Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Страница юриста ‹ Вопросы юристу

Вопросы юристу

На Ваши вопросы отвечает Елена Сергеевна Федорова, юрист, г. Санкт-Петербург




• Пенсионное страхование.

Автор:  Алексей В. М.     Дата: 14.11.2017 в 21:17

— Здравствуйте, Елена Сергеевна!
Простите, хотел спросить. Мне недавно оформили инвалидность второй группы. Когда пришел получать карточку пенсионную в Сбербанк, мне предложили оформить что-то по СНИЛСу (не помню что точно). Я подписал "договор об обязательном пенсионном страховании между Акционерным обществом "Негосударственный Пенсионный Фонд Сбербанка" и застрахованным лицом". Я не совсем понимаю зачем он нужен. Я хочу отказаться от этого. Как мне это сделать?
Если нужны какие-то другие сведения, могу предоставить.
Заранее спасибо!

—Здравствуйте, Алексей! Этот договор означает, что Вы дали согласие на перевод средств пенсионных накоплений в Негосударственный Пенсионный фонд Сбербанка. Для отказа от договора, обратитесь в Сбербанк с заявлением о расторжении договора (образец заявления предоставит Сбербанк), может быть придется съездить в тот самый Негосударственный пенсионный фонд для подписания соглашения о расторжении договора. В Пенсионный фонд РФ лучше сходить и написать заявление, чтобы они Вашу пенсию никуда не переводили. Всего хорошего!


• Ремонт

Автор:       Дата: 03.11.2017 в 04:22

— Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста. Можно ли красить зимой в многоквартирном доме? Нет ли закона, запрещающего это? Спасибо.

—Здравствуйте! Есть определенные нормы, касающиеся ремонтных работ в многоквартирном доме. Если краска едкая и покраска в местах общего пользования, то не стоит зимой красить. Жалобы по поводу несоблюдения норм принимает Роспотребнадзор. Всего хорошего!


• Выкуп комнаты

Автор:  Лариса     Дата: 18.10.2017 в 17:08

— Добрый день. Подскажите пожалуйста. У моей знакомой нет своего жилья (она с дет. дома). Ей предложили жить в комуннальной квартире (в одной комнате)-она сейчас ее снимает за ежемесячную плату. Хозяйка предложила моей знакомой, выкупать эту комнату (потому что прождать она ее не может, во первых, комната в комм. Квартире + контингент в этой квартире, алкоголики, постоянно клопы и тараканы, ремонта нет. Моя знакомая согласна, каким образом узаконить выкуп этой комнаты, чтобы не было обмана, нужно заключить договор ренты же?Или какой? Хозяйка комнаты, предлагает написать расписку. Как быть подскажите, пожалуйста.

—Добрый день! К сожалению в Вашем вопросе мало исходной информации, чтобы понимать, какой договор лучше заключить. Договор ренты о котором Вы пишите, заключается в случае, если собственник жилплощади собирается проживать на этой жилплощади и получать денежные средства за жилплощадь, а плательщик ренты не вправе продать жилплощадь. Существует также рента в иждивением, в этом случае плательщик обязан не только перечислять плату, но еще и производить комплекс жизнеобеспечивающих мероприятий для собственника: кормить, поить, одевать. В любом случае при оформлении жилплощади расписка не подойдет, так как безопаснее будет оформить все официально, пойти к нотариусу, заверить договор и зарегистрировать право по этому договору в Регистрационной палате по Вашему региону. Всего хорошего!


• Расчет пенсии

Автор:  Таиса Ильинична     Дата: 11.10.2017 в 12:57

— Dobrogo dnya! Pri naznacthenii pensii mne ne poscnhitali 4 goda zagrankomandirovki voisk, naxodyashixsya za granizei.V arxive Minoboronu otvetili,chto arxivy ne soxranilis.Zarplatu poluchali v rublyax i zlotyx.My buli volnonaemnumi.V SOYZ dengi perechislyali v sberbank.
1984-1988gg.Krasnodar i Rostov na Dony otvetili,chto im dengi ne perechislyali Pomogite,please.

—Здравствуйте! Нужно подробно разбираться в деталях и смотреть Ваши документы, может быть придется восстанавливать этот срок (4 года) через суд и делать официальные запросы на получение архивных документов через суд. Заочно, в пределах данного сайта оказать квалифицированную помощь по Вашему вопросу затруднительно, поэтому обратитесь в адвокатский кабинет или юридическую консультацию за помощью. Всего Вам доброго!


• Законность действия сбербанка.

Автор:       Дата: 21.09.2017 в 22:53

— Здравствуйте, уважаемая Елена Сергеевна.
Сегодня я, как обычно, пошла в сбербанк оплатить за электроэнергию. Там мне сказали, что наличными оплатить нет и не будет возможности. Надо "завести" карту сбербанка. Я категорически не хочу. У меня нет и не было ни какой карты (нет необходимости). Деньги всегда получаю и плачу наличными, т. к. так удобнее следить за расходами. Законно ли требование сбербанка? Если нет, то на какой закон мне сослаться, чтобы продолжать расплачиваться наличными? Большое спасибо.

—Здравствуйте! Действия банка не законны, сошлитесь на Закон «О защите прав потребителей» статья 16.1. пункт 1 Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. Кроме того, статья 140 Гражданского кодекса РФ гласит, что рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Пригрозите, что в случае их отказа от приема наличных денежных средств, Вы обратитесь с жалобой в Центробанк РФ. Всего доброго!


• Благодарность

Автор:  Валентина     Дата: 09.09.2017 в 23:08

— Спасибо за содержательный ответ, Елена Сергеевна! Божьей помощи Вам в трудах!

—Спасибо! Храни Вас Господь!


• Принятие наследства

Автор:  Валентина     Дата: 07.09.2017 в 00:09

— Уважаемая Елена Сергеевна!
Моя родственница прописана в квартире с двумя сыновьями и своей матерью. Приватизировали квартиру на всех в равных долях, по одной четверти квартиры.
Мать родственницы умерла в 1993 году. Она являлась собственником одной четверти квартиры.
Моя родственница приняла наследство матери, равное одной четвертой части квартиры, фактически (живёт в этой квартире по сей день). Необходимо оформить принятое наследство (одну четвертую часть квартиры)документально.
Но это сделать оказалось невозможно по причине разного написания отчества умершей матери моей родственницы: в свидетельстве о рождении дочери – Егоровна; в паспорте матери было Георгиевна; в свидетельстве о смерти - Георгиевна; в документах на приватизацию – Егоровна. Других документов нет.
Как через суд оформить на себя одну четверть квартиры умершей матери?
Сколько свидетелей необходимо представить в суд, чтобы доказать родственные отношения и могут ли быть свидетелями родственники или только чужие люди?
Подскажите, пожалуйста, как сформулировать требования в заявлении, и в каком порядке:
1. Доказать, что моя родственница является дочерью наследодателя, т.е. своей матери, установить их родственные отношения.
2. Установить факт принятия наследства, открывшегося в связи со смертью наследодателя.
3. Признать в порядке наследования по закону право собственности на ¼ долю квартиры.
И главная неувязка:
Пункт первый, установить родственные отношения, можно по суду, как юридический факт, в особом судебном порядке.
Пункты два и три должны рассматриваться в Исковом порядке.
Можно ли написать одно исковое заявление и совместить всё?

—Здравствуйте, Валентина! Да, Вы верно понимаете, все три требования необходимо указать в одном исковом заявлении. Свидетели могут мыть любые, как родственники, так и просто знакомые, в данном деле это не будет иметь принципиального значения. Исковое заявление подается по месту нахождения имущества в районный суд. В исковом заявлении истцом будет выступать - родственница, ответчиком - Департамент жилищной политики (если нет других наследников, претендующих на наследство), а третьим лицом - нотариус.
Посмотрите в интернете вот это решение суда, у Вас похожая ситуация, это решение может помочь в составлении искового заявления и формировании требований со ссылками на закон: Решение суда об установлении факта родственных отношений, установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество № 02-0737/2016.


• Взыскание алиментов

Автор:  Анна     Дата: 17.08.2017 в 11:29

— Добрый день! В июне этого года моя дочь развелась с мужем, но не жили они вместе почти год. Он приносил ей каждый месяц сам деньги на содержание ребенка в размере по его словам 1/4 его заработка (ребенку на данный момент 2,5 года, дочь сама в декретном отпуске, личного дохода у нее нет, живут со мной). В последний месяц ей пришлось просить у него деньги, так как он вовремя не принес, в результате произошла ссора, он сказал - хочешь, подавай на алименты, но на следующий день наоборот просил не подавать на алименты, что у него долги по кредитам. Мы подозреваем, что заработок у него гораздо больше, чем он дает 1/4 на ребенка, ведь он наверно должен и содержать на время декретного отпуска и бывшую жену. Стоит ли в этом случае подать на алименты? Большое спасибо за Ваш ответ!

—В случае, если Вы подозреваете, что отец ребенка выплачивает деньги на содержание ребенка в меньшем размере, чем это положено по закону, то можете подать на алименты. Выплаты же на бывшую жену производятся с момента подачи заявления в суд и до достижения ребенком 3-х летнего возраста, в случае если ребенок инвалид II и III группы - до достижения им 18-летнего возраста, а I группы - постоянно. Всего хорошего!


• Наследство

Автор:  анастасия дмитриевна     Дата: 28.07.2017 в 18:57

— В частном доме живет моя мать,собственница дома,я с мужем и ребенком 5 лет.В случае смерти матери наследство составлено на меня и мою родную сестру,которая с семьей проживает в другом городе.Сестра уже сейчас требует,чтобы мы продавали дом и мама покупала квартиру,которую сестра позже хочет оставить себе,а моя семья,по ее замыслу должна заработать денег и покупать жилье себе.потому что при продаже дома купить две квартиры на маму и нашу семью денег не хватит.Я не хочу никуда уезжать из этого дома и продавать его.Какие варианты развития событий?Что может сделать моя сестра в случае смерти мамы и вступления в наследство?Например,может ли продать часть дома чужим людям?Как защитить свои интересы?К слову, моя престарелая мать страдает манией преследования,но на учете не состоит,потому что я не обращалась к психиатру,так как ее жалею.Какое влияние это окажет на наследство ,если я обращусь к психиатру?

—После вступления в наследство, сестра, как собственница части дома, сможет продать свою долю другим лицам. Однако, надо отметить, что такая продажа сопряжена с рядом обязательств, в первую очередь сестра обязана предложить Вам, как другому собственнику имеющему преимущественное право покупки доли, выкупить ее долю, и, только в случае Вашего отказа, сестра вправе продать свою долю другим лицам, но за сумму не меньшую чем она предлагала Вам. Кроме того, вся эта процедура с предложением выкупа доли, должна быть проведена официально через нотариуса. Ничего плохого не будет, если Вы обратитесь за лечение для своей мамы к психиатру, так как завещание составлено ранее чем обращение к врачу. Храни Вас Господь!


• Договор дарения комнаты в коммунальной квартире

Автор:  Людмила     Дата: 01.07.2017 в 19:00

— Здравствуйте,
мне 65 лет, я хочу подарить своей внучке ей 25 лет - комнату в коммунальной квартире, которую я купила 3 года назад. Подскажите, как правильно оформить договор дарения, чтобы в дальнейшем мои родные дочери ( они обижаются что все внучке дарю а не им) не стали оспаривать договор дарения ?! Нужно ли договор нотариально заверять и нужно ли мне проходить психиатрическую экспертизу, что я вменяема?! Дочкам моим уже за 40 лет! Что лучше , составить завещание или составить договор дарения?! Главное, чтобы не было основании для оспаривания. ( возможности).

—При дарении, комната сразу перейдет в собственность внучки, как Вы понимаете, в отличие от завещания. Договор дарения будет предпочтительнее в данном случае. Кроме того, по договору дарения от налога освобождаются близкие родственники, как даритель, так и одариваемый. Договор дарения заверяется у нотариуса (так же, можно у нотариуса договор составить), а затем регистрируется жилплощадь в Федеральной регистрационной службе, в результате чего, внучка получит свидетельство о праве собственности на комнату. Если Вы не состоите на учете в психоневрологическом диспансере или на учете у психиатра, у Вас не беспомощное состояние и Вы являетесь дееспособным гражданином, то справки никакие не нужны. Сейчас дочери не смогут оспаривать договор дарения, а в будущем уже истечет срок исковой давности для подачи заявления об оспаривании, который составляет 1 год, а в некоторых случаях не более 3 лет. Всего хорошего!


• Оплата кредитов умершего отца

Автор:  Роман     Дата: 20.06.2017 в 07:06

— Добрый день, умер мой родственник, страдал алко и нарко-зависимостями, было оформлено много кредитов, сумма превышает миллион рублей уже, умерший не платил, в собственности ни чего не было, но остались дети (сын и дочь), которые в дальнейшем станут собственниками и квартир и машин (бабушки по наследству передадут в собственность после смерти). Сейчас коллекторы узнав, что заемщик умер, спрашивают а где его дети, где живут и т.д. Будут ли,теперь выплачивать долги умершего, его дети ? Сам умерший ни чего после себя не оставил в плане имущественных прав!!!Правильно ли, я понимаю, что если бы умерший после себя оставил наследство детям, то только в случае принятия этого наследства дети бы и долги унаследовали?!А сейчас раз он умер и после себя, им ничего не оставил то и оплачивать его долги дети не должны?

—Да, все верно. Оплата долгов умершего родственника возлагается только на лиц, вступивших в права наследования и принявших наследственное имущество, при этом выплата долга осущесуществляется в пределах стоимости принятого наследственного имущества. Спаси Господь!


• Переселение из барака

Автор:  Оксана Юрьевна     Дата: 14.06.2017 в 15:03

— Добрый день. Нашу семью: я с мужем и 3-мя детками ( младшая инвалид(онкология))переселяют из барака в высотку на 17 этаж (последний), правда есть ещё технический. Все хорошо, мы даже для ремонта покупали свои материалы. Близится время подписания документов. Но. Пока шёл ремонт, то снег таял, то дожди, протечки каждый раз. На косяках появилась плесень. Застройщик говорил, каждый раз , что устранит. Результат тот же. Теперь и переезжать даже туда не хочется... Что делать?

—При приемке квартиры, Вам нужно зафиксировать найденные дефекты в актах приема-передачи квартиры, акт приема-передачи составить и подписать в двух экземплярах, один для Вас другой для застройщика. Обязательно должна быть подпись в акте представителя застройщика, и только в этом случае Вы можете требовать в дальнейшем устранения дефектов. Советую общаться с застройщиком через официальные письма, переданные в его офис с получением штампа о вручении или отправлять почтой, потому что, если придется жаловаться в вышестоящие инстанции на неисполнение обязанностей застройщиком по устранению дефектов квартиры, то у Вас должны быть письменные доказательства того, что застройщик знал о нарушениях и не исполнил их. Всего доброго, сохрани Господь!



Всего вопросов: 1131

Показано: 12

Следующие →