Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Искусство ‹ Литературная страница ‹ Тема: Мини-рассказы и притчи
Страниц: 1 ... 93 94 [95] Вниз Печать
Автор Тема: Мини-рассказы и притчи  (Прочитано 474308 раз)
Natalya K.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 7472


Услыши, Боже, моление мое,вонми молитве моей


Email
« Ответ #1410 : 13 Февраля 2017, 13:03:12 »

ПРИТЧА ДНЯ

Тот, кто имеет добрые помыслы, все видит добрым


Однажды ко мне в каливу пришел мальчик – ученик второго класса гимназии1. Он постучал железным клепальцем в дверь калитки. Хотя меня ждал целый мешок непрочитанных писем, я решил выйти испросить, что он хочет. «Ну, – говорю, – что скажешь, молодец?» «Это, – спрашивает, – калива отца Паисия? Мне нужен отец Паисий». - «Калива-то, – отвечаю, – его, но самого Паисия нет – пошел купить сигареты». - «Видно, – с добрым помыслом, ответил паренек, – батюшка пошел за сигаретами, потому что хотел оказать кому-то услугу». - «Для себя, – говорю, – покупает. У него кончились сигареты, и он, как угорелый, помчался за ними в магазин. Меня оставил здесь одного, и я даже не знаю, когда он вернется. Если увижу, что его долго нет, – тоже уйду». В глазах у паренька заблестели слезы, и он – опять с добрым помыслом – произнес: «Как мы утомляем Старца!» «А зачем он тебе, – спрашиваю, – нужен?» - «Хочу, – говорит, – взять у него благословение». – «Какое еще благословение, дурачок! Он же в прелести! Такой беспутный человечишка – я его знаю как облупленного. Так что зря не жди. Ведь он, когда вернется, будет сильно не в духе. А то еще и пьяный заявится – он ведь вдобавок ко всему и за воротник не прочь заложить». Однако, что бы я ни говорил этому пареньку, ко всему он относился с добрым помыслом. «Ну ладно, – сказал я тогда, – я подожду Паисия еще немного. Скажи, что ты хочешь, и я ему передам». - «У меня, – отвечает, – есть для Старца письмо, но я дождусь его, чтобы взять у него благословение».
Видите как! Что бы я ни говорил – он все принимал с добрым помыслом. Я ему сказал: «Этот Паисий, как угорелый, помчался за сигаретами», а он, услышав это, начал вздыхать, на глазах появились слезы. «Кто знает, зачем он за ними пошел? – подумал он. – Наверное, хотел сделать доброе дело». Другие столько читают [и добрых помыслов не имеют]. А здесь – ученик второго класса гимназии имеет такие добрые помыслы! Ты ему портишь помысл, а он мастерит новый, лучше прежнего, и на основании его приходит к лучшему заключению. Этот ребенок привел меня в восхищение. Такое я увидел впервые.
[/b][/i][/color]
Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III
Записан

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский
НАДЕ*ДА
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3483



WWW
« Ответ #1411 : 18 Октября 2017, 20:49:15 »

Читаю эту притчу и  думаю, грешная, может быть Матушка Заступница и нас пожалеет                                        

                                             Притча.

Святой апостол Пётр, когда окончил свою земную жизнь, был призван на Небо, где Господь вручил ему ключи от райских врат.

Пётр ревностно нёс свою службу, открывая двери рая для душ тех людей, которые земной жизнью и по решению Высшего Судии оказывались достойными небесных блаженств.

Но однажды Пётр заметил в пресветлом раю людей, которых он не впускал. Как же они пробрались сюда? И в великой тревоге он пришёл к Господу.

Господь сказал:

Следуй за мной, Пётр.

Пошли они по райским садам и рощам и под горой на зелёной лужайке увидели Пресвятую Деву, которая смотрела с края глубокого обрыва вниз, на землю. В руках у Пречистой была сотканная из тончайшего голубого шёлка лесенка.

А из пропасти доносятся стоны, мольбы... И вот опускает Пречистая свою паутиновую лесенку, и один за другим по ней вскарабкиваются на лужайку исстрадавшиеся, замученные люди и исчезают в райских садах, цветниках и рощах.

С каждым спасённым Владычица воздевает вверх руки и молится Богу:

— Господь Мой и Бог! Ты всё видишь, слышишь и знаешь. По неизреченному твоему милосердию прости Мне, что нарушаю Я мудрые порядки Твоего пресветлого рая. Но жила Я на земле, и Сама Я мать. Могу ли Я отказать матери, умоляющей за сына? И не Я ли Мать всего страждущего человечества?

Положил тогда Бог всемогущую свою руку на плечо апостола Петра и сказал:

— Пойдём отсюда потихоньку. Нам с тобою здесь делать нечего.



По Рассказу А.Куприна: Голубая лесенка[/b
]
Записан

\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 19825


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #1412 : 18 Октября 2017, 21:55:27 »

Кажется у Осипова что-то похожее есть.

«Привыкай к свету здесь»

Во время обеда у митрополита Московского Иннокентия зашёл разговор о будущей жизни. Иеродиакон, сидевший против полуденного окна, возразил:
- Владыка! Если Бог безмерно милосерд, то как же Он лишит некоторых людей Царства Небесного?
- А что ты вертишь головой и не посидишь спокойно? - спросил митрополит.
- Да солнце ударяет мне прямо в глаза.
- Вот тебе и ответ на твой вопрос, - заключил митрополит. - Не Бог лишит нераскаянных грешников Небесного Своего Царствия, а они не вынесут Его Света, как ты теперь не выносишь света солнечного.

Поэтому еще здесь на земле, приучай, христианин, свое духовное зрение к впечатлениям света, чтобы сияние славы Единородного не ослепило тебя, и мрак ада не явился бы для твоей ослепленной души единственно сродной средой.

(из соцсети)
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18846


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #1413 : 21 Октября 2017, 17:39:25 »

"Что сотворите единому от малых сих, то Мне сотворите".
Из рассказа иеромонаха Скита Оптиной Пустыни отца Даниила (Болотова) Сергею Александровичу Нилусу

У хозяев квартиры, от которых я снимал комнату "со столом и с мебелью", кроме меня, были и еще жильцы - семья, состоявшая из мужа и жены, которые почему-то все никак между собой не могли поладить: и часто до слуха моего в одинокую мою келию доносились их споры, шум, гневные окрики, а иногда даже и грохот едва ли не рукопашной свалки...
Есть же, право, на свете такие супружеские пары, которые, соединясь друг с другом навек, из супружеского мира и согласия, каким должен быть всякий правильный христианский брак, умеют создать совершенное подобие нескончаемой войны и раздора. Таков был союз и моих соседей... Сначала меня тревожило это немирное соседство; но дни шли за днями, и как человек с некоторым терпением ко всему привыкает, так привык и я к обычным ссорам моих сожителей.
Привык же я к этому до того, что уже мог спокойно заниматься излюбленным моим чтением творений христианского духа. Читал же я их обыкновенно так , как советуют св. отцы Церкви; если, - говорят они, - в уединенном чтении твоем слова Божия встретится тебе нечто неудобовразумительное, и ты, не имея доброго и мудрого наставника, не поймешь его, то не останавливайся над ним, но смиренно, попросив просвещения и вразумления от Отца светов, продолжай свое чтение далее; и будь уверен, что в следующий раз, когда дойдешь до непонятого тобою места Св. Писания, оно станет тебе понятным.
И, вот, в один вечер сидел я за Библией, читая Евангелие от Матфея, и остановился над словами Спасителя нашего: "И Царь скажет им в ответ; так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне". Чтобы это, - подумал я, - могло бы значить? Как это так: Бог, Творец, Святой, Безгрешный, Независимый, Самодовлеющий - и так Себя равняет с человеком, что как бы даже отожествляет Себя с ним? Может ли быть, чтобы, не накормивши или не напоивши заведомого для меня злодея, я бы не накормил и не напоил
Его Самого, Царя и Бога моего?.. Такая, говорю, мелькнула у меня мысль в голове. За ней, несомненно, стали бы роиться и другие - да, оне, было, и зароились, но я тотчас же остановил "бурю помышлений сомнительных", поступив по правилу св. отцов, и стал читать дальше... В это мгновение обычная соседская распря между супругами внезапно с чего-то обострилась: раздались гневные восклицания страшных угроз, поднялся шум перехода от угроз к действию - начиналось что-то вроде драки...
В ту же минуту в голове моей ярко нарисовалась картина возможной уголовщины: убийство, участок, полиция, следователь, суд; я - в свидетелях, словом, во мгновение ока, я попал в фантастический вихрь всевозможных бедствий; а бедствия эти могли осуществиться на деле, потому что глава этой супружеской четы был характера бешеного, и когда выпьет лишнее, что с ним случалось нередко, то уже себя не помнит...
Молнией из сердца в голову ударила мысль: беги на помощь слабейшему!.. У изголовья моей постели висело небольшое распятие - деревянный крест с вырезанным на нем рельефом Спасителя. Распятие это следовало со мной повсюду: куда бы я ни шел или ни ехал, я прятал его на грудь под жилетом; размера распятие это было небольшого, и за жилетом его не было видно. Схватил я этот крест к себе на грудь, кое-как застегнул сюртук и, перекрестившись, кинулся умиротворять соседей. И была пора: еще бы мгновение, и муж успел бы раскроить жене череп тяжелым бронзовым подсвечником, которым он уже замахнулся на нее, когда я вскочил к ним в комнату.

- Что вы делаете? - крикнул я не своим голосом. - Остановитесь! Ведь, вы ее убьете! И это сильный-то над слабым!.. Грех, грех!

Смертельный удар, занесенный над головой уже валявшейся на полу бедной женщину, был отведен моим внезапным, как буря, появлением. Женщина поднялась с пола; и в ту же минуту, с бешеным воплем: "Ах ты, мальчишка - молокосос!" - муж со всего размаху швырнул мне в голову подсвечник. Направленный удар не пришелся по голове - я инстинктивно откинулся назад, а хватил меня за грудь с такою силой, что я пошатнулся и едва не слетел с ног, а безумец выскочил вон из комнаты.

Кое-как успокоил я бедную мученицу, посидел с ней, мысленно благодаря Бога, что Он не допустил совершиться убийству, и вернулся в свою комнату, все еще взволнованный тяжелой семейной драмой, которой мне довелось быть участником. Сбежавший муж в эту ночь домой не возвращался.

Когда я несколько пришел в себя от пережитого волнения и стал раздеваться, то вспомнил, что у меня под сюртуком крест. Бережно ощупал его и хотел, было, его вынуть и тут заметил, что он расколот надвое и надвое был переломлен распятый на нем Спаситель: весь направленный на меня обезумевшей рукой убийственный удар Он принял на Себя.

И мгновенно я понял тут слова Его: "Что сотворите единому от малых сих, то Мне сотворите".

А на другой день вчерашний безумец явился ко мне, смиренно принося извинение за свое буйство. И с той поры у соседей моих стало что-то совсем тихо: у Господа, вы ведь сами знаете, всего много.
Записан

Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
Мф.25, 13
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18846


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #1414 : 21 Октября 2017, 18:05:25 »

Кот старца Нектария. Рассказ-быль

Один из последних великих старцев дореволюционной Оптиной пустыни Нектарий (+ 1928) до старости не забывал своего детства и рассказывал поучительные случаи из тех далеких времен.
Однажды мать его сидела и шила что-то. А он, тогда еще его звали Колей, играл на полу возле ее ног с котенком. Большие зеленые глаза котенка в полумраке светились. Коля с удивлением обратил на это внимание, это его сильно поразило.
Как-то раз, когда котенок мирно сидел возле него, Коля схватил из маминой иголочной подушечки одну иголку и хотел уже проколоть котенку глаз, чтобы посмотреть, что там такое светится. Но мать заметила это и быстро перехватила его руку: «Ах, ты! – воскликнула она. – Вот как выколешь глаз котенку, сам потом без глаза останешься. Боже тебя сохрани!»
Прошло много лет… Николай решил стать монахом, и был принят в Оптину Пустынь. По истечении нескольких лет, когда он был уже иеромонахом, нареченным при постриге Нектарием, он подошел однажды к колодцу. А там другой монах набирал себе воды.
Над колодцем подвешен был черпак с длинной заостренной ручкой. И вот тот монах, черпая воду, едва не выколол нечаянно глаз отцу Нектарию этой самой ручкой. Еще секунда – и остался бы старец с одним глазом.
- Если бы я тогда котенку выколол глаз, – говорил он, – и я был бы сейчас без глаза. Видно этому надо было случиться, чтобы напомнить моему недостоинству, как все в жизни от колыбели до могилы находится у Бога на самом строгом учете.
Из комнаты в комнату в старческих келиях ходил неслышной поступью пушистый серый кот. Выйдет старец Нектарий – и кот за ним. Войдет – и он здесь.
Скажет ему что-нибудь батюшка – кот, словно разумный, исполнит: пойдет и сядет, где скажут, сходит в приемную или на крылечко.
Чаще же сидит у теплой печной стены и дремлет. Или, склонив голову, слушает молитвы старца.
Иной раз погладит его отец Нектарий и скажет:
- Преподобный Герасим Иорданский был великий старец, и потому у него был лев… А мы малы, и у нас – кот.

Из книги Наталии Скоробогатько «Старец Николай и голуби»
Записан

Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
Мф.25, 13
Страниц: 1 ... 93 94 [95] Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Искусство ‹ Литературная страница ‹ Тема: Мини-рассказы и притчи
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines