На главную ‹ Святыни Псковской земли ‹ Храмы г.Пскова ‹ Варлаама Хутынского на Званице, церковь
Варлаама Хутынского на Званице, церковь
Адрес:г. Псков, ул. Леона Поземского,53.
По некоторым данным, Званицею называлась нынешняя улица Леона Поземского (Нарвская улица). В 1466 году здесь была поставлена однодневная Варлаамовская церковь, конечно деревянная. Поводом к ее сооружению был страшный мор, названный впоследствии Варлаамским.
По-видимому, это была чума: «аще у кого явится железа, то на другий или на третий день умраше». В 1495 году сооружена нынешняя каменная. В истории этой церкви особое значение имеет 1615 год, знаменитый отбитием Густава-Адольфа. Главным пунктом атаки были находящиеся близ церкви Варлаамовские ворота, над которыми возвышалась особая башня. По этим воротам была открыта сильнейшая бомбардировка, причем башня была совершенно разрушена. Летопись повествует, что шведы были изумлены сильною пальбой, происходившей из церковного купола и поражавшей их «богоранными стрелами». 9 октября, во время самого приступа, духовенство бесстрашно совершало молебны на паперти Варлаамовской церкви.
Церковь сложена из плиты. Высота ее от земли до крыши 5 саж., а длина каждого фасада 5 саж 2,5 арш., следовательно – храм имеет почти кубическую форму. С западной стороны к церкви примыкает притвор и паперть. На притворе сооружена звонница, а на паперти парапет. Притвор и звонница современны храму, а паперть позднейшая. Звонница состоит из двух пролетов и покрыта четырехскатной кровлей с крестом наверху.
Один из колоколов звонницы имеет следующую надпись: «Зри начала на меншом колоколе при митрополите Даниле и при наместниках Псковских при князе Юрьи Дмитреевич Проньском и при князе Феодоре Васильевич Лопате и при великом князя дияке Мисюре Мунехине повелением великаго князя воеводы Ивана Артемьевич Широноса городщика и повелением раб Божиих старост Терентия Мокроуса и Моисея Рошете и всех сусед романских и мастеры Андреевы дети Михаил сщенник бывшой да Максим дияк слева свершителю Богу».
С северной стороны пристроена сторожка с кладовой (перестроены в 1875 году), а с южной – придел во имя святого Николая Чудотворца. О построении его сведений не имеется, но он существовал в начале XVIII столетия. На восточной стороне находятся две полукруглые апсиды: одна, украшенная по карнизу поясками из треугольников и квадратов, принадлежит главному храму, а другая, без украшений, - приделу. На фасадах главного храма сделаны тройные лопастные деления. Над четырьмя высокими средними стенами устроена четырехскатная крыша, посреди которой поставлен купол, вышиной в 1 саж. 2 арш. с шестью окнами, высотой в 15 в. и шириной 10 в. Карниз украшен впадинами в виде кокошников, треугольников и квадратов. Купол покрыт луковичной главой, крытой листовым железом, окрашенным зеленой краской. Прежде под главой был изразцовый поясок, ныне замазанный известью, сама же глава была покрыта муравленой зеленой чешуей. Крыша храма в древности была восьмискатной. Над Николаевским приделом поставлен глухой деревянный трибун с железной главкой.
В северной части притвора имеется особое отделение, устроенное в виде часовни, где помещается чудотворная икона Божией Матери Всех Скорбящих Радости. Отсюда можно пройти в сторожку и кладовую, пристроенные, как выше сказано, к северному фасаду церкви. Прежде здесь стоял резной образ Спасителя в терновом венце и с цепями на руках в натуральную величину, самая же комната была отделана в виде темницы. Вследствие общего распоряжения Синода об изъятии из церквей скульптурных священных изображений, в 1808 году образ был перемещен в ризницу Троицкого собора, ныне же он находится в музее Церковного Историко-Археологического Комитета.
Посреди главного храма стоят четыре столба, бывшие до 1860 года четырехгранными, в этом же году они, для большего простора, скруглены. Особенность внутреннего устройства Варлаамовской церкви состоит в том, что в ней подкупольные арки сделаны не выше церковных сводов, как почти во всех старинных Псковских церквах, а, наоборот, ниже их. При западной стене в 1831 году устроены хоры. На всех четырех стенах под сводами устроены голосники, но теперь они, кроме находящихся в восточной стене, заделаны. купол освящается 6 окнами, коих нижние части заделаны при перемене восьмискатной крыши на четырехскатную. Окно, находящееся в южной стене главного храма, также заделано. Последняя переделка храма произведена в 1900 году.
Николаевский придел в настоящем виде устроен в 1858-59 годах, и почти ничего древнего в нем не осталось.
Храмовый иконостас имеет три яруса. Он был возобновлен дважды: в 1861 и 1895 годах. Две витые колонны царских врат сделаны в стиле рококо.
В особом отделении притвора находится чудотворная икона Всех Скорбящих Радости (2 ар. 1 в. Х 1 ар. 7 в.) старинного письма. Нижняя часть иконной доски подпилена. По этому поводу рассказывают, что священник, допустивший такую порчу иконы, вскоре заболел и умер. Одно из чудес этой иконы совершилось на памяти лиц, еще доныне здравствующих, и удостоено особым официальным расследованием, произведенным губернским стряпчим Окуневым (ум. в 1907 г.).
В архиве Варлаамовской церкви хранится выпись из этого дела. Чудо совершилось 16 июня 1863 года и состояло в том, что некий безродный, неизвестного происхождения приемыш купца Ивершина, по имени Михаил, 24 лет, немой от рождения, после пламенной молитвы перед святой иконой получил дар слова. Икона закрыта серебряной ризой, более 30 ф. весом, и вся обвешана приношениями богомольцев, получивших различные исцеления: браслетами, кольцами, металлическими фигурами ног, рук, сердец и т.п. В смутный 1905 год все более ценные приношения убраны в ризницу. Среди них замечательны: старинная панагия с изображением святого Петра, митрополита Московского, и золотая привеска в виде двух очей, приложенная от архиепископа Псковского Мефодия II (1825-1837), страдавшего глазной болезнью и получившего исцеление по молитве перед сей иконой.
В церковной ризнице хранится медный полый крест около 4 вершков длиною, довольно древний, а в архиве имеются древние рукописи, между коими особый исторический интерес представляет «Повесть о прихождении Свийскаго короля Густава-Адольфа ко граду Пскову».
После революции 1917 года церковь была закрыта. Возрождение приходской жизни в Варлаамовской церкви связано с деятельностью Псковской православной миссии. По архивным описаниям церковной жизни, Варлаамовская церковь упоминается одной из действующий церквей Пскова в декабре 1943 года.
Этот значительный памятник на границе города, у северной дороги, составляет единое целое с крепостными сооружениями Варлаамовского угла.
Храм Преподобного Варлаама в Пскове, один из немногих, который долго не закрывался властями, и был закрыт перед войной. В нем открыли кинотеатр, а потом немцы ремонтировали свои мотоциклы, ввозили их через апсиду. После войны храм открылся в числе немногих псковских храмов.
Отец настоятель Виталий Герусов напомнил, мало кому известную дату: в 2006г. исполнилось 90 лет, как в декабре 1916 года русская императрица Александра Феоодоровна совершила со своими четырьмя дочерьми паломничество в Великий Новгород, которое стало последним в их земной жизни. Отец Виталий сказал: «Если знать, что новгородский Преподобный Варлаам Хутынский являл свою милость всем правителям русской земли на протяжении всех веков, то и это паломничество проходило под его благословением тоже.
Служил тогда молебен в Софийском Соборе епископ Новгородский Алексий (Симанский), будущий Патриарх, его резиденция была в Хутынском монастыре. В Великую Отечественную войну немцы взяли Новгород и остановились, дальше не пошли, что свидетельствует о молитвенной помощи Преподобного Варлаама.
Во всех событиях есть духовный смысл, храм в Пскове новгородского святого был построен и по обету, и потому что Псковская земля была канонической территорией новгородского епископа».
Высокопреосвященнейший Владыка Евсевий на престольных праздниках св. Варлаама Хутынского всегда напоминает, что «Преподобный Варлаам Хутынский - великий молитвенник за всех нас, он спасал свою душу и народ свой от погибели. И, прежде всего, он был подвижником нашей Русской земли, подвижником благочестии, терпения, особой молитвы и поста. Не все идут к Богу узкими вратами, чтобы получить жизнь вечную, но Господь избирает особых людей для особых подвигов».
по материалам сайтов Pskovcity.ru, официального сайта Псковской епархии