На главную ‹ Святыни Псковской земли ‹ Монастыри ‹ Спасо–Елеазаровский монастырь
Спасо – Елеазаровский монастырь
Спасо-Елеазаровский монастырь расположен в 27 км от Пскова на дороге в Гдов. Монастырь основан в 1447 г. Ефросином Псковским, в миру Елеазаром.
Первоначальное название монастыря было Сретенский - в знак встречи Цареградской иконы Божией Матери, принесенной преподобным Евфросином из Византии, на месте встречи иконы забил святой источник, в котором можно окунуться и сейчас. После постройки собора Трех Святителей монастырь стал называться Трехсвятительским. Монастырский храм построен преподобным Ефросином в 1447 году во имя Трех Святителей. Монастырь был мужским и отличался в древности строжайшим уставом, монахов монастыря называли «железными». Предполагается, что в XYI столетии здесь переписали Слово о полку Игореве, благодаря чему оно сохранилось, и получило название «Мусин-Пушкинский список».
Преподобный Евфросин, начальник псковских пустынножителей, возрастил многих славных учеников, которые также создавали монастыри и несли благодатные семена подвижничества по всей Псковской земле. В числе учеников преподобного Евфросина, скитских старцев, преподобный Савва Крыпецкий, преподобный Досифей Верхнеостровский, преподобный Онуфрий Мальской, преподобный Иоаким Опочский, преподобный Илларион Гдовский, преподобный Харитон Кудинский - основатель и игумен монастыря на озере Кудине рядом с Торопцем (XVI); местнопочитаемые родные братья из Пскова святые игумены Спасо-Елеазаровского монастыря Игнатий, Харлампий и Памфил, погребенные в Спасо-Елеазаровском монастыре. Учеником преподобного Евфросина был и Серапион. Преподобный Серапион Псковский - уроженец Юрьева (Тарту), но когда там начались гонения на Православную веру, бежал и подвизался в пустыни вместе с Евфросином.
В наше время от более чем двадцати строений остались только соборный храм и двухэтажный братский корпус.
Как и большинство монастырей, Спасо-Елеазаровская обитель была закрыта при Советской власти, и почти все здания разрушены. Сохранились в архиве акты изъятия церковных ценностей за 1922 год.
Поочередно в монастыре организовывали то просветительский институт, из которого вся профессура и все слушатели почти сразу же сбежали в Петроград, то детский изоляционный центр, то образцово-показательный совхоз.
В 1926 году в Трехсвятительском соборе устроили Народный дом, в нем "церковная утварь почти вся убрана, на стенах иконы все закрашены", и "большая церковь уже ничем не напоминает населению о бывшем там прежде монастыре, тогда как маленькая деревянная кладбищенская церковь стоит с полной церковной утварью и нередки случаи, когда местные крестьяне взламывают заколоченные двери и ходят туда молиться Богу и отыскивать какие-то мощи, с какой целью у них даже сломан пол, так как, по рассказам, под этой церковью похоронен какой-то архимандрит. Последние факты свидетельствуют о недовольстве дальнейшего нахождения этой церкви, ибо она служит рассадником напоминаний населению о религии, и в частности, обители монастыря."
В 30-е годы в монастырских зданиях разместилась школа. В братских корпусах были классные комнаты и жили школьники. В Трехсвятительском соборе стояли металлообрабатывающие станки, В Рождественнском приделе - деревообрабатывающие, в притворе под колокольней - кузница.
При оккупации фашистов в храме и в братском корпусе устроили госпиталь для раненых немцев. После войны были здесь детский санаторий, летний лагерь и туристическая база.
В мае 1989 года ночью рухнула колокольня Трехсвятительского собора - уникальная, одна из первых колоколен на Псковщине, где прежде строили звонницы или "храмы под колоколы". Елеазаровскую колокольню называли "византийской свечой". Она была шестигранная, причем пять граней - одинаковые, а шестая - большего размера.
Эта катастрофа привлекла внимание общественности к состоянию оставшихся к тому времени из всех монастырских зданий Трехсвятительскому собору и двухэтажному братскому корпусу. Оказалось, что собор движется, его колонны дали крен.
Из федерального бюджета были выделены средства на консервацию собора. Тогда же был поднят вопрос о передаче монастыря Русской Православной Церкви.
5 мая 2000 года, в день празднования иконы Божией Матери "Живоносный источник", представители Русской Православной Церкви получили ключи от братского корпуса. А 28 мая состоялось освящение Свято-Елисаветинского храма в первом этаже Рождественского придела. Архиерейским служением была совершена первая Божественная литургия в возрождающемся монастыре. Высокопреосвященнейший Евсевий, митрополит Псковский и Великолукский, постриг в иночество настоятельницу монастыря с именем Елисавета в честь преподобомученицы Великой княгини.
Постановлением Священного Синода по благословению Высокопреосвященного Евсевия Спасо-Елеазаровский монастырь стал возрождаться как женская обитель. Возглавляет ее монахиня Елисавета (Беляева) - воспитанница Троице-Сергиевских старцев и стариц, начинавших свой монашеский путь в дореволюционном Дивееве. Сейчас в обители 25 сестер в возрасте от 7 до 75 лет. Еще не полностью восстановленная обитель уже спешит заниматься делами попечительства и благотворительности. Так, настоятельница монастыря участвует в областных курсах по подготовке православных педагогов, организует областные научно-исторические конференции. Сестры монастыря с радостью и любовью несут различные послушания согласно нуждам монастыря.
Богослужения: в 8 утра ежедневно Часы, Божественная Литургия; по воскресениям и праздничным дням Литургия - в 9 часов. Вечером богослужение в 17.00 час. В воскресение вечером - акафист Иисусу Сладчайшему.
180523 Псковская область, Псковский район, Елизарово, Спасо-Елеазаровский монастырь
Доехать на пригородном автобусе на Елизарово, или автобусным маршрутом Псков - Середка и Псков - Гдов.
Реквизиты Спасо-Елеазаровского монастыря:
Р/счет 40703810000000000287
ОАО “Псковбанк”
К/р 30101810500000000703
Бик 045805703
ИНН 6018009492