Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Страница юриста ‹ Вопросы юристу

Вопросы юристу

На Ваши вопросы отвечает Козловский Александр Николаевич, юрист.




• Оплата работы в выходные и праздники

Автор:       Дата: 05.04.2023 в 22:36

— Здравствуйте!
Я работаю лаборантом в детском отделении. Когда по графику официальные выходные, меня заставляют работать бесплатно, оргументируя тем, что не может детское отделение более 2 - 3 дней без лаборанта.Работаю 4 года, премий не получала, работаю на ставку. Вот приближаются майские праздники, говорят, что там выходные будут с 1 по 9 мая. 2 - 3 раза в неделю, мне скажут выходить. Как мне быть в такой ситуации? Не могу и отказать, руководство новое, очень строгое, но и бесплатно не хочу работать в свои законные выходные дни. Спасибо за Ваш ответ.

—Здравствуйте! Сложно отстаивать свои права на работе и сохранить при этом хорошие отношения с начальством. Существует, к сожалению, жизненная поговорка: "Сначала ищешь справедливость, потом другое место работы".
Если Вам нужен юридический ответ, то приведу ст. 153 Трудового кодекса РФ:
Размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором предприятия, но в любом случае оплачивается такая работа не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Согласно ст. 113 ТК РФ Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается только в случаях:
предотвращения катастрофы, производственной аварии;
предотвращения несчастных случаев;
для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения.
В остальных случаях нужно письменное согласие работника, а также отдельный приказ о привлечении к работе в выходной день, в котором обязательно указываются виды и размер компенсации за работу в выходной день. Иногда работнику выгоднее не двойная оплата, а отгул, т.к. по закону (письмо Минтруда от 07.10.2020 N 14-2/ООГ-15728) независимо от количества отработанных в выходной день часов, работодатель обязан предоставить сотруднику полный день отдыха. Это, что касается юридической стороны Вашего вопроса.
Практически же, я бы посоветовал для начала подойти к непосредственному руководителю и напомнить ему, что крепостное право отменили в России ещё 3 марта 1861 года, и что именно несправедливое угнетение рабочего класса и крестьян приводило к революциям и бунтам в России. При этом я бы посоветовал отметить, что Вам не чужды интересы коллектива и Вы понимаете,как важна Ваша работа именно в выходные и праздники, поэтому готовы геройски перенести все тяготы и лишения для решения производственных задач лаборатории детского отделения, не считаясь с личным временем, но были бы совсем не против при этом получить положенную по закону компенсацию и, если невозможно издать приказ о привлечении к работе в выходной, то может возможно выписать соответствующую премию, например.
Желаю удачи!


• Диагностика оборудования в горгазе

Автор:  Ирина     Дата: 27.03.2023 в 12:29

— Здравствуйте Александр Николаевич. В квитанции по газу написали требуется замена или диагностика оборудования.В горгазе сказали, что нужно менять плиту или пригласить
частников (2500руб) они проверят плиту и дадут на 5 лет продление.Ежегодно приходят с горгаза и проверяют плиту, платим по 300р в год.Александр Николаевич, объясните пжл, что это?

— Здравствуйте! У нас в стране допускается эксплуатация бытового газоиспользующего оборудования по истечении установленного изготовителем срока службы. Нужно выяснить для начала, истек ли установленный срок службы Вашей газовой плиты. Средний срок службы - 10 лет. Если срок службы плиты истек, то необходима её замена на новую или диагностика с целью выдачи заключения о возможности её дальнейшей эксплуатации в течении определенного срока (как правило выдают на 5 лет).
Здесь важно понимать, что техническое обслуживание газового оборудования и техническое диагностирование газового оборудования - это отдельные мероприятия.
Согласно Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" работы по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования (ГО) выполняются специализированной организацией на основании договора, заключенного между заказчиком и исполнителем.
А работы по техническому диагностированию ГО осуществляются в отношении оборудования, отработавшего сроки эксплуатации, специализированной организацией, имеющей лицензию на ремонт и диагностику.
При осмотре ГО в рамках ежегодного технического обслуживания мастером-газовщиком проверяется:
полностью все газовое оборудование в квартире на целостность и соответствие государственным нормам;
наличие тяги в вентканале и состояние дымохода (если он есть);
доступность крана и плиты для экстренных манипуляций по перекрытию газа;
целостность труб газопроводов и футляров в местах их прохода через стены;
герметичность резьбовых соединений и исправность запорной арматуры;
состояние и целостность гибких отводов;
давление газа в подводе к плите;
исправность автоматического розжига;
работоспособность каждой горелки, плавность хода кранов и правильность регулировки пламени;
исправность термопары и клапана аварийного перекрытия газа;
отсутствие механических повреждений на решетке варочной панели;
надежность фиксации дверки духового шкафа в закрытом состоянии;
производится инструктаж на предмет безопасной правильной эксплуатации газовых приборов.
Работы по техническому диагностированию ГО, в отличие от работ по техническому обслуживанию ГО, осуществляются в отношении конкретного изделия, отработавшего сроки эксплуатации, установленные изготовителем с целью определения срока дальнейшего использования.
К сожалению, газовые компании зачастую не могут доступно разъяснить потребителям отличия ТО от диагностики. Из-за этого у людей складывается впечатление, отчасти обоснованное, что их просто "разводят на деньги".
В Вашем случае, написанное в квитанции не является ещё предписанием или уведомлением. Такие квитанции могут разослать всем потребителям без разбора. Должен быть отдельный документ на Ваше имя с подписью руководителя и печатью, тогда в течение месяца Вы обязаны будете провести диагностику своей плиты. Если этого не сделать, то газовая служба вправе отключить Вас от газоснабжения.
Всего Вам доброго!


• Страховка при дтп

Автор:  Наталья     Дата: 01.02.2023 в 21:47

— Здравствуйте!
Было дтп на машине, я пострадавшая. У виновника аварии страховка ОСАГО оформлена, а у меня просрочена. Выплатит ли мне ущерб страховая? Спасибо.

— Здравствуйте! Да, выплата Вам положена. Вы должны получить страховое возмещение за счет страховки второго участника ДТП, виновника. Отсутствие у Вас страховки в данном случае не влияет на обязанность виновника (страховой компании виновника) возместить ущерб за разбитый автомобиль. Если же Вы получили телесные повреждения, то положена ещё и выплата в возмещение вреда здоровью, её размер зависит от тяжести полученных травм, кроме этого допустима подача иска в суд о компенсации полученного Вами морального вреда, нравственных страданий.
Из вопроса непонятно, как были оформлены обстоятельства аварии и каковы последствия. В любом случае, при отсутствии у одного из участников полиса ОСАГО европротокол не составляется, а вызывается наряд ГИБДД, что чревато выпиской штрафа за отсутствие полиса согласно ст. 12.37 КоАП РФ (800 руб.), поэтому если после ДТП был вызван наряд ДПС, наверняка этот штраф был выписан. Но выписка штрафа не влияет на Ваше право получить возмещение ущерба. Если же Вы и виновник дтп договорились на месте, без оформления документов, то выплаты получить будет сложнее.
Чтобы получить возмещение, Вам вероятно понадобится связаться со страховщиком виновника ДТП самостоятельно. Страховая компания может попросить фото- и видеосвидетельства аварии, а также документы из ГИБДД. Если страховая откажет в выплате, то нужно обращаться в Российский союз автостраховщиков.


• Смерть мужа

Автор:  Светлана     Дата: 27.01.2023 в 22:47

— Здравствуйте!
У меня погиб муж. Он работал электромонтером в Облкоммунэнерго. При подключении проводов на столбе его ударило током и он скончался в машине скорой помощи. Остался ребенок 5 лет. Могу ли я требовать с организации, где работал муж, компенсацию за моральный вред в связи со смертью мужа?

—Здравствуйте! Можете не сомневаясь требовать через суд денежную компенсацию причиненного Вам и сыну морального вреда и другие выплаты. Другие близкие родственники погибшего, например, если есть живые родители, тоже имеют на это право.
Вас обязаны были ознакомить с результатами проверки по этому несчастному случаю на производстве и Вы имели право участвовать в расследовании. Заключение этой проверки и ляжет в основу Вашего искового заявления о компенсации морального вреда.
Кроме того, Вам положены страховые выплаты согласно закону Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев, а также возможны другие выплаты, предусмотренные коллективным договором.
Далее, что касается компенсации морального вреда. Близкий родственник, как правило, во всех случаях испытывает нравственные страдания, вызванные смертью (утратой) близкого родного человека (это прописано в нашем законодательстве и доказывать не нужно). Сама по себе смерть близкого родного человека является невосполнимой утратой, необратимым обстоятельством, нарушившим психоэмоциональное благополучие близких родственников умершего. Поэтому факт причинения нравственных страданий Вам и Вашему сыну неоспоримо для суда имеет место. Смерть наступила во время исполнения погибшим своих трудовых обязанностей, которые были связаны с эксплуатацией источника повышенной опасности (электричеством). Согласно ст. 1100 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. Поэтому в данном случае не важно наличие вины в смерти мужа Облкоммунэнерго, компенсация всё равно положена, но степень вины, конечно, будет учитываться судом при определении размера компенсации.
Вы от своего имени, а также в интересах несовершеннолетнего, имеете право подать исковое заявление в суд к Облкоммунэнерго о компенсации морального вреда. Госпошлина по таким делам не взимается.
Если понадобиться более подробная консультация или помощь, пожалуйста, пишите, тем более, что вопросы возмещения морального вреда - одна из основных категорий дел, которыми я занимаюсь.
Соболезную Вашему горю и желаю успешного разрешения всех проблемных вопросов.


• Налоговый вычет

Автор:  Лариса     Дата: 05.01.2023 в 16:04

— Добрый день.
Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Я покупала квартиру и уже использовала имущественный налоговый вычет. Если я сейчас буду покупать квартиру в ипотеку, буду ли я иметь право оформить налоговый вычет и вернуть проценты по ипотеке или нет? Спасибо за ответ.

—Здравствуйте! Есть два вида имущественных вычетов: по расходам на покупку недвижимости, в размере 13% с суммы 2 млн рублей и по расходам на выплату процентов по ипотечному кредиту 13% с суммы, не превышающей 3 млн рублей.
В Вашем случае, если ранее не получали налоговый вычет по расходам на выплату процентов по ипотечному кредиту, то можете его получить по приобретенной в ипотеку квартире в сумме до 390 тысяч рублей (13% НДФЛ с суммы, не превышающей 3 млн рублей).
Т.е., отвечая на Ваш вопрос, Вы имеете право оформить налоговый вычет по ипотечным процентам. Сумма возврата будет равна размеру перечисленных процентов, умноженных на 13 %.
Всего Вам доброго!


• Как доказать свою невиновность

Автор:  Наталья Вениаминовна     Дата: 27.12.2022 в 14:17

— Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, правильные действия в свою защиту в данной ситуации. Мой муж офицер. В прошлое воскресенье честь и достоинство моего мужа, оскорбил один из сотрудников. Находясь в пьяном состоянии, он пытался развязать драку с моим мужем. Мой муж не был с ним в компании и не распивал спиртные напитки. Когда пьяный офицер замахивался на моего мужа, он блокировал его удары и потом удалился. А тому было этого мало, он пошел пинать входную дверь нашей квартиры и говорить гадости. Наутро муж доложил начальству о случившемся, на что получил ответ, что видео о произошедшем нет. Муж написал письменно рапорт о произошедшем. Назначили проверку. Свидетели произошедшего это жены пьяных офицеров. А я с детьми нахожусь в другом городе.

—Здравствуйте! Очень сложно доказать факт оскорбления, не имея достаточных на то доказательств. Правильными действиями в данном случае являлись бы, на мой взгляд, следующие.
1. Привести членам комиссии по проведении служебной проверки возможные способы сбора доказательств произошедшего: например, предложить найти и опросить других возможных свидетелей (не заинтересованных); осмотреть следы обуви на входной двери; сдача теста на содержание алкоголя у себя и у оскорбившего и т.п.
2. Предложить при расследовании использовать полиграф, т.е. пройти исследование на полиграфе всем сторонам конфликта.
Результаты проверки можно будет обжаловать в случае несогласия с выводами.
Всего Вам доброго!


• Дарственная на квартиру

Автор:  Ирина     Дата: 20.10.2022 в 17:04

— Здравствуйте, Александр Николаевич!
Спасибо Вам большое за ответ (дарственная на квартиру). Оформлять решили у нотариуса. Подскажите, пожалуйста, присутствие внучки (ей 22 года) нужно у нотариуса? Или можно без нее. Всего Вам самого доброго.

—Здравствуйте! Процедура заключения и оформления договора у нотариуса тем и отличается, что должны соблюдаться все формальности.
Присутствовать при заключении договора должны обе стороны, даритель и одаряемый. Это важно, т.к. во-первых, нотариус устанавливает личность гражданина, во вторых, одаряемый может отказаться от подарка или не согласиться с какими- либо условиями в договоре. Кроме того, одаряемый должен расписаться, подтверждая, что принимает дар. Также и при последующей регистрации сделки нужны будут обе стороны.
Успехов!


• Дарственная на квартиру

Автор:  Ирина     Дата: 17.10.2022 в 15:55

— Здравствуйте, Александр Николаевич!
Моя семья состоит из четырех человек (я, сын, дочь, внучка). Я собственник квартиры, прописаны все у меня, но не проживают. Я хочу оформить дарственную на внучку.
1. возможно ли оспорить дарственную?
2. оформлять лучше у нотариуса?
3. нужно ли согласие детей? спасибо.

—Здравствуйте!
1. Оспорить дарственную возможно в судебном порядке. Оспорить могут как близкие родственники, так и даритель. Сам одаряемый также может отказаться в дальнейшем от подарка, для этого оформляется соглашение между дарителем и одаряемым, в котором одаряемый добровольным путем отказывается от подарка.
Основания для оспаривания (отмены) дарственной:
- если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
- небрежное обращение с подарком;
- договор дарения был совершен недееспособным или ограниченным в дееспособности лицом, даритель не был способен понимать значение своих действий.

2. Для оформления договора дарения не обязательно обращаться к нотариусу. Это может сделать специалист по сделкам с недвижимостью, риэлтор, юрист, и стоимость их услуг будет примерно вполовину дешевле, чем у нотариуса. Заключенный договор (где одаряемый также должен поставить подпись, что указывает на его согласие получить подарок) подлежит государственной регистрации. После подписания договора даритель и одаряемый должны обратиться в Росреестр или МФЦ для регистрации прав на недвижимость. Уплачивается госпошлина 2000 руб.
Так как внучка- близкий родственник, то налог 13% за подаренную квартиру ей платить не придется.

Важен также возраст Вашей внучки. Если внучка несовершеннолетняя (14-18 лет) или малолетняя (до 14 лет), то Вам нужно привлекать при заключении договора её родителей как законных представителей малолетнего либо для выдачи письменного согласия на участие в сделке несовершеннолетнего.

Вообще, дарение – один из самых распространенных видов сделок, требующая заключение договора в простой письменной форме, но если Вы чувствуете, что могут возникнуть какие-то проблемы с родственниками, каким-то образом претендующими в будущем на эту квартиру, то чтобы свести к минимуму риски, лучше удостоверить договор нотариально. Когда договор дарения удостоверен нотариусом, вероятность, что он будет оспорен, минимальна, ведь все нотариальные акты обладают повышенной доказательственной силой.

3. Согласия Ваших детей на совершение сделок с принадлежащим Вам имуществом не нужно. Независимо от того, прописаны они в этой квартире или нет, участвовать в распоряжении Вашим имуществом они не имеют права.

Успехов Вам!


• Видеонаблюдение в частном доме

Автор:  Кристина     Дата: 18.07.2022 в 23:08

— Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, на каком основании участковый или кто-либо другой имеет право просить показать видеоматериал с камер уличного наблюдения (вокруг частного дома) или охват съемки на мониторе?
Например, с целью узнать охват камер (вдруг больше чем положено охват съемки?! Соседи недовольны, жаловались ему). До установки камер они бросали мусор под наш двор и хулиганили, а теперь камеры мешают им это делать. Или например цель найти вора, как уже было. (Произошла кража через улицу от нашего дома и просили настойчиво пропустить в дом и прокрутить всю ночь записи, вдруг преступник проходил и запечатлелся). Пропустили, показали, так как он до этого помог найти и приструнить хулиганов. Собираются поставить нового участкового и скорее всего опять возникнут подобные ситуации и вопросы. Как себя обезопасить и не допустить больше таких ошибок?! Спасибо заранее за ответ!

—Если данные видеорегистратора нужны для расследования фактов по административному правонарушению или уголовному преступлению, то информацию вы обязаны предоставить на основании ст. 13 Закона "О полиции", где говорится о праве сотрудника полиции запрашивать и получать на безвозмездной основе необходимую информацию, в том числе и персональные данные граждан.


• Договор купли продажи

Автор:  Ирина     Дата: 14.06.2022 в 06:23

— Здравствуйте Александр Николаевич.
В договоре купли продажи квартиры есть пункт: "Содержание сделки, ее последствие, ответственность, права и обязанности, содержащии статей: 131,160,161,164,209,223,288,292,421,450,460,461,549,551,556,557,558 ГК РФ, ст.17,38 жил.кодекса РФ, ст. 34-36 семейного кодекса РФ, сторонами известны и понятны ".скажите пжл, это правильно прописано? Я продаю квартиру, спасибо.

—Да, вполне логично и правильно знать при заключении сделки положения перечисленных статей. Вы сами можете прочитать о чем перечисленные в договоре статьи. Например, 131 ГК РФ - Государственная регистрация недвижимости, 160 ГК РФ - Письменная форма сделки. 558 ГК РФ - особенности продажи жилых помещений. Вы можете спросить и уточнить положения Вашего договора либо у того, кто его составлял, либо воспользоваться поиском разъяснений каждой из статей в интернете. Успехов Вам!


• Обязанности арендатора

Автор:  Анна     Дата: 08.06.2022 в 10:31

— Здравствуйте!
Я снимаю жилье, год назад заехала, и недавно у нас сломалась стир.машинка. Хозяйка квартиры просит возместить ремонт (половину оплачивает она ,половину - я). Хотя в договоре у нас прописано , что арендатор ремонтирует имущество за свой счет, если поломка произошла по его вине . В данном случае машинка ломается уже во второй раз (до этого чинили за пол-года до моего въезда), ну и кроме того техника всегда ломается после опред.срока использования. Т.е. я своими действиями ее не ломала. Поэтому мне кажется, что я не должна оплачивать ремонт. Подскажите,как быть в этой ситуации. Хозяйка говорит, что раз я пользуюсь техникой, эксплуатирую, то должна оплачивать ремонт.

—Здравствуйте! Ремонт Вы оплачивать не должны. Вооружитесь Гражданским кодексом и Вашим договором. Хозяйка должна доказать, что поломка произошла по Вашей вине. В идеале для этого нужна экспертиза. Экспертизу, если будет нужно, можете заказать Вы сами.
В ГК РФ, в ст. 616, говорится: "1.Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.
Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:
произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды."

Текущий ремонт направлен на профилактику, поддержание техники в рабочем состоянии и устранение незначительных неисправностей. Капитальный — это восстановление технических параметров техники, её рабочего состояния. В Вашем случае речь как раз о капитальном ремонте, который должен произвести арендодатель.
Всего Вам доброго!


• Продажа квартиры

Автор:  Ирина     Дата: 06.06.2022 в 12:25

— Здравствуйте, Александр Николаевич!
Скажите пжл, а как себя можно обезопасить, чтобы не продали квартиру по эцп?

——Здравствуйте! Сделку с электронной подписью проведут, только если есть заявление от собственника, в котором четко написано, что он согласен на сделки с ЭЦП. Это заявление регистрируют и делают отметку в реестре. Если такой отметки нет, никаких сделок с ЭЦП не будет.
И еще один способ от мошенников: запретить любые сделки без личного участия. Для этого собственнику квартиры нужно подать в Росреестр или МФЦ заявление о том, что он против продажи, дарения, ограничений и обременений его недвижимости, если лично не присутствует на сделке.



Всего вопросов: 1221

Показано: 12

Следующие →