На главную ‹ Глоссарий ‹ Уникальные места Псковщины ‹ Изборск
Изборск
Изборск расположен на территории Печорского района Псковской области в 30 км от областного центра, в 850 км от Москвы и 300 от Санкт-Петербурга.
Изборск – один из первых городов, появившихся на Русской земле более тысячи лет тому назад. Известно предание о том, как призвали варягов на Русскую землю «правити и володети», потому что не было мира. Изборск изначально определялся как первый Дом святителя Николая Мирликийского на Русской земле.
Непобедимость русского оружия и крепость стен самого западного города Руси оставались, прежде всего, заслугой молитвенника и помощника в защите от врага – святого Николая Чудотворца.
Изборск в летописях упомянут в 862 году, он древнее Пскова (903г.), чуть моложе Великого Новгорода (859г.), а некоторые считают, что он старше Киева. Когда пришли варяги княжить на Русь со своими дружинами три брата - Рюрик, Синеус и Трувор осели на житие в Ладоге, Белоозере и Изборске, но жили тут всегда славянские племена.
Городище, на котором было основано Трувором первое поселение в Изборске и построена деревянная крепость, до сих пор носит имя Труворово городище. Это место не только выгодно с точки зрения обороны, но и удивительно красиво: с высокого холма открывается простор полей, лесов, ширь озера.
Здесь же, на берегу Городищенского озера бьют Славенские ключи – водопады целебной ледяной воды. Это одна из святынь Изборска – Источник Двенадцати апостолов, имеющий силу исцелять болезни.
Ежегодно источник освещается Владыкой Псковским и Великолукским Евсевием в пятницу Пасхальной недели, в день празднования чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник».
Захватив в начале XIII века Прибалтику, немецкие феодалы усилили натиск на русские земли. Большое военное значение Изборска требовало создания мощной крепости. В 1330г. Изборск был перенесён на новое место, где на Жеравьей (Журавлиной) горе посадник Шелога поставил каменную. Если раньше нападения неприятеля приводили к захвату города, то с этого момента вплоть до XVIв. Изборск ни разу не был взят.
Сначала у Изборской крепости, как и других русских крепостей второй половины XIII в., была одна башня. Позднее, когда огнестрельное оружие сначала появляется, а затем его разрушительная сила возрастает, изборяне крепость укрепляют. Строятся новые башни, утолщаются стены (до 5 метров).
На Руси детинец (кремль) не противостоял посаду, как в средневековой Западной Европе замок городу. Главным своим входом крепость всегда была обращена к посаду. При осаде жители уходили под защиту стен крепости.
Собор был идейной первоосновной жизни города, его символом. В Новгороде – Святая София, в Изборске – Никольский собор. За «дом святого Николы» изборяне ходили в бой, там отпевали погибших. Главная святыня Никольского собора – чудотворная икона Корсунской Божьей Матери. До нас дошел список этой иконы. Службы в соборе не прекращались все время его существования.
Недалеко от собора под крепостной стеной был прорыт тайный ход к источнику, который обеспечивал защитников крепости водой во время осады. Сейчас у подножия этого холма находится целебный источник Николая Чудотворца.
О силе христианского духа изборян говорят многочисленные часовни, поставленные у дорог и в деревнях.
Над площадью, расположенной рядом с крепостью, возвышается звонница храма во имя преподобного Сергия Радонежского. Существующая каменная церковь была построена на месте обветшавшей деревянной в 1755 г. В настоящее время в здании храма располагается краеведческий музей.
В XVI в. был поставлен храм Рождества Пресвятой Богородицы, при котором располагался женский монастырь. Основателем монастыря был преподобный Серапион Изборский – псковский новый чудотворец, как лаконично говориться о нем в святцах. Мощи его покоятся здесь же, под спудом храма. Под холмом, на котором стоит церковь, бьет целебный родник – Богородичный. Чистым источником Изборск вливается в великую историю России, омывая наши души памятью о славе предков и их крепкой вере.
Использованы материалы информационной службы Псковской епархии