Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Искусство ‹ Литературная страница ‹ Тема: Бабушкины рассказы
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 14 Вниз Печать
Автор Тема: Бабушкины рассказы  (Прочитано 157204 раз)
Natalya K.
Ветеран

Услыши, Боже, моление мое,вонми молитве моей

Email
« Ответ #90 : 13 Января 2013, 19:21:51 »

Спасибо Таня! Какая ты молодец, что хранишь такие старые фотографии, далеко не в каждой семье, особенно в молодой, можно найти подобные фото.

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский
Татьяна И.
Старожил

Таня

Email
« Ответ #91 : 15 Января 2013, 19:04:50 »

Все хочу родословную написать - да никак. То ли лень матушка.... Хочется не просто древо, а с историей. Просто очень многое мне становилось понятно после истории жизни моих пра. Все истории были интересные (и по папиной линии), поучительные. Но у бабушки Кати в основе всего доброта была. Я тянулась к ней. Она никогда не отмахивалась от меня. Если я играла в куклы - вытаскивала все свои платки - кукол пеленать, да одеялки с них делать. Хотела играть в столовую - отдавала настоящую посуду (блюдца, кружки).Даже песок разрешала в ней месить! Мол, играй - я потом все помою. Всегда время находила сказку или историю рассказать. На людей по разному война действует. Она стала щедрой. Разрешала нам, внукам обрезать все корочки с хлеба (чтоб потом маслом полить, солью посыпать и на улицу утащить). А дедушка ругался: "Не могу один мякишь есть - это баловство - от хлеба крошки остаются одни!" А бабушка все время успокаивала: "Лёнь, они дети. Подумаешь - мякишь. Хлеб он и есть хлеб...." За такие "мелочи" и любишь больше всего...... А вовсе не за подарки какие-то или еще чего.....
НАТАЛИЯ++
Гость
« Ответ #92 : 15 Января 2013, 19:10:48 »

СпасиБо,Таня! И рассказы интресные и фотографии такие теплые, красивые и добрые лица.
Редко, кто сейчас хранит память о своих предках в таких подробностях. В основном в общих чертах.
« Последнее редактирование: 15 Января 2013, 19:23:35 от N@t@Li@ » Записан
Татьяна И.
Старожил

Таня

Email
« Ответ #93 : 15 Января 2013, 19:17:41 »

Недавно расцеловывала дочу сонную (любит она так просыпаться под поцелуйки да почесывание спинки) и вспоминала историю сестры моей пробабуки по линии дедушки Лёни. У них мама умерла и старшую Веру (прабабушку) и младшую Мотю отдали в детдом. Потом годам к шести-семи Веру забрал мамин женившийся брат. Жена была очень не рада племяннице. И прабабушка вспоминала детство: "Спала на лавке, утром тётя вставала и молча откидывала одеяло. Я должна была сразу встать. А усли вдруг не слышала, то она щипала меня за руку... Очень раздраженно. Поэтому я всегда боялась проспать...." А Мотя маленькая была и её взяли на воспитание. Потом сестры нашли друг друга.
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #94 : 15 Января 2013, 19:28:10 »

Записывай,пока свежа память.Я-то этим занялась через 20 лет после бабушкиной смерти.Многое ведь забывается.

Меня 20 лет назад друг уговаривал написать роман об институтской юности моей бабушки.

Бабушка тогда недавно умерла и всё было остро и свежо.Но мне тогда сложно было это сделать.Ещё слишком близко всё было,душа ещё не отболела после её смерти.

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Татьяна И.
Старожил

Таня

Email
« Ответ #95 : 15 Января 2013, 19:40:42 »

Лен, я бы с удовольствием почитала такую книгу!!!! Думаю, никогда не поздно
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #96 : 15 Января 2013, 19:52:34 »

Уже нет такого запала,голова уже не та.
Пишу просто воспоминания,маленькие этюды..

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Татьяна И.
Старожил

Таня

Email
« Ответ #97 : 15 Января 2013, 20:02:41 »

А я вот уважаю этюды, зарисовки, эссе - короче, малую прозу. Напимер, Чехова с удовольствием читаю..... Чем малая проза хуже толстенных романов? Только лучше!!!!
Ев гения
Ветеран

Санкт-Петербург

« Ответ #98 : 15 Января 2013, 21:05:19 »

СпасиБо, Таня, очень трогательные фото!!

Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Татьяна И.
Старожил

Таня

Email
« Ответ #99 : 16 Января 2013, 17:51:47 »

Когда я стала постарше я спросила у бабушки: "Ба, а как дедушка тебе в любви признался?" А она: "А он не признавался." Я: "Ну, он же должен был хоть 1 раз сказать "Катя, я тебя люблю, выходи за меня замуж."" Бабушка: "Нет, он сказал "Кать, мать велит сватов засылать". Я говорю: "И ты пошла после этого?!" Бабушка: "Пошла. Зачем обижаться? Свекровь меня сразу приметила, нас и познакомила она. А до того, то конфет мне с кем-нить пошлет, то вишен.... нравилась я ей. И со свекровью мы хорошо жили, она защищала меня всегда, поддерживала." Я: "А потом, бабуль, была любовь?" Бабуля: "Нет. Потом были дети." Я недоуменно: "Бабуль, а когда же любовь?" Бабушка: "Не знаю. Дети были. Работали. Жили неплохо - он меня не бил никогда. Хотя ласки особой никогда не было." Честно - для меня это было шоком. Всю жизнь вместе и ни слова о любви. Я спросила: "А что, раньше часто жен били?" "Бывало, - ответила бабушка, - Например, моя старшая сестра Маша дважды была замужем. В первый раз по любви. Он был фотограф. Познакомились, когда он приехал с передвижной фотостудией. Поженились, а у него, мужа, мама (т.е. свекровь) пьющая была. Портниха. Но потом стала пропивать даже чужой материал. Ничего в доме не задерживалось, прямо беда. И последней каплей было то, что свекровь пропила машино праздничное покрывало на кровать... муж любил Машу, и пообещал уехать от матери, а Маша рассудила по-другому. Сказала: "Мать одна - и ты не можешь ее бросать. Поэтому уйду я." Это потом Маша еще раз вышла замуж, родила детей. Но со вторым мужем  (с которым она прожила всю жизнь) она уже жила плохо. Он часто её бил. Поэтому она всю жизнь жалела о первом муже."
« Последнее редактирование: 17 Января 2013, 21:44:04 от Татьяна И. » Записан
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #100 : 17 Января 2013, 19:54:31 »

Таня,как ты здорово рассказываешь!Пиши ещё!У меня такая ностальгия по тем старикам,бабушкам.Они сейчас уже уходят.Я дружила с ними,и они мне столько много рассказывали из своей жизни-просто книги писать!Мне очень интересно читать подобные воспоминания.

Татьяна И.
Старожил

Таня

Email
« Ответ #101 : 19 Января 2013, 20:13:39 »

Хочу поделиться еще фото   . Крайний слева мой пра-пра дед Андрей (по отцовой линии)

* 1.jpg (234.53 Кб, 797x573 - просмотрено 1246 раз.)
« Последнее редактирование: 19 Января 2013, 20:17:08 от Татьяна И. » Записан
Татьяна И.
Старожил

Таня

Email
« Ответ #102 : 19 Января 2013, 20:19:39 »

И снова крайний слева - его сын. Мой прадед Федот - с классными усами

* 2.jpg (206.21 Кб, 605x549 - просмотрено 1295 раз.)
Марина_
Ветеран

Non progredi est regredi

« Ответ #103 : 19 Января 2013, 20:22:24 »

Люблю смотреть на старые фото...

«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский
Татьяна И.
Старожил

Таня

Email
« Ответ #104 : 19 Января 2013, 20:24:54 »

А босоногий мальчик на первом плане - мой дед Василий

* 33.jpg (247.1 Кб, 816x612 - просмотрено 1304 раз.)
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 14 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Искусство ‹ Литературная страница ‹ Тема: Бабушкины рассказы
Перейти в: