На главную ‹ Страница юриста ‹ Вопросы юристу
Вопросы юристу
На Ваши вопросы отвечает Козловский Александр Николаевич, юрист.
• Жильё
Автор:— Здравствуйте!
Мы с мужем и сыном (11 лет), живём в квартире мужа, квартира его родителей, но они оформили на него дарственную. Сын в квартире прописан, я прописана по другому адресу. С мужем очень сложные отношения, он сказал, чтобы я съехала с его квартиры. Держусь живя с мужем, только из-за сына. Что я буду за мать, если брошу своего ребёнка. Сын не хочет уеpжать ко мне, по моей прописке, да и некуда там особо и ехать, школу разбомбили, работы нет. Имеет ли право муж выгонять нас? Снять квартиру, я финансово не смогу. Спасибо Вам огромное за ответ.
— Здравствуйте! Чтобы ответить конкретно на Ваш вопрос, нужны уточнения. С одной стороны собственник имеет право распоряжаться своим имуществом, ему принадлежат все права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону.
Многое зависит от того, расторгнут ли Ваш брак, платит ли супруг алименты, определено ли судом место жительства несовершеннолетнего ребенка?
Если брак расторгнут, то пунктом 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не предусмотрено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Если брак не расторгнут. то Вы член семьи собственника и имеете право пользования эти жильем (к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника).
• Оформление доверенности
Автор: Ирина— Здравствуйте Александр Николаевич. У моей знакомой сложилась такая ситуация. Маме 85 лет. Случился инсульт, увезли в больницу.В больнице обнаружили рак кожи. Сразу сказали, что инвалидность с раком кожи пока не положена.Инвалидность по инсульту когда пришли к врачу узнать, врач пояснила, что нужна доверенность на оформление инвалидности.Нужно пригласить нотариуса домой. Мама лежит, она может перепутать день, число.Когда разволнуется еще хуже.Александр Николаевич, объясните пожалуйста действительно нужна доверенность?
— Здравствуйте! Непростая ситуация. Доверенность действительно нужна, т.к. человек от имени своей мамы будет получать и запрашивать документы, расписываться и т.п.
Но если человек путается в обстановке, то нотариус может и не удостоверить доверенность, усомнившись в дееспособности. В таком случае придется через суд признавать его недееспособность и оформлять над ним опеку. Согласно ст. 31 ГК РФ опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан.
• Льготный стаж
Автор: р.Б. Галина— Здравствуйте!
Будет ли включен в льготный стаж, 37 лет, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет или 3 лет, если от был оформлен до октября 1992 года? Спасибо.
—Здравствуйте! Давайте разбираться.
До введения в действие Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-I "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР", который вступил в силу 6 октября 1992 г., статья 167 КЗоТ РСФСР предусматривала включение периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком в стаж работы по специальности для назначения пенсии по выслуге лет.
Законодательством СССР были установлены частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. В соответствии с пунктом 2 постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989 года N 677 "Об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей" с 1 декабря 1989 года повсеместно продолжительность дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком была увеличена до достижения им возраста трех лет. Указанный дополнительный отпуск подлежал зачету в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности.
С принятием же упомянутого мной выше Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-I период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях.
В пункте 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" разъяснено, что при разрешении споров, возникших в связи с включением женщинам в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения их в отпуске по уходу за ребенком, судам следует исходить из того, что если указанный период имел место до 6 октября 1992 года, то он подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Там же уточняется, что если отпуск по уходу за ребенком начался до 6 октября 1992 года, то период нахождения в данном отпуске подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, независимо от момента его окончания (до или после этой даты).
Существует разъяснение по женщинам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения (Письмо ПФ РФ от 04.08.2009 N ЛЧ-25-25/7407 "О включении периода нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до 6 октября 1992 года в стаж на соответствующих видах работ"), согласно которому при разрешении конкретных вопросов о праве на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения допускается включать в стаж на соответствующих видах работ время нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в период до 6 октября 1992 года.
Таким образом, отпуск по уходу за ребенком, который начался до 6 октября 1992 года подлежит включению в стаж работы для назначения льготной пенсии.
Многое зависит от конкретных обстоятельств дела, существует богатая судебная практика по этим вопросам. Если Вам отказывают во включении данного периода в льготный трудовой стаж, необходимо получить письменный отказ и обжаловать его в суде.
• Льготы
Автор:— Здравствуйте! Подскажите, есть ли льготы у лаборанта, работающего только в день, в детской рианимации? Если есть, то какие? Спасибо за ответ.
—Работа лаборантом дает Вам право на досрочное назначение пенсии, а также право на сокращенную 36-часовую рабочую неделю (согласно Постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности"). Другие льготы зависят от специфики работы и Ваших должностных обязанностей, прописанных в должностной инструкции.
• Алименты
Автор: Роман Юрьевич— Добрый день! Сложилась такая ситуация.
После развода суд определил место жительства ребёнка по месту жительства матери. С отца удерживаются алименты на счёт матери по исполнительному листу ФССП. Однако мать ведёт фактически асоциальный образ жизни, страдает алкогольной зависимостью. В связи с этим в настоящее время и до достижения 18 лет ребёнок проживает у бабушки согласно письменному соглашению с матерью, которое было подписано обеими сторонами (не знаю, как точно называется этот документ). Материнских прав мать не лишена. Имеет ли право бабушка, у которой сейчас проживает ребёнок, обратиться в суд исковым заявлением об изменении получателя алиментов - что их получала не мать, а бабушка, которая полностью содержит ребёнка. Будет ли она признана судом надлежащим истцом? Или такое заявление имеет право подать только отец ребёнка, то есть плательщик алиментов? Но он сейчас мобилизован на СВО, доверенности от него нет... Как лучше проступить? Спасибо!
— Здравствуйте! Думаю проще и быстрее было бы попробовать заключить соглашение с матерью о перечислении алиментов на счет бабушки, с которой проживает ребенок, тем более есть уже соглашение о проживании ребенка у бабушки. А по приезду отца из длительной командировки можно по его заявлению сменить получателя (взыскателя) алиментов.
В принципе, с требованием о замене взыскателя в суд могут обратиться судебный пристав-исполнитель, стороны исполнительного производства (должник или взыскатель) либо лицо, считающее себя правопреемником взыскателя - в нашем случае это бабушка. Поэтому, если соглашение по перечислению матерью алиментов оформить будет затруднительно, бабушка может обратиться в суд с исковым заявлением, приложив к нему соглашение о проживании ребенка с ней и другие имеющиеся доказательства.
• Отношения с Управляющей компанией в многоквартирном доме
Автор: Ирина— Здравствуйте, Александр Николаевич.У нас в доме ООО Управляющая компания.Как я поняла у них долги .Хотят переизбрать .Идет как говорится борьба. Я побаиваюсь оплачивать коммунальные платежи.Вдруг деньги уйдут в неизвестном направлении.А возможно пока не оплачивать? Как правильно? Спасибо.
—Здравствуйте! Думаю, счета лучше оплачивать. Управляющая компания может начислить вам на сумму долга пени и по закону будет права. А если вы не будете реагировать на требования УК погасить долги, она может подать на вас в суд и таким образом взыскать с Вас деньги.
По факту Вам приходит несколько квитанций по оплате коммунальных платежей и плата за жилое помещение и коммунальные услуги состоит из нескольких частей:
- Плата за содержание жилого помещения. Это услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержание, текущий ремонт общего имущества.
- Взносы на капитальный ремонт.
- Плата за коммунальные услуги: холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ, канализацию и вывоз мусора.
По закону вы должны перечислять все части платы за жилье независимо от отношений с ООО Управляющая компания.
Пени за просрочку платежей УК имеет право начислить в любом случае, независимо от переизбрания.
• Подать заявление о расторжении брака
Автор: Елена— И ещё вопрос. Если Вы из Пскова или где-то рядом, можно ли к Вам обратиться за консультацией и помощью в оформлении всего процесса развода?
Опасаюсь какого-нибудь подвоха
— Да, я из Пскова, можете обратиться. Если соберетесь, мои контакты есть в лавке нашего храма.
• Расторжение брака. Подать правильно заявление на развод
Автор: Елена— Здравствуйте! Семейная жизнь не сложилась, собираемся развестись.
Ребенку 8 лет,ходит в школу. Квартира съемная. Вроде договорилась, что муж будет ежемесячно перечислять деньги на ребенка сам. Сын останется жить со мной, но я не буду препятствовать общению с отцом. Подскажите, как правильно всё это оформить юридически? Нужно ли составлять обязательство или заявление в суд по алиментам? Спасибо!
— Здравствуйте! Если нет спора у Вас с мужем ни о ребенке, ни о дележе имущества, то заявление подается в мировой суд, мировому судье. Если спор существует, то суд уже не мировой, а городской или районный, зависит от прописки.
Как правило, заявление подается по месту жительства ответчика (ответчик муж, если пишете заявление Вы). Но бывают случаи, когда заявление подается по месту жительства матери. Судебных участков очень много, например в Псковской области, если не ошибаюсь их 43, поэтому в какой конкретно участок подавать заявление нужно определить по адресу ответчика на сайте суда. Далее, когда определили подсудность, нужно взять реквизиты и оплатить госпошлину, 600 рублей. Затем пишете заявление о расторжении брака в адрес нужного суда. Копию заявления отправляете ответчику. Через месяц, примерно, состоится заседание суда и ваш брак расторгнут. После этого нужно будет подавать заявление в ЗАГС.
По алиментам, если вы обо всём договорились и Вас всё устраивает, то заявление в суд подавать не нужно и лучше заключить письменное соглашение где прописать суммы и сроки. По общению с ребенком советую тоже письменно оговорить порядок общения, чтобы не возникало конфликтов в дальнейшем. Соглашения, если правильно оформить, то можно не заверять у нотариуса.
Если вдруг возникают споры по выплатам алиментов или порядку общения с общим ребенком, то лучше будет решить их в судебном порядке. Тогда пишутся исковые заявления о взыскании алиментов и об определении порядка общения с ребенком.
К сожалению, практика показывает, что после разводов общий ребенок очень часто становится инструментом влияния и давления на бывшего (бывшую) супруга (супругу), это приводит к конфликтам и судебным тяжбам, поэтому лучше сразу обо всём договориться и заключить соглашение о ребенке.
• Серая зарплата, как заставить работодателя заплатить
Автор: Олег— Здравствуйте! Я устроился водителем категории Е на автотранспортное предприятие города Пскова. В объявлении о приеме на работу значилась зарплата 130 000 рублей.
Первые месяцы мне так и платили, из расчета 4 000 руб. за сутки. Потом я выразил недовольство начальнику из-за отсутствия нормальных выходных после длительных командировок и заявил также, что намерен уволиться, если не будет нормального отдыха. После этого я 2 месяца стал получать зарплату в разы меньше, вместо 130 000, 25-30 000 рублей. В трудовом договоре официально такая сумма и значилась. И я уволился. При увольнении мне почти ничего не заплатили. Долг по зарплате около 140 000 рублей. Могу ли я вытребовать обещанную зарплату? Как это сделать?
Все начисления зарплат происходили на мою карту сбербанка. Плакаты о приеме на работу водителей на это предприятие с зарплатой 130 000 до сих пор развешаны по Пскову. Другие водители продолжают получать оговоренные 130 000 рублей и более, но свидетелями в суд их привлечь сложно из-за последствий.
— Здравствуйте! Очень распространенная ситуация когда официальная зарплата занижена по сравнению с реальной. Последнее время наблюдается тенденция пренебрежения трудовыми правами и не только в частных компаниях. Выражаясь терминами столетней революционной давности, можно сказать, что наблюдается эксплуатация рабочего класса, а т.н. "эксплуататоры" с помощью в том числе "серых" способов выплат зарплат пытаются препятствовать рабочим в отстаивании своих трудовых прав. Сложно, но можно доказать, что Вам должны зарплату большего размера, чем оговорено официальным трудовым договором.
Можете вытребовать невыплаченную зарплату, но нужно постараться. Я бы рекомендовал в этой ситуации минуя жалобу в трудовую инспекцию, подать исковое заявление сразу в суд. В исковом нужно представить расчет долга по зарплате, доказательства получения "серой зарплаты" (выписка с банковского счета, актуальное фото объявления о приеме на работу с зарплатой 130 000 рублей, скриншоты страниц аналогичных объявлений о приеме водителей с примерно такой же зарплатой, путевые листы и т.п.). Также показать среднюю зарплату по Вашей должности в регионе. То есть нужно доказать, что указанный в трудовом договоре размер зарплаты с реальностью не имеет ничего общего.
Не лишними будут и показания на суде коллег.
Кроме требования о выплате долга по зарплате Вы можете просить о возмещении морального вреда и о возмещении неустойки (компенсация неустойки за задержку зарплаты вычисляется по формуле = Сумма невыплаченной зарплаты × 1/150 ставки ЦБ × Кол-во дней просрочки), возмещения расходов на юриста. Заявления в суд такого рода госпошлиной не облагаются. При хорошем обосновании Ваших требований есть шанс выиграть дело в суде.
Кратко всё. Желаю успехов! Обращайтесь за более подробной помощью, если сочтете нужным!
• Продажа комнаты
Автор: Ирина— Здравствуйте, Александр Николаевич.
Объясните пжл, в каких случаях при продаже комнаты требуется разрешение на продажу комнаты у соседей?
—Здравствуйте! Всё зависит от того где комната и какие у Вас на неё права. Я так понимаю, комната в квартире коммунальной?
Разрешения как такового не нужно!
Нужно уведомить соседей о продаже, т.к. они имеют преимущественное право на покупку комнаты. Если в течение одного месяца после уведомления соседи не купят Вашу комнату, то имеете право продать любому найденному покупателю. Чтобы не дожидаться истечения месячного срока на ответ соседей, можно получить у них письменный отказ от покупки комнаты в коммунальной квартире, он оформляется нотариально. Есть один нюанс: в извещении о продаже своей комнаты нужно обязательно указывать цену и в последующем продать комнату надо именно по этой цене или выше. Иначе можно было бы обойти преимущественное право покупки соседями, предложив им завышенную цену.
Имейте ввиду, что при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой Ваш сосед, если он участник долевой собственности, имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Если остальные жильцы коммунальной квартиры не купят комнату по предложенной цене в течение месяца, то ее можно продать любому другому лицу. Но по цене, не ниже той, за которую предлагали комнату соседям.
Если Вы переоформляете комнату в коммунальной квартире кому то из близких родственников, то здесь нужен договор дарения, а не купли-продажи и тогда правило преимущественной покупки не действует.
Можете почитать статью 250 Гражданского кодекса РФ " Преимущественное право покупки".
• Лекарства по интернету
Автор: Людмила— Здравствуйте, Александр Николаевич.
Сестра заказала лекарство на сайте. посылка пришла на почту, но сестра передумала их выкупать, побоялась, что это могут быть мошенники. На почте она сразу сказала, что отказывается выкупать посылку. После этого от отправителя ей по телефону стали поступать угрозы, что "пожалеешь". Она обратилась с заявлением в полицию, но заявление не приняли, ссылаясь на какие-то статьи закона.
Скажите, пожалуйста, вправе ли она отказаться от посылки и что делать если не принимают заявление в полиции?
— Здравствуйте! Вы вправе отказаться от посылки. Согласно статьи 26.1 Закона о защите прав потребителей покупатель вправе отказаться от товара в любое время его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней. Никакой ответственности за отказ получать посылку не предусмотрено. Если адресат не забирает отправление, то его транспортируют обратно отправителю. Но интернет-магазин, при наличии доказательств совершения заказа, имеет право потом взыскать с покупателя стоимость расходов на доставку, если докажет, что отправлял качественное изделие, соответствующее договору.
Насчет отказа полиции принять Ваше заявление немного непонятно по каким причинам Вам отказали. Дело в том, что отказ в приеме заявления от граждан сотрудником полиции незаконен. Согласно ст. 144 УПК РФ орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Таким образом, если Вам отказали в принятии заявления о преступлении, то это незаконно и это можно обжаловать, например, в прокуратуру. В заявлении в прокуратуру нужно указать кто именно (должность, звание) и когда Вам отказал в принятии заявления о преступлении.
• Оплата работы в выходные и праздники
Автор:— Здравствуйте!
Я работаю лаборантом в детском отделении. Когда по графику официальные выходные, меня заставляют работать бесплатно, оргументируя тем, что не может детское отделение более 2 - 3 дней без лаборанта.Работаю 4 года, премий не получала, работаю на ставку. Вот приближаются майские праздники, говорят, что там выходные будут с 1 по 9 мая. 2 - 3 раза в неделю, мне скажут выходить. Как мне быть в такой ситуации? Не могу и отказать, руководство новое, очень строгое, но и бесплатно не хочу работать в свои законные выходные дни. Спасибо за Ваш ответ.
—Здравствуйте! Сложно отстаивать свои права на работе и сохранить при этом хорошие отношения с начальством. Существует, к сожалению, жизненная поговорка: "Сначала ищешь справедливость, потом другое место работы".
Если Вам нужен юридический ответ, то приведу ст. 153 Трудового кодекса РФ:
Размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором предприятия, но в любом случае оплачивается такая работа не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Согласно ст. 113 ТК РФ Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается только в случаях:
предотвращения катастрофы, производственной аварии;
предотвращения несчастных случаев;
для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения.
В остальных случаях нужно письменное согласие работника, а также отдельный приказ о привлечении к работе в выходной день, в котором обязательно указываются виды и размер компенсации за работу в выходной день. Иногда работнику выгоднее не двойная оплата, а отгул, т.к. по закону (письмо Минтруда от 07.10.2020 N 14-2/ООГ-15728) независимо от количества отработанных в выходной день часов, работодатель обязан предоставить сотруднику полный день отдыха. Это, что касается юридической стороны Вашего вопроса.
Практически же, я бы посоветовал для начала подойти к непосредственному руководителю и напомнить ему, что крепостное право отменили в России ещё 3 марта 1861 года, и что именно несправедливое угнетение рабочего класса и крестьян приводило к революциям и бунтам в России. При этом я бы посоветовал отметить, что Вам не чужды интересы коллектива и Вы понимаете,как важна Ваша работа именно в выходные и праздники, поэтому готовы геройски перенести все тяготы и лишения для решения производственных задач лаборатории детского отделения, не считаясь с личным временем, но были бы совсем не против при этом получить положенную по закону компенсацию и, если невозможно издать приказ о привлечении к работе в выходной, то может возможно выписать соответствующую премию, например.
Желаю удачи!
Всего вопросов: 1232
Показано: 12