Чудное преображение. В нашей жизни есть события, которых ждешь с нетерпением, от приближения которых сердце начинает биться в волнительном ожидании, предвкушая наступление такого долгожданного момента.
21 октября 2007 г. столь ожидаемое событие произошло. Наступило так красиво, так трогательно, что его яркость и значимость, словно, солнечным лучиком мягко коснулось душ всех тех, кто смог стать сопричастным к нему.
Солнечное, ослепительное утро октября на острове Верхний (Белов) Талабского архипелага в Псковском озере ознаменовало собой наступление празднования дня памяти Преподобного Досифея Верхнеостровского, святого покровительствующего острову. Святого, чьими трудами 5 столетий назад, здесь на уединенном клочке земли, среди первозданной природы, умиротворения и покоя была основана обитель в честь Св. апостолов Петра и Павла. Позже упраздненная и ставшая приходским храмом, много претерпела в годы лихолетья эта церковь. Наступающее 21 столетие храм встречал растерзанным и запустелым. Но как и прежде сильны молитва и заступничество Св. Досифея. И вот, минуя, время разбрасывания камней, наступила пора их собирать.
Чудное возрождение духовного центра острова началось с 2000 года, неустанными трудами настоятеля храма о. Сергия, силами и помощью всех неравнодушных, каждый год церковь, преображалась на глазах, расцветая, словно прекрасный цветок. Из разрушенного и обескровленного здания, с голыми стенами и, зияющей дырами, крышей, храм превратился в величественное белоснежное творение, с медными куполами и, венчающими их, ослепительно золотыми крестами.
Венцом столь дивного преображения стало в это незабываемое осеннее утро, освещение нововосстановленного придела храма и водружение позолоченного креста на один из куполов. По особенному торжественно, под заливной, искристый перезвон восьми, недавно отлитых колоколов, прошел крестный ход вокруг церкви.
Стать свидетелями и участниками сего праздничного торжества посчастливилось и нескольким студентам и преподавателям ПФ РМАТ. Как важно для нас было разделить эту высокую радость вместе с островом, с о. Сергием, с прихожанами, со всеми, кого объединил этот неповторимый день.
Ведь о проблемах храма, о. Верхний, мы студенты Академии Туризма, знаем не понаслышке. Вот уже четыре года ПФ РМАТ проводит в этих местах ежегодные волонтерские лагеря. Удивительной для студентов была, возможность прикоснутся к восстановлению храма, по своим силам помочь его расцвету, и каждый год, вновь приезжая, дивиться его славному возрождению.
Добрые воспоминания тех светлых мгновений надолго запечатлелись в памяти и где-то глубоко внутри нас. Стоит только прислушаться и тот колокольный звон во время крестного хода, торжественный и звонкий, вновь слышен, как будто совсем близко. И снова обретает душа радость и умиротворение, как и в тот день чудного преображения…
Тимофеева Алена, 3 курс ПФ РМАТ
http://www.rmat.pskov.ru/