Храм святителя Василия Великого

На главную ‹  Святыни Псковской земли ‹  Монастыри и храмы ‹ Свято-Введенский монастырь

Свято-Введенский монастырь

В Псковской епархии, за городом Островом, есть местечко с древним названием Володимерец. Эта высокая гора, бывший городец, крепость, с невероятно красивым пейзажем. Сейчас в том месте по благословению нашего Владыки Евсевия восстанавливается Свято - Введенский женский монастырь.

По преданию, здесь провел детство и юность князь Владимир, креститель Руси, в его честь Владимирцем названы пригород и крепость, построенная на Володчиной горе. Это был форпост Псковской земли на юго-востоке, получается, с Х века. Сегодня известно, что пригород построен псковичами для защиты от нападений соседей - братьев-новгородцев. Внешние укрепления насыпного вала сохранились до сих пор. На востоке находится насыпной курган. В нем был оборудован тайник со сводами из плит. С южной стороны имелся колодец, ныне засыпанный землей. С западной располагался спуск с крыльцами.

О появлении церкви, названной в честь святого Николая, письменные источники свидетельствуют с 1462 года. Церковь была возведена там же, на Володчиной горе. Крепость, как и храм, и до того переживали, с большим или с меньшим успехом, разные военные кампании, но нашествие литовцев под командованием Стефана Батория оказалось самым разорительным для Владимирца. Предание гласит, что защитники крепости и мирное население, видя, что противостоять врагу больше не в силах, вошли в Никольскую церковь и с песнопениями вместе с храмом ушли под землю. До сих пор, говорят, в особые минуты в этом месте из-под земли можно услышать тихую молитву.

С XVI века, о чем свидетельствуют Писцовые книги, во Владимирце существовал Рождественский монастырь, история которого приостановилась в XVIII веке, когда Екатерина Великая своим повелением решила судьбу многих российских монастырей. Долгие годы от монастыря оставались лишь погост и церковь Рождества Богородицы.

Но Владимирец, несмотря на все невзгоды, перемены власти и истории, выжил!

Величествен и красив храм Николая Чудотворца, построенный в конце 1797 года, у подножия Володчиной горы. Удивительно, но и здесь не обошлось без высшей воли. После молебна о строительстве прихожанам было видение иконы Николая Чудотворца. На том месте, где явилось видение, храм и построили. В нем два придела - во имя Рождества Богородицы и святителя Дмитрия Ростовского, чудотворца. Так имена, казалось, навсегда ушедших храмов Владимирца - святого Николая и Рождества Богородицы - обрели новую жизнь.

Вопреки всему

К 1908 году в приходе числилось около 10 тысяч человек. Все трудились. Работали льнозаводы, мастерские по выделке кож и пошиву кожаных изделий. Все земли были распаханы. Особенно удавался в этих местах лен, который поставляли в Европу. Первая мировая война, а затем и революция изменили здесь картину жизни до неузнаваемости. Серьезный удар был нанесен по православию. В 1931 году с колокольни скинуты и уничтожены все семь колоколов, сожжены и разбиты иконы, в безвестность канули арестованные в 1937 году священники Иоанн, Василий и Михаил, служки храма. В Великую Отечественную войну церковь, как крепость Владимирец когда-то, переходила из рук в руки - то немцам, то нашим. Здесь были и конюшня, и огневые позиции. Но непоправимый урон нанесли храму все-таки немцы. Отступая, они разобрали и увезли знаменитый иконостас.

Сегодня в храме Николая Чудотворца тихо. В приделе Рождества Богородицы холодно - убранство здесь более чем скромное. Белизной светится высоченная стена, уходящая под купол храма, где когда-то был иконостас. Сестры отапливают только маленький придел святителя Дмитрия Ростовского с низкими потолками - из экономии. Там идет служба, на молитву приезжают паломники.

Но жизнь в монастыре все-таки налаживается. Само возрождение началось с 1988 года, когда иеромонах Псково-Печерского монастыря Нифонт, с благословения тогдашнего псковского митрополита Владимира (Котлярова), отправился во Владимирец обустраивать монашескую обитель. Трудов и тягот претерпел Нифонт, сегодня уже игумен, очень много - на территории обители была полная разруха. Но помогал Псково-Печерский монастырь, позже - военные, администрация Островского района, местные предприятия. И сегодня, спустя 20 лет, здесь все неузнаваемо преобразилось. Выросли спальные корпуса для сестер, трапезная, хлевы и хозяйственные постройки. Все ладное, рубленое, деревянное. В 2003 году Святейший синод Русской православной церкви во главе со Святейшим Патриархом Алексием II, по представлению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия, благословил открытие на Володчиной горе Свято-Введенского женского монастыря, а в 2005 году состоялся чин освящения.

Сестры

Настоятельница монастыря матушка Христина - маленькая очаровательная старушка. Только что она вышла из затвора, где провела несколько лет. Ее лицо говорит: я всем рада, я всех вас люблю, всех благословляю, живите с миром. На утренней службе она сидит на стульчике - больные ноги ее плохо держат и ютятся в валенках. Сестры любят матушку Христину - за смирение и доброту.

Сегодня в монастыре около двадцати насельниц. Трое псковские - одна из самого Пскова, другая даже родилась здесь, во Владимирце. А третья, сестра Вера, печорская, там и посвящена.

Матушка Вера, одна из старших среди насельниц, человек сдержанный, в чем-то очень строгий, но к приезжающим в монастырь относится с большим вниманием. Проведя несколько часов рядом с ней - на утренней службе, на Володчиной горе, слушая ее рассказ об этих местах и силе веры, невольно спросила, что бы сказала она многим людям сразу, будь у нее такая возможность. Матушка ответила с готовностью, как будто ждала этого вопроса: «Я бы хотела, чтобы каждый человек каялся и считал себя недостойным ходить по земле Божией. Земля плачет за грехи человеческого рода, и мне хотелось бы, чтобы каждый человек себя познал и чтобы каялся и просил прощения».

Быт сестер нелегок. Они сами себя кормят и обихаживают. Выращивают овощи и фрукты, делают заготовки, запасают на зиму сено для коров и лошадей, у них свои мясо, творог, сметана, сыр. Несколько последних лет стали принимать летом детей в православный лагерь. Воспитывают их трудом и молитвой, сами встают рано, около четырех, но детям разрешают поспать побольше, кормят их от души, поят парным молоком.

Свято-Введенский монастырь так удален от цивилизации, что даже мобильный здесь берет только на Володчиной горе. Но в этой удаленности, в этой оторванности от мира и есть сила. «Удаленные монастыри всегда были самыми сильными. Здесь ничто не отвлекает от молитвы, - на прощание сказала нам еще одна монахиня. Светлая печаль, казалось, навсегда озарила ее прекрасные черты. - Но как жаль, что вы не привезли цветов!» Я тут же вспомнила, что паломники, которые главным образом и бывают здесь, привозят в монастырь продукты, деньги. «Сегодня день святой Нины, - пояснила она, - а я тоже Нина. Как хорошо я украсила бы храм, и как долго букеты стояли бы». Видя, что матушка не противится разговору, я задала вопрос, который беспокоил меня весь этот день: «Вы осуждаете нас, матушка, за нашу жизнь, мирскую?» - «Что вы, - почти удивилась она. - Вы своими молитвами помогаете нам, а мы своими - вам». - «В чем счастье, матушка?» - «В любви, - тихо ответила она. - Потому что Бог и есть любовь...»

Паломники

Самые частые гости в монастыре - паломники. С разных уголков России едут они в Псковскую область на островскую землю, чтобы своей помощью, молитвой, участием помочь возрождению обители, везут в монастырь скромные пожертвования.

С самой высокой точки окрестностей Володчиной горы кажется, что на много километров вокруг другой жизни, кроме монастырской, нет. С одной стороны - леса и равнина, с другой - озерко, каждый день рождающее чудеса: примерно в полдень над ним из облаков образуется крест. Как это происходит - все только удивляются...

В Свято-Введенском всегда тихо и благостно. В молитвах и трудах проводят свою жизнь монахини, паломники после службы в храме устремляются к святым источникам - Николая Чудотворца, с необыкновенно вкусной водой, и к купели, специально оборудованной, прозрачнейшей, всегда ледяной. В хорошую погоду, когда не размыты лесные дороги, можно отправиться к другому источнику, сила которого известна на всю округу, - Иоанна Предтечи.

Но лучшая пора для скромной в другое время года природы здешних мест - это, конечно, весна и лето. В солнечную погоду под белыми облаками, плывущими в бездонном голубом небе, волнуется разнотравье, цветное, ароматное, почти пряное по вечерам, журчит на изгибах речка Листвянка, гудит, жужжит и стрекочет мир насекомых, поют птицы на все голоса. Прекрасный мир, похожий на чудо, сотворенный самым великим на земле художником, точно знающим, что такое красота. И в окружении этой вечной гармонии живет Свято-Введенский монастырь - много веков, вопреки всему, на радость измученным странникам.

Ежедневно в 5.00 утра здесь читаются утренние молитвы. Затем совершается полунощница, 3-й и 6-й часы и Божественная Литургия. Вечером в 17.00 часов вечерня и утреня. Сразу после богослужения совершается монашеское правило.

Главными духовными торжествами обители является празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы и дней, посвященных памяти святителя и Чудотворца Николаю Мирликийского. Особо в монастыре издавна почитается праздник Рождества святого Иоанна Крестителя. В этот день после Божественной Литургии совершается крестный ход на древний источник, находящийся в 2-х километрах от обители. Традиционно здесь в этот день совершается праздничный молебен с пением акафиста святому Иоанну Крестителю.

Тел. 98-218 Проезд Псков-Остров-Сигорицы.

Официальный сайт монастыря www.vladimirec-mon.ru

Использованы материалы сайта "Псковская правда"