Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Разное ‹ Пятничные посиделки ‹ Тема: Пятничные посиделки у Виктора
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 Вниз Печать
Автор Тема: Пятничные посиделки у Виктора  (Прочитано 78999 раз)
Natasha
Старожил

« Ответ #90 : 22 Февраля 2013, 11:52:37 »

Виктор, СпасиБо за рассказ! И за ответы на вопросы
Алла
Ветеран

Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)

« Ответ #91 : 22 Февраля 2013, 13:25:26 »

Наконец, и я пришла здороваться с Виктором. Здравствуй, Виктор, меня Алла зовут.
Очень рада знакомству и тому, что у нас появился такой замечательный собеседник. Форумская братия растет, ура!
С большим интересом прочла рассказ о Нило-Столобенской пустыни. Мне кажется, тебе очень вовремя посчастливилось туда попасть. В нынешнее время, как мне кажется, коммерческая сторона монастырского бытия мешает отгородиться от мирского. Хотя, может быть, я ошибаюсь. Я ведь там не была.
Возможно, и тебе, Виктор, и всем будет интересно узнать о подворье Нило-Столобенской пустыни в г.Торжке - Храме Илии Пророка. Кликните страничку "История храма". Протоиерей Симеон, строивший этот храм - мой предок. Пра-пра-пра.
Скорее всего, моего отца крестили в этом храме. По крайней мере, молиться ходили именно в этот храм.  

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Виктор П
Постоялец

Email
« Ответ #92 : 22 Февраля 2013, 13:45:02 »

Я тоже рад стольким знакомствам сразу. Спасибо.   

Остаётся надеяться, что отгороженность братии монастыря от туристов всё-таки сделает благое дело. Место, где большинство братии находится, отгорожено двух (или трёх, не помню) этажными корпусами. Проход между ними маленький, загороженный с просьбой посторонним туда не ходить. Может всё-таки и сейчас монахи умудряются уединяться в молитве, как и раньше? Надеюсь на это.

"...Господь Вас не оставит-Вы Его не оставляйте только."
Nika74 Наталья
Ольга )
Ветеран

Серафима

« Ответ #93 : 22 Февраля 2013, 13:48:48 »

Конечно монахи уединяются. Но ведь и послушания у них , чтобы и с паломниками общаться. 

Трудно им.  Поэтому и сказал Павел :"Ниловы монахи выше древних египетских будут!"

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #94 : 22 Февраля 2013, 22:52:16 »

Виктор,спасибо за чудесный рассказ про чудесный монастырь!Это близко от моей деревни,но ехать туда очень далеко.Мечтаю когда-нибудь там оказаться.

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Николай Ф
Ветеран

« Ответ #95 : 22 Февраля 2013, 22:58:33 »

Приветствую, Виктор! 
Natasha
Старожил

« Ответ #96 : 22 Февраля 2013, 23:48:13 »

Конечно монахи уединяются. Но ведь и послушания у них , чтобы и с паломниками общаться. 

Трудно им.  Поэтому и сказал Павел :"Ниловы монахи выше древних египетских будут!"

Сестра, ты не обессудь, что я так нагло "встряла" чтоли , но уж точно не мне судить, кто выше кого будет. Даже если бы я и была не раз в Ниловой пустыне.
Ольга )
Ветеран

Серафима

« Ответ #97 : 23 Февраля 2013, 08:57:29 »

Наташа, за что "не обессудь"?! Очень хорошо ты встряла.
Совсем тебя не видно на форуме. Приходи почаще.

Это такая метафора, сестренка. Конечно же не мне судить,и это ну суд,- это выражение благожелательности монахам, живших в известных больших обителях, которым конечно много труднее осуществлять свою задачу , чем например тем, кто в скитах.
Их подвижничество усугубляется тем, что исполнять монашеские обеты приходится, фактически живя в миру, ежедневно с миром сталкиваться, но при этом не разрушать своего внутреннего устроения..
Поэтому и приведена была эта метафора. Такое размышление.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2013, 08:59:07 от Ольга ) » Записан

Блаженный Августин
Марина)
Ветеран

Email
« Ответ #98 : 23 Февраля 2013, 12:28:26 »

Спасибо Виктор за красноречивый рассказ о монастыре, захотелось побывать там.

Чрез всех и все с тобою говорит воля Божия, доставляя тебе богатно случаи запечатлеть, засвидетельствовать мыслью, словом или делом добротность твоего направления к свету лица Божия, а не на поиски изменения жизни с полезностью душевной работы над собою. Преподобный Анатолий Оптинский.
Виктор П
Постоялец

Email
« Ответ #99 : 23 Февраля 2013, 13:45:17 »

Добрый день всем! Очень рад, что понравился Вам монастырь. А во второй раз я приехал туда на великий пост. У нас снег в это время уже давно сошёл, я сел в поезд в лёгенькой курточке, по-весеннему. Просыпаюсь утром в поезде, глянул в окно и ахнул: Всё кругом в сугробах.
Вышел я из поезда, солнышко светит, нет ни ветерка, тепло и ласково на улице. Не стал я ждать до вечера автобуса, дорогу знаю, пойду-ка я пешком по льду. Пришёл на берег, подхожу ко льду, ступаю на лёд и сердце замирает от страха. Одно дело наша местная речушка, где везде по пояс, а тут - почти море-океян. Так и пошёл по бескрайнему льду между трещин и следов от машин. Постепенно страх мой пропал. Единственное, что меня беспокоило, так это моя курточка и сплошной лёд вокруг. Если бы испортилась погода, туго бы мне там пришлось. Иду и молюсь всем, кто может помочь, включая и преподобного Нила. Шёл я пешком часа 4, не помню точно. Да только, когда я уже видел впереди остров с монастырём, солнышко скрылось за густыми беспросветными облаками, начался лёгкий ветерок, который усиливался по мере моего приближения к заветной цели.
Погода окончательно испортилась, когда я уже был на острове, среди людей и тепла, печного и душевного. Мужики там ещё смеялись, что я - отчаянный, в такой одежонке приехал. Но и говорили, что надо мной сам Господь, наверное сжалился, раз такую погоду мне устроил на озере.
Потом я целую неделю в этом убеждался, так как всю неделю было очень ветрено и холодно. А ветер на обширных ледяных просторах просто ужасный.
Неделю провёл так же, как и первую, только это был пост, соответственно стол несколько отличался от летнего. И поселили меня в этот раз не в келье для заезжих батюшек, а в странноприимной келье.  А в остальном всё, как и тогда. 

"...Господь Вас не оставит-Вы Его не оставляйте только."
Nika74 Наталья
Алла
Ветеран

Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)

« Ответ #100 : 23 Февраля 2013, 13:53:35 »

Здорово как. 4 часа по льду с молитвой. Да... Впечатляет.

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #101 : 23 Февраля 2013, 14:00:08 »

Отчаянный мужчина!
Я тоже имею опыт хождения по почти растаявшему большому водоёму!)
 А вообще классно-зима,замёрзшее озеро,дорога жизни  и одинокий путник на пути в монастырь.

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Ольга )
Ветеран

Серафима

« Ответ #102 : 23 Февраля 2013, 14:03:30 »

Здорово как. 4 часа по льду с молитвой. Да... Впечатляет.
Ага!  
Виктор, наверно частичка твоей души так и осталась жить в монастыре преп. Нила. С радостью и любовью передаешь свои впечатления от обители.
Спасибо за рассказы!

Блаженный Августин
Ольга )
Ветеран

Серафима

« Ответ #103 : 23 Февраля 2013, 14:05:15 »

Отчаянный мужчина!
Я тоже имею опыт хождения по почти растаявшему большому водоёму!)
 А вообще классно-зима,замёрзшее озеро,дорога жизни  и одинокий путник на пути в монастырь.
Лена, картина маслом!   Еще вдали розово-лиловый закат.
Вот, что значит дочь художника!

Блаженный Августин
Natalya K.
Ветеран

Услыши, Боже, моление мое,вонми молитве моей

Email
« Ответ #104 : 23 Февраля 2013, 14:06:32 »

Да уж, я бы точно не смогла...

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Разное ‹ Пятничные посиделки ‹ Тема: Пятничные посиделки у Виктора
Перейти в: