Московская Патриархия. Псковская Епархия.
Храм святителя Василия Великого
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08 Апреля 2025, 07:47:03
Просьба о молитве
16 Марта 2025, 13:56:29
Об упокоении
16 Марта 2025, 12:11:19
Чтение Псалтири. В т о р а я ...
18 Февраля 2025, 20:24:50
Рождество Христово
08 Января 2025, 11:05:04
Чтение Псалтири. Первая группа.
20 Декабря 2024, 21:01:26
Именины и День рождения - приним...
07 Июля 2024, 23:27:31
9 Мая-ДеньПобеды, День поминовен...
12 Мая 2024, 20:44:34
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
06 Мая 2024, 19:45:25
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
Наша Вера и духовная жизнь
‹
Православная вера
‹
Тема:
Грехи наши существенные
Страниц:
1
...
36
37
[
38
]
39
40
41
Автор
Тема: Грехи наши существенные (Прочитано 419478 раз)
Николай Ф
Ветеран
Offline
Сообщений: 2658
Re: Грехи наши насущные
«
Ответ #555 :
28 Августа 2017, 18:47:37 »
Цитата: Алла от 28 Августа 2017, 11:05:42
не надо наговаривать на людей, честно трудившихся на благо Родины. Это были умные, глубоко порядочные и скромные люди, которым выпало жить в очень непростые времена. Еще ОЧЕНЬ большой вопрос, какими были бы мы, окажись на их месте.
Готов подписаться под каждым словом.
Записан
Елена 03
Ветеран
Offline
Сообщений: 18854
Боже, милостив буди мне грешной!
Re: Грехи наши существенные
«
Ответ #556 :
28 Августа 2017, 23:36:23 »
Цитата: Николай Ф от 28 Августа 2017, 18:47:37
Цитата: Алла от 28 Августа 2017, 11:05:42
не надо наговаривать на людей, честно трудившихся на благо Родины. Это были умные, глубоко порядочные и скромные люди, которым выпало жить в очень непростые времена. Еще ОЧЕНЬ большой вопрос, какими были бы мы, окажись на их месте.
Готов подписаться под каждым словом.
И я солидарна с этим мнением.
Записан
Павел**
Ветеран
Offline
Сообщений: 853
Re: Грехи наши существенные
«
Ответ #557 :
29 Августа 2017, 08:36:54 »
очевидно, дистанцируясь и не считая себя его частью
народ это люди, чего от людей дистанцироваться? Да и как?
Гордыня на уровне ментальном, гордость на сиюминутном, соответствует насущному моменту. одно другое, как правило, питает, да.
Еще ОЧЕНЬ большой вопрос, какими были бы мы, окажись на их месте.
А разве не видно, как мы ведем себя во встречающихся обстоятельствах жизни? О тотож.
Записан
Алла
Ветеран
Offline
Сообщений: 22790
Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)
Re: Грехи наши существенные
«
Ответ #558 :
29 Августа 2017, 16:27:53 »
Цитата: Павел** от 29 Августа 2017, 08:36:54
народ это люди, чего от людей дистанцироваться? Да и как?
Очень просто. Достаточно подумать "несмь, якоже прочии человецы".
Цитата: Павел** от 29 Августа 2017, 08:36:54
А разве не видно, как мы ведем себя во встречающихся обстоятельствах жизни? О тотож.
Во встречающихся обстоятельствах жизни народ ведет себя очень по-разному.
Записан
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Алла
Ветеран
Offline
Сообщений: 22790
Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)
Re: Грехи наши существенные
«
Ответ #559 :
29 Августа 2017, 16:35:39 »
Смотри: вера станет открытой, доступной всем; никого за нее не будут гнать или притеснять. Очень много случайного народа придет в Церковь, в том числе и в духовенство. Так всегда было в дни благополучные, еще со времени Константина Святого. Многие из-за денег придут в храм, многие из тщеславия, из-за карьеры и власти. Ты, глядя на это, не искушайся и терпи. Ищи храм победнее и подальше от центральных площадей. Священника ищи смиренного и простого в вере, потому что “умных” и циничных и теперь развелось много, а смиренных и простых в вере не осталось почти никого.
Многие думают, что у священника перед мирянами есть какая-то привилегия или особая благодать. Печально, но так cчитает большинство духовенства. Я же тебе так скажу: у священника есть одна привилегия – быть слугой каждому встречному 24 часа в сутки всю оставшуюся жизнь. Бог не дает нам выходных и отпусков. У тебя нет настроения, все равно – иди и служи. У тебя болят ноги или спина, – иди и служи. У тебя в семье проблемы, но ты все равно – иди и служи! Этого требует от нас Господь и Евангелие. Если нет такого настроя – всю свою жизнь положить на служение людям – то займись чем-нибудь другим, не дерзай принимать на себя иго Христово.
А сейчас такое время, что многие идут служить в храм из-за корысти. Так было и до революции, об этом говорил (или кричал даже) отец Иоанн Кронштадтский. Ведь в нашей русской катастрофе ХХ века вина духовенства очень велика...
И я понимаю это, но не завидую тем, кто пришел в Церковь в наши дни. Очень много соблазнов, и очень мало опытных духовников, и их становится все меньше. Вот смотри, в Печорах: уйдут отец Иоанн, отец Феофан, другие старцы, кто придет им на смену?.. Правильно – никто. А ведь духовная жизнь – это путь в темном подземелье. Здесь очень много острых углов и глубоких ям. Здесь важно, чтобы многоопытный проводник вел тебя за ручку, иначе упадешь-пропадешь, сам не вылезешь...
Нам говорят: мало образованных христиан. А что такое образование по-христиански? Этот совсем не то, чем образование в институтах или академиях. Это когда после трудов поста, смирения и молитвы Дух Святой поселяется в человеческом сердце и ОБРАЗУЕТ новое существо...
Помни это...
Хуже всего, когда христианин превозносится в своем сердце над другим человеком, считает себя умнее, праведнее, лучше. Тайна спасения заключается в том, чтобы считать себя хуже, недостойнее всякой твари. Когда живет в тебе Дух Святой, то ты познаёшь свою малость и некрасивость и видишь, что даже самый лютый грешник лучше тебя. Если ты ставишь себя выше другого человека, значит, в тебе нет Духа, и нужно еще много работать над собой. Но самоуничижение – это тоже плохо. Христианин должен идти по жизни с осознанием своего достоинства, потому что он – жилище Святого Духа. Апостол так и говорит: "Вы – церкви Живого Бога". И если ты раболепствуешь перед людьми, то еще далек от того, чтобы стать таким храмом.
А вообще, нам нужно только искренне, от всего сердца и всей души молиться. Молитва привлекает Дух, а Дух убирает из тебя все лишнее, безобразное, и учит, как нужно жить и как вести себя...
Нам кажется, что мы – самые несчастные на земле. Мы и бедные, и больные, и никто нас не любит, и везде нам не везет, и весь мир ополчился на нас. Послушаешь иногда человека и кажется, что перед тобой Иов многострадальный. А посмотришь на него – красивый, румяный, хорошо одетый.
Почему мы преувеличиваем свои несчастья и беды? Может, потому что недостаточно страдаем? Ведь посмотри: по-настоящему больные люди не выказывают свою болезнь, не ноют. Они несут свой крест молчаливо, до самого конца. Вот здесь, в Печорах, была схимница, она всю жизнь провела в скрюченном состоянии, и кто-то слышал от нее жалобы? – нет! Наоборот, люди приезжали к ней за утешением.
Люди жалуются, потому что считают, что должны быть довольны и счастливы здесь, на этой земле. Они не верят в вечную жизнь, в вечное блаженство, а поэтому хотят насытиться счастьем здесь. И если что-то малое мешает этому счастью, они кричат: как нам плохо, хуже всех на земле!..
Не ищи довольства здесь. Это, конечно, трудно усваивается, но полюби боль и страдание, полюби свое "несчастье". Пожелай Царства Божия паче всего, тогда вкусишь свет, тогда все сладкое здесь покажется горькой полынью. Помни: на земле мы живем всего одно мгновение – сегодня родился, а завтра уже могилу роют. А в Царстве Божием будем жить бесконечные веки. Боль, если сильная, то короткая, а если долгая – то можно терпеть. Потерпи немного здесь, чтобы вкусить радость вечную там...
Помнишь слова апостола: "Лучше бы вы не крестились..."? Это – страшные слова, которые во многом относятся к нам. Почему? Потому что внешне мы принимаем православные обряды, а внутри остаемся теми же, что были до крещения или обращения – завидуем, обманываем, испытываем к ближним неприязнь, осуждаем, а самое главное, наше сердце еще не отлепилось от сего мира и не прилепилось ко Господу. Мы верим своей алчности, а не Богу; мы верим своим похотям, а не заповедям Господним. Мы знаем то, что от плоти, что можно потрогать, увидеть обычными глазами, а то, что от Духа, мы, как слепоглухие, не разумеем. А ведь без этого христианство не имеет никакого смысла.
Мы, лукавые, пытаемся приспособить христианство к этому миру, чтобы наша вера была служанкой нашей обыденной жизни, чтобы нам было удобно и комфортно. А ведь жизнь духовная – это тесный и неудобный путь. Здесь, извини, нужно с себя шкурку содрать, и не одну, потому что грех пророс в наше естество, и божественное стало для нас противоестественным. Поэтому и нужен крест, каждому нужна своя Голгофа, чтобы умереть в страданиях греха и воскреснуть в радости духа. Это, конечно, не значит, что нужно себя истязать.
Нужно принимать все скорби и болезни, которые обрушиваются на тебя, с благодарностью, а не с ропотом. Если жизнь бьет, значит, Господь не забыл про тебя; значит, ты стал, как раскаленное железо под ударами молота. Если увильнешь от ударов, то останешься бесформенным куском металла, а если потерпишь - будешь дивным произведением Божиих рук.
(Священник Василий Ермаков).
Записан
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
НАДЕ*ДА
Ветеран
Offline
Сообщений: 4016
Re: Грехи наши существенные
«
Ответ #560 :
29 Августа 2017, 16:51:34 »
Алла, прочитала со вниманием, и как часто бывает, устыдилась своих проблем.
"Не ищи довольства здесь. Это, конечно, трудно усваивается, но полюби боль и страдание, полюби свое "несчастье" - как трудно с этим согласиться, практически невозможно
Всё правильно, но как прийти к такому состоянию души?
«
Последнее редактирование: 29 Августа 2017, 17:15:34 от НАДЕ*ДА
»
Записан
\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"
Наталья 1234
Ветеран
Offline
Сообщений: 3679
Re: Грехи наши существенные
«
Ответ #561 :
29 Августа 2017, 16:55:53 »
В больницах не осуждают друг друга за ту или иную болезнь. А мы все больны душевными болезнями – грехами.
Не осуждай никого, а для этого старайся ни о ком не говорить ничего: ни худого, ни хорошего. Это самый легкий способ не быть осужденным на том свете.
игумен Никон (Воробьёв)
Записан
Елена 03
Ветеран
Offline
Сообщений: 18854
Боже, милостив буди мне грешной!
Re: Грехи наши существенные
«
Ответ #562 :
29 Августа 2017, 17:58:13 »
Цитировать
Многие думают, что у священника перед мирянами есть какая-то привилегия или особая благодать. Печально, но так cчитает большинство духовенства....
Именно так и думают.
Записан
Павел**
Ветеран
Offline
Сообщений: 853
Re: Грехи наши существенные
«
Ответ #563 :
29 Августа 2017, 18:29:48 »
Очень просто. Достаточно подумать "несмь, якоже прочии человецы".
Так это нормальный принцип тех, кто живут с оглядкой на совесть.
Фарисей то , в контексте евангельском, был осужден именно за гордыню ментальную, в которой вырос и состоялся. И таки гордился собственным "третьим римом", мы, де, "семя авраамово, не были рабами никому и никогда" (ага,
).
А случись чего, так и "нет у нас царя, кроме кесаря"...
На что похоже?
Народ ведет себя по разному, таки да. Не все еще единогласно и за, и как наш батюшка скажет.
Записан
Алла
Ветеран
Offline
Сообщений: 22790
Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)
Re: Грехи наши существенные
«
Ответ #564 :
29 Августа 2017, 22:43:43 »
Павел, веришь ли, нет сил спорить. Вот закончим ремонт в квартире, тогда ух!
Записан
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Алла
Ветеран
Offline
Сообщений: 22790
Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)
Re: Грехи наши существенные
«
Ответ #565 :
29 Августа 2017, 22:56:56 »
Цитата: НАДЕ*ДА от 29 Августа 2017, 16:51:34
Алла, прочитала со вниманием, и как часто бывает, устыдилась своих проблем.
"Не ищи довольства здесь. Это, конечно, трудно усваивается, но полюби боль и страдание, полюби свое "несчастье" - как трудно с этим согласиться, практически невозможно
Всё правильно, но как прийти к такому состоянию души?
Надюша, не знаю я ничего. И чем дальше, тем больше ничего не знаю. Свое несчастье еще худо-бедно можно принять, но страдания самого дорогого человека, его обреченность...
В вере укрепляться, просить Господа, чтобы подарил уверенность (от слова "вера"), избавил от малодушия.
Записан
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Наталья 1234
Ветеран
Offline
Сообщений: 3679
Re: Грехи наши существенные
«
Ответ #566 :
14 Сентября 2017, 15:28:30 »
http://foma.ru/pravila-hristianskoy-nenavisti.html
Записан
Ост-Остерн
Ветеран
Offline
Сообщений: 21282
Е Л Е Н А
Re: Грехи наши существенные
«
Ответ #567 :
17 Сентября 2017, 13:51:07 »
"Сребролюбие-корень всех зол"-сказал Апостол.
А вот как относится к греху сребролюбия?Где грань?
Записан
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Наталья 1234
Ветеран
Offline
Сообщений: 3679
Re: Грехи наши существенные
«
Ответ #568 :
17 Сентября 2017, 18:13:11 »
Сребролюбие – любовь к деньгам, стремление обладать и сохранять земные богатства, оно тесно связанно с жадностью, скупостью, лихоимством, мшелоимством, корыстолюбием.
Им поражены все. Вообще, это признак мира. Поэтому как тут отнесешься? Жевем то в миру.
Записан
Николай Ф
Ветеран
Offline
Сообщений: 2658
Re: Грехи наши существенные
«
Ответ #569 :
17 Сентября 2017, 23:36:46 »
Цитата: Ост-Остерн от 17 Сентября 2017, 13:51:07
"Сребролюбие-корень всех зол"-сказал Апостол.
А вот как относится к греху сребролюбия?Где грань?
Всё хорошо в меру. Без денег тоже особо не проживёшь, особенно когда всё вокруг дорожает и дорожает.
«
Последнее редактирование: 17 Сентября 2017, 23:39:14 от Николай Ф
»
Записан
Страниц:
1
...
36
37
[
38
]
39
40
41
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
Наша Вера и духовная жизнь
‹
Православная вера
‹
Тема:
Грехи наши существенные
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Наша Вера и духовная жизнь
-----------------------------
=> Православная вера
=> Пост
=> Праздничные и памятные события
=> Обсуждение новостей и православных событий
=> Жизнь и события нашего города и прихода
=> Совместная молитва
=> Просьбы о молитве
=> Паломничества и путешествия в нашей стране
=> Паломничества и путешествия зарубежные
=> Вопросы истории
-----------------------------
Семья, дети, воспитание
-----------------------------
=> Семейная жизнь
=> Мужчины и женщины
=> Детский сад
=> Домашний очаг и наш досуг
-----------------------------
Искусство
-----------------------------
=> Литературная страница
=> Живопись
=> Музыка
=> Кино и видеосюжеты
=> Фотоочерки
=> "Тасина галерея"
-----------------------------
Разное
-----------------------------
=> Немного о себе, или давайте познакомимся!
=> Пятничные посиделки
=> Беседка
=> Профессиональные консультации
=> Посоветуйте мне
=> Медицинские вопросы
=> Православный юмор, казусы
=> Суеверия, магия, оккультизм
=> Книга отзывов и предложений
=> Правила форума
Powered by SMF 1.1.21
|
SMF © 2006-2009, Simple Machines
Загружается...