Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: О решимости изменить себя
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 Вниз Печать
Автор Тема: О решимости изменить себя  (Прочитано 89678 раз)
ЛюдмилаН
Ветеран

« Ответ #75 : 11 Августа 2012, 16:35:54 »

В отношении пристижной работы. Все на Божью волю. Я раньше, теперь мой сын и муж работают далеко не в  храме. Вот я и думаю, что если Господь неуводит от этого дела моего мужа и сына, то значит так должно быть. Внешнее неважно, важно что внутри. Мы там, где и с кем наше сердце.
...
Хотя на работе все сложнее. Есть смысл улыбаться им почаще.
Оля, очень своевременны для меня эти твои слова. Спасибо! Не один раз задумывалась о моей мирской работе. Зачем это мне? Каждый раз приходила к тому, что значит так надо, что есть какая-то польза для меня именно на этом месте.
Еще я поняла, что именно ту соломинку, которую вижу в глазу брата своего, а чаще всего это как раз на работе происходит, нужно немедленно искать в собственном глазу. Очень помогает. Через осознание собственного греха уже и усилия предпринимаются к изменению себя.
"На раз" конечно же не произойдет кардинальных изменений, и "на два", и "на три"... Даже когда кажется, что вроде справилась с грехом, обязательно будет ситуация, которая укажет на мою немощь.

Я понял, в чём же я нуждаюсь,
Не достаёт ко всем ЛЮБВИ,
В молитве пред Тобой склоняюсь,
Свою ЛЮБОВЬ во мне зажги.
Своими силами не справлюсь,
Так тяжело менять себя.
Тебе во всём я доверяюсь,
Ты измени, Господь, меня!
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #76 : 23 Августа 2012, 01:42:07 »

Я каждый день решаюсь менять себя.Но воз и ныне там.Нет у меня никакой сосредоточенности на жизни духовной,плюс ещё слаба стала мозгами-память ухудшилась (старею)забываю многое осуществить и что ужасно-забываю грехи...

Часто переношусь мысленно в ту эпоху,когда я начинала ходить в храм."Я тогда моложе,и лучше,кажется,была."
А теперь нет у меня такого ощущения духовного.
Так,ползу по жизни,спотыкаясь и падая...

Вообще-то, в пост легче менять себя,какая-то собранность появляется,иногда прямо-таки военная...

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Елена 03
Ветеран

Боже, милостив буди мне грешной!

Email
« Ответ #77 : 23 Августа 2012, 07:22:17 »

Вообще-то, в пост легче менять себя,какая-то собранность появляется,иногда прямо-таки военная...
Как говорят батюшки с амвона: в пост очень хорошо проявляются наши страсти. Потому, как в малом себя ущемил - и пошло и полезло: от "недокуса" плохое настроение, раздражительность, обидчивость, ропот и еще всяка-разная бяка так и прет...
Hendel
Ветеран

Людмила

Email
« Ответ #78 : 23 Августа 2012, 08:25:38 »

Ой как верно!

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век
Павел Малый
Гость
« Ответ #79 : 15 Октября 2012, 10:51:49 »

http://www.pravmir.ru/neudobnoe-bozhie-carstvo/
Елена 03
Ветеран

Email
« Ответ #80 : 15 Октября 2012, 12:26:08 »

Для нас с вами, современных россиян, эта ступень действительно кажется недоступной, хотя бы потому, что не пройдено нами многих необходимых ступеней предыдущих, ведь верно сказано: мы хотим быть христианами – а сами во многом не доросли до уровня не только правоверных богобоязненных иудеев, но и просто добрых язычников, стремимся стяжать образ ангельский – но имеем ли образ человеческий…
Вот именно!
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #81 : 15 Июня 2013, 22:52:00 »

Интересная  статья про монашество

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Елена 03
Ветеран

Email
« Ответ #82 : 16 Июня 2013, 14:35:57 »

СпасиБо, Лена! Интересная статья.
Olga N.
Ветеран

ОЛЬГА

Email
« Ответ #83 : 16 Июня 2013, 18:26:11 »

Лена, спаси Господи!!!!!!!!!!

Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. (Псалтирь 61:2).
Hendel
Ветеран

Людмила

Email
« Ответ #84 : 16 Июня 2013, 22:09:10 »

Спаси Господи, Лена!

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век
Капитошка
Ветеран

Ксения

« Ответ #85 : 16 Июня 2013, 22:11:24 »

СпасиБо, Лена! Интересная статья.
И мне понравилась, спаси, Господи, Лена!
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #86 : 17 Июня 2013, 10:30:33 »

Ещё     тут  о Даниловом монастыре

Елена 03
Ветеран

Email
« Ответ #87 : 18 Июня 2013, 12:43:06 »

Чего вы боитесь

Вы не боитесь темноты - вы боитесь того, что в ней.

Вы не боитесь высоты - вы боитесь упасть.

Вы не боитесь людей вокруг вас - вы боитесь быть отвергнутыми.

Вы не боитесь любви - вы боитесь, что вас не полюбят в ответ.

Вы не боитесь попробовать еще раз - вы просто боитесь, что вам опять будет больно по той же причине.
Елена 03
Ветеран

Email
« Ответ #88 : 21 Июня 2013, 20:34:04 »

В жизни все - милость

За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия
(1 Фес. 5, 18)

Что может облегчить и возвысить нашу душу, разогнать уныние и даже сомнение? Что может ободрить нас на жизненном пути? Благодарение - т.е. сознательная, живая, сердечная благодарность Богу за все.

Один человек верующий часто предавался унынию, тем не исполняя воли Божией, о которой говорит апостол Павел. Ему кто-то посоветовал записывать в особой книжечке все милости, которые посылал ему Господь. Через несколько месяцев вся книжка была полна. Милости, так быстро забываемые, начертались на бумаге и на сердце, но уныние, все-таки, иной раз охватывало его душу. "Стоило мне тогда, - говорил он, - лишь заглянуть в мою книжку, вновь окунуться в испытанную мною любовь Божию, чтобы мгновенно рассеялись все тучи: теплой волной радости и упования переполнялось сердце, и хотелось только благодарить и славить Бога без конца". Да, но не все посылаемое Богом кажется нам милостью: иное кажется тягостью, бременем непосильным; и тут благодарение сменяется жалобой.

Пойми, верующая душа, что все без исключения в жизни твоей - милость, под каким бы черным покрывалом она ни являлась. Пусть вера приподымет покрывало, и милость тебе явится и проникнет в тебя. Так было с царем Езекией, когда он, припоминая пережитое испытание, говорил: "Вот, во благо была мне сильная горесть, и мы во все дни жизни нашей будем воспевать песни в доме Господнем, ибо во всем этом жизнь моего духа" (Ис. 37, 14). Всякая скорбь, всякая теснота и труд посланы, чтобы усилить жизнь нашего духа, который научается благодарить и за то, что заставляло нас плакать, потому что это же самое научило нас хвалить.

Источник: День за днем, СПб; 1908.
Елена 03
Ветеран

Email
« Ответ #89 : 28 Июня 2013, 21:26:35 »

Добродетели и грехи

Учитель отдыхал в тени старого дерева. Мимо по дороге неспешно неуверенной походкой шёл усталый человек. Он нёс большой и тяжёлый мешок. Его лицо выражало всю боль и печаль рода человеческого.

— Отдохни, мил человек! — окликнул его учитель.

Тот остановился, повернул голову в сторону учителя, пытаясь собраться с мыслями, и направился к дереву. В тени путник буквально рухнул на землю, увлекаемый своим мешком.

— Что несёшь, друг мой? — поинтересовался учитель.

— Грехи мои тяжкие… — еле выдавил из себя человек, — будь они прокляты!

— Так брось их! Зачем тащить по жизни то, что тебе приносит лишь разочарование, и страдание?

— Как же я их брошу? Видать такова судьба моя тяжкая…

— Грехи не являются частью души человека. Это тяжелые камни, которые лежат на ней и не дают проявлять то, что заложено Богом. Представь, что на земле лежит большой камень. А под ним пытается пробиться наружу маленький росточек. Так этот маленький росточек и есть добродетель, взращиваемая Богом.

Путник поднялся, обдумывая слова учителя.

— Ну, благодарю тебя, мне пора идти, — сказал он, осматривая свой мешок.

И пошёл прочь. Пройдя несколько шагов, он вдруг остановился и, обернувшись, смущённо спросил:

— Но ведь, избавившись от своих грехов, я становлюсь безгрешным! Значит ли это, что я стал святым?

— Нет, друг мой! Избавившись от своих грехов, ты лишь избавился от их тяжкого груза и открываешь свое сердце для взращивания добродетелей. Святым же ты станешь тогда, когда проявишь добродетель в полной мере.
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: О решимости изменить себя
Перейти в: