Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Искусство ‹ Литературная страница ‹ Тема: Мини-рассказы и притчи
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 96 Вниз Печать
Автор Тема: Мини-рассказы и притчи  (Прочитано 850855 раз)
НАДЕ*ДА
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3937



WWW
« Ответ #195 : 13 Апреля 2011, 20:27:24 »

Всего несколько строчек рассказа Пришвина,
 а за собой  влекут целые философские дебаты.
Записан

\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"
Мария_
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 677



« Ответ #196 : 14 Апреля 2011, 11:45:12 »

 Притча "Зеркало"
- Отче, я не понимаю: приходишь к бедняку - он приветлив и
помогает, как может. Приходишь к богачу - он никого не видит. Неужели
это только из-за денег?

- Выгляни в окно. Что ты видишь?

- Женщину с ребенком, повозку, едущую на базар…

- Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что ты там
видишь?

- Ну что я могу там видеть? Только себя самого.

- Так вот: окно из стекла и зеркало из стекла. Стоит
только добавить немного серебра - и уже видишь только себя.

Записан
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21167


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #197 : 16 Апреля 2011, 21:35:34 »

Интересно,что Пришвин оканчивает свой дневник молитвой св.Ефрема Сирина
"Господи и Владыко живота моего...."
и завершает словами!:
.."это и есть весь путь Пришвина и его природы"
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Ольга )
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6562


Серафима


« Ответ #198 : 19 Апреля 2011, 12:54:31 »

Понравились рассказы  :
Отец Митрофан

                                         ***
Если жена жаловалась на мужа, или на свекровь, или же на соседа, батюшка Митрофан давал ей один и тот же совет: «А ты его убей».
— Как убей? — изумлялась женщина.
— Задуши подушкой или подсыпь в чай мышьяку.
Иногда же добавлял: «А можно отправить его на мясокомбинат и порезать на сосиски».
После этого жаловаться на близких ему переставали.

Конечно, не на все жалобы отец Митрофан сердился. Когда какая-нибудь женщина рассказывала ему, что муж ее бьет, отец Митрофан просто сильно мрачнел. И велел передать мужу, что если он не прекратит, будет иметь дело с ним, с отцом Митрофаном. Но такие предупреждения мало на кого действовали. Несчастная жена после очередных побоев снова приходила к батюшке.

Тогда отец Митрофан узнавал адрес, собирался и ехал к ней домой. Там дожидался, когда вернется муж, вставал перед ним во весь свой великанский рост и грозно говорил: «Только попробуй ее еще тронь!». Размахивался и пробивал громадным кулаком деревянную дверь. Или оставлял в стене глубокую вмятину. В случаях с пьяницами сжимал кулаком бутылку и давил ее. А бывало, просто опрокидывал плечом шкаф с одеждой.

Это было настолько страшно, что некоторые жены в ужасе убегали из комнаты. А мужья, даже выпив, больше не дрались. И дырки в стене или двери пытались поскорее заделать.

Сам отец Митрофан говорил про такие истории: «Если мужчина бьет женщину, значит, он трус, достаточно его слегка припугнуть».

Когда отец Митрофан совсем постарел, его черные волосы побелели, и прямая спина согнулась, он стал другим. Никого уже не бил, ни на кого не ругался, на исповеди почти ничего не говорил, только молча слушал, иногда тихо кивал. Кивал на все, что бы ему не сказали. Некоторые думали: может, он не слышит? И переспрашивали: «Батюшка, вы меня слышите?» «Слышу, все слышу», — подтверждал отец Митрофан и продолжал перебирать четки и не отвечать на вопросы.

Но когда уж очень настаивали и требовали от него совета в обязательном порядке, поднимал глаза и говорил тихо: «Деточка, Христос воскресе».


Комплексный обед
Однажды отец Павел, уже старенький и полуслепой, попал в большой город. Вместе с одним митрополитом он отслужил там службу. Митрополит дал отцу Павлу денег на обратную дорогу, и они расстались. До поезда оставалось время, и отец Павел решил пообедать.

Заходит он в кафе, а девушка за стойкой говорит ему:

— А вы, дедушка, лучше уходите, вы плохо одеты.

И смотрит на его ноги. А на ногах у отца Павла — валенки, когда он уезжал из своей деревни, стояли морозы, а приехал в город, наступила оттепель, и с валенок на пол натекли лужи грязи. Пальто у батюшки тоже старое, ношеное, и чемоданчик в руке — вытертый, со священническим облачением внутри. Девушка, видимо, решила, что это какой-то бродяга. Отец Павел ушел.

Приходит в другое кафе, больше похожее на столовую, ему говорят:

— У нас тут комплексные обеды!

— Что ж, — отвечает отец Павел, — это хорошо.

Поставил у ножки столика чемоданчик, взял поднос, получил на него комплексный обед — первое, второе и компот. Поставил обед на свой столик, только собрался поесть — забыл ложку с вилкой. Пошел за ложкой с вилкой, возвращается — а за его столиком сидит какой-то мужчина и ест его первое. Вот тебе и комплексный обед. Сел отец Павел напротив и ни слова не говоря начал есть свое второе. Съел второе, хлеб по карманам разложил, а компот с тем мужчиной поделили поровну.

Тут мужчина встает и идет к выходу. Отец Павел глянул невзначай под стол — а чемоданчика-то и нет! Тот жадина украл. Съел половину его обеда, да еще и чемоданчик унес. Встал отец Павел из-за стола, побежал за вором, вдруг смотрит — стоит его чемоданчик. Только у другого столика. И обед на нем нетронутый. Перепутал! А мужчины того и след простыл. Тут у отца Павла даже голова заболела — вот ведь какой человек смиренный оказался, ни слова не сказал, когда отец Павел половину его обеда съел!



Записан

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин
Ольга )
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6562


Серафима


« Ответ #199 : 19 Апреля 2011, 12:57:31 »

Пасха наступила в конце апреля. Всю ночь отшельник Феофан молился, а под утро услышал, что в окна к нему стучат клювами птицы. Он вышел на улицу. На поляне перед его избушкой собрались все лесные звери — медведи и волки, лисицы и зайцы сидели рядом и сквозь прозрачные сумерки глядели на него.

— Христос воскресе! — проговорил старец, и, склонясь к мохнатым мордам, похристосовался с каждым. Затем обнимал по очереди все деревья вокруг, целовал стволы и все повторял: «Христос воскресе! Христос воскресе!»

— Воистину воскресе! — звучало в ответ.

                                        ***
Один брат, пребывая в глубокой скорби, жаловался отцу Пахомию.

— Батюшка! Каждую ночь меня жестоко мучают бесы. Только лягу спать, закрою глаза, и вдруг так захочется курицы! Жареной, с корочкой, вокруг золотая картошечка, укропчик. Или не курицы, а просто рыбы. Финской красной рыбы с белым хлебом и маслом. Или встану на молитву, а самому смерть как хочется покурить, выкурить всего одну сигаретку. Ну, и запить чарочкой вина. Кажется, будто все силы ада, все бесы ополчились на меня...

— Браток! — отвечал, посмеиваясь, старец. — Ну какие же это силы ада, какие бесы. Бесы мучили древних отцов, пустынников, праведников и преподобных. А мы... На нас еще дьяволу тратить силы. Так что это не бесы. Это просто твои желания. Для победы над ними не нужно даже подвигов. Не нужно даже быть монахом.

— Что же нужно, отче честный?

— Сила воли, родной, сила воли. А чтобы закалить ее, каждое утро отжимайся по десять раз и обливайся холодной водой. И довлеет ти.

— А молитва Иисусова? А земные поклоны?

Но старец ничего не отвечал более вопрошавшему брату, сказав, что говорить дальше ему недосуг.

Записан

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин
Марина_
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4268


Non progredi est regredi


« Ответ #200 : 19 Апреля 2011, 14:20:10 »

Дорогие мои! Спаси Господи вас за чудесные рассказы и стихи!!!Читаю и душа раскрывается, все плохое отступает на задний план... Пишите еще !!!!
Записан

«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6668



Email
« Ответ #201 : 19 Апреля 2011, 14:52:49 »

Оля, замечательные рассказики!! Спасибо! Если не секрет, это откуда??
Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
Мария_
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 677



« Ответ #202 : 19 Апреля 2011, 19:32:09 »

О зверях и птицах в клетке
     Поймали охотники зверей и птиц в лесу и посадили их в клетки, чтобы продать в зоопарк. Сидят они, переговариваются друг с другом. Волк начал рассказывать: «Слышал я, что однажды какой-то ловкий заяц из клетки убежал!» - «А как?» - спрашивают звери. – «Дверцу в клетке люди забыли закрыть, заяц шмыгнул в нее, только его и видели!»
Тут медведь голос подал: «А еще был случай – лиса убежала! Говорят, тайком сделала подкоп в клетке и выбралась через него на волю!» - «Везет же некоторым! - вздохнули все. – А нам, видно, никогда не выбраться отсюда!»
Рядом в клетке сидел попугай, услышал он разговор зверей и сказал им: «Эх вы, чудаки! Если сильно захотите убежать из клетки, то случай всегда представится!» - «Какой случай?» - не поняли звери. – «А вот какой!» - сказал попугай и упал на спину замертво...
Сторож проходил мимо, увидел мертвого попугая, взял его за лапки и выкинул из клетки. А тот вспорхнул и улетел...
    Хорошо постичь суть Спасения, но еще лучше суметь спастись:
                                            Чтобы понять слово Божие –

                                             Нужно умудриться,

                                             А чтобы спастись –

                                             Изощриться.

 
Записан
Ольга )
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6562


Серафима


« Ответ #203 : 21 Апреля 2011, 21:04:04 »

Оля, замечательные рассказики!! Спасибо! Если не секрет, это откуда??
Да какие тут секреты могут быть между нами, Надя?
Вот для тебя :

http://vkams.narod.ru/Supp/kucherskaya.htm
Записан

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6668



Email
« Ответ #204 : 02 Мая 2011, 18:53:55 »

Спасибо, Оля! Сегодня добралась до рассказиков Майи Кучерской. Очень понравилось - много смеялась, а кое - где и слезу пустила Вот ещё оттуда:
 Отец Михей говорил женщинам:" Каждый день вари себе овсяную кашу. В кипящую воду страстей бросай крупу добрых дел; осаливая её молитвой и услащая любовью к ближнему, помешивай лжицей рассудительности. Бог даст, к вечеру обретешь себе немного подходящей пищи."
  Мужчинам же говорил:"Заряжай аккумулятор почаще, а то скоро не заведешься совсем. Тогда не поможет никакой "Ангел".
Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
Лана *
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 809



« Ответ #205 : 08 Июня 2011, 13:31:49 »

У меня нет слов, и мыслей тоже нет...захотелось с вами поделиться

http://portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=8301
Записан
*Ирина*
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4455


bazarko@mail.ru
« Ответ #206 : 08 Июня 2011, 15:07:25 »

Спасибо,Лана!А я ещё ропщу на что-то...
Записан
Лана *
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 809



« Ответ #207 : 08 Июня 2011, 15:50:14 »

Вот и я, то то мне не так, то это не эдак , то я устала смертельно, то не выспалась...
Записан
Lenochka1
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 186



« Ответ #208 : 08 Июня 2011, 22:20:20 »

Да,почаще нам эту женщину вспоминать надо.
Записан
Ольга )
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6562


Серафима


« Ответ #209 : 13 Июня 2011, 10:09:05 »

Серафимово маслице.

После работы новые знакомцы сразу отправились, как и задумывали, в храм. Вот как здорово. Попали к самому началу молебна преподобному, да еще и с елеосвящением. Семен уже третий день носил с собой пузыречек для масла "от мощей", но все не выдавалось случая его взять. То масло уже кончилось, то слишком много народа...
Сейчас-то он и возьмет масла. Сказали, что масло будут раздавать на улице с северной стороны собора. Стараясь не отвлекаться на толчею и суету, Семен занял очередь, прислонился правым плечом к стене, и начал "по кругу" вычитывать про себя краткие молитовки. Монахини что-то с раздачей масла замешкались. Народу прибавилось. Очередь сначала утолщилась до двух ниток, потом - до четырех, а вскоре и вовсе превратилась в беспорядочную толпу.
Подошло несколько групп "организованных" паломников, которые беспокоились, что не успеют взять масло до отъезда их автобусов.
Наконец, раздача началась. Одна монахиня разливала ковшиком масло из бака в заварочные чайники, а две других - уже из чайничков распределяли его по пузыречкам. Каждому по немного... Если пузырек оказывался большим, то наливали чуть-чуть...
Толпа всколыхнулась в возбуждении. В едином стремлении скорее получить свою порцию масла люди надавили друг на друга. Столик у монахинь сместился под напором, те отпрянули, держа в руках сосуды с маслом.
- Да что же это такое!
Люди! Вы же не за колбасой стоите - выкрикнула какая-то женщина.
        Толпа замерла, но никто из зажатых людей не собирался сдавать занятых позиций. Как только новая струйка масла упала в очередную баночку - неуправляемая масса людей как безумное животное ринулась на штурм столика, опрокинув его окончательно.
- Мужчины! Да наведите же порядок! - раздались возгласы.
"Эх, не хватало только мне в монастыре с единоверцами бороться" - сокрушенно думал Семен, начав пробиваться к столику. Там уже стоял Олег и еще двое-трое возбужденных мужчин. Пробился. Сцепился с ними локтями. Но разве же это в человеческих силах - впятером удержать пять сотен безудержно рвущихся людей? Семен развернулся и попытался перекричать общий гул
- Православные! Кто в Бога верует! Прекратите бесчиние! Встаньте по порядку в одну очередь.
Те, кто был ближе, похоже, устыдились такому обращению и ослабили натиск, но задние, почувствовав слабину, навалились с новой силой, и стало еще хуже. Тонкую цепочку мужчин разорвало. Семена закрутило в самую середину неуправляемой толпы.
"Да что же это такое?" - с отчаянием думал Семен - "Люди ли это? Людей нет уже вокруг - просто толпа. Беснование какое-то массовое! Беснование... "Крестом и молитвой" - и ничем иным!!!".
Неожиданно для самого себя, невероятным усилием он освободил правую руку и, не опасаясь кого-то толкнуть или задеть локтем, широко перекрестился и запел: "Богородице Дево, радуйся! Благодатная Марие, Господь с тобою!". Вокруг Семена сразу же образовалось свободное место, как в сугробе образуется проталина, если плеснуть в него кипяток. Беснование вокруг него мгновенно утихло...
"...Благословенна ты в женах и благословен Плод чрева твоего!!!" - продолжал Семен. И каждая нота, каждый звук открывали ему новый смысл, значение и силу. Для Семена перестала существовать эта толпа и ее гвалт. Он пел: "... Яко Спаса родила, еси, душ наших". Он пел. Стоял! И пел!!! Он уже не воспринимал, что вокруг все изменилось. Только ощущал, что невероятная сила проходит сквозь него. Благодатная энергия переливается через край, растворяет и уничтожает окружающее безумие и агрессию. Петь! Сейчас самое главное - петь! Краем сознания он улавливал, что несколько голосов начали его поддерживать, но он понимал, что главный голос в этом хоре - это он. И дело не в вокальных данных, а в чем-то ином...
Семен почувствовал, что одежда на нем промокла как от проливного дождя, горло пересохло..., остановился, чтобы перевести дыхание.
Тут же со всех сторон раздались возгласы: "Пой, пой, брат, не останавливайся!". Чувствовалось, что в обращении "брат" не было ничего формального, мол, так положено в монастырях. Люди чувствовали, что пение Семена по настоящему их сроднило, вернув им человеческий образ... Толпа прекратила свое буйство. Вокруг опять были люди, которые спокойно и быстро разобрались по порядку и чинно подходили к столику. Что же оставалось делать Семену? Пришлось стоять и петь осипшим голосом, пока все не разошлись, тогда уже и он достал и протянул свой пузыречек. Баночка была намного больше обычной порции масла. Он стоял и смотрел, как струйка заполняет склянку... Вот уже треть - это больше, чем обычная порция, половина... три четверти... Монахиня залила пузырек под самое горлышко и протянула ему:
- Спаси Господи тебя, брат!
- Во Славу Божию! - хрипло и не с первого раза ответил Семен, сглотнув пересохшим горлом.
Поклонился монахиням и пошел, пошатываясь, под их внимательными взглядами. Что-то устал он сегодня от монастырской работы...
Записан

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 96 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Искусство ‹ Литературная страница ‹ Тема: Мини-рассказы и притчи
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines