Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Просьбы о молитве ‹ Тема: Об упокоении
Страниц: 1 ... 294 295 [296] 297 298 ... 312 Вниз Печать
Автор Тема: Об упокоении  (Прочитано 2837252 раз)
Валентина_
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1490



Email
« Ответ #4425 : 21 Декабря 2019, 15:27:23 »

Упокой, Господи, душу н/п раба Твоего протоиерея Александра. Прости ему все согрешения вольные и невольные, даруй ему Царствие Небесное!
Вечная память!
Записан
Валентина Б.
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 251


Email
« Ответ #4426 : 21 Декабря 2019, 18:57:47 »

Упокой, Господи, душу н/п раба Твоего протоиерея Александра. Прости ему все согрешения вольные и невольные, даруй ему Царствие Небесное!
Вечная память!
Записан
Татьяна Б.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1816



Email
« Ответ #4427 : 21 Декабря 2019, 19:53:20 »

Со Святыми упокой, Господи, душу новопреставленного протоиерея Александра, прости все согрешения вольные и невольные и даруй Царствие Небесное!
Записан
Светлана Р.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2282



Email
« Ответ #4428 : 23 Декабря 2019, 15:05:32 »

Упокой, Господи, душу н/п раба Твоего протоиерея Александра.
Вечная память!
Записан

Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!
Марти
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1292


Марина


« Ответ #4429 : 24 Декабря 2019, 09:57:56 »

Упокой, Господи, душу н/п раба Твоего протоиерея Александра. Прости ему все согрешения вольные и невольные, даруй ему Царствие Небесное!
Записан
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #4430 : 25 Декабря 2019, 21:52:20 »

Царствие Небесное н/п протоиерею Александру

Если я буду непорядочным человеком - что я принесу людям? - старейший священник Псковской епархии рассказал о своей жизни и вере
https://pln-pskov.ru/church/chpu/340391.html
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2019, 21:55:54 от Ост-Остерн » Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Котик
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1948


Светлана


« Ответ #4431 : 26 Февраля 2020, 09:58:37 »

Сегодня вспоминаем одного из пока непрославленных праведников земли Псковской, схиархимандрита Паисия (Семёнова) (1924-2000), двадцать лет сегодня; кто сможет, помяните в своих молитвах. Спаси всех Господь!



Вот об о. Паисии (Семенове):

"…Иногда человека можно охарактеризовать одной фразой, особенно, если характеризующий – человек глубокий, умный, наблюдательный, в среде церковной – еще и духовный. Всеми этими качествами был наделен всенародно любимый, почивший в мае 1990 года Святейший Патриарх Пимен. Ко всему перечисленному следует также отнести его истинно монашеское смирение, стойкость веры, мужество. Еще будучи наместником Псково-Печерского монастыря, он написал в характеристике одного из ее насельников: “Является украшением монастыря”.

Насколько это почетно и радостно получить высочайшую оценку такого человека. И кто же он – этот добродетельный
инок, заслуживший такой отзыв?

Простой и молитвенный схиархимандрит Паисий (Семенов), тогда иеромонах.

В характеристиках, данных ему следующими настоятелями, содержатся вновь замечательные отзывы:
Абсолютный трезвенник. Кроткий и смиренный. Является примерным священнослужителем, и Богослужения совершает со страхом Божиим и Благоговением”.

Так писал о нем митрополит Псковский и Порховский Иоанн (Разумов) в июле 1973 года, когда отец Паисий уже почти двадцать лет прослужил в Даличине (Юшкове).

Как же сподобился схиархимандрит Паисий получить такие характеристики столь высоких и духовных людей?

Он родился на праздник святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в крестьянской семье Василия и Екатерины Семеновых. Его назвали Петром.

Родители были благочестивы, особенно мать, кончившая свою земную жизнь схимницей. Шел 1924 год, когда-то зажиточные родители Пети теперь сильно бедствовали. Хозяйственные и трудолюбивые, они как “богачи” были раскулачены. Землю обрезали “по самые углы”.

Отец пытался драть лыко и плести корзины, но большевики не оставляли в покое: пойдет Василий на базар – продаст свои изделия, а они отнимут все деньги, да еще и побьют.

Петина многодетная семья, в которой было 9 человек детей, жила сначала в селе Паторки Псковского района, п/о Красные Пруды, потом переехали в село Мишуткино.

Петенька очень любил храм Божий, книжки духовные, избегал всякого веселья и шумных компаний, был тих и собран.

Друзей он тоже себе завел благочестивых, стремящихся к Богу: Ивана Михайловича Тихомирова и Андрея Семеновича Семенова, оба вспоследствии стали насельниками Псково-Печерского монастыря.

Когда случались какие праздники в округе и родители отпускали детей на деревенские гулянья, Петя встречался со своими друзьями, залезали они в какое-нибудь укромное местечко, например, на чердак, и читали божественные книги, вели духовные разговоры. Как отрадно было мальчику иметь таких друзей! А потом дома он говорил, что был на веселье.

Еще мальчиком он полюбил церковные службы и многие часы простаивал на них в такой молитвенной целеустремленности, что взрослые обращали на это внимание.

В 14 лет по дороге в больницу умер его старший брат Димитрий. После похорон маленький еще Петя как-то побаивался покойника, но тот явился ему в белой подпоясанной рубашечке, как и хоронили, и сказал: “Петька, ты меня не бойся – я живой”. После этого страх прошел.

Петр имел хорошие способности к учебе и кропотливую усидчивость, он любил учиться и, закончив семь классов, поступил в сельскохозяйственный техникум в Пскове, но началась война, и он не смог его закончить.

В мае 1943 года Петр Семенов пришел в партизанский отряд Карамышевского района, но скоро его перевели в Псковский партизанский отряд. Юноша жил у священника как помощник, наблюдал за передвижением немцев и передавал сведения.

В январе 1944 года Псковщина была освобождена от фашистов действующей Армией, при этом весь партизанский отряд, в котором служил Петр, был в нее мобилизован. Рядовой Петр Семенов стал пулеметчиком Советской Армии.

Однажды во время боя, когда продолжались наступательные бои, в пулемет Петра попал снаряд, и бойца засыпало землей. Это случилось 22 августа 1944 года. Пулеметчик пролежал в земле заживо погребенным 8 суток.

Но Господу было угодно оставить в живых молитвенного, чистого телом и душой будущего служителя Престола Его. Петра нашли и откопали.

Этот случай не прошел, конечно, бесследно: тяжелая контузия эхом отозвалась на всю оставшуюся жизнь подвижника – у него началась эпилепсия, установилось устойчивое высокое давление, часто он кашлял с кровью.

До декабря 1944 года Петр Васильевич пролежал в военном госпитале. Трезвейшая память, светлейший ум, но приступы контузии не прекращались. Потом его перевели в 3-ю невро-психиатрическую больницу г. Ленинграда. Оттуда в июне 1945 года его забрал друг и земляк Иван Михайлович Тихомиров.

За боевые заслуги Петр Васильевич Семенов получил орден Отечественной войны II степени, II группу инвалидности и стал военным пенсионером.

Он был высок, статен, солиден, всегда опрятен и чист, исключительно ровен со всеми и во всех ситуациях, добродушен и ласков в общении. Его уважали все, кто знал. Петр Васильевич построил матери и сестрам новый дом в селе Красные Пруды, так как старый в Мишуткине сожгли немцы (они выжгли несколько деревень).

Мать сказала ему: “Любишь ты, Петька, Богу молиться – так иди в монастырь”.

Обрадовался такому благословению юноша и пошел пешком в Печоры. Ночь застала его в Старом Изборске, он заночевал в стогу соломы и к полдню был в обители.

В это время в монастыре уже подвизался его друг и земляк Андрей Семенович Семенов (иеродиакон Анатолий). 15 октября Петр был принят послушником в дом Пресвятой Богородицы.

Физическая болезнь не разъединила послушника Петра с Богом, а наоборот приблизила к Нему. Он весь ушел в себя, пребывая во внутреннем делании. Без нужды не говорил ни одного слова. Бывало братия не спрашивают его ни о чем, он и молчит сутки, а спросят – ответит одним словом, одной фразой – и ни звука лишнего. Молодой послушник нес разные послушания, но дольше всех и, пожалуй, самым любимым было послушание пономаря.

Молодой послушник пел и читал на Богослужениях, а между службами убирал алтарь, храм и молился. Из храма он практически не выходил. Во время молитвы он всю жизнь клал бесчисленное множество земных поклонов: сотни каждые сутки. На коленях у него никогда не заживали струпья, а в старости на голове от поклонов образовалась вмятина. Спал по четыре часа.

Спустя три года, 23 апреля 1948 года, послушника Петра постригли в мантию с именем Паисий, а 25 апреля того же года епископом Изборским Владимиром – наместником монастыря он был рукоположен в сан иеродиакона.

Ревностно и проникновенно стал служить иеродиакон Паисий. Он прекрасно изучил устав монашеский и устав Богослужебный, очень любил читать книги.

Духовником монастыря тогда был старец иеросхимонах Симеон, ныне прославленный в лике святых.

Однажды пришел к отцу Симеону отец Паисий и говорит: “Отче, чудное видение было мне сегодня в алтаре: подошла ко мне Матерь Божия и поцеловала в лоб. Красоты необыкновенной Царица Небесная, на Ней мантия архиерейская, клобук, а на клобуке бриллиантовый крест. Что все это значит?” – ”Скоро будешь священником,”– сказал прозорливый старец.

Священников, конечно, после войны не хватало ни в монастыре, ни на приходе, и Игумения обители, Пресвятая Богородица, назначила отца Паисия служителем Престола Сына Своего, невзирая на его болезнь, за чистоту и любовь к молитве.

Через некоторое время приехала навестить сына мать отца Паисия и рассказала наместнику свой сон: “Подошел к отцу Паисию святитель Николай и набросил на него ризу”. 27 сентября 1949 года иеродиакон Паисий был рукоположен в иеромонаха.

Он приходил в храм задолго до начала Богослужения и часами совершал проскомидию. Как-то алтарник видел: стоит у жертвенника батюшка Паисий, вынимает частицы из просфор, а руки его окутаны голубым дымом. Страшно стало алтарнику: такой молитвенник таится в этом кротком, молчаливом и смиренном молодом иеромонахе.

В 1952 году отец Паисий был командирован на 2 года исполнять обязанности настоятеля храма Рождества Христова в Бельско.

В 1954 году он поступил в Ленинградскую Духовную семинарию, но митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий, когда узнал об этом, сказал: “Ты и так начитан, надо приходы поднимать”,– и направил в Олонецкую епархию. Тогда отец Паисий попросился в Юшково, в с. Даличино, так как у него в партизанском отряде была травмирована нога, в холоде боль обострялась, да и контузия в суровом климате сказывалась резче.

Просьба была уважена: 9 ноября 1954 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием был подписан указ о назначении иеромонаха Паисия (Семенова) настоятелем Ильинской церкви села Даличино, п/о Юшково, Качановского (ныне Печорского) района.

Накануне праздника архистратига Михаила иеродиакон Адриан на монастырской лошадке повез батюшку Паисия к месту назначения.

Село это отстоит от Печор на 50 километров, автобусы туда тогда не ходили. Рядом граница с Латвией, кругом хутора и болота. В те времена в селе была начальная школа, но молодежь, конечно, уезжала в город, а с развалом Союза практически никого не осталось. В храм ходили несколько старух. Выручки нет никакой, но для делателя умной Иисусовой молитвы это уединение было промыслительно.

Всю свою пенсию до копеечки батюшка отдавал на храм, был крайне нестяжательным: кроме одного монашеского облачения, не имел ничего. Его карманы всегда были пусты. Новый настоятель начал ремонтировать храм: что мог – делал сам, что не мог – просил людей. Сам ползком на коленях мыл полы – болели ноги. Носил дрова, воду, по-прежнему часами клал земные поклоны с Иисусовой молитвой, читал святых отцов, делал из них выписки и раздавал людям.

Он устроил у себя на приходе как бы монастырский скит – служил по полному монастырскому уставу. Никогда никого не осуждал, а если это делали в его присутствии – уходил. Никто его не видел праздным или смеющимся.

Постепенно местное население полюбило кроткого и ласкового со всеми батюшку, и председатель колхоза сменил гнев на милость: крестил и венчал своих детей, давал в помощь колхозный трактор, чтобы засадить церковный огород картошкой. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) направлял к отцу Паисию паломников исполнять Таинства соборования, венчания, крестить некрещеных – в городе священники могли за это пострадать. Треб стало очень много: иногда в день было по три соборования.

Батюшка отремонтировал храм, построил новый церковный домик.

В 1963 году отец Паисий получил сан игумена, а в 1975 – митру, от которой долго отказывался.

Сначала к нему приехала келейничать мать. Она приняла там постриг с благословения архиерея (батюшка тайно никого не постригал). Ранним утром шли они из церковного домика в храм совершать Богослужение, ударяя в металлические предметы, чтобы отпугнуть волков, во множестве живших в округе и подходивших к самому домику и храму.

Потом к отцу Паисию приехала сестра Мария. В 1971 году они похоронили мать, а Мария – уже старушка сама, осталась у брата до самой своей кончины, последовавшей в 1986 году.

За год до смерти на престольный праздник Мария подвела к могиле матери одну приехавшую паломницу и сказала: “Через год я буду лежать рядом”. Так и случилось: через год эта раба Божия на Ильин день приехала опять в Юшково. Рядом с могилой схимонахини Екатерины была могилка ее дочери – монахини Марии. Мария тоже приняла постриг, имя ей было оставлено прежнее.

В 1973 году архиепископом Псковским и Порховским Иоанном (Разумовым) в помощь к отцу Паисию была направлена псаломщица и келейница Валентина Григорьевна К. Она очень полюбила батюшку, осталась с ним на долгие годы и проводила его в мир иной.

В первые годы по приезде в деревню здоровье отца Паисия улучшилось, но потом с увеличением числа паломников и прихожан резко возросла нагрузка, и ему стало хуже.

1 июня 1992 года по состоянию здоровья архимандрит Паисий был уволен за штат, но Юшково не оставил, так как не хотел разлучаться со своей пустынькой. Изредка он совершал Богослужения, но чаще причащался сам и причащал немощных запасными Дарами. Он по-прежнему много молился ночами.

В декабре 1999 года пустыннику стало совсем плохо, и его привезли в монастырский лазарет. Здесь его постригли в Великую схиму с прежним именем, а 26 февраля 2000 года он почил о Господе.

Одна богобоязненная христианка, знавшая его всю жизнь, как-то незадолго до смерти старца-пустынника сказала ему на исповеди:” Батюшка, я Вас давно знаю, Вы – святой”. Первый и единственный раз в жизни закричал отец Паисий: “Уйдите от меня! Какой я святой?! Я проклятой!” Так он был смирен.

Никогда никто не слышал от молитвенника Божия ропота на болезни, как бы тяжело ему ни было. Один монах, прощаясь со схиархимандритом Паисием, вздохнул: “Побольше бы таких отцов – мир бы стал иным”.

Псково-Печерский листок № 607"


« Последнее редактирование: 26 Февраля 2020, 10:17:38 от Котик » Записан

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22787


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #4432 : 26 Февраля 2020, 10:08:01 »

Царствие Небесное приснопоминаемому схиархимандриту Паисию!
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Галина Б.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 899


Галина


Email
« Ответ #4433 : 26 Февраля 2020, 12:45:08 »

Царствие Небесное и вечный покой приснопоминаемому схиархимандриту Паисию!
Записан
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #4434 : 26 Февраля 2020, 12:59:11 »

Царство небесное и вечный покой схиархимандриту Паисию и его святыми молитвами спаси нас, Господи!
Записан
Валентина Б.
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 251


Email
« Ответ #4435 : 26 Февраля 2020, 17:28:51 »

Царство небесное и вечный покой схиархимандриту Паисию и его святыми молитвами спаси нас, Господи!
Записан
Наталья 1234
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3671



« Ответ #4436 : 26 Февраля 2020, 20:54:18 »

Царство небесное и вечный покой схиархимандриту Паисию и его святыми молитвами спаси нас, Господи!
Записан
Наталья 1234
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3671



« Ответ #4437 : 27 Февраля 2020, 15:16:07 »

Вчера отошел ко Господу раб Божий Георгий. Помолитесь пожалуйста.
Записан
Валентина_
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1490



Email
« Ответ #4438 : 27 Февраля 2020, 15:21:46 »

Царство небесное и вечный покой схиархимандриту Паисию и его святыми молитвами спаси нас, Господи!
Записан
Валентина_
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1490



Email
« Ответ #4439 : 27 Февраля 2020, 15:23:13 »

Господи,упокой душу новопреставленного раба Твоего Георгия, прости ему согрешения вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное!
Записан
Страниц: 1 ... 294 295 [296] 297 298 ... 312 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Просьбы о молитве ‹ Тема: Об упокоении
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines