На главную ‹ Святыни Псковской земли ‹ О воспитании детей ‹ Прививка от «компьютерного вируса»
Прививка от «компьютерного вируса»
Детям свойственно играться. Запретить подростку играть во что-либо почти невозможно. Уж очень часто родительские попытки при помощи широкого ремня вылепить из своего чада «старца» приносят плачевные плоды. К 13-15 годам «ненаигравшийся» ребенок еще не настолько крепок в вере, чтобы полностью предпочесть молитвенное бдение игрушкам. Самообольщенные же родители непременно хотят видеть в своем отпрыске «старца». В результате — открытый бунт, скандал в доме.
Мне не раз доводилось беседовать с подобными «бунтовщиками». С теми, с кем еще можно было беседовать...
«Все ребята из нашего класса играют „на компе“. У кого компьютера дома нету, ходят в Интернет-кафе. Там, конечно, за деньги только... Иногда воруем у родителей или у малышни...»
«Мне мамка запрещала ходить в клуб на компьютеры. Я из дома сбежал... нюхать клей научился...»
«Мне родители запрещают даже подходить к компьютеру. Говорят — грешно. Ребята в школе обзывают меня тупым и отсталым. Я им говорю, что у меня вера такая. А у Кольки-баптиста из нашего класса „комп“ есть... Хотя он тоже про Бога говорит. А они смеются и говорят, что я „туземец“. Я и не знаю, как ответить. А еще говорят, что когда я вырасту, то обязательно буду г...овозом — потому что больше я ни на чем работать не смогу. Не хочу ни с кем дружить и разговаривать... Родителям пожаловался, что меня дразнят. А они давай „умиляться“: „Мол, как хорошо! За веру страдает — вот благодать-то!“. Ненавижу их всех!!! Кого? И „родаков“, и „уродов из школы“. Всех вас!»
Как видим, отсутствие дома компьютера не избавило от соблазна. Напротив, желание поиграть во что б это ни стало привело к другому тяжкому греху — воровству. Простые запреты тоже не помогли. В какой-то момент ребенок просто отказался подчиняться и решился на крайний шаг — бродяжничество. Со всеми вытекающими последствиями...
Однако даже разговоры о православной вере не всегда дают положительный результат. Особенно, если вся «православность» взрослых сводится исключительно к поруганию компьютеров и прочих электроприборов.
Причем, чем чаще ребенок слышит родительское табу в отношении, скажем, того же компьютера, тем больше соблазн запрет нарушить. Хотя бы для того, чтобы доказать самому себе «взрослость и независимость».
Но, давайте попробуем объективно и непредвзято ответить на вопрос: «Так ли велика опасность компьютерных игр»? Ответ очевиден: большинство компьютерных игр откровенно опасны. Спросите «почему»?
1. Страдает тело.
Длительное сидение за монитором не прибавляет здоровья. Но, кроме того, есть и другая «беда».Чтобы показывать чудеса силы и ловкости на экране компьютера, не нужно ни подтягиваться на турнике, ни пробежать Стометровку. Геройские медали за выполненные в игре спецзадания вовсе не свидетельствуют, что вы не трус. Чемпион школы по «борьбе с терроризмом на игровых пространствах Counterstrike» оказался обычным «компьютерным додиком», навсегда освобожденным от физкультуры. А уж чемпиона города военкомат никогда не поймает! Вот такие то «героизмы с патриотизмами»...
2. Страдает разум.
С каждым годом в детские отделения психбольниц попадает все больше «заигравшихся» детей и подростков. Завзятые «геймеры» (gamer — «игральщик») уходят в игру и больше не возвращаются... Компьютерная иллюзия разрушает все связи с реальностью. Неокрепшая детская душа просто не выдерживает борьбы с демоном азарта. «И не такие столпы падали!».
Переигравшиеся на компьютере юноши вдруг возомнили, что «здоровье — 200%, броня — 300% и 4 жизни в запасе». Только каждый вечер работники «скорой» и морга с тоской принимают жертв собственной беспечности...
3. Страдает дух.
Мировоззрение подавляющего большинства игр очень далеко от христианского. Если уж «Герой Меча», то обязательно «и Магии». Откровенный магизм, а то и сатанизм начинает восприниматься как нечто «естественное и нормальное». Крещенный в Православии подросток вдруг от имени своего компьютерного героя расписывается в поклонении Вельзевулу! «Так ведь это ж игра?» Вот только сатана не думает, что это «понарошку»...
Даже играя за «хороших», добрым остаться нелегко. У «гонителя нечисти» в каком-нибудь «Дябле» или «Думе» формируется голливудская «духовность кулакастого добра». И как это раньше православные подвижники не догадались, что лучший способ противостоять искушениям — это читкоды «непобедимости» и «пулемета-на-сто-патронов»!
Играя, легко «доиграться»...
Даже при отсутствии откровенной демонической направленности, многие игры можно чистосердечно отнести к разряду «отупляющих». Тех, где биологические придатки мудрых гигагерцовых камней соревнуются в скорости давления на «клаву» и шевеления джойстиком.
Не все игры одинаково вредные.
Равно как не все болезни смертельные. От насморка умирают редко... Кроме кровавых «стрелялок» и магических «бродилок», есть игры развивающие не только жевательно-хватательные рефлексы. Обучающие симуляторы, экономические и исторические стратегии, логические квесты.
Итак, можно ли играть в компьютерные игры? Вообще-то, «все мне позволительно, но не все полезно» (1 Кор. 6, 12). Это еще св. апостол Павел мудро заметил. Играть можно, вот только нужно ли?
Запретить невозможно, но и разрешить нельзя!
Где же выход? Попробую все же предложить компромиссный вариант. Но сначала хочу задать один вопрос. Вам когда-нибудь делали прививки? Для того, чтобы организм выработал иммунитет против какой-либо болезни, он должен переболеть ей в легкой форме. Чтобы в самой детской душе осознанно выработался некий иммунитет от заразы азарта некоторым детям нужно ... просто переболеть компьютерными играми «в легкой форме». Поэтому, дорогие родители, если ваш «отрок благообразный» вдруг начал взахлеб рассказывать о чудесах компьютерных миров, не спешите хватать старый солдатский ремень! Для начала, как подобает православным христианам, попытайтесь все же «договориться по-хорошему».
«Компьютерный договор по-хорошему» (проект)
1. Реальная духовная жизнь во Христе Иисусе, а не мистическая пародия компьютерного экрана. Никакого демонизма даже в играх. Лучше уж «сверхъестественная физика» фантастики, чем «естественная магия» фэнтези. Никаких игр с «мистическим» сюжетом, никаких игр даже с «вымышленными бесами».
2. Никаких отречений от Христа даже «понарошку».
3. Утренние и вечерние молитвы ежедневно. Посещение богослужения не реже раза в неделю. Регулярная исповедь. Причащение не реже раза в 3 недели.
4. «Потехе — час»! На компьютерные игры не более ... часов в неделю.
5. Предпочтение отдается обучающим и развивающим играм.
6. Предпочтение прикладным программным пакетам перед играми. Создавайте коллажи, пишите рефераты, строчите музыкальные миксы — дерзайте, творите! Пусть компьютер из игрального автомата превратится в инструмент творчества.
7. Даже по сравнению с прикладными программами, изучение внутреннего устройства «харда» и «софта» предпочтительнее.