Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Изучение основ Православия
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 22 Вниз Печать
Автор Тема: Изучение основ Православия  (Прочитано 184389 раз)
Капитошка
Ветеран

Ксения

« Ответ #135 : 02 Февраля 2013, 00:10:51 »

Ох, трудно это осмыслить.
Сама об этом думаю. Но утешает одно, что:
"Кроткие же суть не те, которые вовсе не гневаются, таковы бывают только лишенные разума: но те, которые могут гневаться, и воздерживаются, а гневаются только тогда, когда должно".
 А то мне говорили: "Не обращай внимания, плюнь на них. Будь выше их" На обижающих. Или: "Полюби их, сразу так, раз и все" У меня мозги кипели. Потом начиталась умных книг и узнала, что процесс этот постепенный, индивидуальный.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2013, 15:13:25 от Капитошка » Записан
Елена 03
Ветеран

Боже, милостив буди мне грешной!

Email
« Ответ #136 : 02 Февраля 2013, 08:37:51 »

Ксюша, спаси Бог за предлагаемое! Довольно интересно и поучительно.
Котик
Ветеран

Светлана

« Ответ #137 : 02 Февраля 2013, 10:14:23 »

Спасибо, Ксюша! Очень хорошо ты делаешь, что всем помогаешь узнать и осмыслить такие вещи.
Я тоже так хотела на эти курсы, но... пока сие придется отложить на неизвестный срок. Будут иные "курсы" 
А ты немножко приобщишь и нас к своему катехизаторству  Бог тебе в помощь!

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
НАТАЛИЯ++
Гость
« Ответ #138 : 02 Февраля 2013, 11:13:53 »

Ох, трудно это осмыслить.
Сама об этом думаю. Но утешает одно, что:
"Кроткие же суть не те, которые вовсе не гневаются, таковы бывают только лишенные разума: но те, которые могут гневаться, и воздерживаются, а гневаются только тогда, когда должно".
 А то мне говорили: "Не обращай внимания, плюнь на них. Будь выше их" На обижающих. Или6 "Полюби их, сразу так, раз и все" У меня мозги кипели. Потом начиталась умных книг и узнала, что процесс этот постепенный, индивидуальный.

Как это нелегко, однако.
Котик
Ветеран

Светлана

« Ответ #139 : 02 Февраля 2013, 21:26:08 »

Задачка:

Дано:
1. Есть каноны Церкви, запрещающие поститься в субботу (кроме Великой субботы) под страхом отлучения: см. 64 Апостольское правило.
2. Нет ни одного канона, который устанавливал бы пост перед причащением хотя бы на сутки (тем более на 3 и более). Единственное условие - не вкушать пищу с полуночи.

Вопрос:
На основании чего мы нарушаем Апостольское правило и постимся в субботу, собираясь причаститься в воскресенье? Якобы из благочестия? Нарушаем из благочестия?

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Наташа S
Ветеран

Email
« Ответ #140 : 02 Февраля 2013, 21:32:14 »

Правда, почему?

Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.
Павел Малый
Гость
« Ответ #141 : 02 Февраля 2013, 21:35:14 »

Только лишь по традиции.
Котик
Ветеран

Светлана

« Ответ #142 : 02 Февраля 2013, 21:37:41 »

Только лишь по традиции.

Именно. Причем только в России такая традиция.
Другой вопрос: Правомерно ли местную традицию ставить выше канонов Церкви?

Елена 03
Ветеран

Email
« Ответ #143 : 02 Февраля 2013, 21:38:15 »

Мы все следуем рекомендациям Церкви, в которых так и говорится, что благоговейный христианин "обязан" и т.д.
Поскольку мы все причащаемся по-разному: кто часто, кто несколько раз в году, а кто и всего-то раз, то и подходить к этому приходится "условно"
По апостольскому Правилу каждый христианин должен причаститься за Литургией, что и соблюдалось , примерно, до 4-го века. Если христианин пропускал три Литургии,без уважительной причины, то отлучался от церкви на определенное время.
Сейчас же не причащают всех подряд по причине только присутствия на службе. Наверно, есть тому много причин. По сему и порядок подхода к этому вопросу несколько был видоизменен..
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2013, 21:48:09 от Елена 03 » Записан
Алла
Ветеран

Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)

« Ответ #144 : 02 Февраля 2013, 21:39:03 »

Говорят, в Болгарии перед Причастием постятся месяц.

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Котик
Ветеран

Светлана

« Ответ #145 : 02 Февраля 2013, 21:41:50 »

Мы все следуем рекомендациям Церкви, в которых так и говорится, что благоговейный христианин "обязан" и т.д.
Поскольку мы все причащаемся по-разному: кто часто, кто несколько раз в году, а кто и всего-то раз, то и подходить к этому приходится "условно"
По апостольскому Правилу каждый христианин должен причаститься за Литургией, что и соблюдалось , примерно, до 4-го века. Если христианин пропускал три Литургии,без уважительной причины, то отлучался от церкви на определенное время.
Сейчас же не причащают всех подряд по причине только присутствия на службе. Наверно, есть тому много причин. По сему и правило несколько было видоизмененно..

Нет, правило не было изменено. Изменилась практика в России. Против законов Церкви.
Как должны поступать мы, миряне? Слушать апостолов или наших батюшек, у которых мнения бывают совершенно различны?

Алла
Ветеран

Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)

« Ответ #146 : 02 Февраля 2013, 21:45:55 »

Свет, а ты кого слушаешь? Апостолов или батюшку?

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Елена 03
Ветеран

Email
« Ответ #147 : 02 Февраля 2013, 21:46:31 »

Не смотря ни на что, мы не можем игнорировать мнение Церкви. Не одного священника, а соборного Архиерейского!
Иначе, так можно и кой-куда залезть со своим мнением..
Котик
Ветеран

Светлана

« Ответ #148 : 02 Февраля 2013, 21:48:20 »

Говорят, в Болгарии перед Причастием постятся месяц.

Не знаю, правда ли это, Алла. Слышала от болгарских священников в передачах о Поместных Православных Церквях, что там сильный упадок веры, катастрофический.

Даже если так, практика везде различается (см. ссылку http://www.pravmir.ru/podgotovka-k-prichastiyu-kanonicheskie-normy-i-praktika-pomestnyx-pravoslavnyx-cerkvej/).
Мне важно знать: достаточно ли того повода, что "так сложилось", для нарушения Апостольских правил, которые все еще соблюдаются в других местностях?

Наташа S
Ветеран

Email
« Ответ #149 : 02 Февраля 2013, 21:52:44 »

Свет, я не знаю про другие местности. Но у нас отец благословляет, когда видит что Причастие необходимо, по священническому уставу- без поста, только вычитай все правила ко св.Причастию. И у меня такое было. А иногда- очень сторго спрашивает.

Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 22 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Изучение основ Православия
Перейти в: