Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Страница юриста ‹ Вопросы юристу

Вопросы юристу

На Ваши вопросы отвечает Елена Сергеевна Федорова, юрист, г. Санкт-Петербург




• Утрата документов

Автор:  Ловыгина Вера Владимировна     Дата: 31.01.2019 в 01:15

— Добрый день!Сосед потерял все документы!Как мне ему помочь?Ходить он не может,со зрением плохо(один глаз слепой.другой плохо очень видит).Как восстановить хотя бы ему паспорт?Могу ли я написать заявление за него(он подпишет)и отвезти в паспортный стол или надо обязательно его присутствие?и какие вообще документы нужны для восстановления паспорта?Ему 51 год!Спасибо!

—Здравствуйте, Вера Владимировна! Затрудняюсь сказать по списку документов для получения паспорта. Соседу придется лично явиться и написать заявления об утрате паспорта и о получении. Всего хорошего!


• Покупка квартиры

Автор:  Люда     Дата: 24.01.2019 в 16:03

— Добрый вечер. Мне 26 лет. ( трудовой стаж официальный в прошлом всего 3 года)! Сейчас работаю не официально и коплю на квартиру (если я куплю квартиру, не заинтирисуется ли налоговая откуда у меня деньги!? (если не было официального заработка) -как поступить?

—Здравствуйте, Люда! Отчитываться перед налоговой о происхождении денег на квартиру не является обязанностью и не предусмотрено законом. Вот, в отсутствии официального заработка, Вы не сможете претендовать на налоговый вычет при покупке квартиры. Всего доброго!


• Жилье

Автор:  Мария     Дата: 15.01.2019 в 13:55

— Здравствуйте!
Мой муж, находясь в колонии написал доверенность на продажу квартиры посторонней женщине. Женщина продала квартиру и исчезла с деньгами. Жилье было единственное. Год назад муж освободился, живет на моей жилплощади. Что нибудь можно вернуть? Прошло 10 лет

—Здравствуйте, Мария! К сожалению, все сроки исковой давности истекли. Возможно, в данном случае имеется состав преступления. Надо разбираться, при каких обстоятельствах была выдана доверенность, как должна была распорядиться деньгами та женщина. Вам лучше проконсультироваться с адвокатом по уголовным делам, т.к. я не веду практику в области уголовного права. Всего доброго!


• Обременение (уточнение)

Автор:       Дата: 01.12.2018 в 18:28

— Добрый вечер.
Уточнение: квартира 2 комнатная, у меня комната в собственности (единоличная) и у него комната(в собственности)-единоличная. Мы чужие люди(раньше в 93 году еще вселяли нас по договору соц.найма. Просто сосед выпивает ,и мы боимся что продаст или заложит свою комнату или обманут его (по пьяне). Трезвый он не собирается не продавать и т.д. !)))

—Здравствуйте! Да, в Вашем случае сосед будет вправе продать свою комнату без уведомления об этом других собственников квартиры. Сосед, как я поняла, совершеннолетний, вполне дееспособный гражданин, соответственно, закон не может его ограничить в правах распоряжаться своим имуществом. Т.е., чтобы наложить запрет, арест на имущество должны быть веские основания, а алкоголизм к таким основаниям не относится. Надо смотреть по ситуации. Если у соседа нет родственников, и некому о нем позаботиться, то может быть предложить ему оформить договор ренты с Вами с правом проживание его в квартире. Всего хорошего!


• Обременение

Автор:  Елена     Дата: 30.11.2018 в 11:52

— Добрый день. Ситуация такая(живем на подселении(у нас комната в собственности) , сосед у него комната в собственности у него,постоянно напьется и берет с собой документы (и на комнату и паспорт и т.д(все свое ношу с собой)-пьяный может все что угодно подписать и доверенность и т.д., мы боимся что останется без жилья(родственников у него нет)-можно ли как то ему наложить обременение на его комнату(чтобы не продать не заложить ее нельзя было?!Может в полицию пойти или еще куда-нибудь? -даже риэлторы уже приходили к нему,чтобы помочь ему ...

—Здравствуйте, Елена! Какая у Вас собственность с соседом - общая совместная или долевая?


• Общение ребенка с отцом

Автор:  Анна     Дата: 16.11.2018 в 13:20

— Добрый день, Елена Сергеевна!
Дочь в разводе, внучке почти 4 года. Ребенок с отцом видится регулярно, препятствий с нашей стороны нет. Но мы против того, чтобы отец забирал на весь день в выходной, так как ребенок маленький, а отец живет в общежитии и особых условий нет для сна ребенка. Мы разрешаем взять на утро, потом она обедает и спит дома, и отец забирает еще на прогулку во второй половине дня до вечера. Также и среди рабочей недели он может забрать после детского сада до вечера. Но он упорствует: если не будете отдавать на весь день, то обращусь в опеку об установлении времени общения с отцом. Кто из нас прав? Ущемляем ли мы общение с отцом? Спасибо Вам за ответ!

—Здравствуйте, Анна! Согласно Семейному кодексу РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родитель не проживающий с ребенком, имеет право общаться и видеться с ребенком сколько угодно. Другой родитель не вправе препятствовать его общению с ребенком. Если стороны не могут прийти к соглашению, то спор решается в суде с участием органа опеки и попечительства. При этом судом будут учитываться интересы ребенка, его возраст, занятость отца и другие обстоятельства имеющие отношение к делу. Анна, в случае если дело перейдет в судебное разбирательство, судом будет установлен график общения отца с ребенком, и как показывает практика, графиком предусматривается обычно целый день, а также время в период отпуска - это может быть две недели и более. Постарайтесь договориться мирным путем. Всего хорошего!


• Выписка из квартиры

Автор:  Ирина     Дата: 14.11.2018 в 08:34

— Здравствуйте,
хотела прописать постоянно в свою квартиру племянника. Но если вдруг я решу со временем квартиру продавать, и будет необходимо выписать племянника, а я не смогу его найти, что тогда? Спасибо.

—Здравствуйте, Ирина! В случае отсутствия племянника или отсутствия его согласия на снятие с регистрационного учета, Вам надо будет снимать его с регистрации в судебном порядке. Советую прописать племянника по временной регистрации на любой удобный срок от 6 месяцев до 5 лет, при этом временную регистрацию Вы можете постоянно продлевать. При оформлении временной регистрации Вы будете вправе снять племянника с регистрационного учета в любое время по Вашему заявлению в паспортном столе. Всего доброго!


• Отпуск

Автор:       Дата: 09.11.2018 в 19:35

— Здравствуйте!
Мой брат и его жена работают на разных организациях. Они хотят взять отпуск в следующем году летом. Им отказали, на том основании, что у них нет детей, значит летом не положено. Действительно это законно? Очень много семейных пар, у которых к огромному сожалению , нет деток. И что, летом, они не имеют права отдыхать? Спасибо за Ваш ответ!

—Здравствуйте! Отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков, который должен быть утверждён за 14 дней до календарного года. Отсутствие детей не может быть причиной не предоставления отпуска в летний период. Тем не менее, надо разбираться в каждой конкретной ситуации, т.к. в компании могут существовать локальные нормативные акты по которым, например, могут быть оговорены такие правила: "в каждом календарном месяце может уходить одновременно в отпуск только определенное количество сотрудников, например, 10% - 12% от общей численности." Если численность сотрудников состоит преимущественно из работников, которым по закону должен быть предоставлен отпуск в любое для них удобное время - лица, работающие по совместительству, если их отпуск совпадает с отпуском по основной работе, работники отозванные из основного отпуска, супруги военнослужащих, беременные женщины, женщины имеющие более одного ребенка младше 12 лет, женщины имеющие ребенка младше 3 лет, одинокие мужчины имеющие ребенка до 12 лет, работники имеющие ребенка инвалида, и далее, то работодателю сложно будет удовлетворить пожелания всех сотрудников не нарушив закон. Если работник считает, что его права нарушены, то он вправе обратиться в трудовую инспекцию. Всего хорошего!


• Гонорар

Автор:  Наталья Г.     Дата: 08.11.2018 в 14:32

— Здравствуйте.
Помогите в такой ситуации: я дала согласие на печать своей статьи - это небольшая заметка в газете. А через несколько дней моему ребенку присвоили статус ребенок- инвалид. Оформили ему пенсию , а мне пособие по уходу. На работу не устраиваюсь, т.к. ребенок требует много внимания.
Сейчас мне могут выплатить гонорар, то есть это мой доход, и пособия я могу лишиться? Может, такой разовый гонорар не в счёт. Я же не писатель.
Или лучше отказаться от гонорара?
Заранее спасибо.

—Здравствуйте, Наталья! Очень хочется Вам помочь, но к сожалению, закон в данном случае не на Вашей стороне. Имеется большая вероятность того, что Вы можете лишиться пособия по уходу, в связи с получением дохода. Есть слабая зацепка - это оформить договор подряда с газетой на разовые услуги (написание статьи) от даты предшествующей дате получения решения на оформление пособия. Тогда в случае разбирательства с налоговой, Вы можете настаивать на том, что Вы приняли на себя договорные обязательства до момента получения решения по оформлению пособия и не имели права расторгнуть договор из-за неустоек. В случае развития событий не в Вашу пользу, Вам надо будет готовиться к судебному спору, поэтому взвесьте все за и против. Если гонорар не большой, то может не стоит рисковать. Всего хорошего!


• Наследование квартиры

Автор:  Нелли Владимировна     Дата: 08.11.2018 в 10:01

— Здравствуйте! У меня такая ситуация. Мамина бездетная сестра отказывается написать на меня, свою племянницу, завещание на квартиру, так как имеет психические проблемы, лечиться отказывается. В случае её смерти каким образом мне доказать родство, если у обеих сестёр утеряны свидетельства о рождении, а также свидетельство о браке их родителей. Квартира приватизирована. И второй вопрос: можно ли тётю принудительно заставить лечиться? Спасибо!

—Здравствуйте, Нелли Владимировна! Доказать родство можно косвенными доказательствами и свидетельскими показаниями в судебном порядке. Принудительное лечение возможно только в случае, если человек имеет общественную опасность. Пригласите психиатра к тёте для осмотра и дачи заключения по её психическому состоянию и по вопросу госпитализации. Всего хорошего!


• Оформление совместно нажитого имущества

Автор:       Дата: 24.10.2018 в 15:08

— Здравствуйте, уважаемая Елена Сергеевна.
Мы с мужем живем в браке 26 лет. Лет 20 назад моя бабушка оформила на меня дарственную на свой старый дом, в котором мы и живем. За это время мы на этом же участке построили новый дом. Документы на землю и на оба дома оформлены на меня. У мужа есть сын от первого брака. Еще у нас есть общая дочь. Дети взрослые, живут отдельно. Сын с нами не жил, не помогал. Скажите, пожалуйста как оформить наше имущество? С одной стороны документы на меня, а с другой стороны новый дом - это совместно нажитое имущество. Мой муж очень беспокоится, что сын ( с подачи матери ) захочет своей доли, с случае если я проживу дольше.

—Добрый день! К сожалению, из Вашего вопроса не совсем понятно, какая Ваша цель при оформлении имущества. Если Вы не желаете, чтобы сын вступал в права наследования, после смерти мужа, то в этом случае Вашему мужу нужно составить завещание на свою долю в совместно нажитом имуществе. В завещании муж вправе определить любых наследников или только одного. Всего доброго!


• Ипотека

Автор:  Симонова Г.Н.     Дата: 23.10.2018 в 10:40

— Здравствуйте! Прошу помощи в таком вопросе. Квартиру купили по ипотеке, застройщика признают банкротом. Это значит, что ипотека есть, а квартиры нет?Что делать, к кому обращаться?

—Добрый день! Вам нужно, как можно быстрее вступить в процедуру банкротства как кредитор! Однако самостоятельно разобраться, как, в какие сроки и в каком порядке действовать, Вам будет сложно. Советую обратиться очно с документами за помощью к юристу, чтобы успеть попасть в первую очередь кредиторов. Всего доброго!



Всего вопросов: 1158

Показано: 12

Следующие →