На главную ‹ Святыни Псковской земли ‹ Храмы и часовни г.Пскова ‹ Николая Чудотворца со Усохи, церковь
Николая Чудотворца со Усохи, церковь
Адрес: г. Псков, ул. Советская, 19.
На месте, где теперь стоит Николаевская церковь, приходился прежде южный край обширного болота, покрывавшего нынешнюю Торговую площадь. Место это называлось «усохою» или «всосом». В 1371 году здесь была сооружена каменная церковь. Под 1536 годом летописей снова упоминает: «совершена бысть церковь святой Никола, на Усохи», из чего следует, что прежняя церковь была или уничтожена, или заново переделана. В 1865 году перестроен теплый придел святого Иоанна Богослова, в 1878-1879 г. церковь капитально ремонтирована, а в 1893 году возобновлен иконостас в Иоанно-Богословском приделе.
Колокольня переделана из древней. Судя по рисунку на иконе часовни Владычного Креста, прежде здесь была Псковская звонница. Плитяное кубическое основание осталось прежним; на нем поставлен, вероятно позже 1581 года, плитяной восьмигранник, остальная верхняя надстройка новейшего происхождения.
Церковь имеет свою легенду: Грозный царь, в бытность свою во Пскове после Новгородского разгрома, приказал отрубить уши большому колоколу, от звона которого испугался под ним конь. Во время экзекуции, из ушей колокола потекла кровь. Подобную легенду приурочивают ко многим церквам, например, то же самое рассказывают про один из колоколов Софийской Новгородской звонницы.
Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.
В XVII веке храм оказался в сильно запущенном состоянии. Верхние части его были размыты водой и осыпались, своды поросли травой и кустами. Ремонт, сделанный в конце этого века, лишил здание его восьмискатного покрытия, а вместе с тем и его былой стройности, внес изменения в покрытия его придела и притворов. Были расширены окна, часовня сделана закрытой, деревянные перекрытия галереи заменили сводами, галереи отделили от притвора перегородками, к западному притвору пристроили приземистое крыльцо. Стройное и, несмотря на свои большие размеры, изящное здание стало после этого грузным, приземистым, барабаны глав его от переделки крыш укоротились, фасады здания опростились, приняли грубоватый характер.
К концу XVIII века церковь Николы еще более «заросла» землей. При очередной крупной перестройке, относившейся к 80-годам XVIII века, была сломана звонница и построена с юго-восточной стороны храма колокольня и новая часовня, совершенно скрывшая древнюю. После этого храм окончательно лишился былой пропорциональности, он как бы расползся по земле Новая форма главы и окраска в два цвета— белый и желтый — еще более изменили его облик. Продолжали искажать его и перестройки XIX века, в ходе которых были сломаны южный притвор, палатка и галерея, внесены многие мелкие изменения. Здание окрасили в обычный для того времени мертвый синевато-сероватый цвет. В XX веке храм потерял иконостас, в котором еще оставались древние иконы, и все внутреннее убранство, а во время Великой Отечественной войны он горел.
Начатая в 1946 году реставрация храма осталась неоконченной. Не восстановлен притвор, который был при южном входе в храм, кладовая палатка при нем, галереи с севера, юга и запада (хотя остатки их первоначальных частей все еще существуют).
Не восстановлены звонница и крылечко при часовне над погребальным склепом. У западного входа в храм все еще существует крыльцо, пристроенное в конце XVII века, не связывающееся с первоначальной композицией здания. Барабан храма по-прежнему искажен карнизом, надложенным в конце XVIII века, окна его расширены, завершен он главой, сделанной в конце XVIII века. Части здания, реставрированные в 1946 году, остались не обработанными обмазкой, которая соответствовала бы памятнику XVI века. Совсем без всякой обмазки остались возобновленные в 1946 году только в кладке узорные пояса на апсидах и на барабане придела, Внутри все поверхности стен и сводов остались покрытыми штукатуркой, сделанной в XIX веке, скрывшей, в частности, отверстия от голосников. Пол, в конце XIX века намного поднятый над уровнем старого, так и остался на этом уровне, деревянные брусчатые связи, вырезанные в XVIII— XIX веках, не восстановлены.
Осматривая этот памятник снаружи, нужно мысленно освободить его низ от двухметровой толщи земли и увидеть здание с уровня почвы XVI века, в первоначальном состоянии, с колоколами на звоннице, с золочеными крестами на блестящих чешуйчатых зеленых главках, представить себе его стоящим посреди буя и небольшой улочки".
После революции 1917 года церковь Николы со Усохи была закрыта. Здание церкви сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны. Реставрации 1946-1974 годов (архитекторы Ю.П.Спегальский, В.А.Лебедева, Б.С.Скобельцын) вернули храму древние формы одного из наиболее значительных памятников псковского храмового зодчества XVI века. При реставрации церкви были разобраны поздняя колокольня и придел святого Иоанна Богослова.
Храм открыт ежедневно с восьми утра и до восьми вечера. Настоятель храма Николы со Усохи священник Александр Ермолаев приглашает псковичей посетить церковь, поставить свечу, заказать молебен о здравии, или панихиду по усопшим родным и близким, которые совершаются священником в двенадцать часов дня. Просто помолиться любимому святому православных, которого называют зачастую - Николай Угодник. Народ верит в быструю помощь Святителя, наверное, потому в Пскове несколько храмов, посвященных Святителю Николаю Мирликийскому.
по материалам сайта Pskovcity.ru, официального сайта Псковской епархии