На главную ‹ Святыни Псковской земли ‹ Псковские святыни ‹ Чтимые иконы
Икона Божией Матери "Цареградская"
"Цареградская" икона Божией Матери - название двух различных икон. Или же, хотя один образ и является списком с другого, но сильно отличен.
Вот что пишет Е. Н. Погожев (Поселянин) (1870—1930) в книге «Богоматерь. Описание Ее жизни и чудотворных икон»: «Эта чудотворная икона написана, по преданию, евангелистом Лукой. Явилась она 25 апреля 1071 года. Других сведений о ней не имеется. Один список с этой иконы находится в Москве, в приходской церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на Малой Дмитровке. Существуют еще списки с Цареградской иконы в Елеазаровском монастыре Псковской епархии, в 25 верстах от Пскова, и в селе Нижерове Ростовского уезда Ярославской губернии...»
Существует предание, что "Цареградская" икона Божией Матери была хранительницей Рима, а после отпадения его от Православия в 1054 году очутилась в Константинополе. С принятием Византией Флорентийской унии в 1439 году перешла на Русь, а именно — в Спасо-Елеазаровский монастырь. Преподобный Евфросин с братиею монастыря для встречи Цареградской иконы Божией Матери вышел на источник воды, отстоящий от монастыря на одну версту, и там приветствовал Божию Матерь пением акафиста и водосвятным молебном. В память Сретения иконы Царицы Небесной на источнике была заложена деревянная часовня с кладезем. Монастырь же долгое время именовался Сретенским, Елеазаровою пустынью.
После перенесения образа обитель не раз подвергалась вражеским нападениям, и во время одного из шведских грабежей была похищена вместе с другими ценностями из обители. Согласно преданию, корабли, на которых шведы пытались вывезти награбленное, затонули в Псковском озере близ впадения в него реки Толбы. Так икона исчезла безвозвратно.
В настоящее время в монастыре находится дореволюционный список с чудотворной "Цареградской" иконы Божией Матери. В годы гонений его сберег протоиерей Николай Гурьянов с острова Залита и передал его Спасо-Елеазаровскому монастырю, когда тот начал возрождаться.
Местонахождение: Псковская область, Псковский район, д. Елизарово, Спасо-Елеазаровский монастырь.
День празднования: 30 сентября (17 сентября по ст. стилю).
Тропарь: Возсия нам, яко солнце светозарное от востока в велелепии. Твоя, Владычице, икона, озаряющи чудес сиянием преславно всех, приходящих к ней с верою и любовию и молящихся усердно к Твоему, еже о Сыне Твоем и Бозе, величию. Слава Богу, Евфосином сию давшему нам! Слава Приведшему ю от Царьграда! Слава Дающему тою всем исцеления.
Иконография: "Цареградская" икона Божией Матери написана древним греческим письмом на плотно приклеенных одна к другой кедровых досках. Изображение Божией Матери поясное, лик склонен к находящемуся на Ее левой руке Богомладенцу, а правая Ее рука приложена к Его груди. Молитвенный взор Богоматери исполнен сострадания, во взоре же Богомладенца видна не столько милость, сколько строгость к согрешившим. Правой рукой Он держит конец хитона, которым покрыта глава Богоматери и Ее правое плечо, а левой - Духа Святого в виде голубя, готового слететь и почить на раскаявшихся. Правая нога Спасителя свесилась вниз, как бы готовая стать в помощь погибающим, если они истинно покаются, а левая нога поднята так, чтобы от себя с силою отринуть нераскаявшегося грешника.