Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Страница юриста ‹ Вопросы юристу

Вопросы юристу

На Ваши вопросы отвечает Козловский Александр Николаевич, юрист.




• Подключение к электросетям

Автор:  Людмила     Дата: 26.03.2024 в 17:42

— Здравствуйте! Мы купили участок и заключили договор с ПАО Россети о технологическом присоединении.
По договору Россети обязаны были осуществить подключение электричества в течение 6 месяцев, до 20.01.2024.
В этот срок они не уложились и в одностороннем порядке продлили его ещё на 6 месяцев
Мы с продлением не согласны, хотим обжаловать. Без электричества наша стройка будет невозможна... Как правильно поступить?

—Здравствуйте! Действия Сетевой организации в лице ПАО Россети считаю незаконными. Вы в данном случае, согласно закона, потребитель, а сетевая организация - исполнитель услуги.
Отношения, возникающие между потребителем и сетевой организацией, оказывающей услугу по технологическому присоединению к электрическим сетям регулируются Правилами технологического присоединения и Законом "О защите прав потребителей".
В соответствии со ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг) потребитель по своему выбору вправе: - назначить исполнителю новый срок; - поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; - потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); - отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы.
Срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению является обязательным условием договора и если это не выполняется, значит нужно обязать подключить через суд, с выплатой: убытков, неустойки, штрафа за невыполнение требования потребителя, судебных издержек и компенсации морального вреда.
Судебная практика и мнение Антимонопольной службы в данном случае на стороне потребителя. В том числе и у меня есть личный опыт по спорам в этой области.
Если нужна более конкретная помощь в виде представительства в суде по этому вопросу или в оформлении документов и Вы живете в Пскове, можете взять мой номер телефона в лавке храма, или написать мне личное сообщение.


• Работа

Автор:       Дата: 18.03.2024 в 16:04

— Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я работаю лаборантом в городской детской больнице в реанимации, 15% за вредность не положено, сняли, год за 1,5 тоже мне не положено. Врачам, медсёстрам, положено, а я работаю, как руководство говорит, в экспресс лаборатории( хотя делается и считается всё вручную). Законно ли это? Какие я могу почитать приказы по этому поводу? Спасибо за помощь!

— Здравствуйте!
- Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.01.2024)
-Постановление Правительства РФ от 31.12.2022 N 2568 (ред. от 20.03.2024) "О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования" (вместе с "Правилами осуществления Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации специальной социальной выплаты отдельным категориям медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования")
-Постановление Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 (ред. от 14.11.2022) "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение"
- Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности"
- ст. 350 ТК РФ
- Постановление Правительства РФ от 6 июня 2013 г. N 482 "О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников".
Но я бы советовал начать читать с должностной инструкции.


• Документы о праве собственности

Автор:  Евгения     Дата: 25.02.2024 в 19:01

— Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, обязана ли я после оформления в собственность предоставлять копии документов (выписки из ЕГРН) на овощехранилище, на дачу и тд. председателю кооператива?
Вопрос возник в связи с тем, что председатель ведёт себя агрессивно, непредсказуемо. С какой целью он может настоятельно требовать документ? Могу ли я эту копию не предоставить?
Заранее благодарю.

—Здравствуйте! Возможно вам нужно подтвердить своё право собственности. Для этого обычно достаточно показать документы, без отдачи копий.
Требование сдачи копий документов вполне может считаться обработкой персональных данных и на это нужно Ваше согласие. Для начала советую уточнить с какой целью они требуются, почитать уставные документы кооператива. Судя по Вашему вопросу, оснований требовать копии документов у председателя кооператива отсутствуют.
Успехов Вам!


• Оскорбления

Автор:  Анна     Дата: 15.02.2024 в 18:41

— Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли расценивать как унижение достоинства и превышение своих полномочий следующие действия преподавателя Вуза: крики и повышение голоса, если студент ошибается в ответе; выгоняет из класса по причине того, что студент не обьяснил своё отсутствие на предыдущих занятиях ( всё это в сопровождении таких фраз, как "Пошёл вон " или "катись отсюда") , игнорирование, когда целенаправленно не опрашивается конкретный студент (группа маленькая, всех других преподаватель опрашивает). Также преподаватель позволяет себе делать замечания по поводу одежды студентов, давать непрошенные советы по поводу внешнего вида, унижать, указывая на какие либо недостатки во внешнем виде. Что можно предпринять в данной ситуации? На контакт человек не идёт, по хорошему поговорить не представляется возможным. Высшее руководство знает о происходящем, но закрывает глаза.
Спасибо.

— Здравствуйте! Давайте для начала обратимся к Федеральному закону от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
В соответствии с пунктами 9, 10 ч. 1 ст. 34 названного Закона обучающимся предоставляются академические права на: уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья; свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений.
В этом же законе, в ст. 48 прописаны обязанности и ответственность педагогических работников:
Педагогические работники обязаны:
- осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, обеспечивать в полном объеме реализацию рабочей программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), рабочей программы воспитания;
- формировать в процессе осуществления педагогической деятельности у обучающихся чувство патриотизма, уважение к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимное уважение, бережное отношение к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации;
- соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики;
- уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений;
- развивать у обучающихся познавательную активность, самостоятельность, инициативу, творческие способности, формировать гражданскую позицию, способность к труду и трудолюбие, ответственное отношение к профессиональной, добровольческой (волонтерской) деятельности, формировать у обучающихся культуру здорового и безопасного образа жизни;
- применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания;
- учитывать особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья, соблюдать специальные условия, необходимые для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, взаимодействовать при необходимости с медицинскими организациями;
- систематически повышать свой профессиональный уровень;
- соблюдать устав образовательной организации, положение о специализированном структурном образовательном подразделении организации, осуществляющей обучение, правила внутреннего трудового распорядка.
Педагогический работник организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника.
Педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них, для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения обучающихся к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации.
Педагогические работники несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и в случаях, которые установлены федеральными законами. Неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическими работниками обязанностей учитывается при прохождении ими аттестации.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает ответственность за нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций (ст. 5.57 КоАП):
Нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Анна, для защиты своих прав в описываемой Вами ситуации я рекомендовал бы для начала написать заявление руководителю ВУЗа. может быть этого будет достаточно. Если должной реакции не последует, то есть смысл написать заявление в Прокуратуру по месту нахождения ВУЗа, а Прокурор уже сам предпримет нужные решения и действия по защите Ваших прав.


• Бездействие управляющей компании

Автор:  Александра     Дата: 15.02.2024 в 16:21

— Здравствуйте! Очень прошу Вас помочь мне советом. Мою трёхкомнатную квартиру залило канализацией по вине управляющей компании, которая не устранила вовремя засор в трубах в подвале. Уже три недели они отказываются составлять акт, объясняя это своей загруженностью. Но в Москве есть нормативы, согласно им, акт должен быть составлен в течение суток с момента залива. Они прислали сотрудника, который сделал фото пола, мебели, и уже три недели обещают, что подпишут акт. Квартире нанесён ущерб, пол деревянный, там теперь нельзя жить, а они говорят, что нужно, чтобы он сначала сам просох, потом нужно получить акт, потом смотреть дальше. Я поняла, что они ничего не собираются делать. Как же мне защитить свои права? Спасибо Вам!

— Здравствуйте! Управляющей компании невыгодно самим на себя составлять документы, раз они потенциальные виновники.
Я бы предложил такой порядок действий: 1. составление и отправка заказного письма с требованием составить акт о нанесенном ущербе в адрес УК. Одновременно отправка такого же письма по электронным каналам связи. 2. Проведение независимой экспертизы с определением причин ущерба и размеров. 3. После получения результатов экспертизы -претензия УК с требованием возместить ущерб. 4. При отказе - подача искового заявления в суд.
Ситуация стандартная, успехов Вам.


• . Банковская карта

Автор:  Татьяна     Дата: 18.01.2024 в 12:04

— Добрый день! Прочла в новостях, что осудили женщину за то, что она сняла деньги с карты матери на её похороны.
У нас с мужем одна карта, которую мы используем для покупок в магазине. Оформлена на меня. На неё переводим и его пенсию. Получается, что если я уйду раньше, он не сможет воспользоваться этими средствами?
Завещание есть. Но ведь оно вступит в силу только через полгода.

—Да, действительно, законно не сможет.
Когда нотариусы направляют запрос в банк, то просят информацию о состоянии счетов наследодателя на дату смерти. И если кто-то начнет тратить деньги со счета наследодателя сразу после его смерти, получается, что речь идет о незаконном распоряжении чужим имуществом.
Единственные легальные выплаты после смерти до истечения шестимесячного срока - это возмещение расходов на похороны. По заявлению родственника и постановлению нотариуса банк может возместить до 100 тысяч рублей еще до принятия наследства наследниками, если такая сумма имеется на счетах покойного.
За незаконное использование чужого имущества может наступить уголовная ответственность по ст. 160 УК РФ или 330 УК РФ.


• Продажа жилья

Автор:       Дата: 11.01.2024 в 12:53

— Здравствуйте! Продажа и купля квартиры с чего начинается? Хозяйка одна, прописана одна, долгов нет. Какие есть подводные камни? На что обратить внимание? Как всё это происходит?

— Купля-продажа квартиры- это обычная сделка. Заключается она в письменной форме - т.е. составляется договор купли продажи.
Начинаются такие сделки с оценки имущества и поиска покупателей, если Вы продаете и с поиска квартиры, если Вы покупаете.
Выбирается способ расчетов: кредитные договоры, открытие аккредитива или деньги закладываются в арендованную заранее ячейку. Предварительно деньги можно проверить на предмет подлинности в банке (если расчет наличными).
Если Вы одна, то сделку лучше проводить в здании МФЦ или банка, на сделку можно взять знакомого или родственника. Договор нужно читать очень внимательно и заранее.
Нюансов при заключении договора купли-продажи недвижимости много и они в основном касаются вопросов передачи денег. Здесь, например, нужно четко понимать разницу между задатком и авансом. Задаток — это прямое обязательство каждой из сторон совершать действия, о которых они договорились. Сумма задатка засчитывается в оплату полной стоимости квартиры. Если сделка сорвалась по вине покупателя, задаток ему не возвращается, но если продавец передумает продавать, то должен вернуть деньги покупателю в двойном размере. Аванс -является предварительным платежом по договору,он более выгоден для покупателя, чем для продавца, т.к. такой платеж ни к чему не обязывает -это просто частичная предоплата, которую при отказе от сделки можно вернуть. Если продавец на 100% готов к сделке, лучше брать задаток, если есть сомнения, то продавцу выгоден аванс.
Если у вас есть сомнения, то лучше всего обратиться к нотариусу. Нотариальное составление и заверение договора дает дополнительные гарантии безопасности, т.к. нотариус обязан проверить законность сделки и разъяснить сторонам все ее нюансы. Успехов Вам!


• Ремонт котельной

Автор:  Ирина     Дата: 19.12.2023 в 13:28

— Здравствуйте Александр Николаевич.У нас в доме поменялась управляющая компания.Начались проблемы с горячей водой.Новая управляющая компания говорит, что нужно ремонтировать котельню.Старший по дому будет проводить собрание и предлагать собрать деньги на ремонт котельной. Деньги со всего дома собрать будет сложно, много квартир сдается.Если я отдам деньги , боюсь результата не будет. Как правильно поступить? как себя обезопасить? Спасибо Вам.

— Здравствуйте! Скорее всего котельная входит в состав общедомового имущества. Но нужно уточнить. Если входит, то расходы на содержание и ремонт несут собственники помещений данного дома. Значит УК правомерно требует провести ремонт за счёт собственников квартир. Как поступить: сдавать или не сдавать деньги - это Вам решать, но лучше заплатить, т.к. УК может, если задастся целью, выставить пени и взыскать деньги в судебном порядке.
Всего Вам доброго!


• Купила бракованный дом

Автор:  Ирина     Дата: 12.12.2023 в 23:06

— Здравствуйте! После покупки дома выяснилось, что построен он плохо, с браком: кривые подоконники, плохо покрашенные стены, нет отмостки вокруг дома, стропила не обработаны огнезащитным составом, на стенах трещины, розетки некоторые стали вываливаться из гнёзд
Отдали 7 миллионов рублей, а получили жильё, которое надо доделать и переделать
Подскажите пожалуйста как правильно поступить в моей ситуации?

— Здравствуйте! Во-первых нужно сейчас внимательно посмотреть договор купли-продажи и акт приема-передачи дома.
Во-вторых, если я правильно понимаю, покупку Вы совершили недавно и сроки исковой давности ещё действуют (3 года, а в некоторых случаях 5 лет).
Думаю Вам стоит заказать проведение строительно-технической экспертизы и по её результатам составить претензию продавцу, а затем, если недостатки не устранят, подавать исковое заявление в суд.
По Вашей ситуации, согласно п. 1 ст. 475 ГК РФ (и такая же норма предусмотрена в п. 1 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей») если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. Также можете потребовать компенсацию морального вреда (В силу ст. 15 ГК РФ, ч. 2 ст. 13 Закона о защите прав потребителей, потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества, а также компенсацию морального вреда).


• Жильё

Автор:       Дата: 30.10.2023 в 19:10

— Здравствуйте!
Мы с мужем и сыном (11 лет), живём в квартире мужа, квартира его родителей, но они оформили на него дарственную. Сын в квартире прописан, я прописана по другому адресу. С мужем очень сложные отношения, он сказал, чтобы я съехала с его квартиры. Держусь живя с мужем, только из-за сына. Что я буду за мать, если брошу своего ребёнка. Сын не хочет уеpжать ко мне, по моей прописке, да и некуда там особо и ехать, школу разбомбили, работы нет. Имеет ли право муж выгонять нас? Снять квартиру, я финансово не смогу. Спасибо Вам огромное за ответ.

— Здравствуйте! Чтобы ответить конкретно на Ваш вопрос, нужны уточнения. С одной стороны собственник имеет право распоряжаться своим имуществом, ему принадлежат все права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону.
Многое зависит от того, расторгнут ли Ваш брак, платит ли супруг алименты, определено ли судом место жительства несовершеннолетнего ребенка?
Если брак расторгнут, то пунктом 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не предусмотрено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Если брак не расторгнут. то Вы член семьи собственника и имеете право пользования эти жильем (к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника).


• Оформление доверенности

Автор:  Ирина     Дата: 20.10.2023 в 15:43

— Здравствуйте Александр Николаевич. У моей знакомой сложилась такая ситуация. Маме 85 лет. Случился инсульт, увезли в больницу.В больнице обнаружили рак кожи. Сразу сказали, что инвалидность с раком кожи пока не положена.Инвалидность по инсульту когда пришли к врачу узнать, врач пояснила, что нужна доверенность на оформление инвалидности.Нужно пригласить нотариуса домой. Мама лежит, она может перепутать день, число.Когда разволнуется еще хуже.Александр Николаевич, объясните пожалуйста действительно нужна доверенность?

— Здравствуйте! Непростая ситуация. Доверенность действительно нужна, т.к. человек от имени своей мамы будет получать и запрашивать документы, расписываться и т.п.
Но если человек путается в обстановке, то нотариус может и не удостоверить доверенность, усомнившись в дееспособности. В таком случае придется через суд признавать его недееспособность и оформлять над ним опеку. Согласно ст. 31 ГК РФ опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан.


• Льготный стаж

Автор:  р.Б. Галина     Дата: 14.10.2023 в 14:11

— Здравствуйте!
Будет ли включен в льготный стаж, 37 лет, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет или 3 лет, если от был оформлен до октября 1992 года? Спасибо.

—Здравствуйте! Давайте разбираться.
До введения в действие Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-I "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР", который вступил в силу 6 октября 1992 г., статья 167 КЗоТ РСФСР предусматривала включение периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком в стаж работы по специальности для назначения пенсии по выслуге лет.
Законодательством СССР были установлены частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. В соответствии с пунктом 2 постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989 года N 677 "Об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей" с 1 декабря 1989 года повсеместно продолжительность дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком была увеличена до достижения им возраста трех лет. Указанный дополнительный отпуск подлежал зачету в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности.
С принятием же упомянутого мной выше Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-I период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях.
В пункте 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" разъяснено, что при разрешении споров, возникших в связи с включением женщинам в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения их в отпуске по уходу за ребенком, судам следует исходить из того, что если указанный период имел место до 6 октября 1992 года, то он подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Там же уточняется, что если отпуск по уходу за ребенком начался до 6 октября 1992 года, то период нахождения в данном отпуске подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, независимо от момента его окончания (до или после этой даты).
Существует разъяснение по женщинам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения (Письмо ПФ РФ от 04.08.2009 N ЛЧ-25-25/7407 "О включении периода нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до 6 октября 1992 года в стаж на соответствующих видах работ"), согласно которому при разрешении конкретных вопросов о праве на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения допускается включать в стаж на соответствующих видах работ время нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в период до 6 октября 1992 года.
Таким образом, отпуск по уходу за ребенком, который начался до 6 октября 1992 года подлежит включению в стаж работы для назначения льготной пенсии.
Многое зависит от конкретных обстоятельств дела, существует богатая судебная практика по этим вопросам. Если Вам отказывают во включении данного периода в льготный трудовой стаж, необходимо получить письменный отказ и обжаловать его в суде.



Всего вопросов: 1241

Показано: 12

Следующие →