Храм святителя Василия Великого

На главную ‹  Глоссарий ‹  Храмы г.Пскова ‹ Вознесения Господня(бывшего Нововознесенского монастыря), церковь

Вознесения Господня(бывшего Нововознесенского монастыря), церковь

Адрес: г. Псков, ул. Некрасова, 20.

Строена в 1467 году и принадлежала прежде женскому монастырю, упраздненному в 1764 году. В 1786 году обращена в приходскую, а потом приписана к Анастасьевской. В 1805 году, за ветхостью, предназначена была к уничтожению. но некоторые Псковичи (Постников, Подзноев, Истомин и др.) подали Александру I прошение о сохранении древнего храма, обещая обеспечить его существование.

Для последней цели они пожертвовали 4600 рублей ассигнациями (1500 рублей серебром). Так как проценты с этого капитала (около 60 рублей в год) были слишком ничтожны, то к 1888 году церковь совершенно обветшала, и крыша ее поросла травой. В этом году благотворители решили возобновить церковь в память события 17 октября 1888 года. Работы окончены в 1890 году, причем были сделаны новая крыша и купол, глава которого до тех пор сохраняла свою древнюю обивку, сделанную посадником Никитой Сарпуновым, а также реставрирован иконостас. (Слово «посадник» не всегда значило известную должность времен Псковской независимости. В XVII веке посадниками звались просто посадские люди).

Церковь сложена из плиты. Длина ее со звонницей 10 саж. 2 арш., ширина 7 саж., высота до верхнего карниза 4 саж. Восточная часть имеет две полукруглые апсиды: большую и малую. Прежде была еще третья, принадлежавшая приделу во имя Божией Матери Одигитрии; но в 1830 году придел, вместе с апсидой, разобран за ветхостью. Карниз барабана украшен поясками из треугольных впадинок, его щелеобразные окна заложены и украшены сверху бровками.

На западной стороне церкви находится звонница, которую г. Грабарь называет «самой прекрасной из звонниц». «Построенная, вне всякого сомнения, вместе с церковью в 1467 году – говорит названный автор – она изумительно стройна по своим пропорциям, в которых ничего нельзя изменить к лучшему. Здесь нет ничего лишнего и все логично до последней возможности. Звон должен быть высоко, чтобы его далеко было слышно, - и его поднимают на возможную высоту. Низ его использован для складов и имеет только такие оконца, какие вызываются безусловной необходимостью. При этом звонница совершенно не испорчена и в этом отношении представляет совершенно редкое исключение». На звоннице висят два древних колокола.

На церковной паперти видны 4 надгробных плиты: из них 2 относятся к 1644 году, остальные сильно замазаны. Над входной дверью сделана изнутри фронтонная ниша. В храме столбов нет, и сомкнутые своды опираются прямо на стены.

На левой стороне притвора прикреплен к стене деревянный двухъярусный киот; в верхнем ярусе находится икона святой Екатерины, а в нижнем вделана плита превосходной сохранности, со следующей славянской вязью: «Лета ЗРНИ (1650), июля в Г (3-й) день, во Псковское смутное время от псковских воров и мятежников убиен бысть раб Божий Псковский помещик Афанасий Федорович Вельяминов, а положен у Нового Вознесения в притворе на правой стороне против образа Страшного суда. (Плита, очевидно, была впоследствии вынута из стены и вставлена в переносной киот, чем и объясняется ее перемещение с правой стороны на левую. Убитый Афанасий Вельяминов записан в Троицкий синодик).

Рукопись Годовикова сообщает, что при уничтожении придела под плитяным полом обнаружен гроб схимника, ризы которого остались нетленными. Гроб был перенесен на Дмитровское кладбище.

Вскоре после революции 1917 года церковь Нового Вознесения была закрыта. До настоящего времени в ней расположено фондохранилище Псковского музея-заповедника.