Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: О познании самого себя
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 Вниз Печать
Автор Тема: О познании самого себя  (Прочитано 101487 раз)
*Ирина*
Ветеран

bazarko@mail.ru
« Ответ #90 : 22 Июня 2012, 19:20:41 »

Но вот наконец свершилось - я осознала, что совершаю грех, имею твердое намерение от него отказаться. И... ничего не получается!результат равен
почти нулю.
Без Бога ничего и не получится.Если надеяться только на себя и на свои силы,ничего не выйдет.Знаю по себе и по своим близким."Без Меня ничего не можете творить"-Сам Господь нам говорит.Так что,Марина,только молитва и упование на Бога помогут побеждать свои страсти.Помоги тебе Господь!
Марина_З
Новичок
*

Email
« Ответ #91 : 25 Июня 2012, 11:05:34 »

Мне проблема очень близка. Я думаю, обстановку нужно изменить

Обстановка действительно сильно влияет. На меня, по-крайней мере. Есть люди, которые сильнее обстановки, а я очень завишу от окружения. Но изменить ее не всегда вожможно - вон Ленин попытался изменить обстановку, что-то результаты не впечатляют... Получается, что менять надо что-то в себе. Нелегко очень. Мне, честно говоря, силы предает Великий пост. Тогда я действительно как-то могу обуздать себя.
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #92 : 25 Июня 2012, 11:10:21 »

Думаю,надо причащаться чаще,святые места посещать,деланьем христианским заниматься.
Хорошо,если есть хороший духовник.Такого у Бога тоже вымаливают.

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Елена 03
Ветеран

Боже, милостив буди мне грешной!

Email
« Ответ #93 : 25 Июня 2012, 15:47:19 »

Думаю,надо причащаться чаще,святые места посещать,деланьем христианским заниматься.

Дельный совет!
Алла
Ветеран

Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)

« Ответ #94 : 25 Июня 2012, 16:03:10 »

Ведь до чего же все просто. А мы не видим. В себе можно что-то поменять только в одном случае - когда начнешь отдавать себя ближнему. На деле, а не на словах.

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #95 : 17 Июля 2012, 23:16:35 »

Что такое
СМЕХ НЕПОДОБНЫЙ?

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Павел Малый
Гость
« Ответ #96 : 18 Июля 2012, 08:40:25 »

Думаю, "неподобный" в значении "без-временный", то есть, который не к месту, а когда юмор ради юмора. Всяческая петросяния, тем более профессиональное ею занятие.
Ольга А.
Новичок
*

Email
« Ответ #97 : 18 Июля 2012, 09:13:49 »

Я где-то читала, что грех нужно возненавидить до отвращения, помня, что грехом мы уходим (отворачиваемся) от Бога. Вывод: что нужно ТАК ЛЮБИТЬ БОГА, что даже не помыслить Его оскорбить. Эту ЛЮБОВЬ дает только САМ БОГ, через Таинство Причащения.
Есть другие пути?
Алла
Ветеран

« Ответ #98 : 18 Июля 2012, 09:21:21 »

Есть другие пути?
Здесь слово "путь" определяющее, по-моему. Есть всякие народные мудрости "без труда не вытащишь рыбку...", "под лежачий камень..." и проч. Я думаю, в данном случае они вполне применимы.
Путь наш - к Богу и путь Бога - к нам. Потрудиться надо самому, иначе как трудом Любовь Христова не стяжается.

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Николай Ф
Ветеран

« Ответ #99 : 18 Июля 2012, 09:29:13 »

Да, таинства (прежде всего покаяние, причащение) молитва, вера, добрые дела, изучение Слова Божия и наш труд. Вот как можно и нужно приближать себя к Богу. 
Алла
Ветеран

« Ответ #100 : 18 Июля 2012, 11:32:17 »

Не помню, давала я эту цитату на форуме или нет. Если повторяюсь - простите. Но почитать еще раз все-равно полезно. Мне очень нравятся эти слова.
Отрывок из книги "Лестница к небу" епископа Александра (Милеанта):

"движение по лестнице нравственного совершенствования возможно не только вверх по направлению к Богу, но и вниз, в сторону все большего притупления духовных качеств и утраты благородных чувств. Так, от бескорыстной христианской любви можно опуститься на ступень низших животных и насекомых, где господствует беспощадная борьба за существование. Но это еще не предел. Ниже этого находятся противоестественные состояния вражды и злобы. На самых же глубинах удаления от Бога человек погружается в бездну демонской ненависти - этого тупой и бессмысленной жажды все разрушать и губить.

Если чувство любви согревает, созидает и приносит жизнь, то ненависть все разрушает, калечит и уничтожает. Самым жутким является то, что люди, все больше уподобляющиеся демонам, начинают испытывать садистическое удовольствие в том, что причиняют страдание другим. Причем, в умерщвлении других не преследуется никакая прямая польза, как, например, в мире микробов, где один пожирает другого ради пропитания. Здесь же сам процесс издевательства и разрушения становится целью. Это жуткая, сатанинская бездна, черная дыра, из которой невозможно вырваться.

Вот почему Христос призывает нас всячески бороться со своими недобрыми чувствами, и понуждать себя любить всех, вплоть до наших врагов. Хотя здравый смысл и практические соображения могут подсказывать нам, что надо постоять за себя, дать решительный отпор врагу, но для нашего же собственного духовного здравия правильнее будет на злобу ответить любовью. Надо научиться временные выгоды приносить в жертву вечному благу. Пусть люди считают нас чудаками, в той жизни обнаружится, кто был истинно мудрым.

Господь знает, как трудно идти против очевидного и преодолевать свои низшие инстинкты, и потому, чтобы помочь нам побороть недобрые чувства к врагам, Он заповедует нам молиться за них. Молитва несет в себе огромную духовную силу. Во-первых, она помогает преодолевать свои недобрые чувства, которые толкают нас в бездну злобы. Во-вторых, молитва за врага может помочь и ему одуматься, осознать свою ошибку и стать на правильный путь. Таким образом, спасая его и себя, мы примем участие в великом деле спасения человечества, ради которого сошел на нашу грешную землю Господь Иисус Христос.

Итак, каждый раз, как мы преодолеваем свои недобрые чувства и, жертвуя выгодой и благополучием, проявляем любовь к другим, мы поднимаемся еще на одну ступень ближе к Богу.

Люди ценят успехи в спорте, науке, в искусстве. Но совершенствование в любви - это подлинное и высшее совершенствование. Поэтому будем просить Бога научить нас любить всех, а больше всего Его - нашего Творца и Спасителя!"

Ольга А.
Новичок
*

Email
« Ответ #101 : 18 Июля 2012, 11:45:05 »

Помоги, Господь!
Елена 03
Ветеран

Боже, милостив буди мне грешной!

Email
« Ответ #102 : 18 Июля 2012, 12:04:03 »

Да, Любовь - превыше всех добродетелей. Научится бы хоть самую толику любить нашего Господа! А то ,и вправду, одними словами прикрываемся...
Аллочка, спасиБо тебе за статейку : очень пользительная вещь!
Капитошка
Ветеран

Ксения

« Ответ #103 : 19 Июля 2012, 20:44:11 »

Алла, хорошая статья, СпасиБо!
Как то подкрипила меня оная статья. Особенно слова такие: Хотя здравый смысл и практические соображения могут подсказывать нам, что надо постоять за себя, дать решительный отпор врагу, но для нашего же собственного духовного здравия правильнее будет на злобу ответить любовью. Надо научиться временные выгоды приносить в жертву вечному благу. Пусть люди считают нас чудаками, в той жизни обнаружится, кто был истинно мудрым.
Алла
Ветеран

« Ответ #104 : 19 Июля 2012, 20:51:38 »

Это, вообще-то, не статья, а отрывок из книги.

На самом деле, не всегда можно найти в себе силы ответить на злобу любовью. Зато, если победить себя, потом большую радость чувствуешь.

Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: О познании самого себя
Перейти в: