На главную ‹ Глоссарий ‹ Храмы и часовни г.Пскова ‹ Михаила и Гавриила Архангелов с Городца, церковь
Михаила и Гавриила Архангелов с Городца, церковь
Адрес: г. Псков, ул. Советская, 18 (Великолуцкая ул).
Находится на Великолуцкой, вблизи Торговой площади. Время ее основания неизвестно. Хотя на находящейся в церкви плите и написано, будто церковь основана в 1339 г., но покойный Василев сомневался в правильности этого обозначения, так как во 2-й Псковской летописи под 1339 годом указано основание церкви св. Михаила и Гавриила в Городце, т. е. приблизительно у нынешних Михайловских ворот, а не на Торговой площади. Во всяком случае, церковь весьма древняя, судя по ее окладу и типичным особенностям древнего Псковского храмового зодчества. В последнее время она была переделана и многое утратила из своего древнего вида. Теперь она служит полковою церковью Енисейского пехотного полка.
Прежде при церкви было два придела; теперь остался только один - северный, во имя Положения Пояса Богородицы. Он расположен в северо-западной части главного храма; в северо-восточной же части помещается ризница. Другой придел, южный, упразднен неизвестно когда; в чье имя он был освящен - также неизвестно.
Возле правого клироса, в стене, находится плита со следующею надписью: "В лето 6847 (1339) заложена бысть церковь каменная Михаила и Гавриила при державе Великия Российския Державы Московскаго государства князей и бояр и воевод и всей земли, а в которые лета совершена и освещена, и того в писании не обретено за многими леты. В лето 7121 (l6l3) месяца ноемврия в 8 день, на собор архистратига Михаила и прочих небесных сил безплотных освящен алтарь Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа и церковь во имя его архистратига Михаила, по благословению великаго господина преосвященнаго Исидора, митрополита Великаго Новограда, и освящали тое церкви соборныя церкви Живоначальные Троицы поп Лазарь с братиею, при Псковском боярине и воеводе при Никите Дмитриевом Вениаминове и дьяк Василье Корине. И в лето 7202 (1694) и 7203 (1695) году, при державе благоверных царех и великих князях Иоанне Алексеевиче Петре Алексеевиче всея Великие и Малыя и Белый России самодержцехъ и при святейшем кир Андриане архиепископе Московском и всея России и всех северных стран патриархе, а по благословению преосвященнаго Илариона, митрополита Псковскаго и Изборскаго, построена та жъ церковь архистратига Михаила вновь, внутрь и около обветшавыя места, и своды верхние, и глава железная лужена, и на главе крест золоченый из церковных доходов тое жь церкви прихожан Пскович посадских людей Никифора Иванова сына Ямского и старосты Гавриила Свечнина. А освящена бысть в 7204 (1696) году, месяца августа во 2 день Иларионом, мирополитом Псковским и Изборским и всем освященным собором, при священниках тое жь церкви Михаиле и Иоанне Акиндиновых и диакони Григории, и при Псковском ближнем стольнике и воеводе государства Псковскаго и наместника Полоцкаго Иоанна Степановича Салтыкова".
Другая доска, находящаяся на правой стороне от входа в главный храм, имеет следующую надпись: "Лета 7205 (1697) году месяца марта в 29 день, на память преподобнаго отца нашего Марка епископа Арефусийскаго преставися раба Божия Елена Андреева дочь да в том же годе преставися раби Божий Иван, Антип, Андрей, Стефан, Екатерина, Map..."
Прежде при церкви была богадельня, от которой осталась часовня с местночтимою иконою «Утоли моя печали».
Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.
С 1925 года для сторонников патриаршей православной церкви главным кафедральным собором в Пскове стала церковь Михаила Архангела с Городца (Троицкий собор был захвачен обновленцами). В 1929 г. она была переосвящена в кафедральный собор Архистратига Михаила.
5 июля 1936 г. кафедральный собор Архистратига Михаила был закрыт, а само здание церкви передано музею.
Во время немецкой оккупации 1941-44 гг. в Псков прибыла православная миссия Русской зарубежной церкви. Среди прочих, миссионерами была открыта и Архангельская церковь. После Великой Отечественной войны Архангельская церковь была закрыта. В 1946-48 гг. проведена реставрация церкви (восстановлена глава церкви с покрытием ее деревянным лемехом, частично удалены пристройки XIX века).
Ныне храм - действующий.
Настоятель храма протоиерей Георгий Быков рассказал:
«После революции Архангельский храм был кафедральным и действующим до 1939 года, на то время, пока в Троицком Соборе служили «обновленцы».
Первая служба в нашем храме состоялась 26 июля 1995 года, по благословению нашего правящего Владыки Евсевия. Раннее там был археологический центр, который располагался и в корпусах прихода.
В храме складывались археологические находки, и за время его использования археологами, пол сгнил, печи рассыпались. Пошли ежедневные труды, которые мы несем более десяти лет, мы провели отопление и восстановили храм для богослужения.
Благоукрашать храм нам помогали разные люди: великолепную икону Смоленской Божией Матери «Одигитрия» мне принесли однажды перед Литургией молодые люди, я спросил их имена, чтобы помолиться за них, но они не назвались, и икона у нас в храме теперь в дубовом киоте. Есть икона Архангела Михаила, ее принес псковский военком, она была с ним в Афганистане и в Чечне. Потом военкома перевели в Санкт-Петербург, и он теперь военком Северо-Западного региона.
Резьбу простую, но симпатичную резали в иконостасе псковские студенты. Наш иконостас вновь написанный, и это, конечно, помощь нам Небесных Сил. Он был написан разными мастерами, даже из разных городов: нижний местный ряд икон писали в Москве, Царские Врата, диаконские двери, второй праздничный ряд иконостаса писался в Твери, третий и четвертый - в Пскове.
При нашем храме более пяти лет существует благотворительная столовая для беспризорных детей, основную часть расходов несет немецкая сторона, в ней мы кормим обедом до сорока детей пять раз в неделю. Кто из детей голоден, может получить у нас поддержку. При храме работает Воскресная школа, в которой учатся 12 учеников, есть у нас и детский церковный хор».
Отец Георгий обратил внимание на то, что у Архангела Михаила нет «узкой спецификации» для нуждающихся в его помощи. Он - Начальник Небесных Сил, и, обращаясь к нему, все равно, что обращаться к своему Ангелу - хранителю, ко всем Ангелам, которых, как говорит Священное Писание, «есть тьма тем».
Обращаясь к военноначальнику «тьма тем» - Архистратигу Михаилу, мы обращаемся ко всем Небесным Силам, через него мы можем надеяться на их помощь и поддержку. Мы в нашем Архангельском храме находимся под его покровом и защитой, и его помощь ощущается нами постоянно».
Издревле на Руси Архангел Михаил считался покровителем русского воинства и князей в ратном деле, храмы в честь архистратига Михаила Архангела строились как княжеские. Архангельской собор в Москве - второй по величине храм Кремля представляет собой еще и великокняжескую усыпальницу.
Отец Павел Флоренский, изучавший сакральные смыслы имен, писал, что имя Архистратига Небесных Сил бесплотных - первое из тварных имен духовного мира.
Михаил самой этимологией своей указывает на высшую меру духовности, на особенную близость к Богу. «Это имя молниевой быстроты и непреодолимой мощи, имя энергии Божией, полагал отец Павел Флоренский, это мгновенный и ничем не преодолимый огонь, несущий, кому спасение, а кому гибель».
по материалам сайтов Pskovcity.ru, официального сайта Псковской епархии