Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Страница юриста ‹ Вопросы юристу

Вопросы юристу

На Ваши вопросы отвечает Елена Сергеевна Федорова, юрист, г. Санкт-Петербург




• Наследство

Автор:  Юлия     Дата: 09.01.2020 в 15:16

— Помогите разобраться.
У меня умер родной брат, родители живы. Папа мне подарил 1/2 долю квартиры, а еще 1/2доли у мамы. У брата остались 2 дочки, соответственно 2 внучки для моей мамы и у меня есть дочка. В случае смерти мамы, как будет делиться эта 1/2 квартиры, будет ли доля наследоваться дочками брата по праву представления? Спасибо заранее.

—Здравствуйте! При отсутствии завещания, наследниками будут являться: супруг мамы, Вы и двое дочерей брата по праву представления. Дети брата наследуют долю отца в равных долях.


• Закон о самозанятости

Автор:  Ирина     Дата: 03.01.2020 в 14:03

— Здравствуйте, Елена Сергеевна.
С Новым годом Вас! Здоровья и всех благ! Елена Сергеевна объясните мне пжл о законе о самозанятости. С 1 января закон начинает действовать в нашем регионе. Я работать не могу по болезни. Инвалидность мне пока еще не положена. Сдаю квартиру. Значит я должна платить ежемесячно 4%. Если я сдаю за 10000, то соответственно 400 руб в месяц отчисляю. А мед.страхование, пенсионное это нужно оплачивать помимо 4%? и как это рассчитать? Общий стаж будет считаться? Пожалуйста, объясните мне.

—Здравствуйте! Спасибо большое! Вы можете зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход. Если квартира сдаётся физическому лицу - налог составляет 4 процента, а если по договору аренды сдаете юридическому лицу - налог 6 процентов. Если Вы будете получать по договору аренды компенсацию оплаты электричества и воды по счётчикам, то эти суммы не являются доходом. Пенсионные права возникнут, только в случае добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплаты установленных страховых взносов. В Фонд медицинского страхования, также платить не обязательно, а только в добровольном порядке.


• Доля в квартире

Автор:  Наталья     Дата: 06.12.2019 в 12:43

— Здравствуйте, Елена Сергеевна.
Очень нужен Ваш совет! У нас сын психически болен, ему 21 год. В квартире он имеет 1/2 доли , и его отец 1/2 доли. Мы в эту квартиру, когда уже были их доли (но сын ещё не был болен), прописали туда 8 лет назад дочку, ее сына и потом ещё у нее родилась дочь. А проблема вот в чем сейчас.
Сын пока живёт с нами, диагноз тяжёлый, его в будущем надо лишать дееспособности и оформлять в интернат. Как нам обезопасить себя, чтобы нечистые на руку люди не узнали, что он имеет долю в квартире и не заставили его подписать на них документы? Даст ли такую гарантию генеральная доверенность или оформить ему дарение своей доли на свою сестру или отца до отправки в интернат? Или можно сделать что то другое? Спасибо за ответ.

—Здравствуйте! Конечно, желательно решить вопрос с долей в период до отъезда в интернат. Можно оформить на кого-то из родственников нотариальную генеральную доверенность с правом продажи свой доли и с правом дарения доли или же сразу подписать договор дарения доли кому-то из родственников. Доверенность дает гарантию, но срок доверенности ограничен, потому, в период действия доверенности нужно совершить сделку по доверенности по передачи кому-то доли в квартире. Кроме того, опекун, в случае признания сына недееспособным вправе отозвать доверенность. Лучше сразу подписать у нотариуса договор дарения доли. При совершении нотариальных действий, нотариус обязан удостовериться, что лицо, которое совершает сделку, дееспособно и понимает значение своих действий, не находится под психотропными препаратами. Поэтому сын должен понимать свои действия при подписании нотариальных документов, иначе нотариус не удостоверит сделку по передаче доли и выдаче доверенности.


• Стаж по договору

Автор:  Ирина     Дата: 28.11.2019 в 09:48

— Простите меня, Елена Сергеевна!
Я не поняла. Чем отличается договор гражданско-правового характера, от трудового договора? И что мне выгоднее заключать с работодателем без записи в трудовой, но чтобы при выходе на пенсию эти годы учли.

—Гражданско-правовой договор - это договор, который заключается в случае, если работник должен выполнить конкретную работу в определенный договором срок с фиксированной платой. Трудовые правоотношения в данном случае не возникают, соответственно все социальные гарантии не применяются (отпуска, больничные, выходные дни и т.д.). При заключении трудового договора работник подчиняется трудовому распорядку, получает зарплату два раза в месяц и исполняет обязанности в соответствии с должностной инструкцией, а также соц. гарантии все действуют, в т.ч. отчисления в Пенсионный фонд. При заключении трудового договора запись в трудовую книжку вносится обязательно!
От продолжительности трудового стажа зависит размер пенсии по состоянию на 1 января 2002 года, после этой даты пенсия зависит только от уплаченных страховых взносов. Организации должна будет на Вас начислять и уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд в рамках исполнения обязанностей предусмотренных договором гражданско-правового характера.


• стаж по договору

Автор:  Ирина     Дата: 27.11.2019 в 07:44

— Здравствуйте Елена Сергеевна! возможно ли сейчас работать по договору (без записи в трудовую книжку).Будет ли учитываться стаж?

—Здравствуйте! В вопросе идет речь о договоре гражданско-правового характера, а не трудовом договоре? Если да, то в этом случае непрерывный стаж не идет, а страховой стаж идет при условии, если организация будет делать отчисления с суммы Вашего вознаграждения (зарплаты) в пенсионный фонд.


• Спил дерева на участке ИЖС

Автор:  Ирина     Дата: 23.11.2019 в 21:17

— Здравствуйте. У нас на участке у забора растет старая береза, посаженная прежними хозяевами. Новые соседи начали строить парник для промышленного выращивания роз. Предложили нам спилить за свой счет березу,т.к. ее ветки будут касаться парника. Законны ли их требования? Кто будет возмещать ущерб, если вдруг дерево упадет на их парник? Вообще законно ли строительство подобных теплиц в частном секторе, ведь они пользуются ядо-химикатами для обработки растений. Спасибо.

—Здравствуйте! По вопросу о том, законны ли требования соседней: Согласно пункту 6.7. "СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*"(утв. Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 N 849)", минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от: стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м. По вопросу о возмещении вреда, если береза упадет на теплицы и причинит вред: Согласно части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Но, соседям, в случае причинения березой вреда, придется доказать причинно-следственную связь между Вашими действиями по ненадлежащему содержанию своего имущества (березы) и вредом, которое наступило в следствии этого.
По вопросу о законности построек: Согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, осуществлять на земельных участках строительство, реконструкцию зданий, сооружений в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности;не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы. Если соседи используют химикаты, которые могут нанести вред, Вы вправе обраться с заявлением в районную администрацию. Всего хорошего!


• Дарение доли

Автор:  Валентина Алесеевна     Дата: 17.11.2019 в 11:29

— Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста,
я и мой муж можем свои доли в квартире подарить дочери, при этом не уведомляя об этом сына. И можно ли сына выписать из квартиры, т.к. он не платит за квартиру, хотя имеет там тоже долю, и не проживает вместе с нами, т.к купил свою квартиру. Спасибо.

—Здравствуйте! Принудительно снять собственника (сына) с регистрационного учета невозможно, так как собственник сохраняет право пользования помещением. Вы можете подать в суд исковое заявление на сына о взыскании с него доли приходящейся на него в коммунальных платежах за жилое помещение и, таким образом, простимулировать его самостоятельно выписаться из квартиры. По вопросу о дарении долей: да, Вы с мужем можете подарить свои доли дочери без согласия другого собственника (сына). При совершении дарения в данном случае потребуется нотариальное согласие мужа на дарение Вашей доли и нотариальное согласие Ваше на дарение доли супруга. Всего хорошего!


• Пенсия

Автор:  Ирина     Дата: 06.11.2019 в 15:20

— Здравствуйте, Елена Сергеевна!
В 2002-2003г. я работала по договору у индивидуального предпринимателя. Отчисления все делали. Все по закону. Есть договор. А в трудовой книжке записи нет. Это означает, что при начислении пенсии (стаж) этого работодателя минусуют? Спасибо.

—Здравствуйте! Из Вашего вопроса следует, что договор заключали. В этом случае можно будет подтвердить период трудового стажа договором (Вы его храните). Всего хорошего!


• Доля в квартире 2

Автор:  Екатерина Николаевна     Дата: 05.11.2019 в 17:26

— Я имела ввиду если брат пришлет уведомление о продаже , то я и мои родители по обоюдному согласию можем подать на размен трехкомнатной квартиры на двухкомнатную для родителей и однокомнатную или комнату для брата

—Здравствуйте! Если заручитесь согласием брата на такую сделку, то можете начать размен.


• Доли в квартире

Автор:  Екатерина Николаевна     Дата: 02.11.2019 в 22:30

— Здравствуйте.
Брат хочет продать нам свою 1/4 долю в трехкомнатной квартире, но по цене выше чем была оценка специалиста, можем мы обратится в суд по поводу намерено завышенной цены на долю , в случае отказа он угрожает продать ее приезжим с Кавказа, я и мои родители владеем 3/4 долями. И если пришлют нам уведомление что он продает свою часть можем мы в этот момент разменять квартиру. Долю оценили 400 000 рублей а он хочет требовать 1000 000. Спасибо

—Здравствуйте! У Вас, как у совладельцев собственников имеется преимущественное право покупки доли другого собственника в случае её продажи. При продажи свой доли, брат обязан уведомить других собственников об этом путем направления нотариального уведомления с указанием цены продажи. В случае, если Вы откажитесь покупать по цене предложенной братом, то он может продать долю другим лицам. Однако, в этом случае брат обязан продать долю по цене не ниже чем была предложена Вам. Если цена изменилась, брать вновь должен делать Вам официальное предложение о покупке с указанием новой цены. Если продажа доли иным лицам была осуществлена по цене ниже, чем предложена Вам, Вы вправе оспорить такую сделку в судебном порядке. Что касается размена квартиры, то тут не очень понятен вопрос. Если имеется в виду продажа Ваших долей, то Вы также обязаны уведомить других собственников о цене продажи и предложить им купить по этой цене. Всего доброго!


• Решение суда

Автор:  Женя     Дата: 07.10.2019 в 09:13

— Добрый день. 2 года назад по решению суда , были сняты родственники с регистр. Учета и выписаны с жил. Площади (с целью приватизации жилья) -так как отказа в приватизации от них не было, мы не знали где они и что с ними, судеб. Решение вступило в силу и мы приватизировали жилье! Но, мы забыли подать в паспортный стол решение суда и они до сих пор числится как прописаные. Сейчас родственники появились, они знают что они выписаны, можно ли не подавать в паспорт стол решение суда. Чтобы у родственников был штамп о прописке? Чтобы не делать им временную потом и т. Д

—Здравствуйте! Можете не подавать решение суда. Учитывайте то, что за каждого зарегистрированного Вам начисляют квартплату. Всего хорошего!


• Cлужба занятости

Автор:  Ирина     Дата: 28.08.2019 в 07:01

— Здравствуйте, Елена Сергеевна.
5 лет как я сильно заболела. Работать не могу. Инвалидность не положена. Сейчас поставили на учет по безработице на три месяца. Затем я могу обратиться только через год. Инспектор в службе занятости мне сказала, что если я устроюсь на работу хотя бы на три дня, меня снова поставят на учет. Скажите пжл, это значит меня поставят снова на 3 месяца?

—Здравствуйте! Да, все верно.



Всего вопросов: 1186

Показано: 24

 ← Предыдущие  Следующие →