Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Страница юриста ‹ Вопросы юристу

Вопросы юристу

На Ваши вопросы отвечает Козловский Александр Николаевич, юрист.




• Видеонаблюдение в частном доме

Автор:  Кристина     Дата: 18.07.2022 в 23:08

— Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, на каком основании участковый или кто-либо другой имеет право просить показать видеоматериал с камер уличного наблюдения (вокруг частного дома) или охват съемки на мониторе?
Например, с целью узнать охват камер (вдруг больше чем положено охват съемки?! Соседи недовольны, жаловались ему). До установки камер они бросали мусор под наш двор и хулиганили, а теперь камеры мешают им это делать. Или например цель найти вора, как уже было. (Произошла кража через улицу от нашего дома и просили настойчиво пропустить в дом и прокрутить всю ночь записи, вдруг преступник проходил и запечатлелся). Пропустили, показали, так как он до этого помог найти и приструнить хулиганов. Собираются поставить нового участкового и скорее всего опять возникнут подобные ситуации и вопросы. Как себя обезопасить и не допустить больше таких ошибок?! Спасибо заранее за ответ!

—Если данные видеорегистратора нужны для расследования фактов по административному правонарушению или уголовному преступлению, то информацию вы обязаны предоставить на основании ст. 13 Закона "О полиции", где говорится о праве сотрудника полиции запрашивать и получать на безвозмездной основе необходимую информацию, в том числе и персональные данные граждан.


• Договор купли продажи

Автор:  Ирина     Дата: 14.06.2022 в 06:23

— Здравствуйте Александр Николаевич.
В договоре купли продажи квартиры есть пункт: "Содержание сделки, ее последствие, ответственность, права и обязанности, содержащии статей: 131,160,161,164,209,223,288,292,421,450,460,461,549,551,556,557,558 ГК РФ, ст.17,38 жил.кодекса РФ, ст. 34-36 семейного кодекса РФ, сторонами известны и понятны ".скажите пжл, это правильно прописано? Я продаю квартиру, спасибо.

—Да, вполне логично и правильно знать при заключении сделки положения перечисленных статей. Вы сами можете прочитать о чем перечисленные в договоре статьи. Например, 131 ГК РФ - Государственная регистрация недвижимости, 160 ГК РФ - Письменная форма сделки. 558 ГК РФ - особенности продажи жилых помещений. Вы можете спросить и уточнить положения Вашего договора либо у того, кто его составлял, либо воспользоваться поиском разъяснений каждой из статей в интернете. Успехов Вам!


• Обязанности арендатора

Автор:  Анна     Дата: 08.06.2022 в 10:31

— Здравствуйте!
Я снимаю жилье, год назад заехала, и недавно у нас сломалась стир.машинка. Хозяйка квартиры просит возместить ремонт (половину оплачивает она ,половину - я). Хотя в договоре у нас прописано , что арендатор ремонтирует имущество за свой счет, если поломка произошла по его вине . В данном случае машинка ломается уже во второй раз (до этого чинили за пол-года до моего въезда), ну и кроме того техника всегда ломается после опред.срока использования. Т.е. я своими действиями ее не ломала. Поэтому мне кажется, что я не должна оплачивать ремонт. Подскажите,как быть в этой ситуации. Хозяйка говорит, что раз я пользуюсь техникой, эксплуатирую, то должна оплачивать ремонт.

—Здравствуйте! Ремонт Вы оплачивать не должны. Вооружитесь Гражданским кодексом и Вашим договором. Хозяйка должна доказать, что поломка произошла по Вашей вине. В идеале для этого нужна экспертиза. Экспертизу, если будет нужно, можете заказать Вы сами.
В ГК РФ, в ст. 616, говорится: "1.Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.
Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:
произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды."

Текущий ремонт направлен на профилактику, поддержание техники в рабочем состоянии и устранение незначительных неисправностей. Капитальный — это восстановление технических параметров техники, её рабочего состояния. В Вашем случае речь как раз о капитальном ремонте, который должен произвести арендодатель.
Всего Вам доброго!


• Продажа квартиры

Автор:  Ирина     Дата: 06.06.2022 в 12:25

— Здравствуйте, Александр Николаевич!
Скажите пжл, а как себя можно обезопасить, чтобы не продали квартиру по эцп?

——Здравствуйте! Сделку с электронной подписью проведут, только если есть заявление от собственника, в котором четко написано, что он согласен на сделки с ЭЦП. Это заявление регистрируют и делают отметку в реестре. Если такой отметки нет, никаких сделок с ЭЦП не будет.
И еще один способ от мошенников: запретить любые сделки без личного участия. Для этого собственнику квартиры нужно подать в Росреестр или МФЦ заявление о том, что он против продажи, дарения, ограничений и обременений его недвижимости, если лично не присутствует на сделке.


• Домофон

Автор:  Марина     Дата: 29.05.2022 в 11:44

— Здравствуйте.
Насколько юридически обоснованы платежки от ООО ДОМОФОН-СЕРВИС?
Жильцы заплатили за установку двери, получили ключи, на каком основании платить ежемесячно за проход к своей квартире? Теперь в подъездах они повесели бумажку "Протокол очного собрания жильцов "Жильцами МКД ....принято решение ООО ДОМОФОН СЕРВИС предоставить уполномоченному представителю собственников ______ код доступа к домофону без электронного ключа лично в кв. ___ или по телефону.....результаты голосования " Теперь ,кто не будет платить за домофон не узнает код доступа к двери в подъезд? Что делать в этом случае? Спасибо.

—Здравствуйте! Для начала нужно проанализировать договор на обслуживание домофона, выяснить на каком балансе стоит домофон (управляющей компании или коллектива жильцов), выяснить имеется ли возможность отдельного включения и отключения абонента из каждой квартиры. Решение об установке домофона и оплате за него должно было приниматься на общем собрании собственников многоквартирного дома, и если было решено включить эту плату в общий коммунальный счёт, то это вполне законно и отказаться от оплаты будет сложно.

Логика в этом вопросе на Вашей стороне и судебная практика тоже. Проведем аналогию: требование платы за обслуживание фирмой по установке окон, например, которые после установки исправно работают, открываются и закрываются и т.п. выглядит абсурдным. С домофонами та же история: домофон установлен и исправно работает, в чем тогда заключается обслуживание?
Я бы посчитал сумму абонентской платы, собираемую с вашего подъезда и сопоставил сколько тратит (и тратит ли вообще) домофонная компания на обслуживание домофона, выяснил бы когда последний раз что-то ломалось и ремонтировалось. После этого можно задать вопрос об обоснованности расценок. Как правило, такой анализ подтверждает, что платить там не за что.

Услуги по обслуживанию и ремонту домофонных устройств, как и телевизионных антенн относятся не к жилищно-коммунальным, а к бытовым услугам и регулируются Гражданским кодексом. То есть Вы предположительно можете отказаться от ненужных услуг в одностороннем порядке, уведомив обслуживающую организацию, а если этого будет недостаточно, подать исковое заявление в суд.


• Ребёнок-инвалид

Автор:  Наталья     Дата: 11.05.2022 в 11:31

— Здравствуйте, Александр Николаевич.
У меня вопрос пойдёт от 2014 года. Сын употреблял наркотики, и стал нести себя неадекватно. По скорой 3 августа 2014 отвезли в больницу в Хотьково - областная (ему было 16 лет). Там лежал 4 месяца. И все молчали, а мы и не знали законов. Потом отправили в Москву, на улицу 8 марта. Тоже молчок. Потом снова в Хотьково, лежал 10 мес. И вот ему исполнилось в больнице 18 лет, и врач на посещении строго сказала, чтобы мы его забирали домой. Оформили (через 2 дня) после 18 летия группу. Потом нам сказали, что должны ему были дать группу как ребенок-инвалид. На данный момент у него 2рабочая группа, но он не может работать, я с ним сижу. Так вот, мне исполнилось в апреле 55 лет, льгот нет. Отец тоже на пенсии, проблемы с нижними конечностями. Можно ли вернуть льготы, чтобы сделать его ребенком инвалидом, или время совсем упущено? Спасибо за ответ.

—Здравствуйте! Конечно же время упущено. Присвоение группы "ребенок-инвалид" связано с денежными выплатами и рядом серьезных социальных льгот, поэтому затевать судебные тяжбы по этому вопросу считаю сложным и бесперспективным занятием.
Но всё же можно попробовать обратиться или написать письмо в бюро МСЭ, в Управление соцзащиты по месту жительства, в котором изложить Вашу просьбу о признании сына ребенком-инвалидом и обоснование. По получении ответа уже определить порядок действий.
Божией помощи Вам!


• Аренда квартиры

Автор:  Ольга     Дата: 09.05.2022 в 07:52

— Александр Николаевич, добрый день!
Мой сын снял квартиру в аренду. Подписали договор, акт приема-передачи. Он перечислил деньги. На следующий день ему отказали в аренде квартиры. Хотим расторгнуть законно договор и приложить акт приема передачи на имущество. Спасибо.

—Здравствуйте! Похоже на какое-то мошенничество. Нужно смотреть сам договор аренды квартиры и выяснить по каким причинам отказали в аренде. На каком основании арендодатель, получив оплату, отказал в аренде, на что он ссылается? Возможно арендодатель в данном случае нарушает условия договора. Я бы предложил написать для начала претензию с требованием выплаты компенсации полученного ущерба и возврата денег. Если ответ арендодателя не устроит, то можно подать исковое заявление в суд.


• Переоформление участка

Автор:       Дата: 05.04.2022 в 13:51

— Здравствуйте.
Есть участок в СНТ, в собственности, относится к категории сельско-хозяйственных земель. Чтобы построить на нем дом для постоянного проживания с регистрацией, что нужно сделать? Спасибо за Ваш труд!

—Здравствуйте! На землях СНТ разрешается строительство жилого сооружения, но не жилого дома. Существует практика постройки жилья в СНТ с последующим переводом из статуса нежилое помещение в жилое (ст. 23 ЖК РФ). Для изменения статуса нужно обратиться в орган местного самоуправления, куда предоставить заявление, правоустанавливающие документы на помещение, план дома и технический паспорт, план участка и др.


• Генеральная доверенность

Автор:  р. Б. Татьяна     Дата: 27.03.2022 в 16:56

— Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, существует ли сейчас генеральная доверенность на продажу машины? И если существует, то что она регламентирует?

—Здравствуйте! Существует, но не так часто применяется как, например, лет 15 назад. Сейчас чаще оформляют договор купли-продажи, чем передают полномочия по доверенности. Генеральная доверенность дает право без участия собственника распоряжаться автомобилем, продавать, передоверять, совершать регистрационные действия, страховать, сдавать в залог, и конечно же управлять по территории РФ или за границей. Все полномочия в такую доверенность включаются самим собственником и оформляются нотариально. По сути, после оформления генеральной доверенности собственник становится формальным.
По генеральной доверенности нельзя только завещать или дарить автомобиль. И ещё: использование генеральной доверенности не освобождает формального владельца от необходимости уплаты транспортного налога и штрафов.


• Прописка в муниципальной квартире

Автор:  Александр     Дата: 17.03.2022 в 15:42

— Двухкомнатная муниципальная квартира, живут четыре человека (двое супругов, ребенок совершеннолетний и бабушка), прописаны трое Бабушка, ребенок и муж. Жена в квартире не прописана. Ситуация : Умирает муж, затем бабушка, потом ребенок. Квартира муниципальная, что делать жене? Всю жизнь прожила в этой квартире, но так и не прописалась. Честно говоря, она ждет когда её выселят и станет БОМЖ. Если выходы из этой ситуации?

—Здравствуйте! К сожалению наследовать право проживания по договору социального найма (муниципальную квартиру) нельзя.
Была бы небольшая возможность при наличии прописки. Тогда в случае смерти мужа жена могла бы обратиться в муниципалитет с просьбой переоформить договор социального найма на неё.
В данном случае жене можно попробовать оформить регистрацию в данной квартире через суд, приводя доказательства многолетнего совместного проживания и ссылаясь на то, что не успела оформить регистрацию по каким-то объективным причинам. Других законных выходов из этой ситуации я не вижу. Божьей помощи Вам!


• Неприватизированная квартира

Автор:  Любовь     Дата: 07.02.2022 в 14:45

— Добрый день.
Объясните пож. как лучше поступить. Квартира не приватизирована. прописаны муж, жена и дочь, есть еще дочь, но она прописана в другой квартире. Если приватизировать нам квартиру как лучше сделать? Сразу на дочь или на кого-то из супругов, а потом на дочь дарственную? Надо ли какое-то согласие от другой дочери, которая отдельно живет и здесь не прописана. Спасибо Вам.

—Здравствуйте! В порядке приватизации квартира передается в собственность поживающих там по договору социального найма людей. Собственниками квартиры могут стать все граждане, проживающие в квартире на момент приватизации по договору социального найма, в том числе и несовершеннолетние. Если ребенок проживает в квартире и зарегистрирован в ней, то он в обязательном порядке становится участником приватизации. Согласно действующему законодательству, каждый человек вправе пройти процедуру приватизации только 1 раз в жизни, поэтому каждый совершеннолетний гражданин вправе отказаться от участия в приватизации, чтобы сохранить это право в перспективе.
Порядок Ваших действий зависит от того, какие цели Вы преследуете. Если хотите, чтобы квартира принадлежала целиком дочери, то мужу и жене следует оформить отказ от приватизации (т.е. приватизация состоится без Вашего участия, и Вы не будете иметь в собственности доли в квартире). При этом у Вас сохраниться право на проживание.
Так как вторая дочь проживает и прописана отдельно, то её согласие на приватизацию Вашей квартиры не требуется.


• Продажа квартиры

Автор:  Ирина     Дата: 28.01.2022 в 09:20

— Здравствуйте, Александр Николаевич!
Спасибо большое за ответ по продаже квартиры. Александр Николаевич, мне не понятно следующее: Но в случае отзыва ранее поданного заявления о запрете совершения сделок установлена государственная пошлина. Т.е. если я решу продать квартиру, я должна заплатить пошлину? В каком размере? Спасибо Вам.

— Нет. Если Вы решите продать квартиру лично, то госпошлину платить не нужно. Имеется ввиду госпошлина за заявление собственника (его законного представителя) об отзыве ранее поданного заявления о невозможности государственной регистрации без личного участия. Размер 350 руб. Например, если Вы решите продать через представителя, то нужно будет отозвать заявление о запрете сделки без личного участия.



Всего вопросов: 1213

Показано: 12

Следующие →