На главную ‹ Святыни Псковской земли ‹ Храмы и часовни г.Пскова ‹ Петра и Павла с Буя, церковь
Петра и Павла с Буя, церковь
Адрес: г. Псков, ул. К. Маркса, 2.
Находится на крутом, обрывистом левом берегу Псковы-реки. Настоящий храм - далеко не первоначальный, а по крайней мере третий по счету.
Первый храм существовал в начале XIV столетия и, вероятно, был свидетелем блестящей победы, одержанной в этом месте князем Довмонтом в 1299 г. над Немецкими рыцарями. Доблестный князь, по словам летописи, "помощию святыя Троица, и святого Петра и Павла на березе удари на нихъ и бысть сеча зла, якоже николи же не бывала у Пскова, и раниша самого мендеря (магистра) по главе... а прочии вскоре повергша оружия и устремишася на бегъ, страхомъ грозы храборства Довмонтова и мужь его Псковичъ".
В 1309 году посадник Борис построил плитяную поперечную стену как раз от Петропавловской церкви до Плоского всхода, где и поныне видны ее остатки. У самой церкви была сооружена каменная башня. Первый храм был разобран в 1373 г. и перенесен на другое место, т. е., вероятно, куда-нибудь очень близко к прежнему.
В 1404 году Псковичи выстроили стену по берегу Псковы от Рыбницких ворот до Петра и Павла, вследствие чего церковь очутилась в углу между двумя стенами: набережной стеной 1404 г. и поперечной 1309 года. Остатки первой ясно были видны у самой церкви, против паперти: тут находился небольшой зеленый холмик, в основании коего видна была плитяная кладка и даже следы какого-то свода.
В 1912 г. эти остатки исчезли под фундаментом нового дома. Долго ли существовал второй храм - неизвестно, но в 1540 г. летопись опять упоминает о сооружении каменной Петропавловской церкви в том же Старом Застенье, где была и прежняя церковь: очевидно, что этот 3-й по счету храм был выстроен на месте 2-го; он-то и есть ныне существующий Петропавловский собор. Название "с бую" указывает на существование в этом месте кладбища, так как буями в древности назывались места погребений. Соборною эта церковь сделана в начале XVIII века. К 1810 г. храм сильно обветшал, вследствие чего теплый его придел во имя Знамения Пресв. Богородицы и древняя колокольня были разобраны, а в самой церкви упразднен верхний придел св. апостола Фомы. Затем церковь неоднократно обновлялась и исправлялась.
В начале XVIII века, когда Петр I, готовясь к войне с Карлом XII, неоднократно посещал Псков, он останавливался неподалеку отсюда, в доме купца Ямского (ныне дом еврея Борхова) и ходил к обедне в Петропавловский собор, где читал апостол и пел на клиросе.
Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.
Архитектурно храм традиционен для Пскова: одноглавый, трехапсидный, с восстановленным шестнадцатискатным покрытием, с притвором и папертью. Однако были утрачены Знаменский придел 1810 г. и звонница 1540 г., стоявшая на южной стене.
Но не следует спешить уйти от этого памятника. Нужно осмотреть его как можно внимательнее, и тогда он вознаградит осматривающего ясным представлением о первоначальном богатстве его композиции. Монументальность и благородство пропорций его интерьера, красота очертаний ступенчатых сводов свидетельствуют о былых высоких эстетических качествах здания.
Чтобы представить себе первоначальный облик этого здания, остается вспомнить о том, что и приделы "на полатях" храма имели главы и что на южной стене его четверика стояла двухпролетная звонница, наверное, такая же крупная, как у Николы на Усохе.
Вокруг храма к нашему времени нарос толстый культурный слой, и первоначально четверик был гораздо выше. Все три наружных придела, как и четверик, были покрыты восьмискатными крышами и увенчаны главами с луковичными покрытиями и с крестами. Изразцовому поясу на барабане соответствовали черепичные покрытия глав. К притвору храма, снабженному обычными украшениями, примыкали с боков галереи, которые, может быть, были перекрыты сводами, так как над частью северной галереи стоял верхний придел.
Верхний придел не вошел органически в интерьер храма. Его пространство присоединилось к палатке как случайный отросток. И все же пять приделов, пять различно решенных интерьеров, придавали зданию особую художественную ценность. Интересным было сочетание столь разных по величине помещений. После тесной, почти игрушечной церквушки "на полатях" особенно остро воспринималась обширность и монументальность главного храма и его иконостаса".
В начале 2005 года храм передали Псковской епархии, и в нем сразу начались восстановительные работы, которые продолжаются и доныне.
по материалам сайтов Pskovcity.ru, официального сайта Псковской епархии