Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Страница юриста ‹ Вопросы юристу

Вопросы юристу

На Ваши вопросы отвечает Елена Сергеевна Федорова, юрист, г. Санкт-Петербург




• Договор купли продажи

Автор:  Вера     Дата: 16.09.2018 в 17:37

— Здравствуйте. Хотела еще уточнить моменты по предыдущему вопросу моему :можно ли задним числом (ведь прошло 4.5)года составить этот акт приема передачи?-знакомая сильно расстроена, сосед трезвый извиняется, как выпьет пугает, что пойдет в суд. Прям травля).Я читала, что срок исковой давности 3 года, значит если вдруг сосед этот пойдет в суд, иск не примут? (раз уже 4.5 года прошло) . И продавец не подписывал договор, подписывал юрист ( доверенность была на него от продавца) - он и вел сделку. )юриста она нашла по объявлению, с виду вроде грамотный. Солидный

—Да, пусть подпишут акт приема-передачи имущества задним числом. Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью - общий, и составляет 3 года со дня, когда сосед узнал, что его право нарушено, т.е. получается, с момента подписания договора купли-продажи. Прекращение дела, в связи с истечением срока исковой давности происходит по заявлению стороны, т.е. суд, по своей инициативе не вправе дело прекратить. Это значит, что надо явиться на судебное заседание и заявить о применении срока исковой давности. То, что сосед лично не подписывал договор не имеет принципиального значения, т.к. он сделал свое волеизъявление выдав доверенность с правом подписи за него на документах. Думаю, что беспокоиться не стоит так.


• Договор купли-продажи

Автор:  ВЕРА     Дата: 14.09.2018 в 10:42

— Здравствуйте. 4.5 года назад моя знакомая купила у соседа(у нее в этой квартире тоже есть комната но муниципальная) по коммун.квартире-комнату (право зарегистрировали в россреестре)(в договоре указана кадастр.стоимость),в договоре указано:что все расчеты за данную комнату и т.д были осуществлены до подписания настоящего договора( так и было на самом деле),только сумма была оплачена та(о которой договорились продавец и моя знакомая). Расписки о получении денег не написал и знакомая не потребовала. Они так и живут в этой квартире,сосед стал выпивать и ругаться(что пойдет в суд и скажет что деньги не получал вообще)-знакомая сильно переживает. Что ей делать?
p.s !Расписки нет, и акта приема-передачи тоже нет .
Как правильно поступить? Договор и сделки вел юрист, но-как то, она эти моменты упустила и он не вразумил

—Здравствуйте, Вера! Доказательством, подтверждающим получение денег может является сам договор купли-продажи, в котором указана сумма сделки и что расчеты были осуществлены покупателем. При подписании договора сосед согласился с условиями указанными в договоре, поэтому доказать в суде обратное ему будет невозможно. Плохо, что отсутствует акт приема-передачи имущества во владение. Но, так как переход права собственности произошел и сделка зарегистрирована была в Росреестре, то последствий быть не должно в отсутствии акта. Всего доброго!


• Алименты на родителей!

Автор:  Вера     Дата: 14.09.2018 в 10:30

— Добрый день. Мне 25 лет ( мама всю жизнь пьет не работает,отбывала сроки в тюрьме и т.д)воспитала меня бабушка !отца я своего не видела не разу(в свидетельстве о рождении и мама и папа установлены). Как мне заранее через суд( не ждать исков от родителей,если вдруг они решат подать на алименты)- освободить себя от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных (вдруг такими станут и захотят подать иск в суд) нуждающихся "родителей"?
P.S.Какой иск мне подать? хочу решить эти вопросы сразу,пока есть живые свидетели того, что мама и папа к моему воспитанию и содержанию-не имеют никакого отношения вообще !!!!

—Добрый день, Вера! В соответствии со статьей 87 Семейного кодекса РФ «Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.»
Реализация родителями такого права возможна при следующих условиях: 1. Родители нетрудоспособны – достигли пенсионного возраста или получили инвалидность; 2. Доходов родителей недостаточно для обеспечения потребностей; 3. Дети трудоспособны – достигли совершеннолетия, но не достигли пенсионного возраста (возраст 18-55 – у женщин, 18-60 – у мужчин); 4. Доходов детей достаточно для оказания помощи родителям.
При это закон устанавливает два основания для освобождения детей от выплаты алиментов на содержание родителей: 1. имеются доказательства уклонения родителей от выполнения родительских обязанностей (подтверждением этого могут служить справки о задолженности по выплате алиментов, исполнительные листы, постановления судебного пристава); 2. родители были лишены родительских прав.
Такого искового требования, как лишение родителей права на получение алиментов, не существует. Поэтому, если родители или один из них обратятся в суд с иском о взыскании с Вас алиментов, то Вы можете подать возражения на иск с указанием вышеописанных мной оснований, по которым удовлетворение исковых требований будет не возможным. Всего доброго!


• Прописка

Автор:  Ирина     Дата: 13.09.2018 в 14:56

— Добрый день!
Подскажите пжл, возможно ли выписываться и соответственно прописываться два раза в год (город один)? есть ли ограничения? и какие органы нужно после очередной прописки оповещать? спасибо.

—Добрый день, Ирина! В соответствии с Федеральным законом «О праве граждан на свободное передвижение на территории Российской Федерации» №5242–1, все люди вправе перемещаться, вновь регистрироваться на любой территории. Ограничений нет. Военнообязанные должны встать на учет по новому месту жительства. Всего доброго!


• Прописка ребёнка

Автор:       Дата: 23.08.2018 в 15:51

— Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, родители мужа оформили на него дарственную на квартиру, муж хотел прописать там нашего ребёнка, но так получилось, что мы с мужем разводимся. Ребёнок прописан в моей квартире. Имеет ли право наш ребёнок на право быть прописанным в квартире мужа, даже если мы с ним будем разведены? Спасибо!

—Здравствуйте! Да, ребенок может быть прописан к одному из родителей вне зависимости в браке родители или нет. Спаси Господи!


• Завещание

Автор:  Валентина     Дата: 17.08.2018 в 10:06

— Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить завещание. Я овдовела и снова вышла замуж, детей у меня нет, из близких родственников только сестра , у второго мужа есть дочь, внуки. Если я переживу мужа и понадобится уход, делать это некому, кроме соседей . Как мне составить завещание на квартиру, гараж, автомобиль, денежные вклады в пользу 46-летней соседки, но с условием, что оно вступает в силу, если я умру после смерти мужа. Как юридически безупречно оговорить это условие?
До 70 лет мне осталось четыре месяца. Учитывая обсуждение возможности принятия Закона о лишении права распорядиться своим имуществом без согласования с опекой по исполнении 70 летнего возраста, хочу выразить свою волю заранее, чтобы не было возможности ее опротестования. Храни, Господь!

—Здравствуйте, Валентина! Для составления завещания Вам необходимо обратиться к нотариусу с документами о праве собственности на то имущество, которое Вы собираетесь завещать. Завещатель вправе указывать особые условия принятия наследства. В завещании будет указано, что в случае Вашей смерти вступает в права наследования Ваш муж, а в случае, если муж к моменту Вашей смерти скончался, то, в права наследования вступает соседка. Спаси Господи!


• О работе и инвалидности.

Автор:  Алексей     Дата: 04.06.2018 в 18:35

— Елена Сергеевна, здравствуйте!
Простите, хотел спросить. Если у человека инвалидность 2-й группы (рабочая, общее заболевание, выдана психиатрической клиникой), надо ли говорить об этом при устройстве на работу или,?
Заранее спасибо!

—Здравствуйте, Алексей! Говорить ли об инвалидности - это право работника, а не обязанность. Тут все зависит от характера трудовых обязанностей. Если предприятие государственное, то скорее всего запросят справку из психиатрической клинике. Что касается работника, то наличие инвалидности дает работнику некоторые социальные гарантии, такие как: сокращенное рабочее время, ежегодный оплачиваемый отпуск 30 дней и т.д. Всего доброго!


• Ипотека

Автор:  Ирина     Дата: 28.03.2018 в 07:11

— Здравствуйте, мы попали в сложную ситуацию, помогите.
Мой сын женат 3 года, на момент женитьбы мы жили в 3-комнатной квартире, приватизированной на сына до его брака. Семья не сложилась, общих детей нет, но два месяца назад жена взяла кредит на 3-комнатную квартиру, оформив его на себя. Прошу ответить является ли и мой сын ответчиком по кредиту. Прописываться он не будет, да ему и не предлагают, т.к у него имеется в собственная 3 комн. квартира. Как нам безболезненно выйти их этой ситуации. Помогите советов.

—Здравствуйте, Ирина! Если сын не является поручителем в банке, то он не может являться ответчиком, в случае не выплаты кредита. Все имущество приобретенное в период брака по возмездным сделкам, является общим и подлежит разделу при расторжении брака. В связи с чем, жена должна переживать, что сын может претендовать на квартиру приобретенную женой по кредиту, если квартира приобреталась в период брака. Всего доброго!


• Вовлечение в секту

Автор:       Дата: 28.02.2018 в 18:19

— Какая уголовная или административная ответственность ждёт взрослого человека,вовлекшего несовершеннолетнего ребёнка в тоталитарную религиозную секту? Какие законы и статьи законодательства РФ говорят об этом?

—Здравствуйте! Я не веду практику по уголовным делам. Обратитесь к адвокату по уголовному праву. Спаси Господи!


• Дарственная

Автор:       Дата: 12.02.2018 в 21:11

— Здравствуйте!
Родители мужа оформили на него дарственную, его родители и сестра прописаны в этой квартире, выписываться не собираются, хотя они граждане другой страны и у них там есть квартира( они недавно купили новую квартиру). Живут также в другой стране. Чем чревато, то что они прописаны в квартире, которую подарили сыну? Спасибо за Ваш ответ!

—Здравствуйте! В этом случае, брату будет начисляться квартплата за прописанных лиц. В случае отчуждения братом квартиры, квартира будет считаться с обременением, и, при продаже, например, цена такой квартиры будет низкой. Брат вправе снять с регистрации прописанных лиц, как не проживающих, не пользующихся имуществом и не несущих бремя содержания имущества (если они не оплачивают квартплату). При отсутствии их согласия выписываться, это дело решается через суд. Всего доброго! Спаси Господи!


• Алкоголизм.

Автор:  Алексей     Дата: 24.12.2017 в 20:17

— Здравствуйте, Елена Сергеевна!
Простите, хотел спросить. Могут ли насильно отправить на лечение от алкоголизма взрослого человека?

—Здравствуйте, Алексей! Принудительного лечения алкоголизма у нас нет, однако, если на фоне алкоголизма у человека развилась психическая болезнь, допускается госпитализация в не добровольном порядке, когда психическое расстройство признается тяжелым, при этом больной: представляет непосредственную опасность для себя или окружающих; беспомощен (не может самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности); понесет серьезный вред здоровью из-за ухудшения психического состояния, если его оставить без медицинской помощи.
Всего хорошего!


• Пенсионное страхование.

Автор:  Алексей В. М.     Дата: 16.11.2017 в 16:38

— Здравствуйте, Елена Сергеевна!
Простите, хотел у Вас спросить. Я у Вас спрашивал на счет пенсионного страхования в Сбербанке. Я сходил в Сбербанк, сказал, что хочу написать заявление о расторжении договора. Мне показали в компьютере, что вроде как, что договор расторгнут. Документ мне никакой не давали и я ничего не подписывал. Сказали, что делать больше ничего не надо.
Все нормально или мне надо взять от них какую-то бумагу?
Заранее спасибо!

—Здравствуйте! Думаю, все нормально и договор они расторгли, так как он не был Вами активирован в пенсионном фонде. Можете, для 100% подстраховки сходить в Пенсионный фонд и сказать, что Вы не будете никуда переводить пенсионные денежные средства. Всего доброго!



Всего вопросов: 1143

Показано: 12

Следующие →