Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Разное ‹ Беседка ‹ Тема: Интересно. Коротко обо всем
Страниц: 1 ... 19 20 [21] Вниз Печать
Автор Тема: Интересно. Коротко обо всем  (Прочитано 171051 раз)
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #300 : 25 Августа 2016, 21:21:54 »

"Две звезды - две светлых повести"
Наверное  без телескопа будет плохо видно?
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #301 : 26 Августа 2016, 17:47:33 »

ага. Инет пестрит этими сообщениями.
А у нас вновь дожди ожидаются.
Записан
Котик
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1948


Светлана


« Ответ #302 : 12 Ноября 2017, 12:38:28 »

Дворец императора Павла. Легенды и быль Михайловского замка



Петербург хранит множество таинственных легенд и мистических историй. Наверно самое большое количество таких историй связано с Михайловским замком. Это, в прямом смысле слово, многоликий и таинственный дворец.

Он построен по приказу императора Павла I в первый же месяц своего вхождения на престол. Император, обладавший знаниями в сфере архитектуры, сам лично участвовал в проектировании своей будущей резиденции. На его строительство выделялись значительные средства из государственной казны, а работы не затихали ни на минуту. И днём и ночью, и под проливными дождями, и в зной, и в стужу на возведении стен замка трудились тысячи работников. В чём же была такая спешка? Посмотрим на всё это через призму дошедших до нас фактов и легенд.

 
Замок мечты
 
Павел I мечтал о неприступной резиденции многие годы, до начала собственного царствования. Многочисленные письменные источники и воспоминания очевидцев, приближенных ко двору утверждают, что император был сильно обеспокоен возможным покушением на собственную жизнь.



Доподлинно подтверждено, что Российский император Павел, сын Петра III, урождённого потомка герцогов Шлезвиг Гольштейнских и Екатерины II, урожденной принцессы Анхальт-Цербской, состоял в тайном мистическом обществе, более известном как «Мальтийский орден».

Одним из наставников юного наследника был приближённый Елизаветы, имевший обширные связи в дипломатических кругах Швеции и Дании, а также известный масон - граф Никита Иванович Панин. Именно он привил будущему монарху приверженность рыцарской эстетике. Юный Павел подвергся влиянию своего наставника и проникся идеями масонства. И вот, после череды царских переворотов цесаревич начинает мечтать о подлинном самодержавии, которое сделает народ счастливым.

После убийства Петра III к власти, при поддержке гвардейцев, пришла его жена, провозгласившая себя императрицей Екатериной II. Наследнику престола было на тот момент чуть более 7 лет. За 34 года правления Екатерина заслужила прозвище «Великая».

И вот, когда Павлу стало казаться, что мать будет жить вечно, в результате инсульта Екатерина умирает. Империя переходит к наследнику, 6 ноября 1796 года Императором Российской империи становится 42-летний Павел.

Вступив на престол, он страстно принялся искоренять порядки, заведённые его матерью. Влюблённый в рыцарскую эстетику, будучи членом Мальтийского ордена, Павел задумал построить неприступный рыцарский замок, полностью окружённый водой.



Так было выбрано место напротив летнего сада, где располагался Летний дворец императрицы Елизаветы Петровны. Здесь, в этом дворце был рождён будущий император. Со словами – «Где родился, там и умирать», - император указал на место возведения своей будущей резиденции, написав в указе: «для государева проживания построить сей неприступный дворец-замок да с поспешанием. Стоять ему на месте ветхого и неугодного Летнего дома.



По другой легенде, для оправдания такого масштабного и дорогостоящего строительства, был пущен слух, что якобы одному часовому, стоящему у ворот Летнего дворца, явился Архангел Михаил и повелел на этом месте строить церковь. Узнав об этом, Павел уверенно и кратко молвил: - «Повеление будет исполнено». Отсюда и название замка – Михайловский.

Строительство своего будущего дворца Павел доверил известному русскому зодчему – Василию Баженову. Однако, вскоре после начала строительства, император отстраняет Баженова от руководства строительством. Как вспоминал позже архитектор Росси, Баженов отказался строить под замком задуманные Павлом глубокие подземные помещения. А вот угодить монарху сумел итальянец Венченцо Бренне, который объединил все проекты и чертежи, воплотив их в окончательный вариант, дошедший до наших дней.

И закипела работа, и загудели мостовые, по которым везли сюда со всей округи строительный камень. Не считая надзирающих и мастеровых, на возведении замка трудилось от 2000 до 6000 человек ежедневно. За всё время строительства на возведение, отделку и обстановку нового императорского дворца из казны потрачено более 6 миллионов рублей, внушительная, точнее гигантская сумма по тем временам.



Ради этой стройки были приостановлены работы по возведению Исаакиевского собора, а весь заготовленный облицовочный мрамор переброшен на облицовку внутренних помещений замка.

Среди государственных особ такая расточительность российского самодержца была встречена недовольством. Новая политика Павла полностью отрицала и сметала все заслуги правления своей матери, поэтому его указы вызывали массу негодования политических и дворянских кругов. Кроме того, патронаж императора Мальтийскому ордену вызывает ещё большую волну недоверия. Все эти обстоятельства заставляют Павла спешить со строительством, чтобы, наконец, почувствовать облегчение от гнетущих его страхов в стенах безопасного, оснащённого двадцатью пушками неприступного замка.

 
Многоликий замок
 

С каждой из своих сторон замок имеет архитектурно индивидуальный фасад. Это было сделано с целью гармонизации облика нового строения с окружающей архитектурой. А так как застройка происходила в разные эпохи, то и городская среда на фоне замка была разной.

При строительстве замок со всех сторон был окружён водой дек и каналов, а попасть на этот искусственный остров можно было только по одному из трёх подъёмных мостов.

Цвет замка был, по тем временам, как бы выразились современники, авангардным. И с выбором именно такой окраски стен снова связано несколько легенд. По одной версии Павел восхитился колеру перчатки своей будущей фаворитки – Анны Лопухиной. Будто в разгар танца она выронила свою перчатку, а Павел, будучи воспитанным на рыцарских идеалах, поднял перчатку, чтобы вернуть владелице. Вдруг он застыл на секунду, вглядываясь в перчатку. Видимо в тот же момент он решил, в какой цвет нужно красить Михайловский замок.



Другая версия трактует иную причину, а именно проводит связь с традиционными цветами Мальтийского ордена. Стоит отметить, что сразу после строительства Михайловского замка, многие знатные фигуры приказали перекрашивать свои особняки в модный «кирпичный» цвет.
 

Главный фасад Михайловского замка с южной его стороны украшает барельеф с надписью «История заносит на свои скрижали славу России».

На том же фасаде появилась и цитата из священной книги христиан - «Дому твоему подобает святыня Господня в долготу дней». Перед воротами была расчерчена площадь – Коннетабль.

Центр площади занял, почитаемый Павлом, Пётр I, восседающий на своём любимом коне. Этот памятник построен по указу Павла I в честь великих побед его великого предка, о чём свидетельствует помещённая на постамент надпись «Прадеду правнук». Если посмотреть на этот памятник на фоне самого Михайловского замка, то они совершенно гармоничны в своей стилистике. Пётр I изображён в образе византийского императора с лавровым венком победителя.

С противоположной стороны северный фасад обращён к Летнему саду, он задуман так, чтобы раствориться в парковом окружении. Вход, к которому ведёт широкий лестничный подход, обрамлён мраморной колоннадой, а по краям лестницы установлены две бронзовые фигуры: богини Флоры и мифологического героя Геракла.

В то самое время, когда стены новой императорской резиденции уже превратились в грандиозный и неприступный замок, по городу поползли новые слухи, будто какая-то юродивая предсказала Павлу скорую смерть. По другой версии этим предсказателем был живший в те времена монах Авель. «Число лет твоих подобно счёту букв изречения над вратами твоего замка», - так сказал старец. А речь идёт о тот девизе, который сам Павел повелел выбить над портиком замка – «Дому твоему подобает святыня Господня въ долготу дней». Букв в этой фразе 47, император Павел I был убит на 47 году жизни.

 

Призрак императора
 
С раннего детства Павел был склонен к мистицизму, он верил в магию чисел, в знаки и предсказания. Своим сакральным знаком считал цифру «4», которая проявлялась в различных обстоятельствах и подавала ему определённый знак.

Даже сейчас мы можем проследить эту загадочную цифру в судьбе императора. Год рождения Павла – 1754, царствовал Павел 4 года, 4 месяца и 4 дня, а прожить в замке удалось ровно 40 дней.

В день убийства Павел как будто предчувствовал надвигающуюся смерть, вставая из-за стола после семейного ужина, он произнёс: - «Чему быть, того не миновать». Заговорщики проникли внутрь дворца и ночью, 12 марта 1801 года убили императора Павла I. Так Михайловский замок остался без хозяина, а вскоре после убийства царя замок покидает его семейство со всей прислугой и охраной.

Тайну подземелий замка увозит с собой главный архитектор Бренне, уничтожив все имевшиеся чертежи. Резиденция императора совершенно пустует. Более того, по городу поползли слухи о том, что после полуночи зачастую слышаться стоны, а временами в окнах виден тусклый свет свечи. Народ начинает обходить это место стороной, поговаривая, что призрак несчастного императора не может найти своё пристанище, а мрачный замок остаётся в запустении на 18 лет.

Царская семья решает передать Михайловский замок под размещение в нём Инженерного училища. От него и пошло второе название – Инженерный замок.

Существует легенда, согласно которой в ещё пустующем дворце заночевала группа солдат, перевозивших военное имущество. Старший офицер дал указание солдатам осмотреть все помещения дворца. Через какое-то время к офицеру явился один солдат с перекошенным от страха побледневшим лицом и доложил, лихорадочно крестясь, что видел призрака со свечёй в руке.

Прошло время, в Михайловском поместили имущество училища, выставили охрану. И однажды ночью, некто ефрейтор Лямин, завершив процедуру смены часовых, остановился у ворот, чтобы «справить малую нужду». Вдруг он увидел, что часть газона напротив бокового фасада освещена тусклым светом, ему стало интересно, откуда падает этот свет. Свет падал из окна третьего этажа. Ефрейтор отошёл подальше, чтобы разглядеть окно. Он увидел горящую свечу, она не стояла на подоконнике, а будто парила в воздухе в чьей-то незримой руке. Эта легенда жива и в наши дни, работники музея также поговаривают о призраке императора, гуляющего по залам своего любимого дворца по ночам.

Источник:Planet-today.ru
Записан

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #303 : 12 Ноября 2017, 21:28:51 »

Лесков писал про Привидение в Инженерном замке
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Дмитрий_В
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1050


Слава Богу за все!


WWW
« Ответ #304 : 13 Ноября 2017, 07:35:38 »

Светлана, спасибо за интересный рассказ о таком во многом загадочном месте.
Записан

"Чтобы не разочароваться в жизни – нужно искать правду на небе, куда она ушла от нас".
Прмц. вел. кн. Елисавета
Скажи мне, Господи, путь - воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою.
Страниц: 1 ... 19 20 [21] Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Разное ‹ Беседка ‹ Тема: Интересно. Коротко обо всем
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines