Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Страница юриста ‹ Вопросы юристу

Вопросы юристу

На Ваши вопросы отвечает Елена Сергеевна Федорова, юрист, г. Санкт-Петербург




• Благодарность

Автор:  Валентина     Дата: 09.09.2017 в 23:08

— Спасибо за содержательный ответ, Елена Сергеевна! Божьей помощи Вам в трудах!

—Спасибо! Храни Вас Господь!


• Принятие наследства

Автор:  Валентина     Дата: 07.09.2017 в 00:09

— Уважаемая Елена Сергеевна!
Моя родственница прописана в квартире с двумя сыновьями и своей матерью. Приватизировали квартиру на всех в равных долях, по одной четверти квартиры.
Мать родственницы умерла в 1993 году. Она являлась собственником одной четверти квартиры.
Моя родственница приняла наследство матери, равное одной четвертой части квартиры, фактически (живёт в этой квартире по сей день). Необходимо оформить принятое наследство (одну четвертую часть квартиры)документально.
Но это сделать оказалось невозможно по причине разного написания отчества умершей матери моей родственницы: в свидетельстве о рождении дочери – Егоровна; в паспорте матери было Георгиевна; в свидетельстве о смерти - Георгиевна; в документах на приватизацию – Егоровна. Других документов нет.
Как через суд оформить на себя одну четверть квартиры умершей матери?
Сколько свидетелей необходимо представить в суд, чтобы доказать родственные отношения и могут ли быть свидетелями родственники или только чужие люди?
Подскажите, пожалуйста, как сформулировать требования в заявлении, и в каком порядке:
1. Доказать, что моя родственница является дочерью наследодателя, т.е. своей матери, установить их родственные отношения.
2. Установить факт принятия наследства, открывшегося в связи со смертью наследодателя.
3. Признать в порядке наследования по закону право собственности на ¼ долю квартиры.
И главная неувязка:
Пункт первый, установить родственные отношения, можно по суду, как юридический факт, в особом судебном порядке.
Пункты два и три должны рассматриваться в Исковом порядке.
Можно ли написать одно исковое заявление и совместить всё?

—Здравствуйте, Валентина! Да, Вы верно понимаете, все три требования необходимо указать в одном исковом заявлении. Свидетели могут мыть любые, как родственники, так и просто знакомые, в данном деле это не будет иметь принципиального значения. Исковое заявление подается по месту нахождения имущества в районный суд. В исковом заявлении истцом будет выступать - родственница, ответчиком - Департамент жилищной политики (если нет других наследников, претендующих на наследство), а третьим лицом - нотариус.
Посмотрите в интернете вот это решение суда, у Вас похожая ситуация, это решение может помочь в составлении искового заявления и формировании требований со ссылками на закон: Решение суда об установлении факта родственных отношений, установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество № 02-0737/2016.


• Взыскание алиментов

Автор:  Анна     Дата: 17.08.2017 в 11:29

— Добрый день! В июне этого года моя дочь развелась с мужем, но не жили они вместе почти год. Он приносил ей каждый месяц сам деньги на содержание ребенка в размере по его словам 1/4 его заработка (ребенку на данный момент 2,5 года, дочь сама в декретном отпуске, личного дохода у нее нет, живут со мной). В последний месяц ей пришлось просить у него деньги, так как он вовремя не принес, в результате произошла ссора, он сказал - хочешь, подавай на алименты, но на следующий день наоборот просил не подавать на алименты, что у него долги по кредитам. Мы подозреваем, что заработок у него гораздо больше, чем он дает 1/4 на ребенка, ведь он наверно должен и содержать на время декретного отпуска и бывшую жену. Стоит ли в этом случае подать на алименты? Большое спасибо за Ваш ответ!

—В случае, если Вы подозреваете, что отец ребенка выплачивает деньги на содержание ребенка в меньшем размере, чем это положено по закону, то можете подать на алименты. Выплаты же на бывшую жену производятся с момента подачи заявления в суд и до достижения ребенком 3-х летнего возраста, в случае если ребенок инвалид II и III группы - до достижения им 18-летнего возраста, а I группы - постоянно. Всего хорошего!


• Наследство

Автор:  анастасия дмитриевна     Дата: 28.07.2017 в 18:57

— В частном доме живет моя мать,собственница дома,я с мужем и ребенком 5 лет.В случае смерти матери наследство составлено на меня и мою родную сестру,которая с семьей проживает в другом городе.Сестра уже сейчас требует,чтобы мы продавали дом и мама покупала квартиру,которую сестра позже хочет оставить себе,а моя семья,по ее замыслу должна заработать денег и покупать жилье себе.потому что при продаже дома купить две квартиры на маму и нашу семью денег не хватит.Я не хочу никуда уезжать из этого дома и продавать его.Какие варианты развития событий?Что может сделать моя сестра в случае смерти мамы и вступления в наследство?Например,может ли продать часть дома чужим людям?Как защитить свои интересы?К слову, моя престарелая мать страдает манией преследования,но на учете не состоит,потому что я не обращалась к психиатру,так как ее жалею.Какое влияние это окажет на наследство ,если я обращусь к психиатру?

—После вступления в наследство, сестра, как собственница части дома, сможет продать свою долю другим лицам. Однако, надо отметить, что такая продажа сопряжена с рядом обязательств, в первую очередь сестра обязана предложить Вам, как другому собственнику имеющему преимущественное право покупки доли, выкупить ее долю, и, только в случае Вашего отказа, сестра вправе продать свою долю другим лицам, но за сумму не меньшую чем она предлагала Вам. Кроме того, вся эта процедура с предложением выкупа доли, должна быть проведена официально через нотариуса. Ничего плохого не будет, если Вы обратитесь за лечение для своей мамы к психиатру, так как завещание составлено ранее чем обращение к врачу. Храни Вас Господь!


• Договор дарения комнаты в коммунальной квартире

Автор:  Людмила     Дата: 01.07.2017 в 19:00

— Здравствуйте,
мне 65 лет, я хочу подарить своей внучке ей 25 лет - комнату в коммунальной квартире, которую я купила 3 года назад. Подскажите, как правильно оформить договор дарения, чтобы в дальнейшем мои родные дочери ( они обижаются что все внучке дарю а не им) не стали оспаривать договор дарения ?! Нужно ли договор нотариально заверять и нужно ли мне проходить психиатрическую экспертизу, что я вменяема?! Дочкам моим уже за 40 лет! Что лучше , составить завещание или составить договор дарения?! Главное, чтобы не было основании для оспаривания. ( возможности).

—При дарении, комната сразу перейдет в собственность внучки, как Вы понимаете, в отличие от завещания. Договор дарения будет предпочтительнее в данном случае. Кроме того, по договору дарения от налога освобождаются близкие родственники, как даритель, так и одариваемый. Договор дарения заверяется у нотариуса (так же, можно у нотариуса договор составить), а затем регистрируется жилплощадь в Федеральной регистрационной службе, в результате чего, внучка получит свидетельство о праве собственности на комнату. Если Вы не состоите на учете в психоневрологическом диспансере или на учете у психиатра, у Вас не беспомощное состояние и Вы являетесь дееспособным гражданином, то справки никакие не нужны. Сейчас дочери не смогут оспаривать договор дарения, а в будущем уже истечет срок исковой давности для подачи заявления об оспаривании, который составляет 1 год, а в некоторых случаях не более 3 лет. Всего хорошего!


• Оплата кредитов умершего отца

Автор:  Роман     Дата: 20.06.2017 в 07:06

— Добрый день, умер мой родственник, страдал алко и нарко-зависимостями, было оформлено много кредитов, сумма превышает миллион рублей уже, умерший не платил, в собственности ни чего не было, но остались дети (сын и дочь), которые в дальнейшем станут собственниками и квартир и машин (бабушки по наследству передадут в собственность после смерти). Сейчас коллекторы узнав, что заемщик умер, спрашивают а где его дети, где живут и т.д. Будут ли,теперь выплачивать долги умершего, его дети ? Сам умерший ни чего после себя не оставил в плане имущественных прав!!!Правильно ли, я понимаю, что если бы умерший после себя оставил наследство детям, то только в случае принятия этого наследства дети бы и долги унаследовали?!А сейчас раз он умер и после себя, им ничего не оставил то и оплачивать его долги дети не должны?

—Да, все верно. Оплата долгов умершего родственника возлагается только на лиц, вступивших в права наследования и принявших наследственное имущество, при этом выплата долга осущесуществляется в пределах стоимости принятого наследственного имущества. Спаси Господь!


• Переселение из барака

Автор:  Оксана Юрьевна     Дата: 14.06.2017 в 15:03

— Добрый день. Нашу семью: я с мужем и 3-мя детками ( младшая инвалид(онкология))переселяют из барака в высотку на 17 этаж (последний), правда есть ещё технический. Все хорошо, мы даже для ремонта покупали свои материалы. Близится время подписания документов. Но. Пока шёл ремонт, то снег таял, то дожди, протечки каждый раз. На косяках появилась плесень. Застройщик говорил, каждый раз , что устранит. Результат тот же. Теперь и переезжать даже туда не хочется... Что делать?

—При приемке квартиры, Вам нужно зафиксировать найденные дефекты в актах приема-передачи квартиры, акт приема-передачи составить и подписать в двух экземплярах, один для Вас другой для застройщика. Обязательно должна быть подпись в акте представителя застройщика, и только в этом случае Вы можете требовать в дальнейшем устранения дефектов. Советую общаться с застройщиком через официальные письма, переданные в его офис с получением штампа о вручении или отправлять почтой, потому что, если придется жаловаться в вышестоящие инстанции на неисполнение обязанностей застройщиком по устранению дефектов квартиры, то у Вас должны быть письменные доказательства того, что застройщик знал о нарушениях и не исполнил их. Всего доброго, сохрани Господь!


• Кредиты будущего мужа

Автор:  Юлия С.     Дата: 08.06.2017 в 08:11

— Здравствуйте! Я собираюсь зарегистрировать брак.У будущего мужа много мелких и один большой кредит.Скажите ,пожалуйста, в случае его неплатежеспособности по каким либо причинам,имеют ли право банки с меня взыскивать долги? Как мне себя обезопасить в данной ситуации? Заранее благодарю.

—Банки не будут иметь право взыскать с Вас долги, так как кредитные обязательства возникли до регистрации брака. Спаси Вас Господь!


• Алименты.

Автор:       Дата: 16.05.2017 в 22:27

— Здравствуйте, Елена Сергеевна! Имею ли я право узнать фактический доход бывшего мужа и количество людей ,на которых он платит ? Место работы он не менял (гос.служба),Зарплата официальная.Алименты в последние 3 месяца уменьшились более чем в 2 раза.

—Работодатель мужа вправе не разглашать сведения о размере заработка его сотрудников. Вы можете обратиться к судебному приставу, который занимается взысканием алиментов с запросом о получении сведений по факту уменьшения размера алиментов. Я думаю, что уменьшение размера алиментов может быть связано с болезнью мужа и/или отпускным периодом, а также выплатой алиментов на другого ребенка. К сожалению, бывает много случаев, когда жены обращаются в суд о взыскании алиментов на общих детей, хотя и проживают в браке, только с целью уменьшения размера алиментов на первого ребенка. В общем, Вам нужно обратиться к судебному приставу, чтобы он все выяснил. Спаси, Господи!


• Недвижимость

Автор:  Н.И.     Дата: 02.04.2017 в 20:23

— Здравствуйте. У меня умер папа в 2011 году, у него остался земельный участок в СОТ "Яблонька", в наследство я вступила, но свидетельство о праве на наследство не получала. Может ли СОТ (или кто-то еще) у нас отобрать этот участок. Свидетельство о праве собственности на умершего отца. Спасибо.

—Нет, не может т.к. Вы уже вступили в права наследования и получили о том соответствующее свидетельство. Юридически Вы собственница, а для третьих лиц еще нет, поэтому оформляйте право собственности. Всего доброго и спаси Господь!


• Штрафные санкции

Автор:  Константин     Дата: 01.04.2017 в 15:00

— Здравствуйте!
При проверке электросчетчика в нашем деревенском доме, энергетики на чердаке нашли врезку в проводку в виде розетки для безучетного потребления ЭЭ. Дом мы купили год назад и о ней не знали, осталась от предыдущих владельцев. Был составлен акт о безучетном потреблении ЭЭ, который я подписал с замечаниями: о розетке не знали, проверки счетчика и проводки в момент перерегистрации не было, электрики год назад приезжали без предупреждения, нас дома не застали.
При составлении акта, энергетики не указали дату предыдущей его счетчика, а на словах сказали что это было в 2014 году. Предыдущие хозяева во всем этом не сознаются, но заявляют, что проверка была перед продажей дома. Нам выставили счет на очень большие деньги для нас - 92тр. Начальство энергетиков не внимает нашим доводам. Дело движится к суду.
Как можно отстоять свою невиновность и на каких правовых основаниях?

—По закону все претензии предъявляются к собственникам имущества, соответственно энергетики будут с Вас, как собственника взыскивать ущерб. Можно попробовать провести соответствующую экспертизу с целью установления давности изменений в проводке, и если экспертиза установит время, когда была врезка в проводку, то в суде при наличии документов о приобретении дома, подтвердить, что врезка в проводку была совершена до даты приобретения дома, поэтому Вы не можете являться надлежащим ответчиком по данному спору и просить суд привлечь к ответственности бывшего собственника. Тем не менее, чтобы напрасно не платить экспертам, т.к. такие экспертизы стоят не мало, проконсультируйтесь с какой-нибудь экспертной компанией о том, смогут ли они вообще установить период времени, когда была совершена врезка в проводку. Если установить период времени удастся, а суд откажет привлекать бывшего собственника, не отчаивайтесь, Вы вправе, после взыскания с Вас ущерба, обратиться со своим исковым требованием к бывшему собственнику в порядке регрессного требования и взыскать с него суммы ущерба, а также понесенных Вами все судебных расходов (госпошлины, оплату экспертизы, оплату юристам за сопровождение в суде). Всего доброго и спаси Господи!


• Оплата услуг за квартиру

Автор:  Елена Александровнв     Дата: 27.03.2017 в 13:55

— Я прописана в городской квартире, но за услуги жильцы теплосетям не платили. У меня есть временная регистрация с декабря 2014 по 2018 год в сельской местности у мамы. Ей 91 год и я живу с ней. Недавно я узнаю, что с меня через мирового судью удержана денежная сумма. Я там не бываю и ничем из предоставляемых услуг: свет, вода, отопление не пользуюсь. Законны ли аресты из пенсии судебным приставом?

—Полагаю, что законно взыскали с Вас сумму задолженности, так как собственник квартиры и прописанные граждане обязаны нести бремя содержания жилплощади, т.е. оплату коммунальных услуг. После оформления документов на временную регистрацию, Вам нужно было обратиться с заявлением о том, чтобы не начисляли коммунальные платежи на Вас в месте постоянной регистрации, т.к. Вы оплачиваете коммунальные платежи по месту своего проживания и временной регистрации по другому адресу. На данный момент можно попробовать снизить размер задолженности на тот период, который Вы не пользовались коммунальными услугами, для этого необходимо подать апелляционную жалобу на решение мирового судьи, а так же заявление о восстановлении срока на подачу жалобы, т.к. срок у Вас уже пропущен. Самостоятельно, Вам сложно будет разобраться в судебных тонкостях, нужно с документами по делу обращаться к юристам за помощью в составлении документов на обжалование решения суда. Получить решение суда и ознакомиться с делом Вы можете в канцелярии мирового судьи, который рассматривал дело, а получить постановление о возбуждении исполнительного производства в службе судебных приставов по месту Вашей постоянной прописке. Спаси, Господи!



Всего вопросов: 1126

Показано: 12

Следующие →