Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Семья, дети, воспитание ‹ Домашний очаг и наш досуг ‹ Тема: Ваше любимое блюдо
Страниц: 1 ... 81 82 [83] 84 85 ... 162 Вниз Печать
Автор Тема: Ваше любимое блюдо  (Прочитано 1762029 раз)
Светлана Р.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2286



Email
« Ответ #1230 : 18 Сентября 2013, 18:42:47 »

Аллочка!!! Сестричка моя дорогая!!! 
Мы полны радостных впечатлений! "Принимающие" стороны сетуют на дождливую погоду, а нам она не мешает! Нам так интересно! так здОровско!!!
Я, конечно, за эти дни заскучала по форуму, хочется скорее поделиться, рассказать! Но в голове порядку пока нету.. Чувства переполняют. Кроме того, Олечка-Серафима так хорошо написала обо всем!
Записан

Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #1231 : 18 Сентября 2013, 18:45:17 »

И вааще!!! Почему мы все живем не через улицу? 
(это от НатальКи) 
Пока Света на кухне хлопочет, я тут на форуме.
Наташенька, с таким мужем, как твой, можно и на Камчатке жить! Он тебя все равно в любую точку страны доставит, где твои сестры по духу и сердцу находятся. Дай вам Бог здоровья, радости и любви на многая-многая лета!!! Искренне! 
Записан
Светлана Р.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2286



Email
« Ответ #1232 : 18 Сентября 2013, 18:47:08 »

 
Спаси Бог, Леночек!!!
Про мужа - правда, он поедет куда угодно!
В частности, эта поездка ему очень нравится!!!
Записан

Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22788


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #1233 : 18 Сентября 2013, 18:49:34 »

Наташа!  Всё время думаю о вас, как вы, где вы. Погода сегодня наладилась в Москве, солнце такое. Дай Бог, чтобы на время вашей поездки больше не было дождей.
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Светлана Р.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2286



Email
« Ответ #1234 : 18 Сентября 2013, 18:53:56 »

 
А я все время думаю о тебе, сестренка, обо всех наших сестричках, о форуме, о нашем батюшке Андрее!
Конечно, без зонтов проще. Но и с дождями хорошо! На всё - Воля Божья!!!
Записан

Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!
Светлана Р.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2286



Email
« Ответ #1235 : 18 Сентября 2013, 19:00:47 »

Обратно планируем выехать в пятницу утром. Поедем, наверное, через Коломну. По М5.
Записан

Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!
Светлана Р.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2286



Email
« Ответ #1236 : 18 Сентября 2013, 19:08:24 »

По МКАДу же опять поедем. По пути сюда 3 часа  по МКАДу плелись.
Записан

Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!
ТатьянаЧ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6216



« Ответ #1237 : 18 Сентября 2013, 19:12:27 »

М5! Так это ж... это ж... прям ко мне дорога...
Записан

Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.
Светлана Р.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2286



Email
« Ответ #1238 : 18 Сентября 2013, 19:16:15 »

Да-да! Танюш,там есть указатель - "Челябинск"! Я когда увидела, сразу подумала - мы ж с Танюшкой по одной трассе живем!  
Записан

Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!
ТатьянаЧ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6216



« Ответ #1239 : 18 Сентября 2013, 19:31:12 »

Да-да! Танюш,там есть указатель - "Челябинск"! Я когда увидела, сразу подумала - мы ж с Танюшкой по одной трассе живем! 
А еще ЛюдочкаН 
Записан

Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.
Светлана Р.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2286



Email
« Ответ #1240 : 18 Сентября 2013, 19:41:16 »

Давай я до завтра посоображаю. Можно, например, остановиться у ИКЕА, это магазинище на Ленинградском шоссе, менять направление движения не потребуется. Давай созвонимся завтра вечером.

Алла, мы к МКАДу поедем по Ленинградке, потом по МКАДу - в сторону Дмитровского шоссе до поворота на Люберцы. Через Люберцы уже поедем по М5 в сторону Коломны, и - домой!
Да-да! Танюш,там есть указатель - "Челябинск"! Я когда увидела, сразу подумала - мы ж с Танюшкой по одной трассе живем! 
А еще ЛюдочкаН 

Точно-точно!!! И Людочка!!!
Записан

Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!
Ольга )
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6534


Серафима


« Ответ #1241 : 18 Сентября 2013, 20:40:44 »

А мы сегодня салат делали на ужин. Из цветной капусты. И рыбу, карасиков жарили.

  Ой!!!Это же моя любимая еда! Жареная рыба с овощным салатиком!!
А смотриццаа та как!!!
Жаль, что нельзя с монитора тарелочку нельзя взять...

Ксюш, очень аппетитно!
Записан

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин
ТатьянаЧ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6216



« Ответ #1242 : 19 Сентября 2013, 11:04:19 »

Рецепты Российских монастырей

СМОЛЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Лапшевник творожный

Ингредиенты:
100 г лапши или вермишели, 150 г нежирного творога, 1 ч. л. сахара, 2/3 яйца, 1/4 стакана сметаны, 1 ст. л. повидла, 1 ст. л. молотых сухарей, соль по вкусу.

 Приготовление

Лапшу или вермишель отварить в подсоленной воде. Творог пропустить через мясорубку, добавить растертые с сахаром желтки, все перемешать и соединить с отварной лапшой, добавить взбитые яичные белки.
Массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, смазать поверхность сметаной и запечь.
При подаче разрезать на куски, полить сметаной, смешанной с повидлом.

 
ЧУДОВ МОНАСТЫРЬ

Каша с пряностями

Ингредиенты:
2 стакана овсянки, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 5 ст. л. сахара, 1 л воды, 1 ч. л. соли, корица, кориандр, гвоздика

 Приготовление

Овсянку сварить в подсоленной воде до готовности. Залить кашу молоком, вскипятить, добавить сахар, заправить пряностями и варить в течение 5-7 мин.
В конце варки добавить сливки, перемешать и снять с огня.

 
СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

Калиновый суп

Ингредиенты:
125 г калины, 150 г сухарей, 3 ст. л. меда, 500 г воды, сметана

 Приготовление

Ягоды калины перебрать, промыть, залить кипятком и настаивать в течение получаса.
Затем слить настой, залить ягоды свежей водой и варить около 30 мин на слабом огне.
За 5 мин до окончания варки положить мед и натертые на терке ржаные сухари.
При подаче к столу влить в суп сметану.

 
ИРКУТСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Хвойный напиток

Ингредиенты:
300 г сосновой хвои, 1/4 стакана меда, 1,5 л воды, 1/2 лимона.

 Приготовление

Сосновую хвою тщательно промыть, мелко нарубить, залить кипятком, добавить мед, лимонную цедру и варить, закрыв крышкой, 30 мин.
Готовый отвар процедить, охладить и влить лимонный сок.

 
ДАЛМАТОВ МОНАСТЫРЬ

Закуска уральская

Ингредиенты:
200 г моченого арбуза, 2 свеклы, 3 ч. л. меда, 2 зубчика чеснока, зелень.

 Приготовление

Свеклу хорошо промыть, отварить, нарезать мелкими ломтиками.
Мякоть моченых арбузов нарезать кубиками, смешать со свеклой, добавить мелко нарубленный чеснок и мед.
Украсить закуску зеленью укропа.


ВАЛААМСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Рыба по-русски

Ингредиенты:
200 г салаки, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана молока, 1/2 ст. л. муки, 1/2 луковицы, соль и перец по вкусу.

 Приготовление

Свежую салаку очистить, выпотрошить, промыть, уложить в сотейник.
Сверху рыбу покрыть мелко нарезанным репчатым луком, посолить и поперчить по вкусу, полить маслом и залить молоком так, чтобы рыба была едва прикрыта.
Закрыть сотейник крышкой и припустить до готовности в духовке.


ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Пудинг

Ингредиенты:
1 стакан риса, 2 стакана воды, 3 стакана молока, 7 яблок, 6 ст. л. сахара, 4 яйца, 4 ст. л. сливочного масла или маргарина, 2 ст. л. сметаны, сухари.

 Приготовление

Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Готовую кашу остудить, смешать с желтками, растертыми с сахаром, добавить мелко нарезанные яблоки, взбитые яичные белки, перемешать.
Противень смазать маслом и посыпать молотыми сухарями. Выложить подготовленную массу на противень, разровнять поверхность, смазать смесью яйца и сметаны и запечь в горячей духовке.
Подавать пудинг к столу с любым вареньем.


ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВСКАЯ ЛАВРА

Похлебка с чечевицей

Ингредиенты:
750 г воды, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1/2 стакана чечевицы, 1/2 луковицы, 1/2 ст. л. зелени чабера, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу

 Приготовление

Предварительно замоченную в течение 4-6 часов чечевицу промыть, залить свежей водой, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Затем положить мелко нарезанную морковь и варить до полного разваривания чечевицы.
Когда чечевица будет готова, добавить мелко нарезанный репчатый лук, лавровый лист, черный перец, посолить и варить на медленном огне еще 10 мин.
В готовую похлебку положить чабер и измельченный чеснок, снять с огня и дать настояться.

 
СУЗДАЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Омлет

Ингредиенты:
3 яйца, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана молока, 1 зубчик чеснока, по 1/2 части моркови и репы, 1/4 стакана рубленой капусты, 1/2 ч. л. горчицы, соль по вкусу.

 Приготовление

Чеснок мелко нарубить, смешать с растительным маслом и горчицей, смесь тщательно растереть. Морковь и репу очистить, промыть и нарезать тонкой соломкой.
Приготовить омлетную смесь из яиц, молока и соли, хорошо все взбить.
На разогретую сковороду выложить чесночную смесь, затем положить овощи, слегка обжарить, залить омлетной смесью и запечь в горячей духовке.

 
СВЯТО-УСПЕНСКАЯ КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА

Грибной сыр

Ингредиенты:
шампиньоны 500 г, сыр «Домашний» 600 г, оливковое масло 2 ст. л., измельченная зелень 2 ст. л., соль по вкусу.

 Приготовление

Грибы вымыть, залить полностью водой, посолить и варить до готовности 20 минут. Воду слить, грибы откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, добавить масло и смешать с сыром.
Выложить полученную массу на чистую марлю, свернуть в виде шарика и положить под пресс на час.
Переложить сырную лепешку на блюдо, нарезать ломтиками, посыпать зеленью и подавать к столу.

 
Калья с рыбой

Ингредиенты:
филе лосося 600 г, квашеная капуста 1 стакан, мука 1 ст. л., лимон 0,5 шт., корень петрушки и сельдерея по 1 шт., соленые огурцы 2 шт., репчатый лук 1 шт., душистый перец 5-6 горошин, огуречный рассол 1 стакан, растительное масло 2 ст. л., лавровый лист 2-3 шт., укроп измельченный 2 ст. л., соль по вкусу.

 Приготовление

Рыбу вымыть, нарезать порционно, залить водой (2 литра), положить коренья, лавровый лист, перец, посолить и варить 15 минут.
Кусочки лосося выложить в отдельное блюдо, бульон процедить, добавить квашеную капусту и варить 5-7 минут.
Лук мелко нарезать, выложить на сковороду и пассеровать в масле 3 минуты.
Добавить нарезанные кубиками огурцы и готовить еще 5 минут, всыпать муку, перемешать и слегка обжарить.
Приготовленную заправку положить в суп, довести до кипения, добавить рыбу, огуречный рассол и варить 10 минут.
Подавать, положив в каждую тарелку дольку лимона и посыпав зеленью.

 
Голубцы с грибами

Ингредиенты:
капуста 1 кочан, рис 2/3 стакана, шампиньоны 600 г, репчатый лук 1 шт., растительное масло 4 ст. л., соль и перец по вкусу.

 Приготовление

Рис вымыть, залить полутора стаканами воды и варить до полуготовности (примерно 10 минут).
Грибы вымыть, нашинковать, обжарить на масле (1 ст. ложка) 10 минут.
Лук измельчить и пассеровать в масле (1 ст. ложка) до золотистого цвета, соединить с грибами и рисом, посолить, поперчить и перемешать.
Капусту разобрать на листья, бланшировать в кипятке 3-4 минуты до эластичности и откинуть на дуршлаг. Твердые стебли можно слегка отбить до мягкости. На каждый лист положить столовую ложку начинки и свернуть голубец.
Выложить голубцы в смазанную маслом (1 ст. ложка) огнеупорную форму, сверху побрызгать маслом (1 ст. ложка) и тушить на слабом огне под крышкой 15 минут.
Подавать, посыпав зеленью.

 
Маковник

Ингредиенты:
мука 2 стакана, масло растительное 3 ст. л., дрожжи 0,5 пакетика, сахар 1 ч. л., соль по вкусу для начинки, мак 10-12 ст. л., мед 3 ст. л.

 Приготовление

Замесить опару: развести сахар в теплой воде, добавить дрожжи, муку (1 ст. ложка), перемешать и поставить в теплое место.
Когда опара поднимется (15 минут), добавить соль, растительное масло (2 ст. ложки), остальную муку и замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не будет приставать к рукам.
Положить тесто в кастрюлю, накрыть крышкой и дать подняться (45 минут).
Мак выложить в марлевый мешочек и промыть. Мед растопить на водяной бане. Добавить промытый мак, перемешать и продолжать варить, помешивая, 8-10 минут. Остудить.
Тесто тонко раскатать, выложить по всей поверхности маковую начинку, свернуть в рулет и положить на смазанный маслом противень (1 ст. ложка), сверху смазать оставшимся маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекать 10 минут.

 
МОНАСТЫРСКАЯ ПОСТНАЯ УХА ИЗ СВЕЖЕЙ РЫБЫ

Ингредиенты
На 2 л воды: 1-1,5 кг рыбы, 0,3 стакана пшена, 1 морковь, 3-4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 10 горошин черного перца, соль, зелень по вкусу.

 Приготовление

Первые блюда из рыбы любят многие, а уха занимает в русской кухне особое место. Предлагаем постный рецепт приготовления монастырской ухи. Такое первое блюдо можно готовить не только в пост, но и на каждый день.
Для приготовления монастырской ухи по этому вкусному постному рецепту надо сварить бульон из вычищенной и выпотрошенной рыбы, снимая по мере необходимости пену.
Вынуть рыбу, а бульон тщательно процедить через частое сито и поставить на огонь. Когда закипит, положить в кастрюлю пшено, нарезанные соломкой картофель и морковь, луковицу, лавровый лист и перец. Варить до готовности овощей.
В это время руками разобрать рыбу на небольшие кусочки, внимательно выбирая кости.
Когда суп сварится, положить в него кусочки рыбы и прокипятить 2-3 минуты.

 
ЧЕБУРЕКИ ПОСТНЫЕ

Ингредиенты
Для теста: 0,5 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.
Для начинки: грибной фарш, или мелко рубленная квашеная капуста, или жаренный с морковью лук.

 Приготовление

Вкусные, легкие, оригинальные чебуреки, приготовленные по этому постному рецепту, — хорошее блюдо не только для поста, но и на каждый день
Для приготовления чебуреков надо в воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным.
Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см.
На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо защипать края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах.
Жарить в раскаленном растительном масле (фритюре).
Можно подать чебуреки к супам или как второе блюдо.

 
КУРИНОЕ ФИЛЕ В ОРЕХАХ

Ингредиенты:
куриное филе (белое или более жирное красное) – 1 кг, соль, 1 ст. муки (больше, если потребуется), 3-4 яйца, соль, 4-5 стаканов грецких орехов.

 Приготовление

Праздничное скоромное блюдо из курицы. Это блюдо очень порадует как своим вкусом, так и скоростью приготовления.
 Секрет этого вкусного блюда из курицы – в необычном ореховом кляре. Куриное филе получается удивительно сочным!
Чтобы пожарить филе в орехах, надобно приготовить 3 емкости для компонентов кляра.
В 1-ю насыпать муку. Во 2-й смешать все яйца с солью – эта смесь должна быть весьма соленой. В 3-ю насыпать молотые орехи (перемолоть их можно в мясорубке или блендере).
Отдельно приготовить отбитые небольшие куски филе.
Сначала отбивную со всех сторон обмакиваем в муке, затем с двух сторон в яйце и в конце – в измельченных орехах.
И все это жарим на подсоленном подсолнечном или оливковом масле на среднем огне до готовности и подрумянивания орехов.
Мясо получается очень сочным и вкусным.

 
СЕРПУХОВСКОЙ ВЛАДЫЧНИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ПЛОВ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Ингредиенты:
- Рис — 0,5 кг
- Лук репчатый — 2 круп. головки
- Морковь — 3 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Чернослив – 200 г
- Помидоры свеж. — 3 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Растительное масло
- Лавровый лист
- Соль, перец по вкусу
- Воды 600 – 700 г

 Приготовление

Лук, морковь, перец болгарский обжарить на масле по отдельности до готовности.
Чернослив порезать соломкой. Чеснок мелко порезать. Помидоры порезать кубиками.
Рис промыть, положить в алюминиевую кастрюлю. Туда же положить обжаренные овощи, помидоры, чеснок, чернослив, лавровый лист, соль и перец.
Все содержимое перемешать и залить горячей водой. На сильном огне довести до кипения, а затем варить на слабом до готовности, не помешивая.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2013, 11:08:28 от ТатьянаЧ » Записан

Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #1243 : 19 Сентября 2013, 11:14:31 »

Как раз вчера хотела предложить дома приготовить калью!
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22788


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #1244 : 19 Сентября 2013, 11:49:27 »

Тыщу лет рассольник не варила. А вчера рыбу в фольге на пару в мультиварке приготовила. Обычную треску. Ням.
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Страниц: 1 ... 81 82 [83] 84 85 ... 162 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Семья, дети, воспитание ‹ Домашний очаг и наш досуг ‹ Тема: Ваше любимое блюдо
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines