторым нужно, чтобы что то "стало своим". Хочется иметь "своего" батюшку, свой приход, свое "дело в храме". Короче, обычный комплекс... И когда это наконец "усвояется", "эффект своего" плавно и почти всегда, заменяет собой всякую духовную жизнь. И живет человек в таком расписании плановых приходских  паломничеств, акафистов-чаепитий и прочей церковных деятельностей, а внутри пустота. Пустота, в которой не скучно, которая вся заполнена, но не о том...

Да, бывает и такое, Павел. И всему есть мера, ты прав. Но делать что-то чужое своим (в хорошем смысле) - это необходимо для человека. Адам должен был "освоить" рай и землю (т.е. с любовью потрудиться над ними). Человек всегда что-то "осваивает", так появляются друзья, дом, дети (кто-то "осваивает" чужих детей). Даже "свой" Бог, не чужой, а "свой".
Так что и храм может стать родным, своим. Что в этом плохого? Если не увлекаться только внешним и не привязываться к этому внешнему, то это будет хорошая работа души.

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
НАТАЛИЯ++
Гость
« Ответ #65 : 29 Января 2013, 09:32:10 »

... Протараторю грехи с бумажки и все. А хочется в глубоко сидящих болезненных покаятся, совета спросить как искупить. А все как-то набегом, наскоком. Назвал вымученный грех,глубоко сидящий и тяготящий одним словом и все. Вроде исповедала, а на душе камень так и лежит.
Мне никто об этом не говорил, но сама думаю, что сердечное покаяние должно быть тайным, не напоказ. Перед исповедью вполне можно некоторое время провести в своей "келии", один на один с Господом Богом, посетовать Ему на себя, окаянную, по-плакаться пред Ним должным образом, а уже на исповеди их только назвать. Можно и по-сокрушаться, но только, по наблюдениям, некоторые , просто, выжимают из себя слезу перед священником. Это получается как-то театрально, неестественно... Вполне возможно, что я ошибаюсь на сей счет.
Леночка, спаси Господи! Согласна с тобою отчасти, сама не люблю театральности, показного (не мне судить об этом, конечное). Хотела сказать, что бывают же такие виды греха, за которые можно деланиями именно определенными утешиться. Простите, если ересь написала и непонятно донесла. Вот об этом и хотелось спросить батюшку, но нет возможности в храме занять столько времени у него. Да я и сама не люблю быть обременительной.

А на счет труда в храме. Помогала как-то, читстила подсвечники. Покупаю в алтарь. Наставника не хватает, иногда очень необходим.
Павел Малый
Гость
« Ответ #66 : 29 Января 2013, 09:33:09 »

А разве дадут не увлечься внешним?
Елена 03
Ветеран

Email
« Ответ #67 : 29 Января 2013, 09:37:15 »

Да, бывает и такое, Павел. И всему есть мера, ты прав. Но делать что-то чужое своим (в хорошем смысле) - это необходимо для человека. Адам должен был "освоить" рай и землю (т.е. с любовью потрудиться над ними). Человек всегда что-то "осваивает", так появляются друзья, дом, дети (кто-то "осваивает" чужих детей). Даже "свой" Бог, не чужой, а "свой".
Так что и храм может стать родным, своим. Что в этом плохого? Если не увлекаться только внешним и не привязываться к этому внешнему, то это будет хорошая работа души.
Вроде и Павел правильно написал, но все же больше согласна со Светланой. Аргументы перевешивают.
Павел Малый
Гость
« Ответ #68 : 29 Января 2013, 09:38:44 »

О покаянии толковые духовники говорят, что оно должно совершиться до того (исповеди непосредственно), именно в период говения, подготовки домашней. Для чего тогда и готовиться три дня или неделю, каноны читать? Вот здесь - плач покаянный, а у аналоя, перед священником - принесение грехов и их прощение видимое.
Елена 03
Ветеран

Email
« Ответ #69 : 29 Января 2013, 09:41:45 »

О покаянии толковые духовники говорят, что оно должно совершиться до того (исповеди непосредственно), именно в период говения, подготовки домашней. Для чего тогда и готовиться три дня или неделю, каноны читать? Вот здесь - плач покаянный, а у аналоя, перед священником - принесение грехов и их прощение видимое.
О, как! Спаси Бог, брат!
Павел Малый
Гость
« Ответ #70 : 29 Января 2013, 09:42:44 »

Да самый весомый аргумент Наталья высказала: "Наставника не хватает". А эта "приходская коммуникабельность" к делу спасения души имеет очень косвенное отношение. А ее возводят в идеал
НАТАЛИЯ++
Гость
« Ответ #71 : 29 Января 2013, 09:43:01 »

Наверное, я донести так и не смогла, к сожалению. Не о покаянии пишу как о раскаянии, а о утешении в искуплении определенных грехов. Не с бабушками и девушками же в храме и не с прихожанами это обсуждать. Душу же никому не откроешь, кроме священника. Некоторые духовные ответы не приходят во сне и не ищутся у всего света белого.
Наташа S
Ветеран

Email
« Ответ #72 : 29 Января 2013, 09:43:46 »

Мне были очень близки слва Светы( Котика).Именно то, что я хотела выразить, но не получилось.

Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.
НАТАЛИЯ++
Гость
« Ответ #73 : 29 Января 2013, 09:45:19 »

А эта "приходская коммуникабельность" к делу спасения души имеет очень косвенное отношение. А ее возводят в идеал

Этого тоже не люблю, иногда смущает когда во время службы начинаются чмоки-чмоки и бла-бла-бла.
Котик
Ветеран

Светлана

« Ответ #74 : 29 Января 2013, 09:45:47 »

А разве дадут не увлечься внешним?

Блюсти надо свой внутренний мир. тогда и вопроса такого не встанет. Твоя душа - не проходной двор, там распоряжаться никто, кроме Бога и тебя, не должен. Если "дают" или "не дают" твоей душе чем-то увлечься (кроме случаев послушания, наверное), то это уже очень плохой знак. Инфантилизм какой-то. Ну тебе-то, Павел, это точно не грозит  

Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 22 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Изучение основ Православия
Перейти в: