На главную ‹ Святыни Псковской земли ‹ Храмы и часовни г.Пскова ‹ Ольги Равноапостольной, часовня
Ольги Равноапостольной, часовня
Построена в 2000 году по инициативе Ольгинского общества на месте разрушенной Ольгинской часовни. В 1994 году был объявлен конкурс на лучший проект. В конкурсе победил главный архитектор Псковских реставрационных мастерских Алексей Красильников.
«… Освящается и благословляется в основание Ольгинской часовни! И да пусть этот памятный знак будет напоминанием потомкам о трудах благоверной княгини Ольги. Пусть станет достойным примером для теперешних наших руководителей».
С такими словами на берегу Великой обратился к собравшимся архиепископ Псковский и Велуколукский Евсевий, окропив в 11 часов 25 минут святой водой основание возводимой часовни. В этот день действительно свершилось настоящее рукотворное чудо. На пересечении улиц Пароменской и Ольгинской набережной не просто произошел долгожданный ритуал закладки фундамента, а первый конкретный шаг в деле воссоздания поруганных Ольгинских святынь.
На столь значимом для города и области событии, помимо владыки, посчитали своим долгом присутствовать многие глубокоуважаемые жители древнего града: благочинный Пскова и настоятель Троицкого кафедрального собора протоиерей о. Иоанн Муханов, протоиерей Олег Тэор, заместитель мэра г. Пскова И.Е.Калинин, начальник областного комитета по культуре А.И.Голышев, руководитель НПЦ по охране памятников В.М.Мусийчук, автор бесподобного проекта Ольгинской часовни А.А.Красильников, а также начальник «Реставрационной мастерской» Е.М.Макаров, которому выпала почетная и ответственная обязанность возведения часовни. Кроме того, здесь находились ведущие работники культуры и городское священство, церковный хор и любители псковской старины. Все, для кого имя основательницы православного Пскова отнюдь не пустой звук.
Строители возвели часовню за несколько месяцев. Торжественное освящение часовни 24 июля 2000 года совершил Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий. Ключи от Ольгинской часовни принял отец Виталий, настоятель храма Успения с Пароменья. В дар часовне были переданы две иконы: одна написана современными иконописцами, вторая – древнего письма.
Самое удачное решение современного архитектора — постановка часовни на постамент над берегом Великой, градостроительная вписанность в панораму города белоснежного здания.
Однако в отношении архитектурных форм автор эклектичен: изящество пропорций напоминает о владимирских домонгольских храмах, — но без их высотности; шлемообразная глава и позакомарное покрытие — тяготеют к новгородскому варианту, — но без его мощи; план говорит о равноконечном греческом кресте; …а собственно–псковская традиция, к сожалению, «ушла» в глубокий подтекст, чисто легендарно–исторический, но не художественный.