Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Обсуждение новостей и православных событий ‹ Тема: Церковь и война
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Церковь и война  (Прочитано 6169 раз)
Котик
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1948


Светлана


« : 27 Декабря 2012, 19:12:47 »

Случайно наткнулась на это интервью-руководство "Как должен вести себя священник в зоне боевых действий", и о многом задумалась. Может быть, кому-то тоже будет интересно.

Из практики духовного окормления военнослужащих на Северном Кавказе
Как известно, ситуация на Северном Кавказе довольно непростая. Неспокойна обстановка в горных районах Чеченской Республики, где бандформирования пока активно себя не проявляют, но наносят довольно чувствительные точечные удары.

Такое же положение и в Ингушетии. Тяжела обстановка в Дагестане, где бандиты действуют весьма активно. В Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии прослеживается явное намерение бандподполья разжечь в этих республиках огонь войны.

При определённых экономических трудностях в данном регионе, наличии жёсткой идеологической позиции со стороны руководителей бандформирований весьма сложно военными или чисто экономическими методами улучшить обстановку. Без победы на идеологическом фронте умиротворить положение невозможно.

В настоящее время из бригад оперативного назначения Внутренних войск (ВВ), дислоцирующихся в различных субъектах РФ, выделяются батальонно-тактические группы для выполнения специальных задач на территории Северокавказского региона, кроме того на территории республик Северного Кавказа находится довольно много солдат срочной службы. Все это требует организации соответствующего духовного окормления военнослужащих. В регионах с преобладающим мусульманским населением и непростой оперативной обстановкой местным епархиям весьма сложно организовать на должном уровне духовное окормление военнослужащих, им бы справиться с духовной поддержкой убывающего русского населения. В некоторых подразделениях ВВ, прибывающих из других регионов России, есть свои священники, но таких подразделений весьма мало, и их священники не могут уделять достаточного внимания военнослужащим других воинских частей.

Уже долгое время при Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями существует группа священников, регулярно выезжающих на Северный Кавказ при активной поддержке руководства силовых ведомств. Приобретенный в этих командировках опыт позволяет более четко определить требования, которым должен удовлетворять священник, служащий в зоне боевых действий.

Прежде всего, он должен быть психологически готов к возможным испытаниям, достаточно физически подготовлен, если он не хочет быть обузой для военнослужащих и провести всю командировку где-нибудь в тыловых подразделениях. Священник должен быть в меру профессионально подготовлен как военный: уметь оказать медицинскую помощь, знать основы военной тактики, топографии, уметь пользоваться картой, ориентироваться на местности, знать штатные средства радиосвязи, разбираться в оружии, несмотря на то, что применять его священнику, конечно, нельзя.

Нужно уметь и правильно экипироваться. Надо иметь минимум вещей: в горах, возможно, придется тащить свой скарб на себе. Здесь помогут советы бывалых воинов. Обязательно нужна военно-полевая форма (без нее невозможно перемещаться в местах соприкосновения наших войск с бандформированиями), обувь, удобная для перемещения по горам и т.д.

О вашем прибытии у месту назначения на том или ином авиарейсе необходимо заранее уведомить встречающую сторону. Прибыв в Ханкалу, нужно представиться руководству ОГВиС и согласовать маршруты командировки. Для этого составляется документ, подписанный командующим ОГВиС, где обозначаются те подразделения, которые вы собираетесь посетить, ваш маршрут и охрана, а также ответственные лица.

Понятно, что не всегда и везде удается чётко следовать намеченному графику, но такой документ должен быть, это ваше официальное основание присутствия на данной территории. Посещение подразделений, находящихся вне территории ОГВиС, осуществляется по согласованию руководителя сектора ВВ Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями и главным командованием ВВ.

Необходимо выучить наизусть ряд важных правил, нарушение которых может привести к самым печальным последствиям.

1) Закон войны прост: если ты слаб и плохо подготовлен, то шансов на выживание у тебя крайне мало.

2) Молитва – твоя первая помощь в трудной ситуации для тебя и твоих товарищей.

3) Командир всегда один, и он несёт ответственность за бойцов и за тебя. Не мешай ему. Он же не учит тебя молиться и совершать богослужение! Не пытайся влиять на принятие им тех или иных решений.

4) При перемещении на транспорте или в боевых порядках находись там, где тебе определено место, не мешайся под ногами. Внимательно наблюдай за окружающей обстановкой и докладывай, заметив что-либо подозрительное.

5) Не отвлекай военнослужащих пустыми разговорами, не мешай выполнять боевую задачу.

6) Имей при себе средства связи (телефон) и номер для экстренной связи с руководством ОГВиС, своевременно выходи на связь с командованием группировки и руководством Синодального отдела.

7) Не обременяй солдат своими вещами: они выполняют боевую задачу, а не являются носильщиками.

Запрещено высовываться, громко разговаривать, произвольно передвигаться без команды, поднимать любые, даже безобидные на вид, вещи.

9) Необходимо соблюдать секретность, сохранять военную тайну.

При посещении подразделений умело распределяй время, чтобы всё успеть: богослужения, Таинства, беседы – всё должно быть разумно ограничено временными рамками, чтобы максимально реализовать все намеченные цели.

Помни: неумеренное употребление спиртных напитков и в мирной жизни опасно для священника, там же – смерть, если не физическая, то духовная.

Не потворствуй греху, в том числе ругани матом, вразумляй с любовью. Мат, как и любой грех, приводит к гибели и духовной, и физической. Из личного опыта: в одном из воинских подразделений, где довелось служить, обычным делом была постоянная матерная ругань. Отношение к вере было весьма прохладное, несмотря на то, что там по желанию военнослужащих была обустроена часовня. Все мои вразумления по поводу недопустимости такого поведения вызывали насмешливое отношение. И отнюдь не случайно, что отряд попал в засаду, огонь в ответ не открывали, командир просто сбежал, были большие потери. В одном из других подразделений всё жилое помещение было обвешано изображениями голых женских тел, на неоднократные вразумления – отмашки рукой и отговорки. Результат: боевики обстреляли отряд на рынке, из всего подразделения выжил только один человек, причём явно чудом Божиим, о чём всем и рассказывал.

Не стесняйтесь наставлять бойцов, если они во время выполнения боевой задачи ведут себя недолжным образом: от правильных действий каждого зависит жизнь всех, здесь расслабленность и расхлябанность неуместны. Как-то при выходе с одной из горных застав разведчики передали меня сотрудникам милиции, недавно прибывшим на территорию Чеченской Республики. Отъехав от заставы, прокололи колесо, и все сотрудники столпились у машины, дружно обсуждая возникшую проблему. Краткое вразумление не возымело действия, пришлось сообщить о правилах поведения в данной местности и последствиях нарушения этих правил и жёстко потребовать исполнения должностных инструкций. Дошло.

Бой, как его ни представляй, как ни готовься к нему, всегда настигает врасплох. Здесь у каждого человека приобщение к реалиям войны происходит по-своему. Но для священника очень важно не забывать, что он священник. В бою с пониманием относятся к обычным людским слабостям — бледность, дрожь, заикание, «земные поклоны» пролетающим твёрдым телам; не прощают только трусость и панику. Первое дело в такой ситуации – молитва за себя и воинов. Поддержи и громким словом, например: «С нами Бог!», «Отобьёмся!» Не мешайся под ногами, возьми на себя помощь раненым и организацию центра боепитания.

Распаковывай коробки с патронами, заряжай магазины и раздавай воинам, ведущим бой, словом и делом укрепляй слабых. Так, при засаде в Веденском районе, снаряжая магазины, удавалось ещё и вразумлять некоторых бойцов: помешать снайперу превратиться со своей снайперской винтовкой в пулемётчика. А ребятам во время боя запомнилось, что батюшка их ругал за мат, говорил, будете материться – не попадёте. Во время боя – смотреть в оба и обязательно докладывать о любом изменении обстановки. По возможности организовать связь; например, как-то наличие у меня сотового телефона при уничтожении штатных средств связи помогло вызвать подмогу.

После боя по прибытии в подразделение наступает важное время для духовной работы. Так, в одном из отрядов спецназа ВВ после подобного происшествия все крестики и иконки, привезённые на всю командировку, разобрали сразу, все, кто был не крещён, приняли Таинство Крещения. Поблагодари Бога за помощь в тяжёлой ситуации и жни: нивы побелели. Обычно после таких испытаний дальнейшая командировка проходит с особым чувством радости… Молись и действуй дальше.

Ещё раз хочется подчеркнуть, что любым делом должны заниматься профессионалы, а не любители-дилетанты. Цена слишком высока: не только твоя жизнь, но и жизнь твоих товарищей. Поэтому создание специальной группы священников, имеющих определённый боевой опыт и готовых трудиться в экстремальной обстановке, – весьма нужный и своевременный шаг. Такая группа – это ещё и бесценный опыт для других желающих окормлять силовые структуры, а также большая помощь штатному военному духовенству Министерства обороны в могущих возникнуть внештатных ситуациях.

http://kapellan.ru/ierej-dmitrij-vasilenkov-kak-dolzhen-vesti-sebya-svyashhennik-v-zone-boevyx-dejstvij.html
Записан

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Александр_Б
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1319



« Ответ #1 : 27 Декабря 2012, 19:28:01 »

Интересный материал. Спасибо. А мне сразу вспомнился батюшка из фильма "Штрафбат". Хороший персонаж.
Записан
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #2 : 27 Декабря 2012, 19:45:37 »

Спаси Бог, Света, за статью!
Смотрела документальный фильм о наших мальчишках 90-х, которые воевали в Чечне. 2 серии. Фильм очень тяжелый. Называется "Миротворцы". Там рассказывается о прав. священнике о.Анатолии, много отдавшего для наших солдатиков в этих невероятных условиях. Его захватили и убили там боевики, прежде, конечно, поизмывавшись. Другому священнику (кажется о.Сергию), приехавшему с миротворческой миссией, сломали руку, но отпустили.
Не хочу искать этот фильм и выкладывать здесь, так как сама второй раз ни за что его не буду смотреть. Не потому, что фильм плохой, вовсе нет! Просто там есть моменты жестокости, а их даже сейчас , когда пишу, страшно вспоминать.
Записан
Котик
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1948


Светлана


« Ответ #3 : 22 Ноября 2013, 14:21:39 »

"9 сентября 1902 года в Севастополе был проведен невиданный прежде маневр. Лейтенант флота Михаил Лавров вышел в море на броненосце «Чесма», поднялся с палубы на шаре, долетел до назначенного места и высадил «десантника». Этим дело не закончилось..."

Воздушное крещение

Записан

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #4 : 22 Ноября 2013, 17:33:42 »

Вечная память нашим солдатикам и матросам, павшим в неравном бою, защищая землю от врага!
Царство им небесное и вечный покой!
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Обсуждение новостей и православных событий ‹ Тема: Церковь и война
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines