Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Паломничества и путешествия зарубежные ‹ Тема: Гвинея, Африка
Страниц: [1] 2 Вниз Печать
Автор Тема: Гвинея, Африка  (Прочитано 36699 раз)
taisiya
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 17


Email
« : 27 Марта 2008, 23:24:46 »

Здравствуйте!
Так получилось в моей жизни,что сегодня я живу и работаю в Африке. Эти записки прежде всего для себя. Кое что из этого читали мои друзья в письмах. Они и посоветовали поделиться впечатлениями с более широкой аудиторией. Что я и делаю.

март-апрель 2007г.
  Мне предложили работу в Гвинее. Еще не зная условий контракта, только понимая,что сложностей будет-мало не покажется,не задав ни одного вопроса-выпалила сразу-хочу.ЭТА первая реакция-поеду-определила все.Потом пришли вопросы,сомнения,понимание сложности предстоящего этапа в жизни.Но то первое движение -хочу,поеду-осталось.Совершенно непонятно это стремление в страну,о которой я ничего не знаю,никогда не думала,никогда не интересовалась. Может просто в жизни в этот моменот все сложилось таким образом, что эта поездка стала означать чуть больше,чем просто путешествие любопытствующего дилетанта. Понимание этого помогало поднимать почти с нуля французский-это было самое первое и необходимое условие. Помогло перенести все сложности этого периода,которые вдруг просто обрушились на меня и мою семью. Помогло пересиливать все страхи и сомнения,которые тоже не замедлили проявиться.(Я вообще-то трусиха,и часто именно от страха совершаю поступки,которые потом становятся краеуголными в моей жизни.)Словом,я готовилась к предстоящему отъезду, несмотря ни на что.
  Мои познания о стране,культуре,обычаях,менталитете ограничивались весьма скудной информацией,почерпнутой из интернета,энциклопедии и рассказов моих знакомых,живших и работавших там некоторое время.Перерыла все,что так или иначе попадало в поле мего зрения.Пришла к выводу.что гораздо больше информации можно найти о Луне,Венере или Марсе,чем об Африке.Практически 90% информации связвно с Египтом.Для российского читателя,зрителя,слушателя Африка начинается и заканчивается где-то в этих пределах.Об остальной части Африканского континента вся информация может уместиться в оставшиеся 10%.

  И так,то я знаю о Африке,и конкретнее,о Гвинее?
  Ну то,что это экваториальная Африка.(где находится экватор,помню еще со школы,могу представить зрительно,но вот где там расположена Гвинея-?...) Достаем атлас.Берег Атлантического океана.
  Государственный язык-французский.
  Практически круглогодично держится постоянная температура.
  Большая часть населения исповедует ислам.
  "кое где в столице присутствуют асфальтированные дороги".
   Это практически весь багаж моих познаний о Африке.А,ну да еще можно,наверное,в этот багаж включить бессмерттные стихи,знакомые с детства-"в африке акулы,в африке гориллы..."

ноябрь 2007г.
   В ноябре вылетела в Канакри.Прямого рейса из Москвы нет.Лететь надо либо через Париж,либо через Брюссель. Вариант через Париж меня устраивал больше-разрыв во времени между прибытием и вылетом достаточно разумный, в пределах 4-5 часов.Самолет прибывает в Канакри в 22 часа местного времени,что тоже устраивает.

 И так,поздним ноябрьским вечером я вышла из самолета в аэропотрту столицы Гвинеи-Канакри.Самое первое впечатление - самое яркое,запомнившееся и до сих пор периодически напоминающее о себе-я попала в предбанник.Горячий влажный воздух салона самолета,казался липким,обвалакивающим и наполненным какими-то незнакомыми запахами.Самолет прибыл поздним вечером,почти ночью.Но в аэропорту жизнь кипела.среди прилетевших сновали желающие подзаработать,таксисты предлагали свои услуги,на улице толпа молодежи устроила импровизированный концерт-этакое шоу с элементами народных песен и танцев,в расчете на прибывших белых туристов.это их род заработка.

  Ну вот я уже на месте. Сегодня воскресенье.Прошло почти 3 дня.Впечатлений море, но пока все это в каком-то хаотично-неприличном состоянии- как в том анекдоте- Е-Е-Е-Е-е-е-е-е.... Видимо надо подождать, чтобы все улеглось и приняло более литературную форму. А если коротко- как в телеграмме -жарко ОЧЕНЬ, тараканы, муравьи, пауки, мухи - МНОГО и ОЧЕНЬ большие.(А тараканы, паразиты, еще и летают и норовят при этом дать в лоб.Неожиданно, больно, противно и как-то обидно) Вот и понятно- дома хорошо -тараканы не летают. Народ кругом черный, но веселый, жизнерадостный, несмотря на окружающую грязь и вонь. Как-то они этого не замечают, при этом весьма довольны и счастливы.

      Чувствую я себя не очень- видимо идет аклиматизация. Сотояние усталости, вялости. Как-то сразу свяла- может из-за слишком долгого ожидания события.А сейчас вот оно-случилось, и стало как-то пусто.Ну ничего,надо переждать.

   Немного стала приходить в себя. Уже хожу в институт.Занятий пока нет, занимаюсь тем, что вникаю в работу, улыбаюсь и пытаюсь говорить. Пока окружение реагирует на мои попытки приветливыми улыбками и всячески стараются понять, что мне нужно. Общими усилиями нам это как-то удается.Словом," учусь плавать". Очень уж не устраивает судьба му-му. Пробую на вкус местные продукты - мандарины кисло-горькие, но что-то в этом есть. После уличной жары - вполне. Бананы вкуснее, чем у нас. Наконец-то попробовала, что такое настоящий ананас. То, что мы едим дома -недоспелая картошка, по сравнению с тем,каким он может быть. Овощи наши вкуснее все, без исключения. Капуста,картошка, огурцы, помидоры - все есть, но какое-то никакое. А вообще-то стараюсь сдерживать себя в плане вкусовых экспериментов. Мало ли как среагирует мой, малопривычный к африканской жизни, организм.

декабрь 2007г.
 Поселили меня в профессорском блоке. Так называют здесь дом,где проживают все преподаватели,приехавшие по контракту из России и стран СНГ.Здание построено еще при Советском  Союзе. Шестиэтажный блок.По каждому этажу проходит открытая галлерея,на которую выходят все квартиры.Вполне логично и разумно для местного климата.

  Очень неплохие соседи. Кое с кем познакомилась.Есть очень интересные люди.Отношения внутри нашей коммунны, конечно складываются самые разнообразные.Это и неудивительно. если учесть, что большинство из живуших здесь-старожилы,т.е. живут по 10-15 лет.Это как раз тот случай, когда временное становится постоянным.Средний возраст живущих здесь-65 лет. Есть и те кому за 70.У меня такое впечатленеи, что они уже не смогут жить где-нибудь в другом месте и иначе, чем здесь.Здесь сохранилось что-то от той нашей жизни.И хорошее и не очень, но осталось.Это даже в быту чувствуется.Как и в Союзе,здесь практически нет специалистов по службе быта. Каждый сам себе специалист. Все,что необходимо для любого ремонта-проблема и придумыавется, изобретается,  приспосабливается из самых невероятных вещей. В каждой квартире примерный и похожий набор стандартных вещей, которые обладают единственной функцией-полезность.А так как каждый понимает или считатет, что он здесь временно, то особенно никто не стремится приобретать что-то особенное,красивое или дорогое.Да в принципе здесь вообще к вещам отношение очень прагматичное. Если что и приобретается,неисходя из необходимости и достаточности, то только местные какие-то сувениры или произведения искусства.
 Сегодня я уже ,наверное могу сказать -В Африке, как в Африке.Все по-другому,чем представлялось, но все очень просто. Экзотика в том, что это не просто другие условия климата, жизни.Здесь совершенно иное мышление. Но об этом позжне.Еще пока зреет.

  А сегодня о природе. Летает, ползает, чирикает, благоухает, пахнет и просто воняет здесь все. От цветов, насекомых до жителей. Удвительно приходит ночь. Нет таких закатов,да и рассветов, как у нас.Ночь или день наступают в течении 30 минут.Очень похоже на то, как гаснет свет в кинотеатре. Просто все погасло или наоборот- прояснилось. И никаких тебе переливов цвета, всполохов... И луна у них другая -сейчас на небе только узенькая полоска, но снизу. Месяц режется по горизонтали.Сверху или снизу.Очень непривычно для глаза. Небо практически одного цвета -словно застиранная простыня днем и обсолютно черное ночью. Буйства красок здесь почти не наблюдается. Очень активная зелень и красная земля. Земля на 70% состоит из железа.Один раз прохожу в белых туфлях- все -они рыжие.И вообще -один поход на улицу=одна стирка + необходимость полного омовения. Пыль, пот, ощущение липкости- невозможно терпеть.Сегодня не было с утра до вечера света-где-то очередная авария- так я для себя открыла еще один источниек абсолютного счастья.Умыться теплой водой.Наслаждение -не передать и абсолютно все равно при этом -течет ли вода из пластикового ведра, из самодельного душа или из навороченной сантехники.

Возвращаемся к красотам природы. Деревья огромные и очень красивые корявые стволы и корни. Такое впечатление, что они живут тысячи лет. В институтском дворе стоит замечательной красоты ствол. Это я его так назвала, потому что он абсолютно голый.Я была в полной уверенности, что оно давно и благополучно засохло, а стоит здесь как обычно- никому не мешает -пусть стоит.А сегодня я пришла и обалдела. На голых ветвях ,нет листьев абсолютно, а на самых концах ветвей - крупные насыщенно-розовые цветы.Словно насажены букеты. Кажется там и листья проявляются, что-то слегка зеленеет.Бабочек пока не видела -еще не сезон. А вот попугаи и еще какие-то птицы прилетают на балкон постоянно.На крыше нашего бдока живут грифы.Точнее просто прилетают пообщаться.но достаточно часто.Настолько.что кажутся постояннымт жителями это территории.А так как крыша-место вполне обитаемое-оно выполняет роль местного Бродвея-то и грифы,постоянно попадая в поле зрения.стали почти естественным атрибутом.

  К сожалению пока не сделала ни одной фотографии. Во-первых это мероприятие здесь достаточно серьезное- местные аборигены обижаются- считают, что цель фотографирования - исключительно запечатлеть грязь, чтобы потом дома весело смеяться над ними.А может это нечто,похожее на снобизм советского периода, когда все иностранцы воспринимались нами,как пришельцы откуда-то из другого мира и все, что они делали, вызывало некий протест.Хотя местное население отличается тем,что не обладает советской угрюмостью, и подозрительностью,но в этом вопросе они непреклонны.Так что это надо учитывать.чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

  Словом, фотографировать будем, но для этой опреации надо тщательно подготовиться- идти не одной( уже договорилась с соседом), делать вид. что снимаешь друг друга, ну и выбрать время и день. Днем среди недели выползать в город просто страшно -муравейник на сковородке. Вса куда-то идут, ползут, несут,едут...Причем кто-куда,абсолютно хаотично. Машин полно.Людей просто невозможно. Так как производства здесь нет практически никакого,то основной вид работы-рыночная торговля.Весь город-один большой рынок.Торгуют все и везде.На рынке,на подходах к рынку,просто на улице,у дорог,на дорогах.

  Дороги в центре города асфальтированные,но только проезжая часть.Тротуары,а точнее,то место,которое должно было бы быть тротуаром,заполнены стоящими машинами.Люди передвигаются в нужном им направлении,но абсолютно по свободной троектории.Светафоры отсутсвуют вообще,как явление.Пешеходные переходы есть кое-где в центре(я видела три).Движение и порядок на дорогах регулируется полицейскими.

  Машин очень много.Есть очень дорогие и приличные, а есть еще такси и автобусы. Вот эти экземпляры - ожившая автосвалка. Все без стекол, ободранные и покореженные.Такое ощущение, что Голливуд после съемок своих боевиков, уцелевшие экземпляры присылает сюда. Все это используется в хвост и гриву,пока хоть как-то шевелится. Что такое ремонт, по-моему, они представляют довольно смутно. Внутри салона такси,как правило,обшивка выдрана с корнем. Почему- непонятно, но это никого не беспокоит- ни таксиста, ни пассажиров. В такси набивается 6-7 человек. На переднем месте,рядом с водителем, усаживается два пассажира, а сзади еще 4-5. Сколько влезет, вобщем. Полиция на это не обращает никакого внимания.Этот вариант- норма. Примерно также заполняются салоны автобусов. Автобусы и такси- это все из возможных вариантов общественного транспорта. Такси используется чаще.(Ехать автобусом - для меня это уровень камикадзе.) Ими пользуется большая  часть населения.В автобус,наподобие  наших  маршруток, набивается до 30-40 человек. Кто не поместился внутри,едут на крыше,на тюках,или снаружи, прицепившись за какие-нибудь ручки,дверки,за все, что выступает.при этом все,довольны и веселы,добродушны.
 Никого не удивляют авто, движущиеся по, так называемым, тратуарам, или пешеходы , идущие посредине мостовой -а просто здесь есть место. Полицейские выполняют самую важную, по их мнению функци. - в этом они ничуть не отличаются от своих собратьев по всему миру - они снимают штраф за "неправильную парковку". Вроде как "с остальным все в порядке". И при всем этом, все -и полиция, и таксисты, и пассажиры и пешеходы довольны жизнью.

  Основные занятия местного населения:
  -игра в футбол -это их национальная идея.Играть могут даже не проежей части, машины объезжают это импровизированное поле кто как и где может.
   -Рынок - это образ жизни -работа, удовольствие, общение - здесь они с утра до вечера. Продают, покупают, едят, спят - словом, живут
   -Деторождение. Детей много - в каждой семье не меньше 5.(Это сейчас мало, потому что в деревнях не меньше 10.).Пожалуй,можно сказать,что молодость этой страны,оптимизм и жизнелюбие- это то,что также произвело на меня впечатление.



* 1.jpg (60.36 Кб, 800x598 - просмотрено 2775 раз.)

* 2.jpg (47.79 Кб, 800x600 - просмотрено 2615 раз.)

* 3.jpg (39.18 Кб, 800x599 - просмотрено 2546 раз.)

* 4.jpg (73.37 Кб, 800x596 - просмотрено 2626 раз.)

* 5.jpg (37.08 Кб, 800x603 - просмотрено 2760 раз.)

* 6.jpg (29.93 Кб, 800x600 - просмотрено 2375 раз.)
Записан
Андрей
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1533


« Ответ #1 : 27 Марта 2008, 23:28:58 »

отлично, а можно фотографии местных жителей?
Записан
OLGA_M
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 901



Email
« Ответ #2 : 27 Марта 2008, 23:30:53 »

Красиво! Чувствуется такая безмятежность. А что Вы там преподаете?
Записан

Надейся и верь
taisiya
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 17


Email
« Ответ #3 : 28 Марта 2008, 02:30:47 »

Спасибо за интерес .Фото конечно,будут еще.чуть позже. А преподаю в архитектурном институте. Сама по специальности архитектор и искусствовед.
Записан
Леонид
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 176



« Ответ #4 : 28 Марта 2008, 04:50:00 »

Цитировать
Состояние усталости, вялости. Как-то сразу свяла- может из-за слишком долгого ожидания события. А сейчас вот оно-случилось, и стало как-то пусто. Ну ничего,надо переждать.
Нечто похожее было и у нас по прилету в Австралию.
Цитировать
А тараканы, паразиты, еще и летают и норовят при этом дать в лоб.Неожиданно, больно, противно и как-то обидно
Да, такие большие и еще и летают, сами удивились таким монстрам.
Записан
Тася
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1410



« Ответ #5 : 28 Марта 2008, 19:29:57 »

Спасибо за очень интересный рассказ . С нетерпением буду ждать новых!
Записан

Окума Котомити:        В мире у меня
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...
taisiya
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 17


Email
« Ответ #6 : 05 Мая 2008, 21:24:06 »

Обещанное продолжение 

Январь 2008г.

Я вышла полностью на работу и пару недель был просто цейтнот. Сегодня все как-то несколько устаканилось и хотя мне мало не кажется, но есть и положительные моменты. По местным меркам часов у меня очень много - 18 в неделю. Веду  основы дизайна, архитектурного рисунка и колористики. По большей части работа практическая. На протяжении пары общаться приходится постоянно и по тому, что они выполняют, то что я требую и очень стараются - они понимают мой французский. Хотя на первом же занятии я сразу расставила все точки - "я говорю на французском сегодня так же как вы рисуете. Будем учить друг друга. Я помогаю и поправляю вас, вы помогаете и поправляете меня. Словом - учу и учусь. Надо сказать, что мои "преподаватели"отличаются тактичностью и очень уважительным отношением к тем. кто их учит. Это повсеместно. Они вообще очень любят учиться. Им нравится сам процесс.

   Рано утром, когда я иду в институт, у меня складывается ощущение, что вся Гвинея идет учиться. У всех учащихся есть определенная форма. Это, как правило ткань одного цвета и качества. Сам костюм может быть любым - рубашка или куртка у мальчиков и платье или юбка с блузкой у девочек. Фасоны самые разные, но цвет сразу дает ощущение некоего единства. Синий с белым - это студенты пединститута, бежевый цвет у учеников колледжа, бирюзовый цвет - будущие медики. Пока нет одной формы у архитекторов, но и сам институт очень молод - пока еще не было ни одного выпуска. В целом мои гвинейские ученики достаточно отличаются от наших студентов. Не скажу, что в худшую сторону. Хотя, не семи пядей во лбу - это точно. Но они очень стараются, хотят учиться, и еще - они очень открыты, доброжелательны, и впитывают все как губка. Конечно, другое дело, что потом применение им как специалистам будет достаточно проблематичным. Да и специалистами они будут не очень в силу того, что им преподают не полный перечень необходимых дисциплин - просто сегодня некому. Те преподаватели, которые работают сегодня - они, можно сказать, прожили здесь часть жизни и продолжают делать то, что делали. Но и они уже постепенно уходят – возраст - возвращаются в Россию, а молодые специалисты и у нас сегодня дефицит,  да и жить в местных условиях - надо обладать несколько иным восприятием мира, чем то, которое есть у большей части нашей молодежи. Не в плане оценок – хорошо - плохо. Просто здесь совсем другая философия жизни.
 
  Так вот, о жаре. В марте дожди пойдут чаще. И чем чаще дожди, тем чище атмосфера, тем большее количество солнечных лучей доходит до земли, тем жарче. Словом, мало никому не кажется. Чувствую, что и мне с моей любовью к теплу, мало не покажется тоже.
 


* 1.jpg (78.38 Кб, 800x610 - просмотрено 2732 раз.)

* 2.jpg (119.51 Кб, 800x595 - просмотрено 2741 раз.)

* 3.jpg (80.28 Кб, 444x600 - просмотрено 2499 раз.)

* 4.jpg (117.34 Кб, 800x607 - просмотрено 2600 раз.)

* 5.jpg (80.29 Кб, 449x600 - просмотрено 2330 раз.)

* 6.jpg (107.43 Кб, 448x600 - просмотрено 2495 раз.)
Записан
taisiya
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 17


Email
« Ответ #7 : 05 Мая 2008, 21:27:00 »

Немного о встрече Нового года в африканских условиях.
 
В принципе вариантов было несколько - можно было остаться в доме и встречать с теми, кто остался здесь, на крыше. Крыша нашего дома - это местный Бродвей. Крыша плоская, жители дома приспособили ее для прогулок и общения. Там по утрам занимаются бегом и зарядкой.(длина дома почти 100 м). Вечером там играют в теннис, гуляют, там проходят собрания и устраивают совместные банкеты по случаю праздников.
  Был и второй вариант - встречать Новый год на островах. Я выбрала этот вариант. Компания у нас была небольшая - человек 10, но очень веселая и время мы провели замечательно. Острова в океане, добирались мы туда на катере минут 30-40.На острове находится небольшой кемпинг на 70-80 человек. На самом берегу стоят несколько домиков в стиле африканской архитектуры. Называются хазы. Они круглые в плане, с крышей из тростника и пальмовых листьев. В домике есть необходимые удобства -с\у, душ, кондиционер, электричество. Хозяева кемпинга - французская пара. Обслуга -местные аборигены. Кроме мест в хазах они дают возможность питания, а в Новогоднюю ночь - праздничный ужин и развлекательная программа для всех гостей. В нашем случае может как раз эта часть не очень сработала - слишком различный контингент гостей. Кроме нашей компании там были молодые арабы - человек 20-25.Они приехали с семьями, с детьми, с кальянами и своей очень громкой арабской музыкой. Вроде бы они ведут себя спокойно, не пьют, не орут, просто сидят в тени, общаются и курят. Но ощущение при этом такое, что они заполонили собой весь берег. Они словно выжимают окружающих из жизненного пространства. Правда, это было до тех пор, пока не приехали русские. Еще одно компания - человек 30-40 очень молодых ребят - всем до 30. Они работают здесь в русской компании "Российский аллюминий". Компания очень не бедная. Своим сотрудникам устроила отдых на островах на несколько дней, оплатив все удовольствия и снабдив работников необходимым запасом допинга, для продления удовольствия. Словом,"русские на отдыхе"-что еще объяснять? И еще один маленький штрих, который тоже придал некоторую пикантность - В понятие "русские" естественно входят автоматически белорусы, молдаване, украинцы и т.д,  т.е.все кто работает в компании. Они видимо не против. но в новогоднюю ночь орали что-то про Тимошенко, про батьку и Путина. Правда, крики не перешли в политическую битву - и замечательно. А вот пели они здорово. Украинские - все хором, а "Беловежскую пущу" кто-то один, но просто класс. Ну а нашей компании удалось лидировать в танцах с аборигенами и даже "уматать их в усмерть". Меня это впечатлило еще и тем. что средний возраст нашей компании был-65 лет. Причем мое присутствие явно снизило эту планку. Троим из 10-70 уже исполнилось, но именно благодаря их присутствию и было здорово. Гитара,  ловля крабов новогодней ночью на берегу во время ночного отлива и купание в океане ночью(ужасно страшно - ощущение такое, словно входишь в бездну-море адренолина)
Океан ночью и океан днем -совершенно разный. И чувства океан внушает разные. Днем океан огромный, теплый, обнимает. Он постоянно меняется. Приливы и отливы постоянно меняют пейзаж .Во время прилива вода подходит почти к самым хазам, останавливается в нескольких метрах от шезлонгов. А во время отлива вода уходит достаточно далеко и открывает огромные камни, которые есть на берегу, но вода их скрывает. Говорят, что много тысячелетий назад в результате извержения вулкана они были выброшены на берег. Огромные, черного и красного цветов, когда они обнажаются, пейзаж меняется до неузнаваемости. Нереально-фантастический, словно из фильма о каких-то далеких планетах. А потом вода приходит опять и все становится уютным и мягким. Смотреть на это можно постоянно. Глаз не устает, состояние все время меняется и мысли посещают совсем иные. Как-то иначе осознаешь мир, природу и себя. И вообще, лежать в жару под пальмой, смотреть на океан и пить прохладный мартини - очень приятное занятие. И что существенно, от него не устаешь. Я когда это поняла, как-то иначе стала смотреть на аборигенов. Может в их нежелании напрягаться работой есть своя сермяжная правда? Ведь им дано все, что для жизни надо. Еду можно просто собирать, одежда им собственно не нужна - это просто дань влиянию европейской цивилизации, а домом может служить крона любого дерева. Зачем им работать? Для чего? Это нас условия жизни заставляют все время шевелиться, что-то предпринимать - мы выживаем в борьбе. А им-достаточно просто принимать эту жизнь. Они другие. Совсем.
Океан ночью совсем другой. Здесь ночи другие, мало лунного света. Он какой-то локальный, не дает возможности осветить ночной пейзаж. Все словно тонет в темноте, как днем камни скрываются в океане. И небо и океан приобретают один цвет, один тон,  пропадает граница между небом и землей и пропадает осознание  небо-земля, верх-низ. Океан теплый, шум волн напоминает дыхание, а волны накатыватся и как-будто тянут за собой. И появляется страх от того, что перестаешь осознавать, где небо, где земля, где верх, где низ, кажется, что во всем мире остался только один океан, он обнимает и куда-то за собой тянет. Мягко и настойчиво, словно гипнотизирует. А себя ощущаешь настолько маленьким, беспомощным и слабым, что я просто ломанулась на берег и больше не рисковала залезть ночью в океан. 
  Ночью на берегу после отлива остаются крабы. Почему они не уходят в воду как днем - мне непонятно. Но ночью они из-под ног просто рассыпаются, устремляясь к воде. Их так много, что кажется это берег оживает, шевелится и движется к океану.
 А человек, выходящей темной ночью из воды, светится. Особенно хорошо это видно среди огромных валунов камней. Там еще темнее и на фоне глыбы мокрое тело, облепленное планктоном, кажется светится каким-то нереальным светом. Это светится планктон, как наши светлячки. Очень красиво и нереально.
  Очень сложно описывать то, что просто ощущаешь кожей, через запахи и звуки. Все это настолько непохоже на то, к чему привыкла, что голова почти не работает. Мыслей нет. Все воспринимается как-то иначе. Вот сейчас пытаюсь сказать и понимаю, что не получается. Очень бледное подобие. Но как получается.
  Впечатлений - на всю оставшуюся жизнь. И еще, первый раз в жизни я встречала новый год абсолютно без суеты, без лихорадочных новогодних приготовлений. Я просто лежала три дня под пальмами на лежаке, купалась, загорала, ела бананы, ананасы, апельсины и пила Мартини. Все. Не могу сказать. что мне это не понравилось. 
  И еще из впечатлений о островах - на соседнем острове говорят когда-то, в 19 веке находился порт-рынок рабов. Сюда привозили пойманных негров и содержали в специально построенных каменных тюрьмах. Сегодня все это можно увидеть. Остались казематы, порт, даже в порту остатки кораблей, на которых перевозили"черный товар", но все это оставлено не для туристов, а просто заброшено. Туристы, конечно все равно туда мотаются, но диким способом. Да, к слову и туристов-то здесь почти нет. Туристы - это те, кто здесь живет и работает какое-то время, а в данный определенный момент находится в состоянии отдыха.


* 7.jpg (157.43 Кб, 800x601 - просмотрено 2486 раз.)

* 8.jpg (102.42 Кб, 800x599 - просмотрено 2472 раз.)

* 9.jpg (65.2 Кб, 800x599 - просмотрено 2484 раз.)

* 10.jpg (85.54 Кб, 800x604 - просмотрено 2515 раз.)

* 11.jpg (97.71 Кб, 800x596 - просмотрено 2539 раз.)

* 12.jpg (120.04 Кб, 800x600 - просмотрено 2492 раз.)
Записан
taisiya
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 17


Email
« Ответ #8 : 05 Мая 2008, 21:29:40 »

Февраль 2008г.

   Относительно фруктов. Не могу сказать, что попробовала все. В этом плане работы - непочатый край. Пока определилась точно по следующим пунктам. Мандарины не ем. Они почему-то здесь горькие. Как перец. У меня даже мысль такая появилась, что вот мясо приправлять, наверное было бы интересно, необычно и пикантно. Но мяса я здесь не ем. Его здесь почти нет. Коровы, которые ходят по улицам напоминают все, что угодно, но только не наших коров. Больше похожи на очень крупных собак с рогами. Поджарые, длинноногие, постоянно озабоченные поиском еды. Откуда мясу взяться? Молока они тоже, естественно не дают. Свинину здесь выращивают специально для белых - но и она не впечатляет. После того, как я посмотрела на коров, а свиней я вообще не видела -решила, что лучше воздержусь .Словом, из мяса - только курица. Их привозят из Бразилии. Местные куры по размерам чуть больше наших голубей.
 Так вот, о фруктах. Апельсины, бананы, ананас и папайя. Вот основной состав фруктового салата. Все эти фрукты знакомы. Просто по вкусу чуть более явственны. Ананасы гораздо слаще. Наверное и апельсины тоже, потому что я ем их не просто время от времени, а каждый день. Бананы тоже как-то с более выраженным вкусом. Папайя -напоминает нашу дыню. Но вкус чуть иной. Более незнакомый, но сладкая и мягкая, и мякоть как у дыни. Начинает зреть манго. Уже кое-где снимают с деревьев. Еще не ела, но инструкции получила.
   Прошла неделя контрольных работ. Студенты мои отработали очень неплохо. Кажется они сами не очень ожидали. Но старались изо всех сил. Надо сказать. что это качество-старательность и желание учиться очень выгодно отличает местных студентов от наших. Они стараются сделать работу как можно лучше. чтобы получить бал пусть чуть-чуть, но повыше. Вообще, учеба в институте очень важна и престижна для всех семей. Поэтому, чтобы дать возможность получить образование хотя бы одному, будет стараться и биться вся семья. Образование - это возможность достичь хоть чего-нибудь. Условия жизни у большинства населения удручающие.Иногда дома нет элементарных условий для занятий. Я постоянно вижу студентов в свободных аудиториях, они сидят и что-то делают, занимаются, чертят, решают. Иногда просятся в аудиторию, где идут занятия, если группа небольшая и есть место. Садятся в угол и тихо сидят, занимаясь своим делом. Очень доброжелательны и благодарны. Когда у них что-то получается и я их хвалю - столько радости и благодарности - просто удивительно. Отношение к преподавателям тоже отличается от отношений студентов в России. Здесь преподаватель второй после Аллаха. Если при представлении где-либо в обществе упоминается, что ты -преподаватель Университета или Академии, простая вежливая доброжелательность меняется на радостно-уважительный интерес. Я до сих пор это отмечаю и каждый раз удивляюсь. Мне это просто непривычно, но очень приятно. Одно это сглаживает множество сложностей бытового плана и отсутствие уже привычного комфорта. И еще, что тоже очень интересно. С одной стороны вот такое отношение к преподавателям. но решение вопроса о продолжении контракта или прекращении его, также зависит от мнения студентов. Администрация проводит периодически нечто вроде тестового опроса студентов, для выявления профессионального уровня преподавателей. Он определяется не наличием регалий, степеней и званий, а тем, как преподаватель способен донести свой предмет до слушателей.


* 13.jpg (143.82 Кб, 800x603 - просмотрено 2449 раз.)

* 14.jpg (146.51 Кб, 800x608 - просмотрено 2502 раз.)

* 15.jpg (120.96 Кб, 800x602 - просмотрено 2505 раз.)

* 16.jpg (137.67 Кб, 800x602 - просмотрено 2504 раз.)

* 17.jpg (125.89 Кб, 800x603 - просмотрено 2389 раз.)
Записан
taisiya
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 17


Email
« Ответ #9 : 05 Мая 2008, 21:32:22 »

Немного о погоде и питании .Это несколько интереснее. Вообще-то сейчас еще идет сухой период года. Почти нет дождей. Кругом сухая красная земля. Все в красной пыли. Но вчера и позавчера ночью прошли дожди. Сразу все словно умылось. Дожди, конечно не по графику. Они должны начаться почти через месяц. Но атмосфера словно очистилась, ушла пыль, которая висела в воздухе - это пыль из Сахары, и солнце стало жарить много сильнее. Вчера и сегодня до +33.Жара здесь какая-то влажная и липкая. Очень неприятно. Словно хватает липкими влажными руками. Единственное и первое желание, когда заходишь в квартиру - душ. Все остальное потом. И если нет света - это горе и беда. Дело в том, что если отключают свет, то и вода отключается и не поступает. Постепенно это будет нарастать. Пока еще вполне можно существовать на улице утором, часов до 11,или после 15 до 19.После 19 вся жизнь замирает. Темно, все закрыто, вечерняя молитва - минарет находится прямо напротив нашего блока. мы просыпаемся и засыпаем под голос мауэтдина..75% населения -мусульмане. Все встают на молитву, после которой все просто укладываются спать.
  Из развлечений на уровне страсти – футбол - для всего населения поголовно, без учета пола, возраста, вероисповедания и т.д.

Пока все 


* 18.jpg (117.28 Кб, 800x601 - просмотрено 2520 раз.)

* 19.jpg (146.3 Кб, 800x599 - просмотрено 2559 раз.)

* 20.jpg (129.66 Кб, 800x598 - просмотрено 2457 раз.)

* 21.jpg (113.37 Кб, 800x602 - просмотрено 2568 раз.)
Записан
Тамара
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 383



« Ответ #10 : 06 Мая 2008, 01:06:38 »

taisiya  Как здорово!!! Фото вообще супер...как будто бы сам там побывал!!! Ждем продолжения....
Записан
марина ш
Гость
« Ответ #11 : 06 Мая 2008, 17:11:15 »

Замечательные фото и  рассказ . Ждем продолжения.
А на последних двух фото -это Вы, taisiya , и Ваши студенты?
А они спрашивают Вас про Россию? Что их интересует?
Записан
Тася
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1410



« Ответ #12 : 06 Мая 2008, 17:37:46 »

Таисия! Прочитала продолжение вашего рассказа и была просто в восторге от художественного описания наступления ночи, различных сравнений и многого другого, что делает рассказ живым. Очень хорошо, что в рассказе присутствуют такие образные описания, которые действительно окунают в ту атмосферу. Пишите, пожалуйста, еще.
Записан

Окума Котомити:        В мире у меня
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...
марина ш
Гость
« Ответ #13 : 06 Мая 2008, 20:24:59 »

 taisiya, Вы напомнили героиню фильма "Сельская учительница"-сеятель доброго, разумного и благодарные ученики. 
Записан
taisiya
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 17


Email
« Ответ #14 : 22 Июня 2008, 19:27:01 »

Продолжаю рассказ.

МАРТ 2008.

   Ну вот, прошел первый тропический ливень. Правда, как и везде, здесь тоже не совсем по графику, но тем не менее. Дождь пошел неожиданно, с вечера ничто не предвещало никаких катаклизмов. А около 12 ночи полил ливень. Я не сразу поняла, что за шум, а потом, когда выключила свет - увидела сполохи грозы и только потом услышала звуки грома. Молнии и раскаты очень впечатляющи. Но ветра не было и общее состояние - шум, грохот, но как-то слишком спокойно. Как будто понарошку. Словно смотрю кино. Правда, как говорят, это первый ливень и поэтому пока все достаточно благопристойно. А вот в мае-июне - там будет по полной программе. И вода как из ведра, и молнии, и гроза и ветер. Здесь ливни бывают такие, что просто смывают одним потоком все - мусор, грязь и плодородную почву, вместе с тем, что на ней растет. Бывает, что после такого дождя люди остаются без урожая, без огорода. Вместо огорода или земельного участка остается каменистое плато, каким, собственно и является вся гвинейская территория. Хорошо, если дом уцелеет, а то и он может просто "уехать". Дома строят без фундамента, просто на земле. Строят их из земляных блоков. Можно сказать просто из земли. Потом обсушивают на солнце, и из этих брикетов складывают стенку, соединяя все раствором с добавлением цемента. Чтобы в дождливый период такой дом не размыло водой - снаружи его обмазывают раствором с добавлением цемента. А если денег побольше - то могут выложить керамической плиткой. Главное в этом случае успеть завершить строительство пока не начались дожди. Но так как фундаментные работы исключены, то и сроки строительства колеблются то недели до месяца.
 Земля тут красного цвета, потому что на 75-80%состоит из железной породы и мелких каменных осколков вулканического туфа. Чтобы на такой земле вырастить что бы то ни было, надо приложить очень много усилий. Кстати, и растения здесь очень своеобразные - они имеют очень мощную корневую систему и удивительно красивые и причудливые формы стволов. Сами деревья огромные.
  Всегда думала, что фикус - растение достаточно скромное, изящное, и если растет на свободном просторе, то в форме кустарника. И просто ошалела, когда увидела фикусы со стволом в три обхвата и высотой с 3-4х этажный дом. Фантастика.
  Так вот, возвращаемся к дождю. Все это удовольствие продолжалось, наверное до утра. Отследить не смогла - заснула. Утром вышла на балкон - и вот здесь впечатления просто перехлестнули. Во-первых - все вокруг стало просто как-будто ярче, четче, красочнее. Так бывает, когда по весне вымоешь окна после зимних месяцев и оказывается, что мир за окном намного более цветист и ярок, чем казалось. Все вокруг просто умылось и заулыбалось. И самое главное - запахи. Воздух стал не просто чистым - он стал осязаемым. Мне казалось, что его можно например, нарезать ломтиками или намазать на бутерброд и есть. Он просто вкусный, обволакивающий, ласкающий. Его хочется есть, или в нем купаться, или окунуться в него и лежать, как в ванной. Объяснить на что похоже - не могу, здесь есть все запахи - фрукты, цветы, зелень, влажность дождя и запах океана. Правда, как-то это быстро ушло. То ли еще пока рановато для сезона дождей. А может полугодовая сухость быстро съела всею выброшенную влагу, но очень надеюсь, что повторение будет.
  Ну а в результате усилилась жара. Дождь немного промыл атмосферу. Последнее время пыль из Сахары постоянно висит в воздухе и солнце просто бывает скрыто, как за тучами.  А теперь, после дождя, пыль прибилась и солнце засияло намного ярче. И тут же градус полез вверх. К тому же, скоро 22 марта - это день, когда тень исчезает. В 12 часов дня теней просто нет. Человек идет - а тень от него не падает. Как в сказке Андерсена, такой африканский вариант дня сурка. Словом, сейчас время наступает и сложное в погодном отношении, но и красивое и ароматное. Себя же пока я чувствую нормально. Конечно, устаю. В душ залезаю по 3 раза на дню. Но очень многое искупается отношением ко мне студентов, преподавателей и просто обычных гвинейцев, с которыми время от времени приходится вступать в общение.


* 7.jpg (15.11 Кб, 831x560 - просмотрено 2541 раз.)

* 8.jpg (15.54 Кб, 761x565 - просмотрено 2355 раз.)

* 1.JPG (154.84 Кб, 490x653 - просмотрено 2586 раз.)

* 2.jpg (84.59 Кб, 570x428 - просмотрено 2500 раз.)

* 3.jpg (80.44 Кб, 570x428 - просмотрено 2427 раз.)

* 4.jpg (72.41 Кб, 570x428 - просмотрено 2433 раз.)
Записан
Страниц: [1] 2 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Паломничества и путешествия зарубежные ‹ Тема: Гвинея, Африка
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines