Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Изучение основ Православия
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 22 Вниз Печать
Автор Тема: Изучение основ Православия  (Прочитано 184400 раз)
НАТАЛИЯ++
Гость
« Ответ #105 : 29 Января 2013, 11:18:26 »

Очень важна среда-общение среди православных в простоте сердечной,взаимопомощь,совместные благочестивые дела.

Прости, Лена, ты к Тане обращалась.
Сейчас очень редко это встречается - простота сердечная. Все чаще не сердечная или простота, которая хуже воровства.

Прости Господи!
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #106 : 29 Января 2013, 11:25:13 »

Да самый весомый аргумент Наталья высказала: "Наставника не хватает". А эта "приходская коммуникабельность" к делу спасения души имеет очень косвенное отношение. А ее возводят в идеал
Наверное два пути существует.Кому-то нужно общение,кто-то более коммуникабельный.Моя крёстная вообще не понимает зачем на приходе нужно общаться,чайпить и т.д.

Это наверное более высокая ступень.А сначала необходима школа.
Как в монастьырях-общежитие-отшельничество.

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Ольга )
Ветеран

Серафима

« Ответ #107 : 29 Января 2013, 11:28:15 »

Таня, это может быть, какой то психологический комплекс, что ты внушила себе, что Бог, это "начальство".
Расскажу про себя, как у меня присходит. Я прихожу в храм , как домой, прихожу к своим родным и любящим меня. Там Бог, Он ждет меня и очень рад мне.Святые, которых я очень люблю.Иду с радостью и бедами. В этом доме хорошо и спокойно.
Мой дом находится в любом городе, в Крыму, Москве, Дивеево, Оптине, Смоленске, Лазаревском, Туле и т.д.
И Господь, Он видит, такую взаимность, и дает тебе вот это чувство быть "своей", в храме.
А еще у меня бывало несколько случаев, когда я заходила с трепетом в храм, соскучилась , что давно не была, и там уже через людей, по милости Божией, понимала, что рады мне.
Тоесть я хочу сказать, что самое главное должно быть в душе.
И Господь поможет, обязательно. Ты будешь своей в любом православном храме .
Помню, когда я только начала воцерковляться, бежала с большим желанием в храм. Меня пугали немного храмовые женщины, своей строгостью,  частенько мне делали замечания, но я не обращала внимания.Были случаи, что извинялись потом.
В общем я хотела тебе донести, что храм , это ТВОЙ дом, и иди смело туда, к Богу!
« Последнее редактирование: 29 Января 2013, 11:30:01 от Ольга ) » Записан

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин
Ольга )
Ветеран

Серафима

« Ответ #108 : 29 Января 2013, 11:39:40 »

Написала сумбурно, возможно не донесла правильно. Просто на работе сейчас. .
В итоге хотела сказать, нужно научится любить Бога! Видеть во всем Его. Жить с Богом. И все придет.
Один батьшка всегда молился так: "Научи меня,Господи любить Тебя, так, как Ты меня любишь!"

Блаженный Августин
Марина)
Ветеран

Email
« Ответ #109 : 29 Января 2013, 11:40:58 »

Оля разделяю твои чувства, у меня тоже храм это мой дом. Только иногда еще, бывает дискомфорт в новом месте но он проходит во время службы. И иногда бывает такое, что те места где я бывала в паломничестве. как будто зовут меня, и хотят о чем то сказать.

Чрез всех и все с тобою говорит воля Божия, доставляя тебе богатно случаи запечатлеть, засвидетельствовать мыслью, словом или делом добротность твоего направления к свету лица Божия, а не на поиски изменения жизни с полезностью душевной работы над собою. Преподобный Анатолий Оптинский.
Капитошка
Ветеран

Ксения

« Ответ #110 : 29 Января 2013, 13:55:21 »

Какая беседа интересная, многое для себя открыла. Всем спасибо! А Павел мои чувства выразил и мысли. Ведь главное для чего мы ходим в храм, для того, чтобы спастись.
Татьяна И.
Старожил

Таня

Email
« Ответ #111 : 29 Января 2013, 23:46:17 »

Наверное, комплекс, Оленька! Видимо в моей душе слишком много "врачевать" приходится.... А это неприятно. Хотя, не буду врать, есть такие моменты, когда мне очень хорошо в церкви. Но обычно это не на самой службе, а где-нибудь до или после, в уголке храма, где я с Боженькой беседую. Я иногда даже думу думать туда прихожу и прошу - Дай мне совет - как поступить, что делать? Совета прямо еще ниразу не приходило. Но после такой молитвы все само-сабой разрешается. Без непосильных усилий.
А к исповеди иду и трясусь - все кажется Последование ко причастению не дочитала. Нерадиво молилась. И когда читается: "Не лиши меня, Христе, возможности принять ныне Хлеб - Тело Твое и Божественную Кровь, да не будет мне, несчастному, в осуждение причащение …" у меня аж переворачивается все внутри.....
Елена 03
Ветеран

Боже, милостив буди мне грешной!

Email
« Ответ #112 : 30 Января 2013, 06:17:33 »

А к исповеди иду и трясусь - все кажется Последование ко причастению не дочитала. Нерадиво молилась. И когда читается: "Не лиши меня, Христе, возможности принять ныне Хлеб - Тело Твое и Божественную Кровь, да не будет мне, несчастному, в осуждение причащение …" у меня аж переворачивается все внутри.....
  Думаю, что эти ощущения только на пользу, так как подтверждают нормальное духовное состояние. Если бы не было такового, то можно опасаться прЕлестного состояния из-за самодостаточности.
От прот.Димитрия Смирного слышала, что весьма опасно ожидать сладостного ощущения при молитве: это путь к той же самой прелести.
Natalya K.
Ветеран

Услыши, Боже, моление мое,вонми молитве моей

Email
« Ответ #113 : 30 Января 2013, 09:21:19 »

Наверное, комплекс, Оленька! Видимо в моей душе слишком много "врачевать" приходится.... А это неприятно. Хотя, не буду врать, есть такие моменты, когда мне очень хорошо в церкви. Но обычно это не на самой службе, а где-нибудь до или после, в уголке храма, где я с Боженькой беседую. Я иногда даже думу думать туда прихожу и прошу - Дай мне совет - как поступить, что делать? Совета прямо еще ниразу не приходило. Но после такой молитвы все само-сабой разрешается. Без непосильных усилий.

Тань, я тоже люблю в тишине побыть в храме. Еду на службу всегда за час до начала. Людей почти нет, есть возможность постоять у каждой иконы, попросить о чем-то. Мне тоже, кажется, просимое исполняется. Слава Богу, что ОН привел меня в храм...

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский
Ольга )
Ветеран

Серафима

« Ответ #114 : 30 Января 2013, 15:42:35 »

Таня, ну очень схожи наши с тобой пребывания и переживания в храме.
Уверена ты там, своя. И пусть в душе у тебя будет уверенность в этом.
Тоже люблю находиться в храме, почти одна. Люблю просто стоять и молиться.
Еще люблю праздники большие, когда Божия Благодать и Любовь чувствуется во всем и на всех, кто в храме.Когда чувствуется общая молитва. Чувствуется Собор всех православных христиан. Да это и все знают и чувствуют.

Считаю, что если идти в храм, именно к Богу, то это и есть главное. И обязательно приложится все, что тебе полезно. Господь Сам все устроит. И даст тебе и единомышленников, и друзей во Христе, и какое то послушание во славу Его. А может быть, именно сейчас тебе необходимо быть наедине с Ним.

Я тоже всегда «трясусь», перед исповедью. Переживаю очень сильное волнение.
Один раз стояла на исповеди, у бокового входа в алтарь, и эта дверь была приоткрыта, рядом со мной. Никогда не забуду ощущения…

Слава Господу за Его милость , помощь и любовь к нам, грешным Его рабам!

« Последнее редактирование: 30 Января 2013, 15:44:28 от Ольга ) » Записан

Блаженный Августин
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #115 : 30 Января 2013, 22:56:23 »

Один раз стояла на исповеди, у бокового входа в алтарь, и эта дверь была приоткрыта, рядом со мной. Никогда не забуду ощущения…

А я-то иногда хожу по солее и закрываю нечаянно открывшиеся Диаконские Врата...И говорю сама себе:"Чего тебя Бог удостоил,а ты всё в грехах своих вязнешь."

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Наташа S
Ветеран

Email
« Ответ #116 : 30 Января 2013, 23:04:12 »

Лен, и я - когда у нас в храме литургия в будний день, если нет пономаря- зажигаю лампады у иконостаса на солее, так дух от наглости такой и захватывает.

Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.
Natalya K.
Ветеран

Услыши, Боже, моление мое,вонми молитве моей

Email
« Ответ #117 : 31 Января 2013, 10:05:57 »

Я однажды тоже сподобилась ходить по солее. Когда в храме убирали перед Пасхой- пол там мыла. С таким страхом было сие пребывание... Сама бы и не решилась никогда, батюшка сказал, что здесь тоже надо помыть...

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский
Ирин@
Новичок
*

Email
« Ответ #118 : 31 Января 2013, 13:38:29 »

Добрый день! Рада присоединиться к вашему чудесному сообществу. Недавно поступила на бесплатные интернет-курсы православия: http://pravkurs.ru/ может, кому-то пригодится ссылка.

Верь в великую силу любви!..
Свято верь в ее крест побеждающий,
В ее свет, лучезарно спасающий,
Мир, погрязший в грязи и крови,
Верь в великую силу любви!
Алла
Ветеран

Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)

« Ответ #119 : 31 Января 2013, 14:10:31 »

Очень приятно познакомиться, Ирина! Присоединяйтесь к нашим беседам!
СпасиБО за ссылку, наверняка кому-нибудь пригодится.

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 22 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Изучение основ Православия
Перейти в: