Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: О решимости изменить себя
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8 Вниз Печать
Автор Тема: О решимости изменить себя  (Прочитано 89703 раз)
Алла
Ветеран

Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)

« Ответ #45 : 09 Августа 2012, 11:53:16 »

Еще одна великолепная отмаза.
Все предъявлю мужу.
СпасиБО, сестры! Поддержали.

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Марина_
Ветеран

Non progredi est regredi

« Ответ #46 : 09 Августа 2012, 11:55:00 »

ой, и мне понравилось!!! Я тоже смиренно принимаю эту необходимость!!!

«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский
Ольга А.
Новичок
*

Email
« Ответ #47 : 09 Августа 2012, 12:03:01 »

Можно поделюсь своими открытиями. Ведь мы все и всё открываем в духовной жизни как первооткрыватели, хотя и читаем умные книги с духовными наставлениями. Так вот, до меня дошло, что молитву "Отче наш.." я не имею права читать, если во мне недовольство или раздрожение. Потому что "...яко же и мы оставляем должникам нашим". Что получается, чтобы пообщаться с Богом, нужно примириться с ближним. Поэтому есть смысл сразу, не ожидая пока это ближний дозреет (а всегда думаешь, что он виноват) просить у него прощение. Пробую. Не всегда получается. Главное не затягивать недовольство. Труднее просить прощение.
В отношении пристижной работы. Все на Божью волю. Я раньше, теперь мой сын и муж работают далеко не в  храме. Вот я и думаю, что если Господь неуводит от этого дела моего мужа и сына, то значит так должно быть. Внешнее неважно, важно что внутри. Мы там, где и с кем наше сердце.
Очень показательно на примере наших детей. Ведь родитли инвалидов все время на виду. пройдите по улице в таким ребенком, обязательно поймете, что на вас обращают внимание. Я страдала, до тех пор пока не приучила себя незамечать отношения окружающих. Ну смотрят, ну любопытно, ну и что... А нас с Темой это как-то косается? Не-а Это в отношии окружающих на работе. Хотя на работе все сложнее. Есть смысл улыбаться им почаще.
Марина_
Ветеран

Non progredi est regredi

« Ответ #48 : 09 Августа 2012, 12:25:38 »

Я своим коллегам улыбаюсь. Без этого никак! Но ведь когда работаешь в мiрской организации, поневоле становишься свидетелем (упаси Бог - участником) сплетен, интриг, суеты, а часто и откровенной травли других, борьбы за должность, местечко потеплее и т.д. и т.п. С воцерковлением оградила себя от этого и ... оказалась одна. Чтобы сбежать на службу - надо выдумывать сказки! А чего стоит  прослушивание  советов о гадалках и снятии порчи, и о (простите) попах на мерседесах... А от этого впадаю в уныние. Хотя, может я просто такая неженка???

«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский
Ольга А.
Новичок
*

Email
« Ответ #49 : 09 Августа 2012, 12:34:32 »

Нет, Мариночка. Это действительно невыносимо... Даруй Господь тебе терпение и смирение. Огради от всякой нечистоту.
Марина_
Ветеран

Non progredi est regredi

« Ответ #50 : 09 Августа 2012, 12:35:41 »

Спаси Господь, сестричка!!!

Свт. Николай Сербский
Елена 03
Ветеран

Боже, милостив буди мне грешной!

Email
« Ответ #51 : 09 Августа 2012, 12:47:36 »

...Так вот, до меня дошло, что молитву "Отче наш.." я не имею права читать, если во мне недовольство или раздрожение. Потому что "...яко же и мы оставляем должникам нашим". Что получается, чтобы пообщаться с Богом, нужно примириться с ближним. Поэтому есть смысл сразу, не ожидая пока это ближний дозреет (а всегда думаешь, что он виноват) просить у него прощение. Пробую. Не всегда получается. Главное не затягивать недовольство. Труднее просить прощение.
Прощение очень трудно просить, даже если и сам виноват на все 100. Гордыня прет из всех щелей. Посему, это и вменяется в подвиг, как тяжелая работа над собой.
Из собственного опыта хочу поделиться еще вот чем: если возник какой-то напряг в отношениях, надо дать остыть эмоциям (обязательно!) и сесть за стол переговоров, то есть не продлевать обиды и недосказанности, а совместно решить проблему через диалог: что послужило сему недопониманию. Поверьте, что это имеет очень действенный успех в отношениях.
Николай Ф
Ветеран

« Ответ #52 : 09 Августа 2012, 12:49:19 »

Я тоже считаю, что всё, искоренять свои грехи, каяться в них, делать добрые дела, нужно именно с Божьей помощью. И это постоянный и тяжёлый труд, но такой необходимый. Падаем, встаём, снова падаем, снова встаём. Много искушений вокруг на, но ведь всегда можно обратиться к Богу, помолиться и Он поможет. Силы даёт Бог.
Если говорить о работе, то там нередко бывают те же корпоративы. И как я уже где-то на этом форуме писал, я на них не хожу, хотя раньше ходил. Просто жалко времени. Также считаю, что у меня, помимо работы, есть обязательства перед своей семьёй. И участвовать в очередной попойке, когда мог бы хоть чем-нибудь помочь жене, пообщаться, хотя бы по телефону или скайпу, с родными, помочь маме, которой уже немало лет, считаю для себя недопустимым. Если вдруг спрашивают, почему не участвую, говорю, что на выходные у меня другие планы. Вопросов более не возникает. А что лично меня просто раздражает, так это бесконечное сквернословие, которое раздаётся на работе от всех, мужчин и женщин, молодых и не очень. Один раз ко мне обратились, сказав: "а ты, Николай, нам что-нибудь расскажешь о мате в английском языке?" На что просто ответил, что я не специалист в сфере мата. Да и тема "попов на мерседесах" возникает нередко. Очень коробит. Если бы люди знали, какой это труд, быть достойным, добрым пастырем, сколько нужно терпения, смирения, подвигов, думаю, они бы такое не говорили.  
Olga N.
Ветеран

ОЛЬГА

Email
« Ответ #53 : 09 Августа 2012, 13:23:23 »

меня просто раздражает, так это бесконечное сквернословие, которое раздаётся на работе.тема "попов на мерседесах" возникает нередко. Очень коробит. Если бы люди знали, какой это труд, быть достойным, добрым пастырем, сколько нужно терпения, смирения, подвигов, думаю, они бы такое не говорили.   
всем-всем добрый день!согласна с Николаем.и сквернословие, и осуждение именно священства, Патриарха, вообще имеющего отношение к Церкви.все вышеперечисленное присутствует на моей работе.
искоренение грехов-да,через "падать и вставать".

Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. (Псалтирь 61:2).
Алла
Ветеран

Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)

« Ответ #54 : 09 Августа 2012, 13:52:27 »

Интересно у моего мужа на работе получилось. За рулем - все без исключения. И теперь корпоративные мероприятия безалкогольные. Снимают ресторанчик и едят, едят, едят. Никто не пьет, все трезвые. И, кстати, у них никто не сквернословит.

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Марина_
Ветеран

Non progredi est regredi

« Ответ #55 : 09 Августа 2012, 13:56:30 »

У нас тоже никто не сквернословит!
 И ресторанчики мы снимаем. (Алла! Может у нас с твоим мужем одна работа??? )   Правда, сейчас будем выезжать на базу отдыха (ввиду спортивных мероприятий). Ну дух там витает не тот... не тот...
« Последнее редактирование: 09 Августа 2012, 14:04:58 от Марина_ » Записан

Свт. Николай Сербский
Марина_
Ветеран

Non progredi est regredi

« Ответ #56 : 09 Августа 2012, 14:04:36 »

Ну ты,  Аллочка , и темку подбросила!! Весь обед думала. Так вот чего надумала! Если  сильно хотеть, то можно начать, с Божьей помощью, конечно, меняться! Сужу только по себе. Я и я - лет эдак 5 назад, два совершенно разных человека - даже внешне. Если каждый день делать по-маленькому шажочку, то можно одолеть большой кусок пути со временем... Это очень тяжело, но можно сделать. Когда 1,5 года назад у меня были большие трудности в жизни, один очень хороший человек посоветовал не смотреть далеко в будущее, а жить одним днем. Поясню. Достойно прожить один день. Потом еще один, потом еще. Мне стало легче. Так и стараюсь сейчас. Не все, конечно, гладко получается. Но.. "дорогу осилит идущий!"
« Последнее редактирование: 09 Августа 2012, 15:43:03 от Марина_ » Записан

Свт. Николай Сербский
Елена 03
Ветеран

Боже, милостив буди мне грешной!

Email
« Ответ #57 : 09 Августа 2012, 14:18:26 »

А вот это ,Марина_, ты дело сказала. Хороший тот человек и вдаль глядущий.
Марина_
Ветеран

Non progredi est regredi

« Ответ #58 : 09 Августа 2012, 14:21:04 »

Да.

Свт. Николай Сербский
Тася
Ветеран

« Ответ #59 : 09 Августа 2012, 15:37:38 »

Алла! Очень хорошая тема! Про себя нечего сказать, мало дела, оправданий больше. А про то, что сказала Марина в предыдущем посте я тоже слышала  от одного хорошего человека. Хороший совет и мне бывало помогал.

Окума Котомити:        В мире у меня
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: О решимости изменить себя
Перейти в: